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Autor: Betreff: Triticum Wormatia oder besser Wormser Weizen, ein Weizenbier entsteht
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 14:27  
Hallo Braubrüder, da ich Urlaub habe werde ich die nächsten beiden Wochen noch ein paar Sude fahren, ich dachte mir ich mache auch mal eine bebilderte Dokumentation. Vom Anfang bis zum Schluss.

Hier erst mal das Rezept, Weizenrast wurde absichtlich weg gelassen, da ich keine Nelke möchte. Die WLP300 wird als Bananenaromas Hefe von WLP beschrieben. Bin ich mal gespannt wi es schmeckt.

Rezept: Triticum Wormatia
Allgemeines
Stammwürze: 14.0 %
Sudhausausbeute: 63.0 %
Hauptguss: 25.0 l
Nachgüsse: 15.0 l
Erwartete Würzemenge: 26.8 l
EBC-Farbe: 9.5 EBC
IBU-Bittere: 15.2 IBU
Alkohol: 5.3 vol-%
Gelöster Extrakt: 3.96 kg
Verh. HG:Schuettung : 3.96 : 1
Hefe : WLP300
Schüttung
Gesamtschüttung:6.3 kg
Sorte Menge EBC-Farbe
Pilsener 1,75 kg 4.0 EBC
Wiener 1.75 kg 8.0 EBC
Weizen hell 2.5 kg 7.0 EBC

Maischablauf
Schritt Haltezeit Temperatur
Einmaischen 0.0 Minuten 55.0 Grad Celsius
Eiweißrast 15.0 Minuten 50.0 Grad Celsius
Maltoserast 50.0 Minuten 64.0 Grad Celsius
Verzuckerungsrast 20.0 Minuten 72.0 Grad Celsius
Abmaischen 0.0 Minuten 78.0 Grad Celsius
Würzekochen
Würze-Kochzeit:90.0 Minuten
Hopfensorte Gewicht Alphagehalt Restkochzeit
Saphir 22.0 g 5.0 % 90.0 Minuten
Saphir 12.0 g 5.0 % 15.0 Minuten
Saphir 10.0 g 5.0 % 0.0 Minuten
Karbonisierung
Karboniserung: 7.0 g/liter
Gärtemperatur: 24.0 Grad Celsius
Scheinbarer Restextrakt: 4.0 %
Speisegabe (Würze): 3.93 l
Speisegabe (Zucker): 296.31 g
Notizen

Haupt und Nachguss mit 6 ml Milchsäure auf 4,0 DH eingestellt




So eben wurde der Starter aktiviert, mal schauen ob sich bis Morgen was tut ansonsten wird Übermorgen gebraut. :o Nein....Gott bin ich ein Depp und keiner sagt was..... habe schon wieder die falsche Hefe gestartet Es muss natürlich die WLP300 sein. Will jemand von den WBBBBlern ein Belgisches Trapistenbier brauen? Ich habe die Hefe, zum Glück war das ein Geschenck, kotzen könnte ich.


[Editiert am 23.6.2013 um 21:56 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 15:14  
Bitte, bitte, bitte das Bild auf die geforderten 640 x 480 pixel schrumpfen, wie unter “Bildupload/Bild einfügen” beschrieben


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 15:40  
Hoppla, bin grade am Schroten mache ich gleich

Edit done


[Editiert am 6.11.2012 um 15:44 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 17:23  
So nun die richtige Hefe WLP300 und meine Schrotmühle,bin noch nicht ganz zufrieden damit. Ein stärkerer Motor muss her.






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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 12:21  
So und weiter geht es.

Wasseraufbereitung



Hauptguss aufwärmen



Maischen mit Mashit



Den Rührer habe ich aus dem Schrott auf dem Schrottplatz gezogen, außer einen kleinen Lageschaden völlig intakt.

Willst du wohl unter gehen ?



Abläutern bequem mit Panzerschlauch direkt in die 100l Pfanne die noch nie voll ausgelastet war.



Hopfenkochen es gab nur 22l Weizenbier und das war so geplant, mann soll es ja frisch trinken.



Kühlen mit der Kupferschlange, zwecks Keimtötung durch Hitze verzichte ich auf PWT dauert eben 45 min-1 Std.



Es war zeit für ein Bierchen und da überlegte ich mir ein paar Gemeinheiten, als ich mit dem linken Fuß an etwas stieß :puzz:



Fast hätte ich es vergessen, Horsti, hier steht noch Glattwasser 4,8 Plato ungehopft. :cool: Nach dem Kochen sollte das bei 7 Plato landen, wäre ein schöner Weizenbock :D



Vor dem pitchen die Hefe wurde aufgemotzt über 30 Stunden mit sterielfilter und belüftung. Bei 14,9 Plato wurde angestellt, verdünnt wird nicht :exclam:



Nach 6 Stunden blubberte es, und heute morgen war der Gähspund leer.



[Editiert am 8.11.2012 um 12:30 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 13:13  
@Jerome.

Tolle Bierder.
Wie stark ist deine Kochplatte, bei 50L Topf?


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 14:49  
Da gehe ich nächste Woche ran 1 grad in 2 min. Ca 1800 W ich werde mit was stabiles mit 2,6 KW basteln das reicht dann.


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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 15:08  
Servus,
das schaut ja schonmal spannend aus. Kannst du nochwas zur Wasseraufbereitung erzählen? Also was du spezifisch gemacht hast.

Maximilian
Antwort 7
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 15:45  
@Jerome

Und wo kriegst du her eine 2,6KW Platte, geht die auch nur mit einer Phase?


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 16:12  
@ Vit Klar geht die auf 230V ich muss mir ne Platte mit einem 7 Taktschalter zusammenbasteln. So kann ich wenn ich weniger Maische habe runterregeln und Überschwingen sowie Takten vermeiden.

Ich habe nur etwas auf 4 DH runtergetunt nur mit 8 ml Milchsäure. Bei stärker gehopften Bieren kommt noch Kalziumchlorid dazu um auf 0 DH zu kommen. Die Biere sind wesentlich besser als vorher.


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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 17:45  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 8.11.2012 um 16:12

Ich habe nur etwas auf 4 DH runtergetunt nur mit 8 ml Milchsäure. Bei stärker gehopften Bieren kommt noch Kalziumchlorid dazu um auf 0 DH zu kommen. Die Biere sind wesentlich besser als vorher.


Mit der Milchsäure, das verstehe ich glaube ich so ungefähr. Damit bekommt bewegt man den PH- Wert richtung "Sauer", korrekt?

Was bedeutet denn "4 DH"
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 17:50  
4 deutsche Härte

frag mich nicht wie das Funktioniert, das war die geballte Kraft des Forums. Wasserwerte besorgen hier reinstellen und fragen. Wenn du Glück hast brauchst du garnix machen. Wir habe aber 18 DH


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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 17:56  
Antwort 12
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 18:00  
Chapeau Jerome :thumbup:
Zitat:
Fast hätte ich es vergessen, Horsti, hier steht noch Glattwasser 4,8 Plato ungehopft. :cool: Nach dem Kochen sollte das bei 7 Plato landen, wäre ein schöner Weizenbock :D


Ich verstehe nur nicht, was bei 7°P StW BOCK sein soll :puzz: Das klingt dann eher nach einem Weizen-Fast-Alkoholfrei :P


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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 20:02  
Danke Trash :D Da haben zwei Jungs aus dem Rest von unserem Gemeinschaftsbrauen ein Bier gebraut mit ca 7 Plato :D Das war nur ein Insider zum Uzen.


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 21:46  
ok :cool:


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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 15:12  
Sodale, diese Bilder möchte ich euch nicht vorenthalten, wie mein geschätzter Braubruder Vitali sagte: "Angeberfoto"

Die Hefe hat es mir trotz 19l im 30 l Hobbock rausgedrückt, hatte ich auch noch nicht. Meine 60l Gäbottiche waren wg. Urlaub leider belegt.

Das Problem:



Die Lösung: ein mit Wasser gefüllter Eimer und ein Schaluch, so kommen keine Mcken ins Bier.



Fertig ist es auch schon und gut 2 l gesoffen :D



Das Bananenaroma hat sich etwas gelegt, schmeckt aber genau so wie ich es wollte, einfach Bombastisch! Mein bestes bis jetzt.

Ich werde das Rezept nochmal beim Sandro hochladen.


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brewder
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smilies/puzzled.gif erstellt am: 28.12.2012 um 09:31  
Hallo Jerome!
Ich möchte gerne Dein lecker Weizen in den kommenden Wochen nachbrauen. Ich habe von meiner Liebsten zu Weihnachten einen 70 lit Pott bekommen und warte jetzt noch auf die neue Kochplatte.
Ich habe bisher noch nicht mit flüssighefe gearbeitet. Die von Dir verwendete Hefe ist diese: http://www.hobbybrauerversand.de/products/Hefe/Fluessighefe n/White-Labs-Weizen-und-belgische/WLP300-Hefeweizen-Ale-Yeast.html

Richtig?

Leider steht bei Hum sehr wenig Beschreibung... Warum sind das zwei Röhrchen? Für wie viel Liter Würze reicht das? Brauch ich sonst noch was?

Danke!
Lg
Andi
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brewder
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2012 um 14:10  
Jemand sonst ne passende Antwort für mich?
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2012 um 16:05  
Der ging unter Brewder :D Jetzt kam er an. So Also in der tat es ist der W68 Stamm, Du kannst nehmen den Aktivator WYeast 3068 oder WLP300 oder Zymoferm 33 ist alles der Weihenstefan 68 Stamm.

Es ist nur ein Röhrchen.

Verlängere die Maltoserast auf 45-50 min. Ich fand meines ein bisschen zu heftig mastig. Sehr Bananig süß. Ein bissel trockener kann es dann beim nächsten mal rüber kommen.

Die Stammwürze 13 Plato ich kam ein bisschen höher raus als geplant. Ich mach normal mindestens 40l da verdunsted beim kochen weniger.

Mache einen Starter unbedingt.


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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 19:26  
Ich hab Dein Rezept für 50 liter mit dem Müggelland Rezeptkalkulator umgerechnet. Die Eckwerte stimmen nicht zu 100 % überein, aber es dürfte hinkommen. Die Rast habe ich entsprechen verlängert ...

http://brauerei.mueggelland.de/rezeptdetails/items/745.html

Let's try ...


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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 19:31  
Jo sieht super aus, Saphir macht sich echt gut in einem Weizen.

Erzähl wie es geworden ist, du hast ja genau den Feinschliff gemacht, den ich nächstes mal bei mir machen möchte..


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FludribusVonZiesel
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 08:13  
Wäre auch an einer Rückmeldung interessiert, mag das Bier als nächstes Weizen nachbrauen.
Ist der nun geringere Anteil Carahell Absicht, brewder?
Weiters hast du die erste Rast um 3 Grad nach unten verschoben, sind zwar alles nur Kleinigkeiten, aber wüsste dennoch gern, inwiefern sich das aufs fertige Bier auswirken wird. :)
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 11:21  
Ausschließlich die längere Maltoserast wird sich auf das fertige Bier merklich auswirken. Die drei Grad in der Eiweißrast dürfte ziemlich egal sein. Schaumprobleme hatte ich definitiv keine und auch noch nie..

Das ist schon richtig was Brewder verändert hat. Meins war zwar sehr gut, dennoch etwas mastig. Ich hatte es so gewählt da ich mit dem 68 er Stamm keine Erfahrung hatte. Bisher hatte ich immer die Munich Wheat und die vergährt auch höher.


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FludribusVonZiesel
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2013 um 13:48  
Ok, das mit der Mastigkeit las ich ja bei dir oben, aber der geringere Anteil Caramalz irritierte mich etwas.
Nix für ungut ;)

Welchen EVG hattest du mit der 68er? Hab sie derzeit auch in Arbeit und bin etwas erstaunt, ob die immer solche niedrigen EVG Werte (bei mir grad mal 51% tatsächlicher EVG) liefert.


[Editiert am 6.1.2013 um 13:49 von FludribusVonZiesel]
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