Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2010 um 15:35 |
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Hallo Braufreunde, mein nächstes Bier soll ein Zwickl werden. Glaube der
Begriff Zwickl-Bier ist mehr in Österreich als in Deutschland verbreitet.
Ein Zwickl ist ein untergäriges Bier von ganz hell bis kupferfarben und es
ist immer ein geringer Anteil an Weizenmalz dabei und darf auf keinen Fall
filtriert werden. Hauptsächlich gibts das Zwickl aber im Fass beim Wirtn.
Nur wenige Brauereien füllen es auch in die Flasche (Bsp: Schwechater
Zwickl, Stiegl Paracelsus-Zwickl).
Jetzt zu meiner eigentlichen Frage:
da ein Zwickl immer trüb sein soll, frage ich mich ob es hier eine
besondere untergärige Hefe gibt wo das Bier nicht klar wird od. wie sonst
machen die das? Meine Biere sind auch alle unfiltriert werden aber doch
nach einiger Zeit relativ klar.
lg
Vani
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2010 um 16:21 |
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Hallo Vani,
soweit ich informiert bin kommt der Name "Zwickl"bier ursprünglich daher,
das es aus dem Zwickelhahn kommt.
Dieser befindet sich am Gärtank. demnach ist ein Zwickelbier wenn ich
richtig informiert bin eigendlich ein noch
nicht endvergorenes Jungbier. Das würde auch erklären warum es noch so
trübe ist.
Wenn ich Falsch davor bin dann korrigiert mich bitte.
Wenn du willst das das Bier trübe bleibt, dann würde ich sagen solltest du
eine schlecht sedimentierende Hefe verwenden.
Wikipedia sagt ds ein Zwicklbier sofort nach der Nacgärung getrunken wird.
( http://de.wikipedia.org/wiki/Zwickelbier )
Gruß Arne
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2010 um 17:05 |
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Zitat: | soweit ich informiert
bin kommt der Name "Zwickl"bier ursprünglich daher, das es aus dem
Zwickelhahn kommt |
So isses!Nix mit
Weizenmalz.Aber man kann das ja ändern wie man lustig ist-Kreativität!
Ich braue auch ein Pils,obergärig-ist ja dann strenggenommen auch
keins-schmecken muß es! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2010 um 17:29 |
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Zitat von Wildey, am 26.9.2010 um
17:05 | Zitat: | soweit ich informiert
bin kommt der Name "Zwickl"bier ursprünglich daher, das es aus dem
Zwickelhahn kommt |
So isses!Nix mit
Weizenmalz.Aber man kann das ja ändern wie man lustig
ist-Kreativität! |
Einige haben das tatsächlich
schon geändert:
Das Alpirsbacher Kellerbier - geschmacklich eines meiner Lieblingszwickel -
vermerkt in der Tat u.a. Weizenmalz am Etikett. Ich fragte mich daraufhin
immer, wie das mit dem dt. RHG zusammenginge, ist Weizen doch nur für OG
Biere statthaft, während das Bier nach UG schmeckt.
Dier Erklärung fand ich jetzt hier: Biertest - Alpirsbacher Klosterbräu
Kloster Naturtrüb
Demnach sind 15% des Biers (mit dem Weizenanteil) OG vergoren und dann
zugemischt. Gewagt, aber es schmeckt.
Aber eine charakteristische Bedingung für Zwickelbiere ist das keinesfalls.
Das heißt einfach, wie schon geschrieben, ungefiltert und urspr. auch
ungespundet aus dem Zwickelhahn entnommene Probe.
Gruß, Moritz
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2010 um 18:04 |
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also ich habe bis jetzt noch kein zwickl gefunden das in die falsche
gefüllt wurde wo am etikett nicht weizenmalz draufstand.
og vergoren und zugemischt - ob das dann bei allen so ist?
lg
Vani
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2010 um 18:18 |
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hab ich gerade gefunden
Kübelbier, Kellerbier, Zwickel usw.
Danke für die vielen Ergänzungen - und die aufgeworfenen Fragen. Es konnte
nicht alles in der Printausgabe diskutiert werden.
1.) Richtig ist, dass in einigen österreichischen Zwicklbieren Weizenmalz
verwendet wird. Weizen sorgt wegen seines hohen Eiweissgehalts für
konstante Trübung. (Und läßt die Biere "weicher" schmecken, was man vor
allem beim Schwechater Zwickl merkt - deshalb verträgt es auch eine hohe
Hopfengabe problemlos.)
2.) Weizenmalz darf in Deutschland nicht für untergärige Biere verwendet
werden (aktuelle Fassung des Reinheitsgebots). Dennoch gibt es dort Biere,
die Zwickl oder Zwickel heißen und nicht als Kellerbier verkauft werden.
3.) Jedes unfiltrierte Bier kann wohl als Kellerbier verkauft werden. Aber
die Erwartung, dass ein fränkisches Kellerbier ungespundet ist, und ein
Ung'spundet's auch unfiltriert ist, trifft ziemlich genau.
http://derstandard.at/1577836961724/Bier-im-Gerede-Kellerbi
er
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2010 um 19:14 |
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Zitat: | Demnach sind 15% des
Biers (mit dem Weizenanteil) OG vergoren und dann
zugemischt. |
Da sieht man mal wieder, zu welch
widersinnigen Maßnahmen ein willkürliches Gesetz wie das RHG führt. Nur um
das Gesetz den Buchstaben nach zu erfüllen, wird der Sud geteilt und der
Weizenanteil og und der Gerstenanteil ug vergoren und dann verschnitten.
Das Ergebnis bleibt natürlich (nahezu) das selbe, als wenn man das
Weizenmalz einfach mitgemaischt hätte.
Keller- oder Zwickelbier halte ich überhaupt für eine reine
Verbrauchertäuschung. Normalerweise wird das Zwickel direkt vom Gärtank
gezapft und muss relativ frisch getrunken werden, denn nach kurzer Zeit
würde sich das Bier klären und der Geschmack sich durch die Lagerung
ändern. Was aber als Keller- oder Zwickelbier im Handel ist, ist ein
ausgegorenes und -gelagertes, mild gehopftes Bier, das durch den
Weizenanteil dauerhaft trüb gemacht wird und monatelang haltbar ist. Das
hat mit Zwickelbier nichts mehr zu tun. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 30.4.2010 Status: Offline
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erstellt am: 27.9.2010 um 08:13 |
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@Vani:
Hast du Dir schon Gedanken nach der Schüttung gemacht? Ich bin ein großer
Fan des Paracelsus Zwickl Bier von Stiegl. (Gibt es in Flaschen). Nur weis
ich selber nicht wie ich die Schüttung dazu machen soll und welche Rasten.
Auch vom Hopfen her weis ich nicht recht welchen, aber eher weniger
reingeben. Kannst auch das Gösser Zwickl mal probieren schmeckt auch gut
Gruß aus Österreich
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2010 um 16:13 |
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hallo johann, bin noch am tüfteln, berichte dann wann es soweit ist.
mir schmeckt das paracelsus und das gösser zwickl auch sehr gut, obwohl ich
mich nur an das gösser zwickl beim wirtn erinnere, glaube nicht das es in
flaschen gefüllt wird. zwettler zwicklbock gibts immer zur weihnachtszeit
aber auch nur im fass - sehr gut.
lg vani
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 30.4.2010 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2010 um 06:18 |
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ja da hast du recht! Das Gösser hatte ich auch vom Fass. Aber ein
Zwicklbock hört sich gut an! So etwas müsste man mal hinbekommen
Warte gespannt auf deine Schüttung - sonst können wir uns ja mal
zusammentun ich mache dann eine Ähnliche Schüttung - aber im Moment habe
ich dazu noch zu wenig Ahnung was ich da nehmen soll. Habe letztes WE erst
den 4. Sud gemacht und immer streng nach Rezept.
Gruß
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2010 um 18:43 |
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hab mir jetzt ein rezept für ein zwickl ausgedacht - erwarte mir ein leicht
fruchtiges, blumiges bier. bitte um kommentare, verbesserungsvorschlag od
kritik. bin nicht geübt in rezepte erstellen und habe bis auf 2 sude alles
nach rezepten nachgebraut. Das soll jetzt aber anders werden!
Braue mit dem Braumeister 20l.
Schüttung
1,7 kg Pilsner
1,6 kg Wiener
0,8 kg Weizen
0,3 kg Rauchmalz
0,3 kg Sauermalz
Einmaischen bei 45° 10 min halten
aufheizen auf 52° 10 min halten
aufheizen auf 63° 45 min halten
aufheizen auf 72° 30 min halten
abmaischen bei 78°
25g Styrian Goldings Rohhopfen 4,6% Alpha nach Würzebruch
25g Styrian Goldings 10 min vor Kochende
gewünschte Stammwürze 13
gewünschte Bittere um die 25 IBU
Hefe habe ich noch 2 Päckchen 11,5g Safale S-23
unterärig bei 12° anstellen
lg
Vani
[Editiert am 29.9.2010 um 19:04 von Vani]
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2010 um 18:46 |
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Hi, Vani,
das liest sich doch sehr gut und mit dem Styrian Goldings wird's super
fruchtig (geruchlich jedenfalls).
Aber mit der langen MR bist Du Dir sicher? Das würde ein recht trockenes
Bier werden. Die Zwickl Biere, die ich bisher getrunken habe, waren alle
recht süffig. Wenn das auch Dein Geschmack sein sollte, dann empfehle ich
Dir die MR auf ca. 35 Min. zu verkürzen. Das bringt süffigmässig so
Einiges.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2010 um 18:57 |
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danke michael, ja absolut - ich will es auf jeden fall süffig und nicht zu
trocken haben.
also mr 35 min.
wie wird sich das rauchmalz bemerkbar machen, habe ich bis jetzt noch nie
verwendet, aber gelesen das es in kellerbier, zwickl usw. auch gerne
verwendet wird.
lg
Vani
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2010 um 19:00 |
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In der Konzentration wirkt es ein wenig wie richtig dosierte Gewürze: sie
schmecken nicht hervor, aber man merkt, wenn sie fehlen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 30.4.2010 Status: Offline
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erstellt am: 30.9.2010 um 09:26 |
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das mit der MR ist mir auch aufgefallen würde ich auf jeden Fall auf 35
runter. Hier kennt man jede Minute. Weniger MR ist fruchtiger und
süsser.
Für was ist das Sauermalz? Nur für das verbessern vom Wasser oder welche
Auswirkungen hat sonst das Sauermalz?
Wann geht es los?
[Editiert am 30.9.2010 um 09:37 von Johann001]
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2010 um 15:20 |
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hallo johannes, das sauermalz ist rein zur wasserverbesserung.
lg
Vani
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 30.4.2010 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2010 um 13:51 |
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@Vani - ...und hast du schon gebraut? Ich werde es morgen probieren.
@all - ist 0,3kg Sauermalz nicht ein wenig viel auf 20 Liter nur zum
verbessern der Wasserquallität?
Ich komme bei mir auf 50g ? Das ist doch ein grosser Sprung?
[Editiert am 5.11.2010 um 13:10 von Johann001]
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2010 um 13:28 |
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hallo johann, ich rechne da nicht viel rum und gebe bei nahezu jedem sud
0,2 - 0,3 kg sauermalz dazu. die biere mit sauermalzzugabe werden rein
subjektiv immer etwas besser bei mir und ich glaube nicht das es bei dieser
menge schaden kann. ja, habe das zwickl schon gebraut und vor einigen tagen
grün geschlaucht. flaschenmanometer steht nun seit 2 tagen bei ca. 13° auf
1,7 bar. ein paar tage werde ich noch warten dann einen tag diacetylrast
und ab in die kaltreifung. habe mir fest vorgenommen (auch wenns mir immer
wieder schwer fällt) das bier danach noch ca. 4 wochen reifen zu lassen.
hoffe nur es klärt sich nicht vollkommen da beim zwickl ja eine trübung
gewünscht ist. na falls doch dann werde ich die flaschen ein wenig
schwenken bevor das bier ins glas kommt.
welche hefe, schüttung rastzeiten hast du verwendet?
lg
vani
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 30.4.2010 Status: Offline
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erstellt am: 6.11.2010 um 17:36 |
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Na das hört sich bei Dir schon alles sehr profesionell an! Bei mir ist das
erst der 5 Sud. Von wo hast du das Flaschenmanometer und was kostet sowas?
Ich mache es immer mit ausgären und Speisezugabe.Nun zu meiner Schüttung.
Ich muss sagen ich habe eigentlich sehr viel von Dir genommen weil ich
glaube das es sicher obtimal so wird. Ich habe:
2kg PIMA
1 kg Weizen
2.4 kg Winermalz
0,05 Sauermalz - wird nächstes mal sicher mehr
und dann hatte ich noch ein wenig Cara hell und dunkel da waren auch noch
mal 0,6 kg
Rauchmalz hatte ich gerade keins zur Hand darum habe ich es weggelassen.
HG 16L
NG 16L
10 Minuten bei 45 einmaischen
15 Minuten 52 Grad
30 Minuten 63
20 Minuten 72
20 Minuten 78
fertig
Wollte das Bier ein wenig stärker machen, darum habe ich ein wenig mehr
Malz genommen.
Hopfen hatte ich nur einen Spalt Select 5,3%
nach 10 Minuten 31g
nach 80 Minuten 24g
90 Minuten kochen
Mal schauen was sich tut - im Moment gärt es langsam vor sich hin - ist mir
aufgefallen das bei mir die S23 sehr "langsam" gärt. Hatte beim letzten Sud
die obergärige BrewfermTOP da geht die Post ab wenn die gärt. Die ist nach
1-2 Tagen "ausgegärt" die S23 brauchte bei mir beim 1.Sud eine Woche bis
die ausgegärt war.
So gut Sud noch
[Editiert am 6.11.2010 um 17:41 von Johann001]
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2010 um 19:10 |
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hallo johann, entschuldige die späte antwort, braue auch erst seit einem
jahr und habe bescheidene 13 sude gemacht. die s23 vergärte den sud bei ca.
12°-13° in 20 tagen bei mir durch.
flaschenmanometer habe ich mir 2 bei braupartner kling gekauft,
http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?products_id
=213
wobei eines davon leider nicht dicht war.
danach wollte ich mir selbst noch eines basteln (siehe anleitung)
http://www.bierbrauerei.net/bierbrauerei-net_bp_uni-flamano
.pdf
ist mir aber auch nicht dicht geworden. hier im forum gibt es aber einige
bastelanleitungen für ein flaschenmanometer.
das zwickl ist noch immer in der kaltreifung, wie schauts bei dir aus?
lg
vani
[Editiert am 12.11.2010 um 21:04 von Vani]
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 30.4.2010 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2010 um 21:07 |
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im Moment gärt es noch dahin bei mir. Habe es heute noch ein wenig
belüftet.
Werde es am WE dann abfüllen. Habe leider vergessen eine Speise zu
entnehmen Muss daher mit zucker für die Nachgärung in den Flaschen
arbeiten.
20 Tage das ist schon eine lange Zeit
So lange hatte ich noch kein Bier am Gären. Aber ich bin noch ein
"jungbier" habe erst 6 Sude hinter mir
Ich habe bei mir das Bier in einem Kühlschrank den ich per Funk mit FS20
System auf 12° halte.
Als nächstes steht dann ein Weihnachtsbier und dann noch testweise ein 25%
Bockbier an. Bin neugierig wie das alles wird
Habe gerade die Rohstoffe bestellt.
Wenn du die 1. Verkostung des Zwickl hast berichte hier - bin schon sehr
neugierig darauf!
LG aus Österreich
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2010 um 21:03 |
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hallo johann, hast du eine schnellvergärprobe gemacht. wenn ja kannst du ja
mal grün schlauchen probieren da die s 23 langsam vergärt.
ich habe sie 0,9 bar über der svp abgefüllt und es hat wunderbar
funktioniert. ein flaschenmanometer zur druckkontrolle ist aber von
vorteil.
lg
Vani
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Antwort 21 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 30.4.2010 Status: Offline
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erstellt am: 13.11.2010 um 10:37 |
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ne habe ich noch nie gemacht. Werde ich vielleicht beim nächsten probieren.
Welchen Vorteil hat das grün schlauchen?
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2010 um 14:15 |
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Der Vorteil ist, dass man keine
Speise oder Zucker zugeben muss, um in der Nachgärung das CO2 zu
erzeugen.
Allerdings muss man eine Schnellgärprobe machen, regelmässig messen und zum
genau richtigen Zeitpunkt dann abfüllen.
Für Flaschen finde ich das als recht riskant diesen Zeitpunkt exakt zu
treffen. Wenn man aber in ein Druckfass umfüllt, dann kann man dort ja
einen zu grossen Druck leicht ablassen, oder auch CO2 zugeben falls zu
wenig drin ist.
Gruss
Karl
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Antwort 23 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2010 um 14:18 |
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Hi,
mit Flaschen ist das auch nicht riskant, wenn man sich eine
Druckkontrollflasche bastelt. Da ist man vor Bömbchen sicher und weiß
genau, wann man u.U. Druck ablassen muss. Ist ganz einfach zu basteln.
Siehe z.B. hier.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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