Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2013 um 11:36 |
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Ich war gestern beim Forumsmitglied Schill einfach mal die Seele baumeln
lassen und bei einem anderen Hobbybrauer über die Schulter schauen. Dabei
kamen wir auf die Problematik Schlauch und abläutern zu sprechen. Schill
hat ganz einfach eine Schiene genommen um einen Unterdruck am Ablasshahn zu
vermeiden. Dieser Unterdruck kann einem schon schwer zu schaffen machen.
einmal nicht aufgepasst kann es den Treber so stark zusammenziehen, dass
nix mehr durchgeht. Ich bin dann mal zuhause im Lager verschwunden und habe
mir was gebastellt eine Schiene ist offen das war mir zu risikoreich was
kleckern angeht. Also habe ich mir ein Läuterrohr zusammengelötet. es ist
so lang wie der Topf hoch ist, somit wird verhindert, dass es oben raus
schlabbert, wenn man mal zu weit aufdreht. Sollte der Schluach unterdruck
ziehen, kann er sich über das Rohr Luft ziehen. Wie bei einem Abfluss die
Entlüftung. ich bin mal gespannt wie es funktioniert.
[Editiert am 31.3.2013 um 11:37 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2013 um 12:30 |
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Schön gelöst! :-)
Moritz (Bierjunge) hat das neulich auch schon mal vorgestellt. Siehe auch
hier (Antwort 32 ff).
Ich werde meinen Läuterbottich auch noch um eine solche Erweiterung
bereichern.
Gruß
Alex
EDIT: Was ist das für ein Thermometer in Deinem Topf? Ich suche soetwas
auch gerade.
[Editiert am 31.3.2013 um 12:33 von alexbrand]
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If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2013 um 12:40 |
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Hmm,
verstehe ich jetzt nicht. Ich habe extra einen langen Schlauch an meinem
Läutergefäß damit sich Unterdruck aufbaut und die Würze aus dem Treber
zieht???
Kirk ____________________
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eingeräumt wurden
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2013 um 12:45 |
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Das kannst Du dann machen, wenn Du nur Vorderwürzebier braust und nicht
anschwänzt. Wenn Du aber mit Nachgüssen arbeitest, empfiehlt sich dieses
Vorgehen nicht, da die befürchteten Dinge wie Kanalbildung und
Zusammenziehen der Treber passieren, welche dann die Ausbeute schmälern und
häufig auch weniger blanke Würze liefern.
Gruß
Alex
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2013 um 13:12 |
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Genau das mache ich eben nicht (Vorderwürzebier). Gestern hat alles super
geklappt und die Würze war auch kristall klar.
Ok, ich rühre nach jedem Nachguss alle wieder komplett alles auf und pumpe
dann solange im Kreis bis alles wieder klar ist.
Tritt das Problem speziell mit einem Läuterblech auf?
Kirk ____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2013 um 13:17 |
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Hallo Kirk,
ich weiß nicht, ob es speziell an ein Läutersystem gekoppelt ist, denke
aber, daß es bei Panzerschlauchsystemen noch schneller auftreten kann. Ich
habe erst einmal mit einem Läuterboden gearbeitet, davor immer mit dem
Panzerschlauch.
Solange Du aber mit dem Aufhacken-und-Umpumpen zufrieden bist, ist doch
alles in bester Ordnung.
Gruß
Alex
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2013 um 13:22 |
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Alex,
na so ein Rohr baut man ja nicht ohne Grund. Deswegen wollte ich eben gerne
den Hintergrund erfahren.
Genau diesen Saueffekt möchte ich bei meiner Analge eben haben damit das
Läutern nicht ewig dauert.
Gestern hatte ich aus 7kg Malz wieder 27l Würze mit 15,5°P (bei 20°C)
rausbekommen. So schlecht kann die Ausbeute also auch nicht sein?
Kirk ____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2013 um 13:45 |
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Ich sag ja, wenn Du zufrieden bist, dann ist doch alles bestens! :-)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2013 um 13:45 |
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ok...........
dann mache ich mir keine weiteren Gedanke drum.
Kirk ____________________
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Antwort 8 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2013 um 16:51 |
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Zitat von alexbrand, am 31.3.2013 um
12:30 | Schön gelöst! :-)
Moritz (Bierjunge) hat das neulich auch schon mal vorgestellt. Siehe auch
hier (Antwort 32 ff).
Ich werde meinen Läuterbottich auch noch um eine solche Erweiterung
bereichern.
Gruß
Alex
EDIT: Was ist das für ein Thermometer in Deinem Topf? Ich suche soetwas
auch gerade.
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Dachte ich mir, dass ich nicht der Einzige bin der sich darüber schon
Gedanken gemacht hat. Woher das Thermometer ist kann ich dir nicht sagen,
nur das es von Watt Industries ist. Das lag im Lager rum, selten da eine 1
Grad Einteilung die meisten habe. ja 2 Grad gliederung. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.3.2013 um 22:00 |
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@Kirk: es geht ja auch nicht um die Ausbeute, sondern um ein gleichmäßiges
Abläutern.
Wenn der Schlauch komplett voll Würze steht und sich Unterdruck bildet,
wird zwar die Würze schneller "angesaugt" - das kann aber problematisch
werden, wenn der Unterdruck unterm Läuterboden den Treber so weit
verdichtet, dass nix mehr durchläuft.
Und genau das (Verdichten des Treberkuchens durch Unterdruck unterm
Läuterboden) vermeidet oben gezeigte Konstruktion.
Ein anderes Problem wird dabei übrigens auch vermieden: wenn man langsam
abläutert, so dass der Schlauch nicht gefüllt ist sondern nur ein Rinnsal
die Innenwand desselben runterläuft, dann kann es passieren, dass das
Schlauchende unter den Würzespiegel im Auffanggefäß gelangt, wodurch dann
der komplette Schlauch sich füllt, besagter Unterdruck plötzlich entsteht,
und dann werden Partikel und Trubstoffe, die unter dem Läuterboden liegen,
angesaugt und die vormals blanke Würze läuft plötzlich wieder trüb. Sehr
ärgerlich wenn das nach dem Abläutern von 10 Litern blanker Vorderwürze
passiert, da man dann von vorne anfangen darf. Auch dagegen hilft die
gezeigte Konstruktion.
Es geht aber auch ohne, wenn man etwas acht gibt.
Grüße
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Antwort 10 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2013 um 22:13 |
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Danke Dennis, so habe ich mir mal die Schreiberei erspart außerdem
hätte,ich das nicht so gut erklären könmem. Ich bin eben eine faule Sau, außerdem muss bei mir
alles schmell gehen, daher das Teil.
Ich habe auch eine Dusche zusammengelötet, somit muss ich nur nichnin der
Pfanne die Würze messen.
Wenn ich mit dem KBH arbeite berechnet der die Nachgüsse so genau, dass ich
mir das eventuell auch sparen kann. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.3.2013 um 22:26 |
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Nachgüsse berechnen? Nee, man muss ja trotzdem schauen dass Pfannevoll die
gewünschte Menge und Stammwürze hat, d.h. eventuell auch mehr Nachgüsse als
geplant, bis die Stammwürze stimmt. Sonst merkt man ja nicht wenn sich die
Sudhausausbeute verbessert!
Faustregel bei mir, durch Hopfenkochen 90 Minuten werden es 2°Plato mehr,
d.h. wenn ich 13°Plato will, läutere ich bis 11°.
Wenns dann zu wenig Würze ist, nehme ich halt beim nächsten Sud mehr Malz
und mehr Brauwasser.
P.S. Thema "Läutern optimieren": es ist enorm wichtig dass der
Läuterbottich absolut eben und gerade steht, habe heute mit Wasserwaage
kontrolliert und korrigiert, und hatte zum ersten Mal keine Kanalbildung am
Rand und auch etwas höhere Sudhausausbeute.
Grüße
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Antwort 12 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2013 um 22:29 |
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Meiner müsste gerade stehen. Naja ich habe 68 % bei Weizenbieren und 70-73
bei normalen, da will ich mich mal nicht beschweren.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 31.3.2013 um 22:37 |
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Sind bei mir auch so etwa 2°Plato, die es
nach dem Kochen mehr sind.
Mal etwas off topic:
Um die Kontrolle mit dem Refraktometer zu umgehen, dachte ich mir, ich lass
einfach meine Spindel im Läuterbottich schwimmen. Habe zwar nur eine
"normale" 20°C-geeichte Spindel und keine Läuterspindel. Aber wenn man das
vorher umrechnet, müsste das doch auch passen. z.B. Spindel geeicht auf
20°C bei 5,7Plato = 11°Plato bei 70°C.
Macht das jemand?
Franz
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.3.2013 um 22:40 |
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Hi,
Zitat: | Spindel geeicht auf 20°C
bei 5,7Plato = 11°Plato bei 70°C |
Machs nicht -
die Spindel wird platzen (oder Haarrisse kriegen und ungenau werden), wenn
sie auf 20°C geeicht ist und in 70°C heißer Vorderwürze schwimmt...
es gibt Läuterspindeln aus dickerem Glas, die auch direkt auf 70°C(?)
geeicht sind, und diese Temperaturen auch aushalten - aber die sind
teurer.
Grüße
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Antwort 15 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2013 um 22:51 |
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Hör auf Dennis Außerdem einmal durchrühren vorm messen, denn
die Würze schichtet sich. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2013 um 22:52 |
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Die hier habe
ich im Einsatz. Ich sage nur: nie wieder ohne!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 17 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2013 um 22:59 |
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Peter du glaubst nicht wie oft die schon im
Warenkorb lag und wieder raus flog weil ich mal wieder zuviel Hefe, Malze
und Hopfen bestellt habe Ich bin krank... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 31.3.2013 um 23:00 |
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Hi Peter,
bin ja aus ER und nicht so weit von dir weg. Muss mal bei Zeiten bei dir
vorbeischauen.
Danke Dennis, dann lass ich das wohl mit der 20° Spindel.
Grüße Franz
[Editiert am 31.3.2013 um 23:01 von fg100]
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2013 um 23:08 |
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Wem sagst du das Jerome? Hat bei mir auch eine Weile gedauert. Das Teil
liefert einfach verlässliche Werte in Time, und das während des
Läuterns und einmal kurz beim abkühlen.
Franz, komm halt mal vorbei wenns passt, immer gerne!
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2013 um 09:24 |
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Servusle Gambrinus,
Du bringst mich schon wieder ins Grübeln. Ich habe jetzt zwecks
Oxidationsvermeidung auch einen Schlauch bis zum Boden des Würzekochers
gebaut. Und habe es bisher vermieden, so eine Konstruktion an meinen
Läuterbottich zu löten.
Berichte bitte unbedingt das Ergebnis: Wann wolltest du brauen? Morgen
oder`?
Grüßele
Holger
Zitat: "Meiner müsste gerade stehen!" Ts!Ts!Ts! also Gambrinus....... ____________________
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Antwort 21 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2013 um 10:04 |
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Immerhin funktioniert noch alles Nächstes WE kommt Tobias, dann machen wir ein Ale.
Problem, ich habe nur noch 2 Fässer frei. 1 Brauch ich zum umdrücken, und
wegen 20l stell ich mich nicht den Samstag lang hin. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2013 um 10:11 |
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Ok, also ich konnte bis jetzt noch keine solcher Probleme feststellen. Wenn
es einmal klar gelaufen ist bleibt es auch klar :-)
Wie lange soll denn das Läutern dauern wenn das immer nur tröpfchenweise
aus dem Läutergefäß läuft?
Wenn das bei mir länger als 30min dauert würde ich mir Gedanken machen was
da schief gelaufen ist
Ausbeute ist für den Hobbybereich im grünen Bereich und wieder trüb ist bei
mir auch noch nichts geworden.
Kirk ____________________
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eingeräumt wurden
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.4.2013 um 19:44 |
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Hi,
Zitat: | Wie lange soll denn das
Läutern dauern |
bei mir so ca 1-1,5h, plusminus paar Minuten (ca 0,5 L/Minute?).
Lieber sorgfältig läutern, und dafür später schneller klares Bier.
Wenn es bei dir problemlos in 30 Minuten klappt: sei froh, andere haben
nicht das Glück.
EDIT @Gambrinus: füll doch ein Fass auf Flaschen, dann haste wieder
Platz.
Grüße
[Editiert am 1.4.2013 um 19:45 von DerDennis]
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Antwort 24 |
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