Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.8.2013 um 09:00 |
|
|
Musste es kühler stellen - 2 Monate hält es sich ja wohl.
Gibt auch Leute, die nicht auf Bananenbomben stehen ;-)
|
|
Antwort 50 |
|
Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.8.2013 um 20:34 |
|
|
Moin.
Soderle.
Habe fertig.
Gruß,
Henrik
War ... Nenenene, ich darf nichts schreiben.
TOLLE AKTION ! Freu mich schon auf's Weizen. ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
|
|
Antwort 51 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.8.2013 um 20:38 |
|
|
Cool, danke dir.
Freut mich, dass es dir gefallen hat.
|
|
Antwort 52 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.8.2013 um 20:41 |
|
|
Ach ja: One week to go ;-)
In einer Woche wollten wir fertig bewertet haben...
|
|
Antwort 53 |
|
Senior Member Beiträge: 137 Registriert: 26.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.8.2013 um 22:51 |
|
|
One Kölsch to drink...
...sollte zu schaffen sein.
|
|
Antwort 54 |
|
Senior Member Beiträge: 137 Registriert: 26.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.8.2013 um 22:51 |
|
|
Edit: Warum auch immer dieser Post doppelt war
[Editiert am 27.8.2013 um 23:33 von Zilon]
|
|
Antwort 55 |
|
Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2013 um 13:54 |
|
|
Nach den genußvollen Wochen bin ich schon auf die Auswertungen
gespannt.....
Vielen Dank für die tolle Organisation und die wirklich klasse Idee ansich.
|
|
Antwort 56 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2013 um 15:17 |
|
|
Moin,
na dann bin ich ja mal auf die Auswertung gespannt!
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 57 |
|
Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 21.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.9.2013 um 17:59 |
|
|
wie geil ist das denn!? sehe das leider erst jetzt, sonst hätten wir
natürlich auch mit unserem Kölsch teilgenommen!! Beim nächsten Mal!
Gruß
christoph
|
|
Antwort 58 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.9.2013 um 07:55 |
|
|
Verdammich, ich komme gerade zu nichts.
Die Auswertung werde ich auch wohl frühestens am Sonntag beginnen - bis
Samstag abend könnt ihr also noch Verkostungen nachschieben.
Tut mir leid...
Wegen der Weizen-Verkostung muss ich mal gucken - wenn dann möchte ich
selber auch dran teilnehmen. Eventuell werde ich die also auf Wits
erweitern müssen....
Nähere Infos zu den kommenden Austäuschen gibt's wie immer hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=19424
|
|
Antwort 59 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.9.2013 um 08:17 |
|
|
Philipp,
das ist in meinen Augen kein Problem!
Ich finde es super was du hier für die Blindverkostungen auf die Beine
stellst.
Das Lime-Survey und die Auswertungsberichte und der ganze logistische
Aufwand. Dafür einfach mal VIELEN DANK!
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 60 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.9.2013 um 08:30 |
|
|
Zitat: | Dafür einfach mal VIELEN
DANK! |
Dem schließe ich mich an. Lass dir Zeit, es läuft nichts weg und wenn die
Auswertung erst im Oktober vorliegt, dann ist es auch in Ordnung.
Ein klein wenig mehr Afrika für Deutschland - das wäre schön.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 61 |
|
Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.9.2013 um 21:52 |
|
|
Alles in Ordnung. Mach Dir keinen Stress. Vorfreude ist doch die schönste
Freude.
Ich bin einfach gespannt, aber noch mehr glücklich über die Aktion, die Du
machst !!!
Ich kann mir schon denken, warum Bis zum WE auch noch wenig Zeit bleibt
Freu mich aufs WE
|
|
Antwort 62 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.9.2013 um 21:34 |
|
|
Ich war gemein. Richtig gemein.
Ich wollte zeigen, dass beim Verkosten auch die Optik mitspielt und habe
ein filtriertes Industriekölsch eingeschleust. Es musste Peters Kölsch
herhalten. Das hat bei Ratebeer sagenhafte 40 von 100 Punkte bekommen - bei
uns im Bieraustausch war es aber - punktgleich mit einem HB-Bier -
Testsieger.
Nur "Köln roggt" ist punktgleich gelandet. Glückwunsch!
Leider gab es einen oder mehrere Bewertende, die einfach "0" Punkte ohne
weiten Kommentar für einzelne Biere gaben, das ist natürlich schade. Daher
nehmt die Punktzahl nicht zu genau. Leider klappt das mit dem Rausrechnen
auch bei den Infizierten nicht ohne Weiteres. Wenn ihr wollt, könnt ihr das
manuell machen, die Einzelwerte stehen ja jeweils dabei.
So, genug der Worte. Ich danke allen Teilnehmenden und würde mir wünschen,
dass ihr bald wieder dabei seid. Die Lieferungen liefen weitgehend
pünktlich. Besonderen Dank auch an henriks, der mich sogar mit Packmaterial
unterstützte! Damit konnte ich die Pakete doppelt so schnell zukleben!
Danke auch wieder an zoomer - dank ihm haben alle Teilnehmenden jetzt einen
PTZ-Karton - bitte bewahrt den für den nächsten Austausch auf.
Hier nun die Auswertung:
https://umfragen.neusto.de/auswertung/2013.09.16.Auswertung
.Koelsch.pdf
[Editiert am 16.9.2013 um 21:36 von rattenfurz]
|
|
Antwort 63 |
|
Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 8.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2013 um 06:07 |
|
|
Danke erstmal für die ganze Arbeit und so :-) So eine Verkostung ist ne
feine Sache und mir hat es sehr viel Spaß gemacht. Allerdings finde ich es
auch etwas schade, wenn ein Bier in einer Kategorie 0 Punkte bekommt und da
nichts zu gesagt wird. Man will sich ja auch verbessern und bei so einer
krassen Bewertung könnte man auch sagen woran es lag.
Naja, nichtsdestotrotz bin ich sehr zufrieden
Weiter so!
|
|
Antwort 64 |
|
Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 20.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2013 um 06:13 |
|
|
Hallo,
bei einer Kölsch-Verkostung liegt es nahe, dass militante Altbierfans mit
der 0 die Aktion sabotieren wollten.
Gruß Stefan ____________________ Wir sollten aufhören, ...
... weniger zu trinken!
|
|
Antwort 65 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2013 um 07:50 |
|
|
Stellt die Auswertung eine Bachelorarbeit oder ähnliches dar ?
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 66 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.9.2013 um 07:51 |
|
|
|
|
Antwort 67 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2013 um 08:09 |
|
|
Hi,
wie die letzten Auswertungen, so hast du auch dieses Mal wieder eine
Superarbeit hingelegt.
Mit mindestens vier Wochen größerem Vorlauf wären die Bewertungen aller
Biere - bis auf eines, du Gauner - besser ausgefallen. Die Freigabe meines
Bieres hätte ich auf Anfang August gesetzt. So hatten die zu Anfang
verkosteten Biere schon mal einen eingebauten Reifungsnachteil, hier
insbesondere bei den phenolischen Aromen.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 68 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.9.2013 um 08:12 |
|
|
Jau, aber das wird besser - die neuen Austäusche werden zeitiger vorher
angemeldet.
Aber auf der anderen Seite: Die Industriekölsch werden teilweise auch nur 2
Wochen durch die NG & Lagerung geprügelt ;-)
|
|
Antwort 69 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.9.2013 um 08:13 |
|
|
Achja: Als Hinweis für die Erstteilnehmer:
Ihr dürft euch jetzt de-pseudonymisieren oder nach den Rezepten Einzelner
fragen.
Ich hatte das Hansöllsch eingereicht und ihr hattet Recht: Mir war bei der
Hopfengabe "der Arm ausgerutscht" ;-)
[Editiert am 17.9.2013 um 08:18 von rattenfurz]
|
|
Antwort 70 |
|
Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2013 um 08:38 |
|
|
Moin.
Dann de-pseudonymisiere ich mich mal:
Ich hatte das DOMBRÄU eingereicht.
Es ist doch auch sehr schön zu sehen, wie unterschiedlich die Geschmäcker
der einzelnen Tester sind.
Dem einen gefällt es, dem anderen "passt" es so gar nicht.
Nächste Woche wird dann das Weizen eingebraut.
Dankenden Gruß,
Henrik ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
|
|
Antwort 71 |
|
Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.9.2013 um 08:40 |
|
|
Super Test, auch für Nichtteilnehmer gut zu lesen, wobei ich mir teilweise
noch breitere Ausführungen gewünscht hätte.
Beim nächsten Mal will ich auf jeden Fall teilnehmen!
[Editiert am 17.9.2013 um 08:40 von knutole]
|
|
Antwort 72 |
|
Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2013 um 17:36 |
|
|
Moin.
Da zumindest einer danach gefragt hat: Hier das Rezept
Kölsch Stammdaten:
- Stammwürze: 12.5°P
- Ausschlagmenge:
10l
- Bittere: 27 IBU
- Farbe: 8 EBC
Schüttung
und Wasser: - Hauptguss: 7.22l
- Nachguss: 10.5l
- 2.46kg (68 %) - Pilsner Malz (4 EBC)
- 1.08kg (30 %) - Pale Ale (6.5 EBC)
- 0.07kg (2 %) - Münchner Malz (24
EBC)
Maischplan: - 64°C - Einmaischen
- 60°C - 15 Minuten (Maltoserast)
- 67°C - 70 Minuten (Kombirast)
- 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:
- VWHopfung - Green Bullet (13.2 % α-Säure): 3 g (10%)
- 90
Minuten - Saphir (4.9 % α-Säure): 5.9 g (20%)
- 20 Minuten - Saphir
(4.9 % α-Säure): 14.8 g (50%)
- 0 Minuten - Saphir (4.9 %
α-Säure): 5.9 g (20%)
- Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 15 Minuten
Hefe: ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
|
|
Antwort 73 |
|
Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2013 um 19:57 |
|
|
Ich möchte mich an dieser Stelle beim Hauptorganisator und allen anderen
Mitwirkenden Bedanken, für mich war das ganze sehr lehrreich.
Von mir kommt das "Namenlos1". Dass ich damit nicht wirklich den
Gewinner-Pokal für das typischste Kölsch gewinne, war mir klar. Dass es
aber dennoch einigermaßen gut angekommen ist, zumal es mein erstes
Selbstgebrautes überhaupt war, freut mich natürlich.
Ich Ziehe folgendes Fazit:
- Letztendlich braut jeder nur mit Wasser
- Im Bezug auf Hopfenbittere bin ich ein echtes Mädchen. Wo´s mir schon zu
bitter ist, rufen andere noch laut nach mehr.
Beim Weizen-Austausch kann ich leider nicht mitmachen, hab mich da etwas
verplant und komme wohl leider nicht mehr zum Weizen-Brauen. Außerdem hab
ich nach meinem Weizentest momentan genug von diesem Bierstil.
Im Januar beim Untergärigen wär ich aber sehr gern wieder dabei. Bitte hier
frühzeitig die Regeln (genauer Bierstil?) festlegen!
|
|
Antwort 74 |
|