Ich würde es nicht kalt stellen, je nachdem wieviel vitale Hefezellen in
dem Bodensatz sind, kommt die Gärung bei UG Temperaturen nur schlecht bis
wie in diesem Falle gar nicht an. Stell die Pulle mal ein bis zwei Tage bei
Zimmertemp. hin, dann kommt die Gärung auch in Schwung. Du kannst den
Gärstarter ruhig warm anstellen, das hat später keine geschmacklichen
Auswirkungen auf Deinen Sud.
Belüften heißt Luftsauerstoff einrühren aber nur zu Beginn, später beim
eigentlichen Sud ist sauerstoff schädlich.
Also, am besten erst mal warm stellen und abwarten bis die Gärung richtig
startet.
EDIT: mir fällt gerade auf: Du hast also schon den kompletten Sud im
Kühlschrank oder Keller stehen? Ich dachte Du wärest noch beim Gärstarter.
Egal, auf keinen Fall den Bottich aufmachen sondern nur 1 bis 2 Tage wärmer
stellen, bis sich Gäranzeichen einstellen, dann wieder bei 7°C
hinstellen.
Die Meinungen gehen hier etwas auseinander, aber um genau das zu vermeiden,
was Dir gerade passiert ist, nach Hefezugabe erst das Ankommen der Hefe in
Deinem Gesamtsud abwarten, also wenn der erste Schaumteppich zu sehen ist,
dann erst in den Kühlschrank stellen.
[Editiert am 30.3.2008 um 14:22 von tauroplu]
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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag