Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 20:45 |
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Hab gerade meine Ersatzhefestarter gemacht....
So'n Mist.... ____________________
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Antwort 25 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 20:48 |
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Gulp ich hatte da nie Probleme mit, wenn du sagst rein damit, Bernstein
dann mach es lieber der Gulp ist wesentlich erfahrener damit. Der liest
auch schon länger mit.
Fakt ist je länger es braucht desto höher das Risiko einer Infektion. Kommt
eben drauf an wie sauber du geschafft hast.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 20:52 |
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Haste gut belüftet?
____________________ Prost! B.
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 21:00 |
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Also... sauber gearbeitet hab ich definitiv. Ist mein 5.ter UG Sud, bisher
hab ich immer mit der W34/70 vergorgen und einmal mit Frischhefe einer
Brauerei. Da hat immer alles geklappt. Am Besten kam die Hefe an, wenn ich
sie bei einer Würzetemp. bei über 22 Grad auf die Würze gesteut habe, 30
Minuten gewartet und dann ordentlich belüftet. Jetzt wollt ich halt
erstmals die European Lager ausprobieren. Ich habe mich nun entschieden die
Ersatzhefe am Start zu bringen.
Wie lagert Ihr eigentlich Eure Trockenhefen? Kühlschrank? Einfrieren?
____________________
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 21:02 |
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Eeeh nö einfach im Küchenschrank .
____________________ Prost! B.
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Antwort 29 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 22:05 |
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Hach wusste ich es doch die muss nicht in den Kühlschrank, warum auch?
Woeder was gelernt.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 22:33 |
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Zitat: | Hach wusste ich es doch
die muss nicht in den Kühlschrank, warum auch? Woeder was
gelernt. |
Kommt halt drauf an, wie lange du die Hefe lagern willst. Bei einer
Lagerung von einem Jahr bei 24° nimmt die Vitalität um 20 % ab. Bei einer
Lagerung im Kühlschrank um 4 %.
Quelle:
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.12.2012 um 22:40 |
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Eine Trockenhefe müsste man doch eigentlich auch einfrieren können, oder?
Zusammen mit dem Hopfen im Gefrierschrank...
____________________ Gruss Uli
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Antwort 32 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 22:48 |
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Naja bis jetzt hatte ich sie immer in der Kühlung.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 22:51 |
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Zitat: | Hach wusste ich es doch
die muss nicht in den Kühlschrank, warum auch? Woeder was gelernt.
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Zitat: | Naja bis jetzt hatte ich
sie immer in der Kühlung. |
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 06:34 |
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Vielen, lieben Dank an alle im Forum fuer Eueren
schier unendlichen Wissensschatz uns Wissensdurst.
Dank Euch habe ich schon kraeftig dazugelernt.
Lektion diese Woche: Ersatzhefe greifbar haben.
Das war bei mir absoluter Zufall. Heute Abend schau
ich mal wieder in dwn Gaerbottich rein. Wenn sich da
immer noch nix tut, werfe ich die Brauanlage eben nochmal
an.
____________________
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Antwort 35 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 25.8.2010 Status: Offline
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erstellt am: 6.12.2012 um 16:29 |
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Zitat von reib, am 4.12.2012 um
08:48 | http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&
tid=16188&page=1
Kommt bei den Hefen der Malzwerkstatt wohl öfters vor (?).
Da werde das nächste mal den Starter zur Sicherheit schon 1-2 Tage vorher
machen. |
Ich hatte zwar auch ein Malheur mit einer Brauwerkstatt-Hefe, aber dieses
'öfter vorkommen' ist vielleicht etwas weit hergeholt.
Die Hefen wurden ja von einigen Mitgliedern erfolgreich eingesetzt und für
gut befunden.
Wenn ich mich richtig erinnere, gab es vor einem oder zwei Jahren in
einigen Braukellern Ärger mit der Danstar Nottingham, die einfach nicht
wollte.
Laut Hersteller ist kein Starter notwendig, sondern einfaches Einstreuen in
Wasser für 30 min.
Wenn man allerdings nun doch einen mehrtätigen Starter machen muss, dann
ist die Trockenhefe für mich auch nicht so interessant.
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2012 um 16:40 |
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Mein Sud sieht nicht gut aus. Wird wohl ein fall für "Canale Grande"
werden. Die Ersatzhefe hat auch nioch nicht angegriffen.
Naja. Ich gebe nicht auf... vielleicht probier ich die S 23 das nächste mal
aus. ____________________
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.12.2012 um 19:59 |
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Zitat von Bernstein, am 6.12.2012 um
16:40 | Mein Sud sieht nicht gut aus. Wird
wohl ein fall für "Canale Grande" werden. Die Ersatzhefe hat auch nioch
nicht angegriffen.
Naja. Ich gebe nicht auf... vielleicht probier ich die S 23 das nächste mal
aus. |
Wenn beide Hefen nicht ankommen wirds wohl einen Grund dafür geben. Dass
zwei Hefen auf einmal versagen ist eher nicht die Regel. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 38 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2012 um 20:22 |
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Klar gibts da nen Grund. Der wäre: unfähiger Brauer. Wahrscheinlich habe
ich nicht verfünftig dehydriert ____________________
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2012 um 20:30 |
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Weiter oben hatte ich schon einmal nach der Temperatur gefragt, ich finde,
zum Anstellen sind 9,5 Grad schon etwas heftig. Ich würde da auch den Geist
und die Vermehrung aufgeben.
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Antwort 40 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2012 um 20:44 |
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In der Tat
Ich auch bei 14 Grad.
Nee... beim Anstellen war die Würze 14 Grad. Ueber Nacht habe ich dann
runtergekühlt. Entweder war das zu schnell oderdie erste Hefe war tot.
Die Ersatzhefe habe auf jeden Fall ich vermasselt.
Naja... was solls... irgendwann passiert halt was. Grund genug um bald
wieder die
Braumühle anzuwerfen. ____________________
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2012 um 20:48 |
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Wie oft hast du da rein geschaut, geöffnet? Wie riecht der Sud, ist die
Oberfläche noch klar? Welche Hefen hast du jetzt noch da?
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Antwort 42 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2012 um 20:55 |
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2x 11.5g European Lager der Malzwerkstatt. DerSud riecht nicht schlecht.
Meknsg Du etwa ich soll nochmal nachlegen?
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2012 um 20:55 |
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Noch ein Tipp fürs nächste Mal: Vorderwürze ziehen, 50/50 mit Wasser
verdünnen, aufkochen, runterkühlen auf ca 22°, Hefe rein.
Spätestens beim Hopfen kochen ,also nach ein oder zwei Stunden, siehst du
ob die Hefe was taugt. Dann kannst du immer noch eine Reservehefe mit
Wasser dehydrieren, so wie das der Hersteller beschreibt.
Den Sud auf ca 22° abkühlen. Dann den Starter zugeben und kühler stellen.
Gleiche Temperaturen sind wichtig!
Gruß
Peter
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2012 um 20:57 |
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Zitat: | Meknsg Du etwa ich soll
nochmal nachlegen? |
Niemals aufgeben!
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2012 um 21:00 |
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Temp. hoch auf rund 22 Grad, hast du noch andere Hefen da, Trockenhefen?
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.12.2012 um 21:03 |
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Du hast geschrieben dass Du zwei Starter gemacht hast bzw. die Hefe
rehydriert. Wie sah die Hefe denn aus? War rgendwelcher Schaum bzw.
Bläschen zu sehen?
Was die Malzwerkstatt angeht: Die Hefen von Maelektro sind kein bisschen
schlechter als Hefen von anderen Herstellern. Die Notti war die erste Hefe
die ich von der Malzerkstatt eingesetzt habe. Die ging ab, fast schon
besorgniserregend. Gar kein Vergleich mit der Danstar-Nottingham.
[Editiert am 6.12.2012 um 21:04 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2012 um 21:14 |
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Gibt es ein aktuelles Foto vom Sud und vom Rand des Gärfasses?
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Antwort 48 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2012 um 07:06 |
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Moin moin. Es tut sich was. Heute früh geschlossene, feinporige Schaumdecke
im Gärfass (und geschlossene Schneedecke auf der Strasse)
Hat zwar noch nix mit Kräusen zu tun, aber sah schon schlechter aus.
Riechen tut das ganze auch nicht schlecht. Ich schütte nix weg und
beobachte wieter und mach heute Abend mal ne Messung. ____________________
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Antwort 49 |
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