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Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: mein erster Maische Versuch :-)
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Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 16:04  
Hallo Leute ,

da ich vom Bierkit brauen eigentlich wegkommen will versuche ich meinen ersten Versuch in Maische Brauverfahren. Da ich im Forum gelesen habe das einige Biere "schwerer" herzustellen sind als andere würde ich gerne wissen welche Bier ihr für den ersten Versuch genommen habt und welches ihr mir vorschlagen würdet für den ersten versuch.

Ich habe gerne Helle die ein wenig bitter sind. Hopfen muss nicht dominieren .

Ich habe einen 33Liter Kochtopf gekauft der für meinen 20 Liter Sud vollkommen ausreichen sollte :-)
Da ich gelesen habe das man den BRautag gut planen soll habe ich das auch vor und will echt gutes bier brauen :-)




Hoffe auf euer Feedback.

Lg Rage
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hannibal
Beiträge: 162
Registriert: 18.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 16:29  
Hallo Rage,
das hört sich nach einem vernünftigen Unterfangen an. Hast du schon mal hier in die Rezeptdatenbank gesehen http://www.maischemalzundmehr.de/index.php? Dort kann man sogar die geünschte Ausschlag-Mengen und die Hopfen verändern und die benötigten Mengen an Malz, HG/NG, Hopfen werden angepasst.
Und dann kannst Du ja selbst sehen was Dir zu aufwändig erscheint, bzw. welche Zutaten du ggf. ohnehin zur Hand hast.
Wünsche viel Erfolg
Holger
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 16:39  
Hallo Rage,
wenn Du helle bittere Biere magst, wäre mein Vorschlag, am Anfang OG herzustellen. Vielleicht ein Kölsch gehopft wie ein Alt. Hell und bitter. Muß ja nicht gerade bitter wie Uerige sein (52 IBU) Vielleicht wie ein Pils.
Gruß
Rainer
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 17:03  
Stell bitte sicher, daß Du die benötigten Brau-Utensilien hast Rage :)
Nur der Topf reicht nicht.

Topf (hast Du)
Läuterbottich ?
Läuterboden, bzw. Panzerschlauch ?
Thermometer ?
Maischepaddel ?

Naja, ich nehme an, wenn Du schon nach Rezepten fragst, hast Du das Equipment im Grif :)

Wenn Du etwas Helles, mildes und einfach zu bewerkstelligendes suchst, empfehle ich Dir, Dir eines der Kölsch-Rezepte hier heraus zu suchen.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Rage
Beiträge: 755
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 17:42  
Hallo,


also den Leutereimer inkl Panzerschlauch habe ich noch nicht aber ich weiss das ich diesen brauchen werde und ein Eimer "Umbau in den nächsten Tagen ist geplant. Ich muss nur noch einen Eimer finden.

Thermometer habe ich
Paddel habe ich

Da ich erst in ca. 3 wochen "Kochen" werde habe ich ja noch genug zeit .

Ein Kölsch klingt gut . Ich habe noch nie eines getrunken da ich aus Österreich bin aber ich glaube , dass es in diese richtung gehen wird.

Rezepte werde ich mir gleich ansehen :-)
Lg Rage
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 18:00  
Hallo Rage,

von mir noch kurz als Ergänzung:

Glaube zu Beginn ist das Läutern und Kühlen am kompliziertesten, so gings mir zumindest.

Panzerschlauch klingt schonmal gut, und je nachdem was ihr in Östereich für ein Wetter habt ist kühlen auch nur halb so schlimm, aber nur das du dran denkst, dass die Würze auch bei OG Bier auf 20-25°C (am besten schnell) runter gekühlt werden muss.

Das hatte ich damals ein wenig verdrängt und stand dann wie en Ochs vorm Berg :D

Viel Spaß auf jedenfall!
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 18:11  
Man kann auch, wie von vielen hier praktiziert, über Nacht abkühlen.

Stefan
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Rage
Beiträge: 755
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 18:13  
Hallo,


ich hätte den SUD dann einen Tag auskühlen lassen . Geht ja auch , oder ?

Lebensmittelechten Eimer muss ich noch suchen :-) Aber ich denke der Baumaumarkt hat da schon was .


Lg Rage
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jmsanta
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 19:08  

Zitat von Rage, am 11.3.2012 um 18:13
ich hätte den SUD dann einen Tag auskühlen lassen . Geht ja auch , oder ?

Ja, klar geht das - die letzten eineinhalb Jahre habe ich nichts anderes gemacht und eine Infektion habe ich mir bisher nur in einzelnen Flaschen eingefangen. Bei mir landet der Gäreimer dann immer draußen die Nacht über auf dem Balkon - während der kalten Wintertage hatten auch ein paar Stunden gereicht. Am nächsten Morgens habe ich dann die Hefe zugegeben.


[Editiert am 11.3.2012 um 19:09 von jmsanta]



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"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 21:47  
Da helle Biere für den DMS-Precursor anfälliger sind, als dunkle (dunkle Malze enthalten weniger Precursor), empfiehlt sich beim Übernachtabkühlen eine ausreichende Hopfenkochzeit.
Da sollten 90min gut sein, sehr viel weniger würde ich es nicht kochen.

Uwe


[Editiert am 11.3.2012 um 21:47 von Uwe12]



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Boludo
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 22:14  
Heut Mittag um halb 3 aufgehört mit Kochen, soeben bei 30°C mit Hefe angestellt, voilá, alles ohne Kühlung.
Wobei man bei hellen Bieren wirklich ordentlich Kochen muss, damit der Gemüsegeschmack rausgeht, beim Einkocher manchmal schwierig, mit Gas ein Kinderspiel.

Stefan
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 22:41  
HI ,

ok , hat jemand ein rezept für mich für ca. 20L ausbeute :-)

Lg Rage
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jmsanta
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 08:48  

Zitat von Rage, am 11.3.2012 um 22:41
HI ,

ok , hat jemand ein rezept für mich für ca. 20L ausbeute :-)

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php
http://hobbybrauer.de/rezepte.php


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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 09:02  
Morgen ,


danke diese links kenne ich eh .
Bei http://hobbybrauer.de/rezepte.php finde ich leider kein Kölsch.
Bei http://www.maischemalzundmehr.de/index.php verstehe ich nicht was mit "Ausschlagswürze" gemeint ist .

Ist das der Liter wert welche ich gerne raushaben möchte ?
Lg Rage
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flinsstone
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 09:21  
Hallo Rage,
Zitat:
Lebensmittelechten Eimer muss ich noch suchen :-) Aber ich denke der Baumaumarkt hat da schon was .

Lagerhäuser mit Winzerabteilungen sind auch oft ganz gut sortiert.
LG Manfred
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 09:36  

Zitat von Rage, am 12.3.2012 um 09:02

Bei http://www.maischemalzundmehr.de/index.php verstehe ich nicht was mit "Ausschlagswürze" gemeint ist .

Ist das der Liter wert welche ich gerne raushaben möchte ?
Lg Rage


Genau so ist es. Das ist das Volumen, das du letztendlich mit Hefe anstellst.

Grüße, der saarmoench
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 09:49  
ah ok ,

dann kenn ich mich aus.

Kann man irgendwie die Wasserverdrängung ausrechnen oder kann man das ca. sagen ?
Damit meine ich, wenn ich einen 33L Topf habe und ich auf 25 L Ausschlagswürze einstelle das mir der Topf beim Einmaischen mit 5,3 KG Malz (Hauptguss auch 25 L Laut Rezept) nicht übergeht.
Lg Rage
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Hansbauer
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 09:57  
Wo kommst denn her Rage. Ich hab so gut wie alles aus einer OÖ Lagerhausfiliale mit Winzerzubehör


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Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert bauen kann jeder.
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Basti_H
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 10:28  

Zitat von Rage, am 12.3.2012 um 09:49
Kann man irgendwie die Wasserverdrängung ausrechnen oder kann man das ca. sagen ?
Damit meine ich, wenn ich einen 33L Topf habe und ich auf 25 L Ausschlagswürze einstelle das mir der Topf beim Einmaischen mit 5,3 KG Malz (Hauptguss auch 25 L Laut Rezept) nicht übergeht.
Lg Rage


Hallo!
Man nimmt die Gesamtschüttung vom Malz (bei dir 5,3kg) und multipliziert mit 0,8. Dazu addiert man die Ausschlagmenge (bei dir 25L). Ergebnis mit deinen Werten wäre dann 29,24l Maische.

Ciao Basti


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Wetterauer Hausbräu
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 11:10  
@ Hansbauer: Wien Umgebung , keine Ahnung wo da ein Lagerhaus ist . Ich denke ich werde es mal bei Bauhaus oder so versuchen . Obi hat leider nix.

@Basti: danke für die Formel. :-)

Lg Rage
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jmsanta
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 11:27  

Zitat von Rage, am 12.3.2012 um 09:02
Bei http://hobbybrauer.de/rezepte.php finde ich leider kein Kölsch.

ich schon: Bier nach Kölsch-Art
aber manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht ;)

Gruß, Jan


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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 11:29  
haha , danke . ich hab echt 3 mal drüber geschaut und nichts gefunden . ich muss echt blind sein , danke.

Lg Rage
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fipu35
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 12:02  
Hi Rage,
wenn du aus Östereich kommst und kein Kölsch kennst, macht das nichts. Ich will mich hier nicht darüber auslassen ...
Nur eins: "Drei Biervertreter treffen sich nach der Arbeit in einer Kneipe, der Kölsch-Vetreter bestellt sich natürlich ein Kölsch, der Alt-Vertreter ein Alt, der Pils-Vertreter bestellt sich ein Wasser, da schauen ihn die anderen beiden an und fragen was das soll, sagt der Pils-Vetreter "na Jungs wenn ihr kein Bier trinkt, trink ich halt auch keins"" :D

Spaß beiseite, was sich für den Anfang empfiehlt ist klar was obergäriges, ... ein Weizen! Ich hab bei meinem ersten Sud das hier gemacht: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=45 Da ist sooooviel schief gegangen und am Ende war ein extrem leckeres Bier!

Viele Grüße aus Franken
Franz
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 12:35  
Hallo,

i am from Austria :-)

Hmmm , den Kölsch ruf kennt man in Österreich auch . Habe "leider" noch keines getrunken. Probieren würde ich es trotzdem gerne. :-)
Ich bin nicht so der Weizen Fan aber das Rezept ist sehr einfach und ich werde es sicher mal versuchen . Das weizen bietet sich selbstverständlich an, da es OG ist . UG hätte ich keinen Plan wie ich das machen sollte :-)

Lg Rage
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 12:50  
DAS hier kann ich Dir wärmstens empfehlen:

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=108&inhaltmitte =recipe

Schmeckt extreeeeeeeem lecker!


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Gruss Uli
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