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Autor: Betreff: Zwickl-Bier
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2011 um 10:26  
Jopp, jetzt heissts mal abwarten, was der Sud bei 5° Temperaturunterschied macht. Der Schaum ist schon gut zurückgegangen, und viele braune Krausen und Teilchen schwimmen auf der Oberfläche. Ist da noch was zu retten, bzw setzt jetzt bei dem Temperaturunterschied überhaupt wieder ne Gärung ein?

So siehts momentan aus:


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 14.3.2011 um 19:12  
Soo, auch jetzt nach 2,5 Tagen Lagerung bei 12°C hat sich am obigen Bild nichts getan.

Hab übrigens eben mal den Restextrakt gemessen, und wollte mich vergewissern, ob ich alles richtig gemacht habe:

Vor der Hefezugabe hat mir die Spindel den Wert 1052 angezeigt. Mit ner Umrechnungstabelle ergab das dann exakt 13% Stammwürze.

Eben hab ich gemessen, und die Spindel zeigte den Wert 1012 an. Wären dann 3,5% Stammwürze, richtig?

Laut der Formel von http://fabier.de/biercalcs.html wären das dann 5,09% Alkohol. Ist ja für ein Zwickel recht ordentlich.

In welchen Abständen soll ich denn weiter den Restextrakt messen, um festzustellen, ob die Gärung abgeschlossen ist? Ist alle 24h angebracht? Oder lieber 2 mal am Tag?

Danke nochmals für eure super Hilfe. Ich hoffe, der Sud mundet!!!


[Editiert am 14.3.2011 um 20:18 von Grima]
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 14.3.2011 um 19:46  
Hallo Grima,

Das sieht für mich endvergoren aus. Würde das noch ein, zwei Tage stehenlassen und dann abfüllen.
Zitat:
Eben hab ich gemessen, und die Spindel zeigte den Wert 1012 an. Wären dann 3,5% Stammwürze, richtig?

Eher 3. (12/4)
Zitat:
Ich hoffe, der Sud mundet!!!


Wird schon werden!


Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 14.3.2011 um 20:09  
Restextrakt von 3°P ist richtig. Das sind 5,25%Vol. Alkohol.

Gruß
Udo
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 14.3.2011 um 20:17  
Hehe sorry, ich meinte natürlich 3°P...

Ui stimmt, einfach die letzten beiden Stellen durch 4 geteilt ist ja viel einfacher. Meine bisherige Formel war:
1.012 - 1 = 0,012
0,012 / 4 = 0,003
0,003 * 4 = 3°P

@Tudo, wie kommst du auf 5,25% ?
Laut der Umrechnungstabelle sinds 5,09%

Ok, dann werd ich morgen abend und übermorgen abend nochmal messen, dann Speise hinzugeben und abfüllen...
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 14.3.2011 um 21:34  
Richtig. Hatte mich bei der Stammwürze versehen.
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2011 um 18:48  
Yiihaaa, eben hab ich abgefüllt... Bei einem 20L Rezept hatte ich eine Ausbeute von knapp 19L. Das ist doch schonmal prima!

Ein Gläschen hab ich mal gekostet. Sieht im Glas herrlich gelb-trüb aus, wie ein gutes Zwickel eben.


Guckstu hier:




Nur der Schaum fehlt noch. Geruchlich noch leicht säuerlich-hefig, mit deutlichem Hopfenaroma. Im Antrunk sehr fruchtig-säuerlich, wieder mit deutlich wahrnehmbarem Hopfen! Freu mich schon riesig drauf!!

Kann man die ersten 2-3 Flaschen, die man abgefüllt hat, eigentlich gut konsumieren? Dort kam relativ viel Hefe mit...
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Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2011 um 19:27  
Hallo, Grima,

das hört sich doch ganz gut an. Ja, klar, kannst Du die paar Flaschen mit mehr Hefe trinken. Es wird halt nur ein dickeres Hefedepot in den Flaschen geben. Die Menge an abgesetzter Hefe hat keinen Einfluss auf den Geschmack, soll heißen: die werden nicht hefiger schmecken als die restlichen Flaschen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2011 um 19:53  
Hallo Grima (wir kennen uns doch irgendwoher?!), auch Lust am hessischen Hobbybrauertreffen teilzunehmen? Dann könnten wir uns eine Fahrkarte teilen...


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2011 um 17:31  
Hmm, hab noch garnich geschaut wann un wo das is... Bin momentan zeitlich etwas eingespannt...
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2011 um 20:44  
Morgen abend (nach exakt einer Woche nach Abfüllung) wird mal die erste Flasche gekostet. Aber ich schätze, es wird noch nicht viel anders schmecken als das Jungbier während dem Abfüllen...
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 18:23  
Leck mich am Arsch, ist das ein geiles Bier geworden. Schmeckt nach 7 Tagen Flaschengärung schon seehr geil aromahopfig-hefig, der typische Zwickel-Geschmack ist sehr gut präsent! CO2 ist schon ordentlich drin, und die Schaumbildung ist absolut grandios!!!!!

Ich kann mir kaum vorstellen, dass es in 2-3 Wochen NOCH besser schmeckt

:D :D :D :D JUBEL JUBEL - FREU FREU

Kann mir jemand sagen, wie lange das Bier haltbar sein wird? Ich schätze mal, so ca. 3 Monate...


[Editiert am 22.3.2011 um 18:25 von Grima]
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 18:36  
Gratuliere!
Ein gutes halbes Jahr wird das schon halten, wenn du es nicht vorher schon austrinkst.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 19:26  
ACHTUNG: Die besten Biere halt meist nur sehr kurz.
Hauptproblem ist der ausgeprägte Schwund. Meine Kegs mit den gelungensten Bieren enthalten schon nach kurzer Zeit nur noch CO2 und den Bodensatz ;)
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2011 um 17:37  
uiuiui na dann muss ich mich ranhalten mitm Trinken, hehe!

Ist es eigentlich normal, dass nach einer Woche Flaschengärung ne 0,33L Flasche mehr CO2 und Schaum bildet als ne 0,5L Flasche?
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