Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2013 um 11:38 |
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Diese 15% Angabe in Hagen Rudolphs Buch ärgert mich nach den überhopften
Rezepten am allermeisten.
Das ist zu viel!
Mein erstes Bier war ein Hagen Rudolph Hefeweizen mit den 15% Speise und es
war gnadenlos übercarbonisiert,
Rechne die Menge unbedingt aus, das ist kein Hexenwerk.
Oder kipp die Speise dazu und nimm Zucker.
Stefan
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Antwort 50 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2013 um 12:39 |
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Laut dem Rechner wären das 94,87 ml Speise auf den Liter. Ist das ein guter
Wert?
Gruß
Chris
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Antwort 51 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2013 um 12:48 |
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Das lässt sich pauschal nicht so genau sagen...
Ist denn der Sud schon durchgegoren? Sollte er noch nicht durchgegoren
sein, kannst du die Speisemenge für den gewünschten CO2 Gehalt noch nicht
berechnen.
Am besten du postest mal folgende Eckdaten: Stammwürze, Restextrakt,
Jungbiertemperatur und den gewünschten CO2 Gehalt.
Um den passenden CO2 Gehalt zu finden hilft dir diese Tabelle: http://hb.ikma.de/index.php?title=Typischer_CO2-Gehalt_versch
iedener_Biersorten
Grüße
Johannes
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Antwort 52 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2013 um 12:51 |
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Das kann dir so niemand sagen; ist aber auch eigentlich wurscht. Du legst
die angepeilte Karbonisierung fest und der Rest wird ausgerechnet. Der
gänge Spielraum bei Hobbybrauer-Weizen sind etwa 5 bis 7g/L, mit
Schwerpunkt auf 6-6,5g/L.
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Antwort 53 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2013 um 13:04 |
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Ok, dann warte ich erst mal bis die Gärung durch ist und rechne es aus. Ich
hatte nur gefragt, weil die Menge aus dem Buch und dem Rechner weit
auseinander gelegen haben.
Gruß
Chris
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Antwort 54 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2013 um 14:42 |
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Genau,
sobald sich drei Tage lang nichts mehr am Restextrakt verändert, bzw. sich
nichts mehr im Gärspund tut kannst du den Restextrakt bestimmen.
Die Speiseberechnung ist keine große Sache, vorallem mit dem Fabierrechner
nicht, von daher würd ich die Speisemenge lieber selbst berechnen anstatt
die 15% aus dem Buch zu nehmen
Du musst jetzt halt nur gegen die Ungeduld kämpfen
Aber keine Sorge dass ist bei den ersten Suden immer so
Berichte uns dann vom Restextrakt und deiner Speiseberechnung
Grüße
Johannes
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Antwort 55 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2013 um 15:16 |
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Das werde ich machen und Du hast Recht, die Ungeduld ist wirklich Schlimm.
Da kommt glatt das Kind im Mann wieder durch!
Gruß
Chris
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Antwort 56 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2013 um 19:13 |
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Hallo,
die Hauptgärung scheint durch zu sein, der gemessene Restextrakt liegt bei
4 und die Stammwürze der Speise war bei knapp 14.
Die Speiseberechnung auf Fabier ergibt ca. 100 ml/Liter. Ist das richtig,
wenn ich dem Jungbier (17 Liter) jetzt 1,7 Liter Speise hinzufüge?
Gruß
Chris
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Antwort 57 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2013 um 19:53 |
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Wenn für deine geplante Rezenz 10% Speise verlangt oder berechnet werden,
dann ist deine Rechnung richtig.
Achim
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Antwort 58 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2013 um 20:32 |
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Die geplante Rezenz weiß ich nicht. Ich habe lediglich die
Jungbiertemperatur, die Stammwürze und den Restextrakt in den Rechner
eingegeben. Den gewünschten CO2 Gehalt in Gramm habe ich auf 5,5 belassen.
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Antwort 59 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 20.5.2013 um 13:14 |
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Hallo,
gestern habe ich in Flaschen abgefüllt, mit der Menge Speise die der
Rechner von Fabier vorgegeben hat.
Sollte ich trotz der berechneten Menge Speise, die Flaschen entlüften? Wenn
ja, ab wann und wie oft?
Gruß
Chris
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Antwort 60 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2013 um 13:21 |
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Antwort 61 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2013 um 13:28 |
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Warum solltest Du das denn machen???
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 20.5.2013 um 16:57 |
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Damit die mir nicht um die Ohren fliegen, wenn evtl. zu viel Druck drauf
ist.
Gruß
Chris
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Antwort 63 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 20.5.2013 um 17:50 |
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Ein Foto vom Jungbier gibt es natürlich auch noch:
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Antwort 64 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.5.2013 um 19:26 |
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Hallo,
die Ungeduld hat mich gestern mal wieder überwunden und ich musste eine
Flasche probieren. Es ist noch etwas bitter, aber definitiv ein Bier und um
einiges dunkler geworden!
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Antwort 65 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2013 um 18:59 |
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Hallo,
nach fünf Wochen werde ich es mir jetzt genehmigen. Sieht gut aus, schmeckt
ordentlich süffig, ist aber ein wenig sauer. Hat jemand eine Idee, woran
das liegen könnte?
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Antwort 66 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2013 um 19:52 |
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Hallo,
ich glaube den Übeltäter gefunden zu haben. Wenn ich das Bier vorsichtig
einschenke und den Rest, ca. 1cm höhe, in der Flasche belasse ist der saure
Geschmack kaum noch vorhanden. Kann der Bodensatz schuld an diesem
Fehlgeschmack sein?
Gruß
Chris
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Antwort 67 |
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