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Autor: Betreff: Für Rezept entschieden,aber...Hefe kommt nicht an!
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reib
Beiträge: 54
Registriert: 18.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2012 um 07:36  

Zitat:
Ich hatte zwar auch ein Malheur mit einer Brauwerkstatt-Hefe, aber dieses 'öfter vorkommen' ist vielleicht etwas weit hergeholt.

Vielleicht hätte ich ein "zur Zeit" dazu schreiben sollen. Ich habe selbst schon öfters deren Hefe ohne Probleme verwendet.
Könnte ja ein Problem mit der Verpackung, Lagerung ... sein. Die Hefen der Brauwerkstatt sind normalerweise alle TOP.

Gerade wieder ein akuter Problemfall.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=16135&page=1#pid196484
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Dyonisos
Beiträge: 94
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2012 um 07:41  
Jepp, das war so ein Fall.
Ich werde heute, bzw. morgen früh (Nachtabkühler) die WHEAT AND FRUITY testen.
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Bernstein
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2012 um 15:02  
So sieht das heute aus. Was meinen die Experten hier dazu?



[Editiert am 7.12.2012 um 15:03 von Bernstein]



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gulp
Beiträge: 3937
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2012 um 15:07  
Haferschleimsuppe, nein sieht gut aus! Deckel drauf und in zwei Wochen wieder reinschauen! :cool:

Gruß
Peter
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Bernstein
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 14:05  
Jetzt macht der Problemsud schon wieder Probleme. Jetzt "hängt" die Gärung seit zwei Tagen bei 11.5 Brix von ursprünglich 13.5 Brix.
Wenn ich das im Klappröchner eingebe komm ich auf einen tatsächlichen restextrakt von 10,5 Plato. Temperatur 10 Grad.
Was meint Ihr? mal kräftig gegen die Tonne treten?


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 14:18  
Mit sterilem Gerät vorsichtig umrühren und wenn es geht 1 oder 2 Grad wärmer stellen. Hat mir schon mal sehr geholfen.
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 14:51  
Also ich weiß auch nicht irgendwie hast du Pech... Aber UG sind in der Regel langsam. Meiner hängt bei 8.5 Plato am Sonntag vor einer Woche angestellt. Sag mal steht das Zeug zu kalt ? Soviel Pech kann man nicht haben. Mach halt das nächste mal einen Starter. Damit meine ich nicht nur rehydrieren,


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Bernstein
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 14:56  
Danke, das werde ich definitiv tun. Sud steht so zwischen 10 und 11 Grad kalt. Ich werde heute Abend vorsichtig umrühren.


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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 15:08  
An der Temperatur liegt es nicht meiner steht bei 9 Grad. Mach mal was gulp gesagt hat. Vielleicht haben deine beiden Hefen sich nicht vertragen? Und fressen sich gegenseitig.


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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 15:28  

Zitat von Bernstein, am 6.12.2012 um 20:22
Klar gibts da nen Grund. Der wäre: unfähiger Brauer. Wahrscheinlich habe ich nicht verfünftig dehydriert :mad:



Hast du das komplett nach Anleitung gemacht, inklusive Messung der Temperatur beim Rehydrieren?

(Und auch nicht mit Glucose oder so, wirklich, wie verlangt, mit sauberem Leitungswasser?)

Ich habe mal den Fehler gemacht, lauwarm abzuschätzen. Seit ich da auch nachmesse, geht die Hefe ab....
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 15:32  
Interessant wäre noch die Gärtemperatur. Wenn die 2/ 3 Grad höher ist als die Umgebungstemperatur wird das schon noch. Diese Klebethermometer sind da praktisch. Noch ein Foto wäre auch nicht schlecht. Evtl. auch mal spindeln und die Probe kosten...

Gruß
Peter
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rattenfurz
Beiträge: 2512
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 15:42  
@Gulp: Funktioniert das Klebethermometer bei dir?

Ich kann da nichts drauf erkennen....die Felder sind bei meinen immer alle schwarz...
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 15:50  


klar funktioniert das. Sonst hätt ichs nicht empfohlen. 22°
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Bernstein
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 19:12  
Der Sud riecht und schmeckt nicht schlecht. Hab umgerührt und hochgestellt.
Die Umgebungstemp. ist ca 13 Gräder.
Ich guck jetzt bis Sonntag nicht mehr rein und messe dann mit dem
Refraktometer nocheinmal nach.


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Bernstein
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 13:41  
Sieht gut aus. Hab es wärmer gestellt und vorsichtig umgerührt. Zack... über Nacht gleich weniger Restextrakt. Ich hoffe dass das so weitergeht.
Nebenbei hab ich dabei festgestellt, daß mein Thermometer spinnt. Anzeige lag bei 10,5 - 11 Grad. Hab vorsichtshaöber mit nem digitalem Fühlerthermometer nachgemessen... der Sud lag tatsächlich bei 6 Grad. :o Sachen gibts!
Hab mir heute einen PT100 mit Hülse bestellt. Den werde ich in das Gärfass basteln.

Besten Dank für Eure Hilfe und beste Grüsse


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Bernstein
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2012 um 08:52  
Puh... gestern habe ich den "Problemsud" abgefüllt. Der Name ist wirklich Programm. Neben den Problemên mit Hefe/Gärung ist nebenbei mein Refraktometer runtergefallen und zerbrochen :-(. Dafür hab ich jetzt aber ein digitales von Hanna :-). Das Abfüllen war auch ein Farce.... naja... wenn einmal der Wurm drinnen ist...
Das Jungbier hatte einen leicht säuerlichen Abgang. Nicht direkt sauer, aber eben leicht säuerlich. Ich hoffe, dass kommt von der Hefe (hab ich in einem anderen Fred mal gelesen) und gibt sich bei der Lagerung.


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