Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.1.2013 um 23:29 |
|
|
Ach, ich hatte Wolfis Link zu Glucanylase übersehen!
Hier ein PDF.
Aber wie kommt man damit von der Stärke der Rohfrucht runter zur
Maltose?
Die α-Amylase hat nur eine geringe Affinität zu kleinen Dextrinketten,
kann aber auch bis zur Glukose spalten, das ist aber ein sehr langsamer
Vorgang.
Die Hochtemperatur-α-Amylase im bezeichneten Präparat erinnert an
Erblöhs Beerzym HT.
Bei reiner Rohfruchtschüttung wird man um eine zusätzliche β-Amylase
nicht rum kommen, wie sie etwa im ALFA-BETA vorliegt.
Dem Kornbrenner wäre noch Amyloglukosidase bekannt, die spaltet aber
endgültig bis runter zur Glukose und wirkt auch eher langsam.
Uwe
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 06:43 |
|
|
@ Weisswolf
Es ging nicht um dein Thema mit technischen Enzymen zu brauen. Ob du das
nun glauben willst oder nicht, auch das habe ich im Studium in
Weihenstephan behandelt. An der Fachkompetenz liegt es also gar nicht.
Jetzt ohne das du ausweichend antwortest und ich sage das ganz ruhig und
aus wirklichem Interesse,,was willst du mit deinem Posting bezwecken?
Wenn es darum geht Trinkbares in Deutschland zu erzeugen das nicht von der
Biersteuer abgedeckt ist, dann stehen doch alle Weine offen. Gehopfter Met
oder Äppler, warum dann so einennkomplizierten Weg über künstliche Enzyme?
Aus meiner Erfahrung weiss ich das du es nicht schaffen wirst reine
Rohfruchtbiere zu erzeugen die genauso schmecken wie Malzbiere. Während der
Mälzung entstehen halt neben Enzymen auch geschmacksaktive Stoffe. ich
glaub Uwe hat auch hier schonmal über einen Versuch geschrieben.
Was du dir allerdings überlegen solltest ist ob dein Ton der richtige ist
um eine fachliche Diskussion zu führen. Dazu gehört nämlich auch ein
gewisser Respekt vor den anderen Diskutanten und deren Meinung. Es gehört
nicht gerade zum üblichen Umgangston hier andere als IM usw. zu bezeichnen
und ich war bis jetzt eigentlich immer sehr zufrieden mit dem Miteinander
hier.
Ich bin mir sicher das mit weniger reisserischem Postings und dem allgemein
hier üblichen Umgangston die Forenteilnehmer gerne mit dir diskutieren,
wenn du das möchtest. Allerdings müsste, zumindest mir, dazu auch klar
formuliert sein was du eigentlich möchtest. Das,war mir bei deinen letzten
beiden Postings leider nicht klar und es kann durchaus sein das ich dich
deshalb missverstanden habe. Leider hast du deine Intuition aber auch nach
Rückfrage nicht erklären können oder wollen.
In diesem Sinne würde ich mich freuen wenn du dir ein paar Dinge die ich
geschrieben habe zu Herzen nimmst und wir auch in Zukunft auf fachlicher
Ebene diskutieren können.
Gruss
Jan
[Editiert am 3.1.2013 um 06:44 von JanBr]
|
|
Antwort 26 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 09:11 |
|
|
Hi Leute,
mal abgesehen davon, dass es Weisswolf vermutlich nicht um malzfreies Bier
geht, sondern nur darum uns wieder mal das unerfreuliche Zollsystem unter
die Nase zu reiben...
An diesem Strang der Diskussion beteilige ich mich nicht. Das Thema steht
mir bis oberkante Unterlippe.
An der Diskussion über malzfreies Bier jedoch gerne. Bier ist im weitesten
Sinne ein Getränk aus Getreide. Ein alkoholisches Getränk aus Getreide
herzustellen bedarf keiner künstlichen Enzyme. Es gibt ein uraltes
Traditionsbier (könnte man sagen) ohne vermälztes Getreide.
Ich rede vom Sake, der oft fälschlicherweise als Reiswein bezeichnet wird.
Sake besteht jedoch nur aus Wasser, puren Getreide (Reis), Ferment und
sonst aus NICHTS! Außerdem wird er gebraut. Da auf ein Biergewürz wie
Hopfen verzichtet wird, kommt Sake also mit noch weniger Zutaten aus und
man könnte es als Bier nach dem Super-Reinheitsgebot bezeichnen..
Das Geheimnis ist der Reispilz Aspergillus Orizae (Koji Kin). Der
verwandelt gedämpften Reis in einen Turbo-Enzymcoktail. Das funktioniert
auch mit Gerste(graupen) und Weizen hab ich gelesen..?
Vermutlich deshalb wird hierzulande der mit Koji Kin behandelte Reis (Kome
Koji) auch als Reismalz bezeichnet..?
m.f.g
René
[Editiert am 3.1.2013 um 09:14 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 10:26 |
|
|
Auch Ananas soll ja reich an Amylase sein. Allerdings hab ich auf die
schnelle nicht rausgefunden wie reich. Aber evtl. läßt sich ja ein Ananas-
Fruchtbier mit Rohfrucht brauen?
Mal versuchen was passiert wenn man Stärke in Ananassaft rührt und das
Ganze bei 60C hält um dann ab und an eine Jodprobe zu machen
Jan
|
|
Antwort 28 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 12:26 |
|
|
Allerdings sind diese Säfte üblicherweise pasteuerisiert, ob das die Enzyme
überleben, wage ich mal zu bezweifeln.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 12:40 |
|
|
Wie wahr. Also selbst pressen oder einfach zusammen mit dem Mehl per
Zauberstab "einmaischen".
Jan
|
|
Antwort 30 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 14:18 |
|
|
Oder ganz fies...das Getreide durchkauen
(kräftig einspeicheln nicht vergessen)
[Editiert am 3.1.2013 um 14:19 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 31 |
|
Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 14:23 |
|
|
Das Einspeicheln muß aber im Normalfall eine Jungfrau
übernehmen, oder täusche ich mich?
Gruß Al ____________________ http://hopfen-der-welt.de
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 14:33 |
|
|
Es würde wohl auch Drüsengewebe von der Unterseite einer Schweinezunge zum
Maischen reichen......
Jan
|
|
Antwort 33 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 14:48 |
|
|
Hi Weisswolf,
wenn das PiMa erschwinglich ist, kannst Du ein Wit auch ohne technische
Enzyme brauen. 60% PiMa und 40% Rohweizen...Das passt!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 34 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 14:55 |
|
|
|
|
Antwort 35 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 15:06 |
|
|
Ist alles kein Problem und bei euch in Brasilien schon gar nicht. Kaufe Dir
das Tierfutter, lasse es keimen und dann in der Sonne trocknen. Das nennt
sich Luftmalz und wurde früher hier auch praktiziert.
Ein Problem könnten allerdings die bei euch bräuchlichen genetisch
veränderten Getreidesorten sein..? Ich will das nicht mit Sicherheit
behaupten aber Brasilien arbeitet stark mit hybriden Hochleistungssorten,
die dann steril sind..? Da keimt nix.
Um etwas Malzgeschmack neben der Rohfrucht zu bekommen, kannst Du z. B. mit
Melanoidinmalz arbeiten oder es selbst herstellen. Geht nicht, gibts
nicht..Für mich ist Bier ein "Getränk aus Getreide" und wenn Du dann Dein
Bier nicht "echt bayrisches Weizenbier" nennst hab ich da nix dagegen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 36 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 15:09 |
|
|
Meinst Du die Kolbachzahl? Die gibt den Grad der Eiweißlösung in Malz an.
Reis wird nicht vermälzt und besteht fast nur aus reiner Stärke. Reis hat
außerdem mit die höchste Verkleisterungstemperatur bei den Getreiden.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 37 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 15:14 |
|
|
Zitat von flying, am 3.1.2013 um
15:06 |
Ein Problem könnten allerdings die bei euch bräuchlichen genetisch
veränderten Getreidesorten sein..? Ich will das nicht mit Sicherheit
behaupten aber Brasilien arbeitet stark mit hybriden Hochleistungssorten,
die dann steril sind..? Da keimt nix.
|
Ist das so? Ich dachte, die hybriden Samen keimen zwar, die entstehenden
Pflanzen sind aber dann nicht für die Landwirtschaft zu gebrauchen.
|
|
Antwort 38 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 15:30 |
|
|
Zitat von rattenfurz, am 3.1.2013 um
15:14 | Zitat von flying, am 3.1.2013 um
15:06 |
Ein Problem könnten allerdings die bei euch bräuchlichen genetisch
veränderten Getreidesorten sein..? Ich will das nicht mit Sicherheit
behaupten aber Brasilien arbeitet stark mit hybriden Hochleistungssorten,
die dann steril sind..? Da keimt nix.
|
Ist das so? Ich dachte, die hybriden Samen keimen zwar, die entstehenden
Pflanzen sind aber dann nicht für die Landwirtschaft zu gebrauchen.
|
So genau weiß ich das nicht.? Ich hab mal gelesen, dass manche Hybriden
steril sind oder die Keimfähigkeit stark eingeschränkt ist. Muss aber nicht
stimmen..
@Wolf,
wenn Du auf den Sake anspielst? Geschmacklich hat es mit Bier nicht all zu
viel zu tun..Ich würde sogar sagen, überhaupt nix! Sake lebt vom Koji Kin,
dem Schimmelpilz. Der erzeugt die irrsten Aromen.
Sake entsteht ausserdem durch ein Zusammenspiel verschiedener
Mikroorganismen. Das ist weltweit wohl einzigartig und nennt sich multiple
parallele Fermentation. Ein Rohfrucht-Reisbier...mmhh, dass dürfte nach
überhaupt garnichts schmecken? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 39 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 16:26 |
|
|
Zitat: | So genau weiß ich das
nicht.? Ich hab mal gelesen, dass manche Hybriden steril sind oder die
Keimfähigkeit stark eingeschränkt ist. Muss aber nicht stimmen..
|
Dem ist auch so. Allerdings werden diese Hochleistungssorten (wie auch
Mais) darauf gezüchtet das die wzeite Generation unfruchtbar ist. Es ist
ein ganz einfaches Geschäft, denn so muss der Bauer jedes Jahr neues
Saatgut kaufen. Such mal unter "samenfestes" Saatgut in Google.
@ Weisswolf
Ich wollte dir gerade ernsthaft auf dein Posting antworten, bis du es
editiert hast. Du kannst es nicht lassen, oder? Zitat: | Werd mich aber da raus
halten damit manchem Troll (du gehörst nicht dazu) nicht wieder der Kragen
platzt. |
Jan
|
|
Antwort 40 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 18:20 |
|
|
Wenn Du Getreide als Viehfutter kaufst wärs kein grosses finanzielles
Risiko, eine Keimprobe zu machen. Dazu reicht eine Handvoll Körner.
Zitat von JanBr, am 3.1.2013 um
16:26 |
Dem ist auch so. Allerdings werden diese Hochleistungssorten (wie auch
Mais) darauf gezüchtet das die wzeite Generation unfruchtbar ist. Es ist
ein ganz einfaches Geschäft, denn so muss der Bauer jedes Jahr neues
Saatgut kaufen. Such mal unter "samenfestes" Saatgut in Google.
Jan
|
Ich glaub nicht dass die nächste Generation unfruchtbar ist, vielmehr ist
es so dass sich die Sorte aufspaltet und man total ungleichmässige Pflanzen
auf dem Feld stehen hat. Der Ertragist dann eher mässig. So war das
jedenfalls noch vor ein paar Jahren.
[Editiert am 3.1.2013 um 18:25 von uli74]
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 41 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 19:52 |
|
|
Zitat: | Selbsterkenntnis ist der
erste Weg zur Besserung. |
Naja, scheint für dich nur bedingt zu gelten.
Jan
|
|
Antwort 42 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 20:03 |
|
|
weisswolf, JanBr,
könntet ihr eure Stänkereien bitte per PN austauschen, langsam nervt es.
VG, Markus
|
|
Antwort 43 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 22:44 |
|
|
Mich nervt´s auch.
Man kann mit Jan wunderbar anderer Meinung sein, aber als Troll würd ich
ihn niemals bezeichnen, ganz im Gegenteil.
Stefan
|
|
Antwort 44 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 23:28 |
|
|
Hallo Wolfi,
Du bist ganz sicher ein prima Kerl, aber irgend wie verrennst Du Dich hier
manchmal ein wenig, hab ich so den Eindruck.
Nimm mal ein bißchen die Emotionen raus, dann passt´s
Stefan, ebenfalls sehr emotional veranlagt
Edit: Huch, und weg ist Wolfis Beitrag, da wird editiert, dass man gar
nicht mehr mitkommt.
[Editiert am 3.1.2013 um 23:29 von Boludo]
|
|
Antwort 45 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 23:44 |
|
|
sorry für OT aber ich habe eine Frage zum
Strand: ist das Praia Joaquina?
|
|
Antwort 46 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.1.2013 um 00:35 |
|
|
muito obrigado
Da wohnst du ja echt im Paradies.
Ich bin vor drei Jahren dort durch gebackpackert und habe leider viel zu
wenig Zeit in der Gegend verbracht (im nachhinein betrachtet).
In Erinnerung geblieben ist mir das dunkle Xingu-Bier.
|
|
Antwort 47 |
|
Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.1.2013 um 02:02 |
|
|
Zitat von JanBr, am 2.1.2013 um
17:33 | Und ganz am Rande gefragt was nützt
mir ein "Bier" das zwar an der Biersteuer vorbei geht, aber aller
wahrscheinlichkeit nach schlimmer als jede Discounterplörre für 1.70 der
Sixpack kostet. Da wird sich der Zollmensch aber
ärgern..... |
Ich möchte Dir nicht zu nahe treten, aber es KANN ja durchaus sein, daß das
Zeug dann gar nicht mal soo schlecht schmeckt. Versuch macht
bekanntermassen kluch. Und man sollte da mal nicht voreingenommen
rangehen.
Gut Sud,
Harry
P.S. Und jetzt kommt mal wieder runter und trinkt in aller ruhe ein
Bierchen.
Edith: Nachdem sich das Niveau ja wieder normalisiert hat: Gut so. Lasst
uns dabei bleiben.
[Editiert am 4.1.2013 um 02:29 von HarryHdf]
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
|
|
Antwort 48 |
|