Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2012 um 11:48 |
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Auch Springmaischen und absteigende Infusionen liefern erkleckliche
Vergärungsgrade. Ich halte es auch ohne Übersetzungsfehler für möglich.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2012 um 12:27 |
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Zitat: | Andererseits empfiehlt
der Randy Mosher (Radical Brewing) fürs Wit eine Kombirast von 68.5 Grad;
das sollte einen sehr hohen Grad an unvergärbaren Zucker
ergeben. |
Welches Mosher Rezept meinst du denn?
Seite? Mein "Nit Wit Strong Wit" aus Radical Brewing ist
mit einer 75 min Rast bei ca. 66° süß genug geworden.
Gruß
Peter
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.8.2012 um 12:58 |
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Das Nit-Wit Strong Wit ist ja mit Weizenmalz, ohne nennenswert
Rohfrucht (von den 7% Haferflocken mal abgesehen). Da empfiehlt er in der
Tat einstufige Infusion 1 h bei 65,5°C.
Das generische Wit-Rezept ein paar Seiten vorher (Wit Guy White Ale)
mit 30% Weizen-Rohfrucht und 10% Haferflocken hingegen wird mit separater
Rohfrucht-Kochmaische gefahren, und hier werden nach dem Zubrühen für die
Gesamatmaische 45' bei 68,5°C empfohlen: "This fairly high mash
temperature is used to produce a wort with large amounts of unfermentables,
which helps contribute to its texture."
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2012 um 13:03 |
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Hmmm, Martins Plan list sich für mich anders:
"Auch ich möchte heute abend ein Witbier brauen. Vom Rerezpt werde ich mich
grob an Vorgaben von Boludo/Hanghofer/Randy Mosher halten, also 13 P, 20
IBU, 50 % PiMa, 40 % Weizen, 10 % haferflocken."
Peter
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2012 um 13:05 |
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@Bierjunge: Genau das mein ich.
Das Hanghofer Rezept ist das hier: http://netbeer.org/content/view/21/42/lang,en/
Ich wollte mir von beiden einige details rauspicken, also
Keine RohfruchtMaische (Mosher) sondern normale Stufeninfusino
(Hanghofer)
ausgedehnte Eiweisrast (Hanghofer)
Keine Übertriebene Hopfung (Hanghofer)
Nur beim Verhältniss Vergärbarer/Unvergärbarer Zucker unterscheiden sich
die Rezepte meines Erachtens sehr stark. Das Hanghofer Rezept (30 min
Maltoserast) wird eher trockener, das Mosher Rezept eher Süss bzw
Körperreich. Mein Bauch sagt mir, dass das Mosher-Rezept das leckerere
Bier produzieren wird, aber wie übersetze ich die 68.5 Grad Kombirast in
die normale Stufenrast ?
[Editiert am 20.8.2012 um 13:16 von marsabba]
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Antwort 29 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2012 um 13:14 |
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Ich hab das Hanghofer Wit Rezept ein bißchen abgeändert und jetzt schon zwei mal gebraut und
finde das Ergebnis ehrlich gesagt genial.
Vor allem die Gewürzmengen passen sehr gut, es ist wesentlich aromatischer
als ein gekauftes Hoegaarden, aber nicht zu viel.
Auffallend war, dass ich zum zweiten mal nur 60% Ausbeute hatte, liegt
sicher an der vielen Rohfrucht bzw ich hätte sie feiner mahlen sollen,
dafür war das Läutern ein Kinderspiel.
Stefan
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2012 um 13:24 |
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Ich finde die Koriander/Orangen kombination auch sehr lecker.
Statt 12g Bitterorangen habe ich bei einem Dubbel 50g frische Kumquats
verwendet (Tip von Randy Mosher; ganze Frucht, aufschneiden und 5 min
mitKochen). Nach ein paar Wochen war das extrem lecker und genau die
richtige Menge !
Diesmal möchte ich noch getrocknete Kamille zugeben. Das klingt so schräg,
das muss einfach lecker sein !
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2012 um 13:45 |
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Beim "Wit Guy White Ale" steht bei mir: single infusion one hour at 64,5°C.
Das wird wohl recht trocken. Soll ja auch nur 3,6 bis 4,2 % Alc haben. Wenn
du ein sauberes Wit haben willst bietet sich doch Stefans Rezept an. Kenne
ich zumindest in der Thomator Variante. War sehr lecker!
Du musst dich halt entscheiden, ob du Adjukt mash oder single Infusion
brauen willst. Mosher bietet ja beides an.
Peter
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Antwort 32 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2012 um 14:13 |
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Ich finde bei dem hohen Weizenrohfruchtanteil sind die langen
Hanghoferschen Eiweißrasten nicht verkehrt, zumindest, wenn man die
Rohfrucht nicht kocht. Das wäre ein Vorteil zur Kombirast.
Wenn ich es richtig verstanden hab, dann ist im Getreide die Stärke von
Eiweiß umschlossen, wird dieses abgebaut, dann sollte es auch mit der
Verzuckerung besser klappen (kann mich da aber auch irren).
Auf jeden Fall komm ich nach meinem Rezept auf knapp über 80% scheinbaren
Vergärungsgrad und das bei nur 30 min Maltoserast und trotz der vielen
Rohfrucht.
Stefan
[Editiert am 20.8.2012 um 14:13 von Boludo]
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.8.2012 um 14:15 |
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Ja aber
doch nur die cheater's version ohne Weizen-Rohfrucht?!
Auch wenn Stefan(Boludo) offenbar sehr gute Erfahrungen mit normaler
aufsteigender Infusion gemacht hat, halte ich es generell für eine gute
Idee, eine Rohfrucht-Vormaische ( adjunct mash) zu machen, sobald
nennenswert Rohfrucht mit im Spiel ist. Zumindest, wenn man die Möglichkeit
hat, dies zu tun.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 34 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 7.8.2010 Status: Offline
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erstellt am: 20.8.2012 um 15:53 |
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Das Hanghofer Rezept habe ich auch in der beschriebenen Version (ohne
Rohfruchtmaische)
gebraut und bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden. War vorher sehr skeptisch,
geht aber gut ohne. Ich würde
auch beim nächsten Mal das ganze nur mit der aufsteigenden Infusion
machen.
Sehr gut kommtübrigens auch Himbeer-Wit, habe einen Teil der Würze mit
Himbeeren vergären lassen
->sehr lecker und erfrischend!
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Antwort 35 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2012 um 17:09 |
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Getrocknete Bitterorangenschalen bekommt man übrigens voll easy in der
Apotheke.
Um 10 Uhr bestellt, um 13.00 Uhr geliefert, 100g für 5,25 Euro
Stefan
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Antwort 36 |
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