Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 4   «  1  2  3  4  »     
Autor: Betreff: 3. Blinde Bierverkostung: Kölscher Art
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 09:00  
Musste es kühler stellen - 2 Monate hält es sich ja wohl.

Gibt auch Leute, die nicht auf Bananenbomben stehen ;-)
Profil anzeigen Antwort 50
Posting Freak
Posting Freak

henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2013 um 20:34  
Moin.

Soderle.
Habe fertig.

Gruß,
Henrik

War ... Nenenene, ich darf nichts schreiben. :cool:

TOLLE AKTION ! :thumbup: Freu mich schon auf's Weizen.


____________________
Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________

Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 51
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2013 um 20:38  
Cool, danke dir.

Freut mich, dass es dir gefallen hat.
Profil anzeigen Antwort 52
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2013 um 20:41  
Ach ja: One week to go ;-)

In einer Woche wollten wir fertig bewertet haben...
Profil anzeigen Antwort 53
Senior Member
Senior Member

Zilon
Beiträge: 137
Registriert: 26.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2013 um 22:51  
One Kölsch to drink...

...sollte zu schaffen sein.
Profil anzeigen Antwort 54
Senior Member
Senior Member

Zilon
Beiträge: 137
Registriert: 26.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2013 um 22:51  
Edit: Warum auch immer dieser Post doppelt war


[Editiert am 27.8.2013 um 23:33 von Zilon]
Profil anzeigen Antwort 55
Senior Member
Senior Member

FrankIbb
Beiträge: 238
Registriert: 6.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2013 um 13:54  
Nach den genußvollen Wochen bin ich schon auf die Auswertungen gespannt.....
Vielen Dank für die tolle Organisation und die wirklich klasse Idee ansich. :)
Profil anzeigen Antwort 56
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2013 um 15:17  
Moin,

na dann bin ich ja mal auf die Auswertung gespannt!

Grüße,
Max


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 57
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 46
Registriert: 21.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2013 um 17:59  
wie geil ist das denn!? sehe das leider erst jetzt, sonst hätten wir natürlich auch mit unserem Kölsch teilgenommen!! Beim nächsten Mal!

Gruß
christoph
Profil anzeigen Antwort 58
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2013 um 07:55  
Verdammich, ich komme gerade zu nichts.

Die Auswertung werde ich auch wohl frühestens am Sonntag beginnen - bis Samstag abend könnt ihr also noch Verkostungen nachschieben.

Tut mir leid...

Wegen der Weizen-Verkostung muss ich mal gucken - wenn dann möchte ich selber auch dran teilnehmen. Eventuell werde ich die also auf Wits erweitern müssen....

Nähere Infos zu den kommenden Austäuschen gibt's wie immer hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=19424
Profil anzeigen Antwort 59
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2013 um 08:17  
Philipp,

das ist in meinen Augen kein Problem!

Ich finde es super was du hier für die Blindverkostungen auf die Beine stellst. :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Das Lime-Survey und die Auswertungsberichte und der ganze logistische Aufwand. Dafür einfach mal VIELEN DANK!

Grüße,
Max


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 60
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2013 um 08:30  

Zitat:
Dafür einfach mal VIELEN DANK!


Dem schließe ich mich an. Lass dir Zeit, es läuft nichts weg und wenn die Auswertung erst im Oktober vorliegt, dann ist es auch in Ordnung.

Ein klein wenig mehr Afrika für Deutschland - das wäre schön.

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 61
Senior Member
Senior Member

FrankIbb
Beiträge: 238
Registriert: 6.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2013 um 21:52  

Zitat von rattenfurz, am 4.9.2013 um 07:55
Verdammich, ich komme gerade zu nichts.
.........
Tut mir leid...
.........


Alles in Ordnung. Mach Dir keinen Stress. Vorfreude ist doch die schönste Freude.
Ich bin einfach gespannt, aber noch mehr glücklich über die Aktion, die Du machst !!!

Ich kann mir schon denken, warum Bis zum WE auch noch wenig Zeit bleibt :)
Freu mich aufs WE :D
Profil anzeigen Antwort 62
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 21:34  
Ich war gemein. Richtig gemein.

Ich wollte zeigen, dass beim Verkosten auch die Optik mitspielt und habe ein filtriertes Industriekölsch eingeschleust. Es musste Peters Kölsch herhalten. Das hat bei Ratebeer sagenhafte 40 von 100 Punkte bekommen - bei uns im Bieraustausch war es aber - punktgleich mit einem HB-Bier - Testsieger.

Nur "Köln roggt" ist punktgleich gelandet. Glückwunsch!

Leider gab es einen oder mehrere Bewertende, die einfach "0" Punkte ohne weiten Kommentar für einzelne Biere gaben, das ist natürlich schade. Daher nehmt die Punktzahl nicht zu genau. Leider klappt das mit dem Rausrechnen auch bei den Infizierten nicht ohne Weiteres. Wenn ihr wollt, könnt ihr das manuell machen, die Einzelwerte stehen ja jeweils dabei.


So, genug der Worte. Ich danke allen Teilnehmenden und würde mir wünschen, dass ihr bald wieder dabei seid. Die Lieferungen liefen weitgehend pünktlich. Besonderen Dank auch an henriks, der mich sogar mit Packmaterial unterstützte! Damit konnte ich die Pakete doppelt so schnell zukleben!

Danke auch wieder an zoomer - dank ihm haben alle Teilnehmenden jetzt einen PTZ-Karton - bitte bewahrt den für den nächsten Austausch auf.

Hier nun die Auswertung:

https://umfragen.neusto.de/auswertung/2013.09.16.Auswertung .Koelsch.pdf


[Editiert am 16.9.2013 um 21:36 von rattenfurz]
Profil anzeigen Antwort 63
Senior Member
Senior Member

Kerki
Beiträge: 141
Registriert: 8.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 06:07  
Danke erstmal für die ganze Arbeit und so :-) So eine Verkostung ist ne feine Sache und mir hat es sehr viel Spaß gemacht. Allerdings finde ich es auch etwas schade, wenn ein Bier in einer Kategorie 0 Punkte bekommt und da nichts zu gesagt wird. Man will sich ja auch verbessern und bei so einer krassen Bewertung könnte man auch sagen woran es lag.

Naja, nichtsdestotrotz bin ich sehr zufrieden :cool:
Weiter so!
Profil anzeigen Antwort 64
Senior Member
Senior Member

Schweiz1
Beiträge: 179
Registriert: 20.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 06:13  
Hallo,
bei einer Kölsch-Verkostung liegt es nahe, dass militante Altbierfans mit der 0 die Aktion sabotieren wollten. :D
Gruß Stefan


____________________
Wir sollten aufhören, ...
... weniger zu trinken!
Profil anzeigen Antwort 65
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 07:50  
Stellt die Auswertung eine Bachelorarbeit oder ähnliches dar ?


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 66
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 07:51  
Nein, wieso?

Dann hätte sie auch erstaunlich wenig Quellen...

Lesetipp: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=19424
Profil anzeigen Antwort 67
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 08:09  
Hi,

wie die letzten Auswertungen, so hast du auch dieses Mal wieder eine Superarbeit hingelegt.

Mit mindestens vier Wochen größerem Vorlauf wären die Bewertungen aller Biere - bis auf eines, du Gauner - besser ausgefallen. Die Freigabe meines Bieres hätte ich auf Anfang August gesetzt. So hatten die zu Anfang verkosteten Biere schon mal einen eingebauten Reifungsnachteil, hier insbesondere bei den phenolischen Aromen.

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 68
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 08:12  
Jau, aber das wird besser - die neuen Austäusche werden zeitiger vorher angemeldet.

Aber auf der anderen Seite: Die Industriekölsch werden teilweise auch nur 2 Wochen durch die NG & Lagerung geprügelt ;-)
Profil anzeigen Antwort 69
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 08:13  
Achja: Als Hinweis für die Erstteilnehmer:

Ihr dürft euch jetzt de-pseudonymisieren oder nach den Rezepten Einzelner fragen.

Ich hatte das Hansöllsch eingereicht und ihr hattet Recht: Mir war bei der Hopfengabe "der Arm ausgerutscht" ;-)


[Editiert am 17.9.2013 um 08:18 von rattenfurz]
Profil anzeigen Antwort 70
Posting Freak
Posting Freak

henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 08:38  
Moin.

Dann de-pseudonymisiere ich mich mal:

Ich hatte das DOMBRÄU eingereicht.

Es ist doch auch sehr schön zu sehen, wie unterschiedlich die Geschmäcker der einzelnen Tester sind.
Dem einen gefällt es, dem anderen "passt" es so gar nicht.

Nächste Woche wird dann das Weizen eingebraut. :cool:

Dankenden Gruß,
Henrik


____________________
Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________

Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 71
Posting Freak
Posting Freak

knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 08:40  
Super Test, auch für Nichtteilnehmer gut zu lesen, wobei ich mir teilweise noch breitere Ausführungen gewünscht hätte. :redhead:

Beim nächsten Mal will ich auf jeden Fall teilnehmen!


[Editiert am 17.9.2013 um 08:40 von knutole]
Profil anzeigen Antwort 72
Posting Freak
Posting Freak

henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 17:36  
Moin.
Da zumindest einer danach gefragt hat: Hier das Rezept

Kölsch Stammdaten:
  • Stammwürze: 12.5°P
  • Ausschlagmenge: 10l
  • Bittere: 27 IBU
  • Farbe: 8 EBC
Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 7.22l
  • Nachguss: 10.5l
  • 2.46kg (68 %) - Pilsner Malz (4 EBC)
  • 1.08kg (30 %) - Pale Ale (6.5 EBC)
  • 0.07kg (2 %) - Münchner Malz (24 EBC)
Maischplan:
  • 64°C - Einmaischen
  • 60°C - 15 Minuten (Maltoserast)
  • 67°C - 70 Minuten (Kombirast)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:
  • VWHopfung - Green Bullet (13.2 % α-Säure): 3 g (10%)
  • 90 Minuten - Saphir (4.9 % α-Säure): 5.9 g (20%)
  • 20 Minuten - Saphir (4.9 % α-Säure): 14.8 g (50%)
  • 0 Minuten - Saphir (4.9 % α-Säure): 5.9 g (20%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 15 Minuten
Hefe:
  • S-04 (obergärig)



____________________
Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________

Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 73
Posting Freak
Posting Freak

Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 19:57  
Ich möchte mich an dieser Stelle beim Hauptorganisator und allen anderen Mitwirkenden Bedanken, für mich war das ganze sehr lehrreich.

Von mir kommt das "Namenlos1". Dass ich damit nicht wirklich den Gewinner-Pokal für das typischste Kölsch gewinne, war mir klar. Dass es aber dennoch einigermaßen gut angekommen ist, zumal es mein erstes Selbstgebrautes überhaupt war, freut mich natürlich.

Ich Ziehe folgendes Fazit:
- Letztendlich braut jeder nur mit Wasser
- Im Bezug auf Hopfenbittere bin ich ein echtes Mädchen. Wo´s mir schon zu bitter ist, rufen andere noch laut nach mehr.

Beim Weizen-Austausch kann ich leider nicht mitmachen, hab mich da etwas verplant und komme wohl leider nicht mehr zum Weizen-Brauen. Außerdem hab ich nach meinem Weizentest momentan genug von diesem Bierstil.
Im Januar beim Untergärigen wär ich aber sehr gern wieder dabei. Bitte hier frühzeitig die Regeln (genauer Bierstil?) festlegen!
Profil anzeigen Antwort 74
  Seite 3 von 4   «  1  2  3  4  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum