Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: schlechte Sudausbeute
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2010 um 19:58  
Hallo,

wie lange soll den dein Brautag dauern? Durch deine Variante kühlt die Würze ab und die Viskosität nimmt zu. D.h. wahrscheinlich lässt du bei jedem Durchlauf mehr und mehr Würze in dem Treber. Was du mit 2. Läuterbottich meinst versteh ich garnicht.
Mich interessiert die Aubeute nur nebenbei. Ist mir doch egal ob ich 60 oder 70% Ausbeute habe, wenn ein gutes Bier bei herum kommt. Die Kostenersparnis ist gering und mir auch bei dem Hobby egal.
Schön dass du dir Gedanken machst. Allerdings kann es so m.E. nicht funktionieren.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 50
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2010 um 21:53  
Nabend,
ok gut danke, das klingt verständlich. Jetzt werde ich das ganze nochmal durchdenken, nur mir ist die Sudhausausbeute schon sehr wichtig. Mir liegt viel daran, dass maximale rauszuholen.

MfG Rene
Antwort 51
Junior Member
Junior Member

Weizenfreund
Beiträge: 43
Registriert: 19.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 05:46  
Hallo,
ich habe meine ersten 5 Sude mit einem Maischesack geläutert und hatte immer eine recht magere Ausbeute
so um die 60%, die Würze lief auch nie richtig klar.
Nun habe ich auch eine Oskartonne mit einem PS versehen und werde mir nun keine Gedanken mehr um eine andere Läutermethode machen. Mit dem PS konnte ich die Ausbeute auf 67% steigern und das reicht mir völlig aus, die Würze läuft im Gegensatz zum Maischesack auch viel klarer.
Den Nachguß gebe ich in kleinen Portionen obendrauf und wenn`s mal nicht richtig läuft hacke ich etwas auf, das funktioniert einwandfrei. Mit dem Läutern bin ich in max. 1 Stunde durch.

Gruß

Peter
Profil anzeigen Antwort 52
  Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum