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Autor: Betreff: 3. Blinde Bierverkostung: Kölscher Art
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2013 um 17:23  
Hi,

von mir kam das "Trinkbier" und entgegen der Beschreibung wurde eine aufgepäppelte WY 2565 eingesetzt.

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 75
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 10:40  
Freut mich, dass es Euch so geschmeckt hat - ich habe auch einiges leckeres getrunken. Manchmal war es allerdings schwer Worte zur jeweiligen Bewertung zu schreiben, daher könnte es sein, dass ich rund 20% nur bewertet habe ohne was dazu genauer anzugeben - mir ist klar, dass das unbefriedigend ist, aber bei Schaum dazu zu schreiben "sieht aus wie Bierschaum" hätte niemandem geholfen.

Ich melde mich jetzt erst da ich gerade viel um die Ohren habe - daher ist der psot auch etwas kürzer.

Viele Grüße - kvendlar

Köln Roggt oh five

Stammdaten:
  • Stammwürze: 12°P
  • Ausschlagmenge: 24l
  • Bittere: 33+* IBU
  • Farbe: 7 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 19.26l
  • Nachguss: 19.59l
  • 4.58kg (88 %) - Pilsner Malz (4 EBC)
  • 0.42kg (8 %) - Weizenmalz hell (4 EBC)
  • 0.21kg (4 %) - Roggenmalz (7 EBC)

Maischplan:
  • 60°C - Einmaischen
  • 57°C - 10 Minuten (Eiweißrast)
  • 63°C - 60 Minuten (Maltoserast)
  • 72°C - 10 Minuten (Verzuckerung)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)

Hopfung:
  • VWHopfung - Tettnanger (4.75 % α-Säure): 30.9 g (34%)
  • 60 Minuten - Tettnanger (4.75 % α-Säure): 30 g (33%)
  • 5 Minuten - Tettnanger (4.75 % α-Säure): 30 g (33%)
  • 5 Minuten - Spalter, ~4-5g. Lag noch irgendwo rum. Einfrieren hätte sich nicht mehr gelohnt.. (siehe * bei IBU)
  • Dauer Hopfenkochen: 70 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 0 Minuten

Hefe:
  • US-05 (sorry, mein Kölschstarter hatte ne Infektion)

Kommentar:
Eignetlich ein wenig modifiziertes Rezept auf Basis Colonia: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=reci pe&id=139&factorhav=&factorhav2=&factorha1=&factorha2=&factorha3=&factorha4 =&factorha5=&factorha6=&factoraw=26&x=0&y=0&factorsha=56
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Senior Member
Senior Member

Zilon
Beiträge: 137
Registriert: 26.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 12:22  
Da sieht das Rezept von meinem WST Kölsch recht ähnlich aus.

WST Kölsch

Stammdaten:
  • Stammwürze: 12°P
  • Ausschlagmenge: 23l
  • Bittere: 31 IBU
  • Farbe: 7 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 18.81l
  • Nachguss: 16.39l
  • 4.34kg (90 %) - Pilsner Malz (4 EBC)
  • 0.48kg (10 %) - Weizenmalz hell (4 EBC)

Maischplan:
  • 60°C - Einmaischen
  • 57°C - 10 Minuten (Eiweißrast)
  • 63°C - 60 Minuten (Maltoserast)
  • 72°C - 10 Minuten (Verzuckerung)
  • 78°C - 5 Minuten (Abmaischen)

Hopfung:
  • VWHopfung - Spalter Select (4.8 % α-Säure): 25.9 g (33%)
  • 80 Minuten - Spalter Select (4.8 % α-Säure): 25.9 g (33%)
  • 5 Minuten - Spalter Select (4.8 % α-Säure): 26.7 g (34%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 0 Minuten

Hefe:
  • Danstar Nottingam Ale
Profil anzeigen Antwort 77
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