Member Beiträge: 54 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2012 um 07:36 |
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Zitat: | Ich hatte zwar auch ein
Malheur mit einer Brauwerkstatt-Hefe, aber dieses 'öfter vorkommen' ist
vielleicht etwas weit hergeholt. |
Vielleicht
hätte ich ein "zur Zeit" dazu schreiben sollen. Ich habe selbst schon
öfters deren Hefe ohne Probleme verwendet.
Könnte ja ein Problem mit der Verpackung, Lagerung ... sein. Die Hefen der
Brauwerkstatt sind normalerweise alle TOP.
Gerade wieder ein akuter Problemfall.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=16135&page=1#pid196484
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Antwort 50 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 25.8.2010 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2012 um 07:41 |
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Jepp, das war so ein Fall.
Ich werde heute, bzw. morgen früh (Nachtabkühler) die WHEAT AND FRUITY
testen.
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Antwort 51 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2012 um 15:02 |
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So sieht das heute aus. Was meinen die Experten hier dazu?
[Editiert am 7.12.2012 um 15:03 von Bernstein]
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Antwort 52 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2012 um 15:07 |
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Haferschleimsuppe, nein sieht gut aus! Deckel drauf und in zwei Wochen
wieder reinschauen!
Gruß
Peter
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Antwort 53 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 14:05 |
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Jetzt macht der Problemsud schon wieder Probleme. Jetzt "hängt" die Gärung
seit zwei Tagen bei 11.5 Brix von ursprünglich 13.5 Brix.
Wenn ich das im Klappröchner eingebe komm ich auf einen tatsächlichen
restextrakt von 10,5 Plato. Temperatur 10 Grad.
Was meint Ihr? mal kräftig gegen die Tonne treten?
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Antwort 54 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 14:18 |
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Mit sterilem Gerät vorsichtig umrühren und wenn es geht 1 oder 2 Grad
wärmer stellen. Hat mir schon mal sehr geholfen.
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Antwort 55 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 14:51 |
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Also ich weiß auch nicht irgendwie hast du Pech... Aber UG sind in der
Regel langsam. Meiner hängt bei 8.5 Plato am Sonntag vor einer Woche
angestellt. Sag mal steht das Zeug zu kalt ? Soviel Pech kann man nicht
haben. Mach halt das nächste mal einen Starter. Damit meine ich nicht nur
rehydrieren,
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 56 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 14:56 |
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Danke, das werde ich definitiv tun. Sud steht so zwischen 10 und 11 Grad
kalt. Ich werde heute Abend vorsichtig umrühren.
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Antwort 57 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 15:08 |
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An der Temperatur liegt es nicht meiner steht bei 9 Grad. Mach mal was gulp
gesagt hat. Vielleicht haben deine beiden Hefen sich nicht vertragen? Und
fressen sich gegenseitig.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 58 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2012 um 15:28 |
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Hast du das komplett nach Anleitung gemacht, inklusive Messung der
Temperatur beim Rehydrieren?
(Und auch nicht mit Glucose oder so, wirklich, wie verlangt, mit sauberem
Leitungswasser?)
Ich habe mal den Fehler gemacht, lauwarm abzuschätzen. Seit ich da auch
nachmesse, geht die Hefe ab....
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Antwort 59 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 15:32 |
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Interessant wäre noch die Gärtemperatur. Wenn die 2/ 3 Grad höher ist als
die Umgebungstemperatur wird das schon noch. Diese Klebethermometer sind da praktisch. Noch
ein Foto wäre auch nicht schlecht. Evtl. auch mal spindeln und die Probe
kosten...
Gruß
Peter
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Antwort 60 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2012 um 15:42 |
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@Gulp: Funktioniert das Klebethermometer bei dir?
Ich kann da nichts drauf erkennen....die Felder sind bei meinen immer alle
schwarz...
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Antwort 61 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 15:50 |
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klar funktioniert das. Sonst hätt ichs nicht empfohlen. 22°
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Antwort 62 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 19:12 |
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Der Sud riecht und schmeckt nicht schlecht. Hab umgerührt und
hochgestellt.
Die Umgebungstemp. ist ca 13 Gräder.
Ich guck jetzt bis Sonntag nicht mehr rein und messe dann mit dem
Refraktometer nocheinmal nach.
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Antwort 63 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 13:41 |
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Sieht gut aus. Hab es wärmer gestellt und vorsichtig umgerührt. Zack...
über Nacht gleich weniger Restextrakt. Ich hoffe dass das so weitergeht.
Nebenbei hab ich dabei festgestellt, daß mein Thermometer spinnt. Anzeige
lag bei 10,5 - 11 Grad. Hab vorsichtshaöber mit nem digitalem
Fühlerthermometer nachgemessen... der Sud lag tatsächlich bei 6 Grad.
Sachen gibts!
Hab mir heute einen PT100 mit Hülse bestellt. Den werde ich in das Gärfass
basteln.
Besten Dank für Eure Hilfe und beste Grüsse ____________________
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Antwort 64 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2012 um 08:52 |
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Puh... gestern habe ich den "Problemsud" abgefüllt. Der Name ist wirklich
Programm. Neben den Problemên mit Hefe/Gärung ist nebenbei mein
Refraktometer runtergefallen und zerbrochen :-(. Dafür hab ich jetzt aber
ein digitales von Hanna :-). Das Abfüllen war auch ein Farce.... naja...
wenn einmal der Wurm drinnen ist...
Das Jungbier hatte einen leicht säuerlichen Abgang. Nicht direkt sauer,
aber eben leicht säuerlich. Ich hoffe, dass kommt von der Hefe (hab ich in
einem anderen Fred mal gelesen) und gibt sich bei der Lagerung.
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Antwort 65 |
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