Senior Member Beiträge: 158 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2012 um 15:58 |
|
|
Vollmaischebrauen mit Brauknecht und Telefonsupport von meinem Mentor^^
BREAKCORE Rezept:
Schüttung: 4,17kg
Pale Ale 81,5%
Pilsener 7,2%
Gerstenflocken 9,6%
Röstgerste (unvermälzt) 1,7%
Northern Brewer
East Kent Golding
Fuggles
Galena Hardcore-Stopfung (5,5g pro Liter)
Der Brauknecht!
Da die Malze geschrotet geliefert wurden (wurde vor der Mühle bestellt),
gibts dementsprechend auch keine Bilder vom Schroten
Maischen:
Da mein Thermotimer sich irgendwas zusammenmisst (passt selbst in normalem
Wasser oder an der Luft überhaupt nicht) haben wir eine wilde
Achterbahnfahrt durch alle Rasten gemacht. Ich habe keine Ahnung WAS das
für ein Bier wird
Läutern:
Beim Läutern wussten wir nicht so recht ob wir es richtig machen. Wir haben
dann zurückgegossen, nachgegossen wir wir dachten
Hopfen kochen:
Die Vermieterin hat schon rumgenervt, warum bei uns die Scheiben beschlagen
wären^^
Hopfen seien:
Fertige Würze:
Nach 13 Stunden!!!! war der Brautag überstanden
Ermöglicht wurde dieser Brautag durch den besten Brauknecht der Welt, den
besten Mentor der Welt, dem besten Forum der Welt und natürlich unseren
Brauhosen!!!
(Bei uns dunkle Polyester-Jogginghosen mit jeweils einem roten Streifen an
den Seiten. Der Brauknecht bekam zusätzlich ein Philip Morris T-Shirt
gestellt, welches als Brau-Shirt fungierte. Der Brauknecht hat sich selbst
auferlegt von nun an immer in der selben Kleidung zu brauen.)
[Editiert am 20.12.2012 um 16:15 von Sacronn]
____________________ Lieber aufrecht sterben, als kniend leben!
Leckeres Bier und dicke Weiber sind die schönsten Zeitvertreiber!
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2012 um 16:05 |
|
|
Hey-Ho! Ein toller Bericht mit sehr schönen Bildern...und das Etikett hat
auch was!
Klitzekleiner Tipp: Beim nächsten Mal vielleicht doch etwas mehr Steigraum
im Gärfass lassen. Ich könnt' mir vorstellen, dass es den Deckel abhebt im
Laufe der Gärung.
Viele Grüße
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 158 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2012 um 16:11 |
|
|
Ich habe vor lauter Bildern ganz vergessen, dass ich noch etwas mehr Text
schreiben wollte^^ Ich werde den Beitrag editieren..... Außerdem gibts ein
Update... vllt hab ich ein Problem^^
EDIT:
Die Würze kam vor dem Anstellen vom 18 Liter Gäreimer in den 30 Liter
Läutereimer
Das Bild ist aktuell. So wie das aussieht, würd ich meinen, die HG wäre
durch. Keine Kräusen, kein Schaumteppich.... vielleicht haben wir beim
Maischen kaum Maltosen erzeugt. Ich werde mal probieren wie süß es it und
eine Messung machen. Ich bereite mich mental darauf vor, Kristallzucker
oder Honig ins Gärfass zu schmeißen um eine erneute Gärung einzuleiten und
ausreichend Alkohol zu erzeugen.
[Editiert am 20.12.2012 um 16:21 von Sacronn]
____________________ Lieber aufrecht sterben, als kniend leben!
Leckeres Bier und dicke Weiber sind die schönsten Zeitvertreiber!
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2012 um 16:34 |
|
|
Hi,
paar Infos mehr wären hilfreich. Waren Kräusen da? Welche Hefe? Welche
Gärtemperatur?
Hopfenstopfen übrigens besser erst zur Nachgärung, weil sonst viel Aroma
mit dem Co2 ausgetrieben wird.
Gruß,
Andy
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2012 um 16:41 |
|
|
Moin...
... für mich sieht es nach einem Rand aus Hopfenharzen aus. Der Schmodder
ist ohne Gärung eigentlich nicht zu sehen. Wenn es eine obergärige Hefe
ist, dann ist möglicherweise der entscheidende Teil schon gelaufen.
Gruß
J.
PS.: etwas kleinere Bilder wären nett.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 158 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2012 um 16:57 |
|
|
Ich habe die S-04 genommen. Raumtemperatur waren um die 18,5°C. Keine
Ahnung ob Kräusen da waren. Habe erst gestern in den Eimer geguckt
Habs wohl verpasst. ____________________ Lieber aufrecht sterben, als kniend leben!
Leckeres Bier und dicke Weiber sind die schönsten Zeitvertreiber!
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2012 um 17:42 |
|
|
Moin
So wie das aussieht, sind die Hochkräusen schon durch. Der fette Rand aus
Hopfenharzen spricht dafür.
Solange da noch irgendwelche Blasenkonstrukte auf dem Jungbier liegen,
einfach in Ruhe lassen.
Deckel drauf und Gärröhrchen / Einmach-Blubber-Glas beobachten, bis sich
geraume Zeit Nichts mehr getan hat.
Dann messen, speisen und abfüllen.
@Andy: Wie bitte soll zur Nachgärung gestopft werden ? Sollen die Pellets
in die Flaschen oder die 5l-Fässchen ?
DAS Gushing möchte ich nicht erleben.
Ich denke, Du hast das ein Wenig ungünstig ausgedrückt ?
Üblicherweise wird nach den Hochkräusen für den Rest der HG
gestopft. (Ich stopfe immer von Anfang an)
Bei 5,5g/l würde ich mir auch keine großen Gedanken um Aromaverlust
machen.
@Sacronn:
Gut gemacht !
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2012 um 19:18 |
|
|
Cooler Bericht, cooles Etikett!
Hast du das Abfülldatum willkürlich festgelegt? Oder hattest du eine
Eingebung/Vorahnung?
Grüße, der saarmoench
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2012 um 20:50 |
|
|
Zitat: | . Ich bereite mich
mental darauf vor, Kristallzucker oder Honig ins Gärfass zu schmeißen um
eine erneute Gärung einzuleiten und ausreichend Alkohol zu
erzeugen. |
Untersteh Dich, das zu tun.
Es ist Dein FAG (First All Grain) und Du solltest es nehmen, wie es
wird.
Wie sonst bitte, möchtest Du Dich entwickeln, wenn Du schon beim ersten All
Grain mit Zucker oder Honig nach hilfst ?
GIB DEM BIER EINE CHANCE !!
Vor Allem, weil es doch gar nicht schlecht aussieht.
Die Hochkräusen sind zwar durch, aber von endvergoren kann und darf noch
keine Rede sein, denn noch bilden sich Blasen und diese Blasen sind Zeugnis
von Gärung. Schleichender, langsamer Gärung, aber Gärung in ganz normalem
Rahmen bei 18,5°C mit der S-04.
[Editiert am 20.12.2012 um 20:50 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2012 um 21:03 |
|
|
Da kann ich Udo nur zustimmen.
Du hattest vermutlich eine ganz normale Gärung gehabt, und hast dadurch
vermutlich auch genug Alkohol in deinem Bier.
Von daher isteine zusätzliche Zucker- oder Honiggabe meines Erachtens nicht
notwendig.
Grüße, der saarmoench
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2012 um 21:13 |
|
|
Zitat von saarmoench, am 20.12.2012 um
21:03 | Da kann ich Udo nur zustimmen.
Du hattest vermutlich eine ganz normale Gärung gehabt, und hast dadurch
vermutlich auch genug Alkohol in deinem Bier.
Von daher isteine zusätzliche Zucker- oder Honiggabe meines Erachtens nicht
notwendig.
Grüße, der saarmoench |
Richtig
@sacronn: Wie viele Biere hast Du bei mir schon abfüllen geholfen ?
Sahen die jemals so "verblasen" aus ?
Lagen die nicht eher wie ein Bergsee in den Hochalpen, absolut still und
spiegelglatt, im Gärfass ? ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 10 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 20.12.2012 um 22:07 |
|
|
Vorsicht bei der Kreation neuer Ausdrücke in fremden Sprachen
|
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.12.2012 um 06:01 |
|
|
moin moin,
jau das sieht doch alles prima aus. Nur wie schon gesagt wurde, mit dem
Stopfen lieber bis nach der HG warten. Bei normalen IPAs (mit der Notti)
mach ich es immer so:
7 Tage Hauptgärung
10 Tage Dryhopping
nach 2 Wochen auf Flasche ist das IPA normalerweise schon gut
trinkbar...
Und was meinst du mit:
Würdest du 5,5g/l echt schon als Hardcore-Stopfung bezeichnen??? Maaan ich
hab noch NIE unter 5g/l gestopft. Mein Durchschnitt liegt mittlerweile bei
7g/l. Beim nächsten IPA geh ich mal auf fette 10g/l. Je mehr Stopfhopfen,
desto mehr Aroma :-)
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.12.2012 um 07:41 |
|
|
Glückwunsch zum ersten Sud!!!
Eine Sache: Warum lasst ihr die Würze beim Läutern von so weit oben durch
die Luft plätschern?
Ich würd da einen Schlauch dran machen oder zumindest eine Bierkiste unter
dem Läuterbottich entfernen.
Ansonst, lass dich einfach von dem Bier überraschen (und besorg ein anderes
Thermometer )
Stefan
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.12.2012 um 09:19 |
|
|
Zitat von Grima, am 21.12.2012 um
06:01 |
Würdest du 5,5g/l echt schon als Hardcore-Stopfung bezeichnen??? Maaan ich
hab noch NIE unter 5g/l gestopft. Mein Durchschnitt liegt mittlerweile bei
7g/l. Beim nächsten IPA geh ich mal auf fette 10g/l. Je mehr Stopfhopfen,
desto mehr Aroma :-)
Cheers
Marco
|
Hab zufällig gestern mal ein bisschen im Forum nach "Hopfenstopfen"
gesucht, da ich das demnächst auch mal
ausprobieren wollte und ein brown ale mit Citra stopfen will.
Dabei bin ich über diesen Thread gestolpert : http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=11974#pid
Bei Antwort 5 dachte ich mir dann: "Ach schau mal der Grima, damals war er
auch noch etwas zurückhaltender!"
Gruss
Matthias
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.12.2012 um 10:43 |
|
|
Zum Thema "Stopfen: HG/NG": Ich hab nach der HG das Bier von der Hefe
genommen (umgeschlaucht), dann für gute zwei Wochen gestopft und dann
abgefüllt. Fazit: Sehr reiner, unhefiger Geschmack (schmecht richtig
"ausgegoren" im Vergleich zur ungestopften Variante, die ich nach einer
guten Woche HG abgefüllt habe) und unglaublich klar (zumindest solange bis
der nicht besonders feste Bodensatz mit in's Glas kommt). Karbonisierung
kein Problem, scheint immernoch genug Hefe übrig geblieben zu sein. Werd
ich wieder so machen.
[Editiert am 21.12.2012 um 10:44 von philthno2]
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 158 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.12.2012 um 12:38 |
|
|
Zitat von Grima, am 21.12.2012 um
06:01 |
Würdest du 5,5g/l echt schon als Hardcore-Stopfung bezeichnen??? Maaan ich
hab noch NIE unter 5g/l gestopft. Mein Durchschnitt liegt mittlerweile bei
7g/l. Beim nächsten IPA geh ich mal auf fette 10g/l. Je mehr Stopfhopfen,
desto mehr Aroma :-)
Cheers
Marco
|
Ich wusste ja bereits vor meiner Anmeldung in diesem Forum, dass wenn der
Name eines Homebrews den Namen eines Bierstiles beinhaltet, es durchaus in
eine Diskussion ausarten kann..... Aber das das jetzt schon bei anderen
Aspekten so durchkommt... Das 'Arch Linux' habe ich mit 1g pro Liter
gestopft, daher sind 5,5g auf meinem aktuellen Hop-Head-Addiction-Level FÜR
MICH durchaus 'Hardcore'. In meiner weiteren Entwicklung kann es durchaus
vorkommen, dass ich dieses Prädikat erst ab 7, 11 oder 15g Hopfen-Pellets
pro Liter vergebe. Also bleib geschmeidig und genieße es meine Entwicklung
zu verfolgen und freu Dich künftig über jedes Gramm was ich zusätzlich
reinschmeiße
Das nächste Projekt wird hier einige bestimmt zum Kotzen bringen
Bin schon gespannt, wie die Leute hier dann reagieren. Vor Allem die
Oldschooler werden entweder weinen oder mir Morddrohungen schicken xD ____________________ Lieber aufrecht sterben, als kniend leben!
Leckeres Bier und dicke Weiber sind die schönsten Zeitvertreiber!
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 4.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.12.2012 um 16:09 |
|
|
Hi,
Zitat von Sacronn, am 21.12.2012 um
12:38 |
Das nächste Projekt wird hier einige bestimmt zum Kotzen bringen
Bin schon gespannt, wie die Leute hier dann reagieren. Vor Allem die
Oldschooler werden entweder weinen oder mir Morddrohungen schicken xD
|
...Raus mit der Sprache. Ich will nicht neugierig, wie alle hier ins Gras
beissen...
VG Oliver ____________________ ...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.12.2012 um 16:27 |
|
|
Moin,
eigentlich wollte ich mich ja zurückhalten, aber bei solchen Sprüchen kann
ich die Finger nicht stillhalten.
Krawall um des Krawalls willen?
Wo bitte hast Du hier im Forum "Oldschooler" getroffen?
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 18 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.12.2012 um 16:32 |
|
|
Zitat: | Das nächste Projekt wird
hier einige bestimmt zum Kotzen bringen
Bin schon gespannt, wie die Leute hier dann reagieren. Vor Allem die
Oldschooler werden entweder weinen oder mir Morddrohungen schicken
xD |
Recht so.. Ein junger Mann muss ein Ziel vor Augen haben! Na dann
hau mal rein. Mal schauen ob die eingetrockneten Tränenkanäle wieder feucht
werden... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.12.2012 um 16:58 |
|
|
Zitat von TrashHunter, am 20.12.2012 um
17:42 | Moin
@Andy: Wie bitte soll zur Nachgärung gestopft werden ? Sollen die Pellets
in die Flaschen oder die 5l-Fässchen ?
DAS Gushing möchte ich nicht erleben.
Ich denke, Du hast das ein Wenig ungünstig ausgedrückt ?
Üblicherweise wird nach den Hochkräusen für den Rest der HG
gestopft. (Ich stopfe immer von Anfang an)
Bei 5,5g/l würde ich mir auch keine großen Gedanken um Aromaverlust
machen.
Greets Udo |
Hi Udo,
ich war zugegebenermaßen schon auf dem Sprung als ich den Beitrag
rausgehauen habe und habe wohl etwas stark verallgemeinert. Natürlich kann
ein Flaschen- oder 5L-Dosen Nachgärer nicht ohne Probleme erst bei der
Nachgärung stopfen. Ich mache die NG hingegen in einem geschlossenen Tank,
bzw. auf der kleinen Anlage im KEG (Hopfensack ans Steigrohr gebunden) und
da bietet sich das m.E. an.
Aber du hast schon recht dass das bei der Hopfenmenge wohl gut
verschmerzbar ist
Gruß,
Andy
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.12.2012 um 17:17 |
|
|
Zitat von Ladeberger, am 21.12.2012 um
16:58 | Zitat von TrashHunter, am 20.12.2012 um
17:42 | Moin
@Andy: Wie bitte soll zur Nachgärung gestopft werden ? Sollen die Pellets
in die Flaschen oder die 5l-Fässchen ?
DAS Gushing möchte ich nicht erleben.
Ich denke, Du hast das ein Wenig ungünstig ausgedrückt ?
Üblicherweise wird nach den Hochkräusen für den Rest der HG
gestopft. (Ich stopfe immer von Anfang an)
Bei 5,5g/l würde ich mir auch keine großen Gedanken um Aromaverlust
machen.
Greets Udo |
Hi Udo,
ich war zugegebenermaßen schon auf dem Sprung als ich den Beitrag
rausgehauen habe und habe wohl etwas stark verallgemeinert. Natürlich kann
ein Flaschen- oder 5L-Dosen Nachgärer nicht ohne Probleme erst bei der
Nachgärung stopfen. Ich mache die NG hingegen in einem geschlossenen Tank,
bzw. auf der kleinen Anlage im KEG (Hopfensack ans Steigrohr gebunden) und
da bietet sich das m.E. an.
Aber du hast schon recht dass das bei der Hopfenmenge wohl gut
verschmerzbar ist
Gruß,
Andy |
Da stimme ich Dir zu Andy,
im Keg (NC /CC) stopfen während die NG läuft, ist natürlich ideal. Solcher
Art habe ich damals im Maischman Fruit Ale mit den Waldfrüchten über Monate
hinweg gestopft. Geniales Ergebnis
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 158 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.12.2012 um 00:43 |
|
|
Ich werd nen neuen Thread darüber aufmachen^^ Erst muss ich noch das Kölsch
brauen, danach gibts dann das 'Spezial-Bier' ____________________ Lieber aufrecht sterben, als kniend leben!
Leckeres Bier und dicke Weiber sind die schönsten Zeitvertreiber!
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.12.2012 um 22:08 |
|
|
Zum Thema Klarlauf der Vorderwürze
:
Das ist Würze trüb:
das ist auf halben Weg:
und das ist Klarlauf:
erfahrungsgemäß (meine Erfahrung) reicht "auf halbem Weg" um schöne klare
Biere zu bekommen.
Klarlauf wie im dritten Bild habe auch ich nur extrem selten erlebt.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.11.2013 um 00:48 |
|
|
So, wieder mal einen alten Thread ausgegraben, weil mich interessieren
würde, was aus dem Bier geworden ist. Vor allem wegen den Aromaqualitäten
des Galena. Ich hab davon im Kaufrausch auch 250g erworben und bin mir nun
nicht sicher, was ich damit anstellen soll/kann. Für ein Single Hop IPA
soll er ja nicht sonderlich geeignet sein. Ihn als reinen Bitterhopfen
aufzubrauchen könnte auch schade sein. Irgendwelche Ideen?
|
|
Antwort 24 |
|