Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2012 um 16:04 |
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Hallo Leute ,
da ich vom Bierkit brauen eigentlich wegkommen will versuche ich meinen
ersten Versuch in Maische Brauverfahren. Da ich im Forum gelesen habe das
einige Biere "schwerer" herzustellen sind als andere würde ich gerne wissen
welche Bier ihr für den ersten Versuch genommen habt und welches ihr mir
vorschlagen würdet für den ersten versuch.
Ich habe gerne Helle die ein wenig bitter sind. Hopfen muss nicht
dominieren .
Ich habe einen 33Liter Kochtopf gekauft der für meinen 20 Liter Sud
vollkommen ausreichen sollte :-)
Da ich gelesen habe das man den BRautag gut planen soll habe ich das auch
vor und will echt gutes bier brauen :-)
Hoffe auf euer Feedback.
Lg Rage
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 18.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2012 um 16:29 |
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Hallo Rage,
das hört sich nach einem vernünftigen Unterfangen an. Hast du schon mal
hier in die Rezeptdatenbank gesehen http://www.maischemalzundmehr.de/index.php? Dort kann
man sogar die geünschte Ausschlag-Mengen und die Hopfen verändern und die
benötigten Mengen an Malz, HG/NG, Hopfen werden angepasst.
Und dann kannst Du ja selbst sehen was Dir zu aufwändig erscheint, bzw.
welche Zutaten du ggf. ohnehin zur Hand hast.
Wünsche viel Erfolg
Holger
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2012 um 16:39 |
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Hallo Rage,
wenn Du helle bittere Biere magst, wäre mein Vorschlag, am Anfang OG
herzustellen. Vielleicht ein Kölsch gehopft wie ein Alt. Hell und bitter.
Muß ja nicht gerade bitter wie Uerige sein (52 IBU) Vielleicht wie ein
Pils.
Gruß
Rainer
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2012 um 17:03 |
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Stell bitte sicher, daß Du die benötigten Brau-Utensilien hast Rage
Nur der Topf reicht nicht.
Topf (hast Du)
Läuterbottich ?
Läuterboden, bzw. Panzerschlauch ?
Thermometer ?
Maischepaddel ?
Naja, ich nehme an, wenn Du schon nach Rezepten fragst, hast Du das
Equipment im Grif
Wenn Du etwas Helles, mildes und einfach zu bewerkstelligendes suchst,
empfehle ich Dir, Dir eines der Kölsch-Rezepte hier
heraus zu suchen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2012 um 17:42 |
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Hallo,
also den Leutereimer inkl Panzerschlauch habe ich noch nicht aber ich weiss
das ich diesen brauchen werde und ein Eimer "Umbau in den nächsten Tagen
ist geplant. Ich muss nur noch einen Eimer finden.
Thermometer habe ich
Paddel habe ich
Da ich erst in ca. 3 wochen "Kochen" werde habe ich ja noch genug zeit .
Ein Kölsch klingt gut . Ich habe noch nie eines getrunken da ich aus
Österreich bin aber ich glaube , dass es in diese richtung gehen wird.
Rezepte werde ich mir gleich ansehen :-)
Lg Rage
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 9.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2012 um 18:00 |
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Hallo Rage,
von mir noch kurz als Ergänzung:
Glaube zu Beginn ist das Läutern und Kühlen am kompliziertesten, so gings
mir zumindest.
Panzerschlauch klingt schonmal gut, und je nachdem was ihr in Östereich für
ein Wetter habt ist kühlen auch nur halb so schlimm, aber nur das du dran
denkst, dass die Würze auch bei OG Bier auf 20-25°C (am besten schnell)
runter gekühlt werden muss.
Das hatte ich damals ein wenig verdrängt und stand dann wie en Ochs vorm
Berg
Viel Spaß auf jedenfall!
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2012 um 18:11 |
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Man kann auch, wie von vielen hier praktiziert, über Nacht abkühlen.
Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2012 um 18:13 |
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Hallo,
ich hätte den SUD dann einen Tag auskühlen lassen . Geht ja auch , oder
?
Lebensmittelechten Eimer muss ich noch suchen :-) Aber ich denke der
Baumaumarkt hat da schon was .
Lg Rage
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2012 um 19:08 |
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Ja,
klar geht das - die letzten eineinhalb Jahre habe ich nichts anderes
gemacht und eine Infektion habe ich mir bisher nur in einzelnen Flaschen
eingefangen. Bei mir landet der Gäreimer dann immer draußen die Nacht über
auf dem Balkon - während der kalten Wintertage hatten auch ein paar Stunden
gereicht. Am nächsten Morgens habe ich dann die Hefe zugegeben.
[Editiert am 11.3.2012 um 19:09 von jmsanta]
____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.3.2012 um 21:47 |
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Da helle Biere für den DMS-Precursor anfälliger sind, als dunkle (dunkle
Malze enthalten weniger Precursor), empfiehlt sich beim Übernachtabkühlen
eine ausreichende Hopfenkochzeit.
Da sollten 90min gut sein, sehr viel weniger würde ich es nicht kochen.
Uwe
[Editiert am 11.3.2012 um 21:47 von Uwe12]
____________________
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2012 um 22:14 |
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Heut Mittag um halb 3 aufgehört mit Kochen, soeben bei 30°C mit Hefe
angestellt, voilá, alles ohne Kühlung.
Wobei man bei hellen Bieren wirklich ordentlich Kochen muss, damit der
Gemüsegeschmack rausgeht, beim Einkocher manchmal schwierig, mit Gas ein
Kinderspiel.
Stefan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2012 um 22:41 |
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HI ,
ok , hat jemand ein rezept für mich für ca. 20L ausbeute :-)
Lg Rage
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 08:48 |
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 09:02 |
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 09:21 |
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Hallo Rage, Zitat: | Lebensmittelechten Eimer muss ich noch suchen :-) Aber ich
denke der Baumaumarkt hat da schon was
. |
Lagerhäuser mit Winzerabteilungen sind auch
oft ganz gut sortiert.
LG Manfred
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 09:36 |
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Genau so ist es. Das ist das Volumen, das du letztendlich mit Hefe
anstellst.
Grüße, der saarmoench
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 09:49 |
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ah ok ,
dann kenn ich mich aus.
Kann man irgendwie die Wasserverdrängung ausrechnen oder kann man das ca.
sagen ?
Damit meine ich, wenn ich einen 33L Topf habe und ich auf 25 L
Ausschlagswürze einstelle das mir der Topf beim Einmaischen mit 5,3 KG Malz
(Hauptguss auch 25 L Laut Rezept) nicht übergeht.
Lg Rage
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 09:57 |
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Wo kommst denn her Rage. Ich hab so gut wie alles aus einer OÖ
Lagerhausfiliale mit Winzerzubehör
____________________ Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert
bauen kann jeder.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 10:28 |
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Zitat von Rage, am 12.3.2012 um
09:49 | Kann man irgendwie die
Wasserverdrängung ausrechnen oder kann man das ca. sagen ?
Damit meine ich, wenn ich einen 33L Topf habe und ich auf 25 L
Ausschlagswürze einstelle das mir der Topf beim Einmaischen mit 5,3 KG Malz
(Hauptguss auch 25 L Laut Rezept) nicht übergeht.
Lg Rage |
Hallo!
Man nimmt die Gesamtschüttung vom Malz (bei dir 5,3kg) und multipliziert
mit 0,8. Dazu addiert man die Ausschlagmenge (bei dir 25L). Ergebnis mit
deinen Werten wäre dann 29,24l Maische.
Ciao Basti ____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 11:10 |
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@ Hansbauer: Wien Umgebung , keine Ahnung wo da ein Lagerhaus ist . Ich
denke ich werde es mal bei Bauhaus oder so versuchen . Obi hat leider nix.
@Basti: danke für die Formel. :-)
Lg Rage
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 11:27 |
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ich schon: Bier nach Kölsch-Art
aber manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht
Gruß, Jan ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 11:29 |
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haha , danke . ich hab echt 3 mal drüber geschaut und nichts gefunden . ich
muss echt blind sein , danke.
Lg Rage
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 2.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 12:02 |
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Hi Rage,
wenn du aus Östereich kommst und kein Kölsch kennst, macht das nichts. Ich
will mich hier nicht darüber auslassen ...
Nur eins: "Drei Biervertreter treffen sich nach der Arbeit in einer Kneipe,
der Kölsch-Vetreter bestellt sich natürlich ein Kölsch, der Alt-Vertreter
ein Alt, der Pils-Vertreter bestellt sich ein Wasser, da schauen ihn die
anderen beiden an und fragen was das soll, sagt der Pils-Vetreter "na Jungs
wenn ihr kein Bier trinkt, trink ich halt auch keins""
Spaß beiseite, was sich für den Anfang empfiehlt ist klar was obergäriges,
... ein Weizen! Ich hab bei meinem ersten Sud das hier gemacht: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si
d=45 Da ist sooooviel schief gegangen und am Ende war ein extrem
leckeres Bier!
Viele Grüße aus Franken
Franz
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 12:35 |
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Hallo,
i am from Austria :-)
Hmmm , den Kölsch ruf kennt man in Österreich auch . Habe "leider" noch
keines getrunken. Probieren würde ich es trotzdem gerne. :-)
Ich bin nicht so der Weizen Fan aber das Rezept ist sehr einfach und ich
werde es sicher mal versuchen . Das weizen bietet sich selbstverständlich
an, da es OG ist . UG hätte ich keinen Plan wie ich das machen sollte
:-)
Lg Rage
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.3.2012 um 12:50 |
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Antwort 24 |
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