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Autor: Betreff: Für Rezept entschieden,aber...Hefe kommt nicht an!
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Bernstein
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 20:45  
Hab gerade meine Ersatzhefestarter gemacht.... :( So'n Mist....


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 20:48  
Gulp ich hatte da nie Probleme mit, wenn du sagst rein damit, Bernstein dann mach es lieber der Gulp ist wesentlich erfahrener damit. Der liest auch schon länger mit.

Fakt ist je länger es braucht desto höher das Risiko einer Infektion. Kommt eben drauf an wie sauber du geschafft hast.


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 20:52  
Haste gut belüftet?


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Prost! B.
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Bernstein
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 21:00  
Also... sauber gearbeitet hab ich definitiv. Ist mein 5.ter UG Sud, bisher hab ich immer mit der W34/70 vergorgen und einmal mit Frischhefe einer Brauerei. Da hat immer alles geklappt. Am Besten kam die Hefe an, wenn ich sie bei einer Würzetemp. bei über 22 Grad auf die Würze gesteut habe, 30 Minuten gewartet und dann ordentlich belüftet. Jetzt wollt ich halt erstmals die European Lager ausprobieren. Ich habe mich nun entschieden die Ersatzhefe am Start zu bringen.

Wie lagert Ihr eigentlich Eure Trockenhefen? Kühlschrank? Einfrieren?


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 21:02  
Eeeh nö einfach im Küchenschrank .


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Prost! B.
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 22:05  
Hach wusste ich es doch die muss nicht in den Kühlschrank, warum auch? Woeder was gelernt.


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 22:33  

Zitat:
Hach wusste ich es doch die muss nicht in den Kühlschrank, warum auch? Woeder was gelernt.


Kommt halt drauf an, wie lange du die Hefe lagern willst. Bei einer Lagerung von einem Jahr bei 24° nimmt die Vitalität um 20 % ab. Bei einer Lagerung im Kühlschrank um 4 %.

Quelle:
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 22:40  
Eine Trockenhefe müsste man doch eigentlich auch einfrieren können, oder? Zusammen mit dem Hopfen im Gefrierschrank...


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Gruss Uli
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 22:48  
Naja bis jetzt hatte ich sie immer in der Kühlung.


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 22:51  

Zitat:
Hach wusste ich es doch die muss nicht in den Kühlschrank, warum auch? Woeder was gelernt.



Zitat:
Naja bis jetzt hatte ich sie immer in der Kühlung.


:question: :puzz: :thumbdown:
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Bernstein
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red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 06:34  
Vielen, lieben Dank an alle im Forum fuer Eueren
schier unendlichen Wissensschatz uns Wissensdurst.
Dank Euch habe ich schon kraeftig dazugelernt.
Lektion diese Woche: Ersatzhefe greifbar haben.
Das war bei mir absoluter Zufall. Heute Abend schau
ich mal wieder in dwn Gaerbottich rein. Wenn sich da
immer noch nix tut, werfe ich die Brauanlage eben nochmal
an.


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Dyonisos
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 16:29  

Zitat von reib, am 4.12.2012 um 08:48
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread& tid=16188&page=1
Kommt bei den Hefen der Malzwerkstatt wohl öfters vor (?).
Da werde das nächste mal den Starter zur Sicherheit schon 1-2 Tage vorher machen.


Ich hatte zwar auch ein Malheur mit einer Brauwerkstatt-Hefe, aber dieses 'öfter vorkommen' ist vielleicht etwas weit hergeholt.
Die Hefen wurden ja von einigen Mitgliedern erfolgreich eingesetzt und für gut befunden.
Wenn ich mich richtig erinnere, gab es vor einem oder zwei Jahren in einigen Braukellern Ärger mit der Danstar Nottingham, die einfach nicht wollte.

Laut Hersteller ist kein Starter notwendig, sondern einfaches Einstreuen in Wasser für 30 min.
Wenn man allerdings nun doch einen mehrtätigen Starter machen muss, dann ist die Trockenhefe für mich auch nicht so interessant.
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Bernstein
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 16:40  
Mein Sud sieht nicht gut aus. Wird wohl ein fall für "Canale Grande" werden. Die Ersatzhefe hat auch nioch nicht angegriffen. ;(
Naja. Ich gebe nicht auf... vielleicht probier ich die S 23 das nächste mal aus.


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 19:59  

Zitat von Bernstein, am 6.12.2012 um 16:40
Mein Sud sieht nicht gut aus. Wird wohl ein fall für "Canale Grande" werden. Die Ersatzhefe hat auch nioch nicht angegriffen. ;(
Naja. Ich gebe nicht auf... vielleicht probier ich die S 23 das nächste mal aus.


Wenn beide Hefen nicht ankommen wirds wohl einen Grund dafür geben. Dass zwei Hefen auf einmal versagen ist eher nicht die Regel.


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Gruss Uli
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Bernstein
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 20:22  
Klar gibts da nen Grund. Der wäre: unfähiger Brauer. Wahrscheinlich habe ich nicht verfünftig dehydriert :mad:


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 20:30  
Weiter oben hatte ich schon einmal nach der Temperatur gefragt, ich finde, zum Anstellen sind 9,5 Grad schon etwas heftig. Ich würde da auch den Geist und die Vermehrung aufgeben.
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Bernstein
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 20:44  
:D In der Tat :D Ich auch bei 14 Grad. :D
Nee... beim Anstellen war die Würze 14 Grad. Ueber Nacht habe ich dann runtergekühlt. Entweder war das zu schnell oderdie erste Hefe war tot.
Die Ersatzhefe habe auf jeden Fall ich vermasselt.
Naja... was solls... irgendwann passiert halt was. Grund genug um bald wieder die
Braumühle anzuwerfen.


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 20:48  
Wie oft hast du da rein geschaut, geöffnet? Wie riecht der Sud, ist die Oberfläche noch klar? Welche Hefen hast du jetzt noch da?
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Bernstein
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 20:55  
2x 11.5g European Lager der Malzwerkstatt. DerSud riecht nicht schlecht. Meknsg Du etwa ich soll nochmal nachlegen?


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 20:55  
Noch ein Tipp fürs nächste Mal: Vorderwürze ziehen, 50/50 mit Wasser verdünnen, aufkochen, runterkühlen auf ca 22°, Hefe rein.
Spätestens beim Hopfen kochen ,also nach ein oder zwei Stunden, siehst du ob die Hefe was taugt. Dann kannst du immer noch eine Reservehefe mit Wasser dehydrieren, so wie das der Hersteller beschreibt.
Den Sud auf ca 22° abkühlen. Dann den Starter zugeben und kühler stellen. Gleiche Temperaturen sind wichtig!

Gruß
Peter
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 20:57  

Zitat:
Meknsg Du etwa ich soll nochmal nachlegen?


Niemals aufgeben! :D
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 21:00  
Temp. hoch auf rund 22 Grad, hast du noch andere Hefen da, Trockenhefen?
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 21:03  
Du hast geschrieben dass Du zwei Starter gemacht hast bzw. die Hefe rehydriert. Wie sah die Hefe denn aus? War rgendwelcher Schaum bzw. Bläschen zu sehen?

Was die Malzwerkstatt angeht: Die Hefen von Maelektro sind kein bisschen schlechter als Hefen von anderen Herstellern. Die Notti war die erste Hefe die ich von der Malzerkstatt eingesetzt habe. Die ging ab, fast schon besorgniserregend. Gar kein Vergleich mit der Danstar-Nottingham.


[Editiert am 6.12.2012 um 21:04 von uli74]



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Gruss Uli
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 21:14  
Gibt es ein aktuelles Foto vom Sud und vom Rand des Gärfasses?
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Bernstein
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smilies/smile.gif erstellt am: 7.12.2012 um 07:06  
Moin moin. Es tut sich was. Heute früh geschlossene, feinporige Schaumdecke im Gärfass (und geschlossene Schneedecke auf der Strasse) :) Hat zwar noch nix mit Kräusen zu tun, aber sah schon schlechter aus. Riechen tut das ganze auch nicht schlecht. Ich schütte nix weg und beobachte wieter und mach heute Abend mal ne Messung.


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