Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2013 um 19:27 |
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Hallo,
das letzte Zubehör ist heute bei mir eingetroffen und es kann endlich
losgehen. Wenn nichts wichtiges dazwischen kommt, werde ich an Himmelfahrt
mein erstes Bier brauen (zumindest versuchen).
Ich habe mir dafür diese Malzmischung bestellt: http://www.hobbybrauerversand.de/products/Malz-Malzmischung
en/Malzmischungen/Malzmischung-Klosterbier.html
In der Brauanleitung steht folgendes:
1. Einmaischen bei 38 Grad.
2. 40 Min. rasten bei 50 Grad. Das wäre dann ja die Eiweißrast. Muss ich
die machen?
3. 30 Min. rasten bei 64 Grad.
4. 30 Min. rasten bei 72 Grad.
5. 10 Min. vor dem Abmaischen das Farbmalz hinzugeben. Kann ich das evtl.
weglassen?
6. Abmaischen bei 78 Grad.
Kann man das so machen, oder empfiehlt sich bei den Zutaten ein anderer
Weg?
Desweiteren empfiehlt Hagen Rudolph in seinem Buch eine zweite
Verzuckerungsrast von 20 Min. bei 78 Grad. Sollte ich die besser auch
einhalten?
Gruß
Chris
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2013 um 19:41 |
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Hallo Chris
Mach es doch so wie im Rezept
Expermentieren kannst du bei den nächsten Sud.
Viel Spass dabei.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2013 um 19:46 |
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Hallo Chris,
das kannst Du ruhig alles so machen, wie es im Rezept von HuM steht.
Das erste Mal soll doch etwas besonderes sein, wer fängt denn da schon
gleich mit dem wilden experimentieren an...
Das Farbmalz kannst Du weglassen, wenn Du unbedingt willst - es sorgt für
die dunkle Färbung und ein gaaanz klein wenig röstiges Aroma.
Aber ganz ehrlich? Rein damit
Lass es beim zweiten Klosterbier weg, damit Du siehst, was die 40g Röstmalz
ausmachen.
Du wirst morgen bestimmt genug andere Baustellen haben...
Viel Spaß morgen!
Gruß
Carsten ____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2013 um 19:48 |
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Zitat von Gonska, am 30.4.2013 um
19:46 | Hallo Chris,
das kannst Du ruhig alles so machen, wie es im Rezept von HuM steht.
Das erste Mal soll doch etwas besonderes sein, wer fängt denn da schon
gleich mit dem wilden experimentieren an...
Das Farbmalz kannst Du weglassen, wenn Du unbedingt willst - es sorgt für
die dunkle Färbung und ein gaaanz klein wenig röstiges Aroma.
Aber ganz ehrlich? Rein damit
Lass es beim zweiten Klosterbier weg, damit Du siehst, was die 40g Röstmalz
ausmachen.
Du wirst morgen bestimmt genug andere Baustellen haben...
Viel Spaß morgen!
Gruß
Carsten |
Hej! Dachte in der Mischung ist alles (alle Malzsorten) in einem Sack und
nicht einzeln?
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2013 um 19:53 |
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Nö, das Farbmalz ist extra - wäre sonst schwierig, das erst 10 Minuten vor
dem Abmaischen zuzugeben
Aber das Münchner und Wiener sind gemischt in einem Sack, ja.
Gruß
Carsten ____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2013 um 19:53 |
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Zitat von Gonska, am 30.4.2013 um
19:53 | Nö, das Farbmalz ist extra - wäre
sonst schwierig, das erst 10 Minuten vor dem Abmaischen zuzugeben
Aber das Münchner und Wiener sind gemischt in einem Sack, ja.
Gruß
Carsten |
Ohh alles klar .. sorry
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2013 um 19:55 |
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Leider noch nicht, morgen ist doch erst
der 1. Mai. Ich muss noch bis nächste Woche warten. Aber hast recht,
erstmal noch nicht experimentieren.
Gruß
Chris
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2013 um 20:02 |
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Ach... Himmelfahrt... ja...
so viele Feiertage im Mai...
Gruß
Carsten, der dafür morgen braut. ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2013 um 22:39 |
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respekt das du am vatertag noch brautüchtig sein wirst
ich nehme mir vor da eher das gebraute zu trinken
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.5.2013 um 19:15 |
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So, die Vorbereitungen sind abgeschlossen und die Flaschen gespült. Den
Probedurchgang habe ich erfolgreich gemeistert und jetzt hoffe ich das am
Donnerstag dann auch alles klappt. Vorerst mit einfachen Mitteln, aber
jeder hat ja mal Klein angefangen.
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 4.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2013 um 20:01 |
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So klein habe ich auch mal angefangen!
Und heute
Viel Erfolg bei deinem ersten Sud.
Gruß
Pottbraeu ____________________ Wer Pottbräu trinkt,muß damit leben....
Leben kann so schön sein.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2013 um 20:05 |
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Gutes Gelingen!
Ich versuch mich auch am Donnerstag an meinem ersten Sud. Bei mir wird's
das SNPA-Klonrezept von MMum.
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 4.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2013 um 20:07 |
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Ich muss leider Arbeiten.
Dafür braue ich am Samstag.
Gruß Pottbraeu
www.pottbraeu.de
____________________ Wer Pottbräu trinkt,muß damit leben....
Leben kann so schön sein.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2013 um 21:06 |
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Zitat von quartermoose, am 30.4.2013 um
19:27 | ...
1. Einmaischen bei 38 Grad.
2. 40 Min. rasten bei 50 Grad. Das wäre dann ja die Eiweißrast. Muss ich
die machen?
3. 30 Min. rasten bei 64 Grad.
4. 30 Min. rasten bei 72 Grad.
5. 10 Min. vor dem Abmaischen das Farbmalz hinzugeben. Kann ich das evtl.
weglassen?
6. Abmaischen bei 78 Grad.
Kann man das so machen, oder empfiehlt sich bei den Zutaten ein anderer
Weg?
Desweiteren empfiehlt Hagen Rudolph in seinem Buch eine zweite
Verzuckerungsrast von 20 Min. bei 78 Grad. Sollte ich die besser auch
einhalten?
...Gruß...Chris |
Hallo!
Was mir so auffiel:
a) Nein, eine Eiweißrast für 40 Min. halte ich für viel zu lang! Als ich
noch so etwas gemacht hatte, fiel später immer ruckzuck der Schaum
zusammen. Die heutigen Malze brauchen eine so langgezogende Eiweißrast
nicht. Halte stattdessen die Temp. für 10-15 Minuten. Angeblich soll auch
eine handvoll Haferflocken zu einem schöneren Schaumbild führen. (Wenn Du
kein RHG-Fanatiker bist: Tu's einfach, es schadet zumindest nicht)
30 Min rasten bei 64°C.:
Da würde ich eher 62-63°anpeilen. Halte außerdem ein Liter kaltes Wasser
parat, um eine überhöht erreichte Temperatur wieder herabkühlen zu können.
Bitte beachten: die Einkocher neigen zum Nachheizen! Wenn ich bei mir die
61°C erreicht habe, kann ich den Einkocher schon ausschalten. Nach einigen
Minuten stehen dann schließlich 63°C auf dem Tacho.
nach Punkt 4 solltest Du eine Jodprobe machen (falls Brauer-Jod vorhanden,
wenn nicht... viel Glück... das Malzschrot wird schon frisch sein, oder?
;-))
Die 20 Min. bei 78 °C kannst Du erst einmal weglassen. Das halte ich für
ein in diesem Stadium relativ unwichtiges Finetuning.
Freue Dich auf die S-04! sie ist eine super Anfängerhefe, mit der
eigentlich gar nichts schief gehen kann. Außer, Du gibts ihr in den ersten
Tagen eine zu hohe Gärtemperatur; dann krabbelt sie Dir nämlich aus dem
Eimer... Dem kann man aber mit offener Vergärung entgegenwirken.
Viel Spaß! wünscht
André (Edit: habe da etwas editiert)
[Editiert am 6.5.2013 um 21:08 von Moorschwein]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.5.2013 um 21:15 |
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Ich hoffe mal, das die Mischung frisch ist. Bekommen habe ich sie letzte
Woche von HuM. Brauerjod ist vorhanden und wird auch eingesetzt. Ich werde
Deine Hinweise in dem Rezept beherzigen, dann habe ich wenigstens einen
Schuldigen wenn es nicht klappt
Besten Dank!
Gruß
Chris
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2013 um 21:28 |
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*es wird klappen!!!*
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.5.2013 um 21:44 |
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Das wird schon! Hab die HuM-Mischungen auch schon mal 3 Monate herumliegen
lassen - super Bier ist es geworden.
Meiner Meinung nach eh die beste Anfängermischung - und dann noch so
günistig. Die S04 ist auch lecker in dem Bier. Kannst dich echt freuen..
Viel Spaß!
[Editiert am 6.5.2013 um 21:45 von Dale]
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 06:04 |
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Ich habe vor einem viertel Jahr genau diese Mischung für ein Klosterbier
von HUM verarbeitet.
Besonders gefiel mir im Nachhinein das das Bier sehr klar wurde, das liegt
unter anderen an der Hefesorte S04.
Einen Punkt möchte ich Dir nennen der bei mir schief ging, die
Selbsterwärmung während der Gärung.
Die S04 ist eine Hefe die heftig und schnell vergärt.
Bei der Gärung entsteht neben dem Co² und dem Alkohol durch die Tätigkeit
der Hefe aber auch Wärme und das
nicht zu knapp!
Bei mir führte das dazu das sich der Gärbottich (von Aussen gefühlt) auf
geschätzte 30 Grad und mehr erwärmte.
Das Ergebnis war ein deutlicher Fehlgeschmack durch die viel zu hohe
Gärtemperatur.
Achte also drauf wie warm es in deinem Gärpott wird oder stelle ihn evtl.
in die Badewanne mit viel Wasser
von ca. 20 Grad drumherum. Es wäre schade wenn Dir das gleiche passiert
Wenn ich mir diesen Geschmacksfehler durch die Hitezeinwirkung weg denke
ist es ein sehr leckeres Bier das
ich auch wieder brauen werde.
Ich bin übrigens genau nach Rezept vorgegangen was die Rastzeiten
anbelangt. Ich würde Dir das gleiche empfehlen.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 9.5.2013 um 07:19 von BerndH]
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2013 um 06:59 |
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Danke für den Hinweis, werde darauf achten. Jetzt wird erst mal
gefrühstückt und dann geht es ran an den ersten Sud!
Euch allen einen schönen Feiertag!
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2013 um 07:49 |
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Guten Morgen,
das besagte Klosterbier von HuM war auch mein erstes Bier das ich gebraut
habe. Damals habe ich mich streng an die Anleitung gehalten und ich muss
sagen, dass ein wirklich leckeres Bierchen dabei entstanden ist. Ob die
lange Eiweißrast notwendig ist oder nicht, keine Ahnung. Aber sie hat dem
Bier auf keinen Fall geschadet.
Heb dir ein paar Flaschen von deinem ersten Bier auf und trink nicht gleich
alles nach 2-3 Wochen Reifezeit weg. Dem Bier bekommt es nämlich sehr gut,
wenn man es einfach mal 2-3 Monate im kühlen Keller liegen lässt.
So und nun viel Erfolg bei deinem ersten Brautag!
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2013 um 12:56 |
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***LIVETICKER***
Fertig mit Läutern und Anschwänzen, jetzt warte ich bis die Vorderwürze
kocht. Sieht die Würze immer so, naja etwas unappetlich aus?
Gruß
Chris
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2013 um 13:17 |
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Ich hab das Zeug (Eiweiß) abgeschöpft.
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2013 um 13:29 |
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Wenn du ordentlich geläutert hast sollte die Würze noch klar sein. Erst
nach dem Eiweißbruch beim kochen hat man diese Flocken (Eiweißbruch) auf
der Würze.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2013 um 13:31 |
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Wenn du sie dir in einem vollen Eimer anschaust dann sieht man nicht
viel.
Nur wenn du dir ein durchsichtiges Glas etc. mit der Würze befüllst, kannst
du die Farbe und Trübung überhaupt erkennen.
Größerer Feststoffe sollten aber natürlich nicht in der Würze schwimmen
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2013 um 13:47 |
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Klar ist sie und Feststoffe schwimmen auch nicht mehr. Bin gerade am Eiweiß
abschöpfen.
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Antwort 24 |
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