Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 21:10 |
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Hallo Gambrinus zu Borbetomagus,
zu deinem Weizerezept hätte ich mal eine Frage.
Du schreibst:
Ist da gemeint, du gibst es als VWH oder genau
beim Aufkochen oder nach Würzebruch.
Grüße Franz
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Antwort 50 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 21:12 |
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Als VWH gutes gelingen, ist ein echt gutes Weizen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 51 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2013 um 21:13 |
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Antwort 52 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2013 um 21:17 |
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Zitat von Holger-Pohl, am 15.3.2013 um
21:50 | Servus Gambrinus,
ich habe mir erlaubt, dein Maischverfahren von deinem "URweizen" zu
verwenden und hatte wieder die volle Nelke drin, obwohl ich diese ja
eigentlich dadurch vermieden habe, dass ich konsequent nicht unter 50 Grad
bin. Wie ist das bei deinem Weizen angekommen. War da auch Nelke?
BEi welchen Temperaturen hast du vergoren und wie und wie lange gelagert?
Leider braue ich ungefähr nur 5% im Jahr Weizen, der Rest ug und somit bin
ich im OG Bereich nicht so fit.
Grüßele
Holger |
Servus Holger, am 30.6 bin ich in Bamberg, sollte ich dir mal einen Träger
mitbringen ? ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 53 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2013 um 22:08 |
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Hi Jerome,
hab heute dein Weizen gebraut. Da helles Weizen ja mein absolutes
Lieblingsbier ist bin ich ganz gespannt wie das Rezept von dir wird.
Die Hefe ist auf alle Fälle schon ganz wild. Habe eine fast drei Monate
alte 3068 aus zweiter Führung mit etwas Öttinger Malzbier "vorgewärmt"
(Würze abzwacken hab ich vergessen). Nach zwei Stunden sind schon Unmenen
an Kräusen aus dem Erlenmeyer übergequollen. Das hört gar nicht mehr auf.
Da geb ich morgen nach dem Abkühlen lieber nur eine geringe Menge etwa
100ml/20l zu, damit es auch schön bananig wird.
Franz
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Antwort 54 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2013 um 22:13 |
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Also bei mir wurde die so oder so immer Bananig. Jetzt mal im ernst ich
teile das immer auf 2x 60 l Fässer auf 25 l Würze und es stehen bis 45 l
Schaum im Fass also pass auf mein Guter sonst gibt es Brauvernot von der
Gambrina..
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 55 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2013 um 21:47 |
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Hallo,
mir gefällt das Rezept sehr gut (vor allem weil die Schüttung simpel ist)
und als nächsten Sud möchte ich ein Weizen versuchen. Leider hab ich gerade
keine Quelle gefunden, wo ich in Österreich Saphir-Hopfen in kleiner Menge
bekommen kann, aus Deutschland sind mir die Versandkosten zu hoch für den
geringen Warenwert des Hopfens.
Wodurch könnte ich den Saphir bestmöglich ersetzen? Bzw. da ich auf
hopfig-aromatische Biere stehe, was könnte man sonst nehmen, das dann das
Bier zwar in eine andere, aber dennoch passende Richtung gehen lässt?
Grüße,
Gunter
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Antwort 56 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2013 um 07:32 |
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Achtung, Tip... Amihopfen.com 4 € der Maxibrief nach Österreich,
Parkgebühren in Wien sind teurer
Stör dich nicht an dem deutsch/engl. Misch Masch, unser Birk ist ein
Waschechter Ami und absolut zuverlässig. Ich kenne ihn persönlich. Kannst
also auch ruhigen Gewissens beim Daniel bestellen 90% meiner Hopfen beziehe
ich bei ihm. Aber schreib ihm doch eine PM.
So ich hoffe die Antwort wird nicht gelöscht eG. Schleichwerbung. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 57 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2013 um 08:55 |
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Danke schön! Dort hätte ich eigentlich schon geschaut, konnte aber den
Saphir nicht auf Anhieb finden. Jetzt allerdings schon...
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Antwort 58 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2013 um 09:30 |
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auch noch eine kleine Werbung für dieses Rezept: Kam richtig gut bei den
Freunden an. Einen Weizenfeind hat es zum Weizenfan gemacht
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Antwort 59 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2013 um 13:00 |
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Noch eine Frage zu dem Rezept:
ist beim Hopfen da eine Nachisomerisierungszeit bzw. Whirlpool
eingerechnet? Oder soll laut Rezept direkt nach 90 min Kochzeit der Hopfen
abgeseiht werden?
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Antwort 60 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2013 um 16:42 |
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25% Des Hopfens als Vorderwürzhopfung 15 min. Nachimisionierumg
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 61 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2013 um 21:48 |
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Jetzt habe ich dein schönes Rezept gestern nachgebraut und bin aus welchen
Gründen auch immer davon ausgegangen
das mein Saphir 6% hat und hatte die Menge auch dahingehend
ausgerechnet.
Tatsächlich sehe ich jetzt heute auf der Verpackung meiner Saphir Pellets
"8%"......
Also 33% zuviel Bittere und das mir, wo ich sowieso nicht gerne all zuviel
Bittere spüren möchte.
Bin mal gespannt wie die Bittere abschliessend rüber kommt.
Laut dem Tinseth Hopfenrechner liege ich nun bei ca. 24 IBU was für ein
Weizen sicher zuviel ist, oder ?
Ich hatte allerdings beim Hopfenkochen sehr starken Würzebruch bei dem sich
die Eiweißanteile mit einem Teil des Hopfens zu einer
Art "grünen Eierstich" vereinigt haben. Ich habe das während des Kochens
abgeschöpft und es war echt ne ganze Menge.
Vielleicht reduziert das einen Teil meiner Bittere-Überdosierung ? Ich
hoffe drauf.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 25.5.2013 um 22:02 von BerndH]
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Antwort 62 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2013 um 19:40 |
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Ich hab das Rezept als meinen 2. Sud überhaupt letzten Samstag gebraut. So
weit ist alles einwandfrei gelaufen. Ich hoffe nur, das Bier hält die
derzeitige temperaturmäßige Berg- und Talfahrt aus: beim Anstellen hatte es
ideale 24°, 2 Tage später dann schon 26°, danach hab ich es in den Keller
übersiedelt (16°). Aber die Gärung hat sofort gut gestartet und der
Bananengeruch ist nicht zu leugnen.
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Antwort 63 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2013 um 22:41 |
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Hallo Gambrinus...!
Dieser Thread hat eine Fortführung verdient.
Hab vor 2,5Wochen Dein Rezept (nach-) gebraut. Mit geringfügigen
Veränderungen.
Das Bier, das besser schmeckt als 99% aller Weizenbiere.
Oder: -> F***, wie kann denn ein Weizen so geil schmecken?
(Hab ich das als 2.Sud gebraut?)
Zwischenzeitlich war ich sehr skeptisch, ob das überhaupt noch was wird,
denn mit abklingender HG hatte ich sehr starken Schwefelgeruch. Habe mich
jedoch nicht aus der Ruhe bringen lassen und meine Zeit-/Sudplanung einfach
durchgezogen. Jetzt zum Ende der NG hat das Bier kein bisschen von Schwefel
behalten.
Als Hopfen habe ich Amarillo (fast 100% als VWH) verwendet. Das Aroma kommt
im Geruch leicht durch und ist quasi der gelungene, harmonisierende
Einstieg ( - ja ich muss es
schreiben, denn so wie hier habe ich es noch nie erlebt - ) in die
fette Banane!!!
Entschuldigt bitte. Ich habe Jehova/Banane geschrieben. Aber das Bier ist
echt nix anderes. Hab mich verliebt
Leider sind meine nächsten drei Sude schon in Planung, sonst würde ich das
hier immer wieder brauen. ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 64 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 06:02 |
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Ich werde das Triticum Wormatia heute brauen! Das erste Bier, das zum
zweiten mal gemacht wird. Aber etwas besonderes, es ist ein wenig ein
Test-Bier, denn heute wird endlich die neue Anlage getestet!
____________________
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Antwort 65 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 06:54 |
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____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 66 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 07:35 |
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Dann wünsche ich gutes Gelingen!
Dieses Bier ist auch mein nächster Sud, wenn die Temeraturen etwas zurück
gehen und ich wieder mehr Zeit habe. Ich braue es dann auch schon zum 2.
Mal. Dieses Mal dann aber mit Gutmann-Hefe.
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Antwort 67 |
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