Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2013 um 15:54 |
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Nitrat im Hopfen war hier schon häufiger Thema. Konventionell angebauter
Hopfen enthält bis zu 3000 mg/kg Nitrat. Bio-Hopfen nur um die 1000 mg/kg.
Bei Moritz seinem Märzen düfte die geringe Stopfmenge recht wenig
ausmachen. Bei einigen Hardcore-Stopfern, die gerne mal 10 g/L geben wird
es schon relevant.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 6.11.2013 um 18:12 |
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Zitat von Uwe12, am 5.11.2013 um
17:50 | Ein Frage zum Stopfen im
"industriellen" Maßstab: wird der Hopfen dabei irgendwie vorbehandelt wegen
der möglichen Keime?
Oder kommt der Stopfhopfen wie bei uns Hobbybrauern quasi "aus der Tüte"
zum Bier? |
Der kommt wie bei uns einfach aus der
Folie in den Tank. In Aalen übrigens einfach lose, ohne Riesenteebeutel,
Damenstrumpf o.dgl.
Bei der kalten Reifung sedimentiert das wunderbar zusammen mit der Hefe.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2013 um 08:24 |
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Ich hab gestern mit Frank verkostet, die Notitzen sind aber noch bei
ihm.
Also aus dem Gedächtnis:
Der Schaum hält sich relativ gut, die Farbe ist sehr märzentypisch
bernsteinfarben.
Eher märzenuntypisch, aber sehr schön sind die Hopfenaromen in der Nase,
prima!
Was dann kommt, ist das, was man von einem Märzen erwartet, ein schöner
Malzkörper und ein vollmundiges Bier mit viel Mundgefühl.
Das Caramalz kommt sehr deutlich hervor, ein bißchen weniger hätte die
Drinkability eventuell verbessert.
Die Bittere ist sehr angenehm, kratzt nicht und hängt nicht nach.
Den Simcoe konnten wir nur ansatzweise herausschmecken, aber er sorgt
sicherlich für die schöne Hopfenblume.
Schönes Bier, Danke Moritz!
Stefan
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2013 um 19:27 |
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Auch von mir ein herzliches Dankeschön fürs ProBIERerle!
Ich kann mich Stefans Meinung nur anschließen und finde vor allem den Duft
wirklich sehr schön (hopfig grün, frisch)! Die Bittere ist gelungen, der
Malzkörper ist sehr mächtig, das Cara kommt deutlich durch. Passt zum
Märzen.
Ein wirklich schönes Bier. Danke Moritz!
Frank
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 28.11.2013 um 13:36 |
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Ich selber fand schon, dass man den Simcoe rausschmeckt. Zumindest diese
ganz charakteristische, harzig-terpentinartige Note, die übrigens sehr
viele (auch ungeschulte) Verkoster spontan an Mango denken ließ. "Und
das ist wirklich nur nach Reinheitsgebot?". Für diesen Rahmen fand ich
es genau richtig: Nicht overdone, aber erkannbar mal was anderes.
Auch an der Drinkability gab es keinerlei Einwand; die Fassabfüllung wurde
auf der Studentenparty leergetrunken.
Bei der es als Nicht-Mainstreambier durchaus polarisierte, im Positiven wie
im Negativen, aber das war ja auch so gewollt. Einige Gäste hätten halt
wohl lieber Fernsehbier gehabt...
Beim Filtrieren für die 0,33er-Flaschenabfüllung hatte es übrigens nochmal
ziemliche Schwierigkeiten gegeben, weil die Dosierpumpe, die Unfiltrat zum
Anschwemmen der Kieselgur fördert, zweimal mit dem Stopfhopfen zusetzte und
verstopfte... Beim mit Saphir gestopften Pils der selben Brauerei passiert
das angeblich nie. Irgendwie scheinen die Simcoe-Pelletts anders vermahlen
gewesen zu sein, oder harziger, oder was-auch-immer. Immer wieder
Überraschungen!
Zum Abschluss der Aktion schließlich hier noch ein Film mit netten
Impressionen vom handwerklichen Brauen auf einem geradezu historischen
Sudhaus:
http://www.youtube.com/watch?v=DoODblSh_64
Gruß, Moritz
Moritz
[Editiert am 9.1.2014 um 22:16 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 29 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 28.11.2013 um 13:43 |
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Zitat: | Irgendwie scheinen die
Simcoe-Pelletts anders vermahlen gewesen zu
sein |
Das ist mir bei amerikanischen Pellets auch schon aufgefallen: die scheinen
grober vermahlen zu sein. Bei mir hat mal der US-Cascade die CC-Kupplungen
verstopft. Daraufhin habe ich die Pellet-Reste mal mit dennen von deutschen
Pellets verglichen und der Unterschied war sehr deutlich. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 30 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 14:07 |
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Hallo Moritz,
nicht falsch verstehen, das Bier war spitze!
Mich persönlich hält ein zu deutliches Caraaroma davon ab, größere Mengen
eines Bieres zu trinken.
Aber das ist auch ein Märzen und da passt es auch rein.
Und dass die das leergesoffen haben, kann ich mir sehr gut vorstellen.
Unfiltriert schmeckt es sicher auch ganz interessant.
Den Film muss ich mir mal in Ruhe anschauen, sieht auf den ersten Blick
schon mal sehr spannend aus.
Stefan
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 14:18 |
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Schönes Filmchen! Würde ich echt auch gern mal mitmachen sowas!
Jedes Mal wenn ich so eine Abfüllanlage in Aktion sehe denke ich daran, wie
ich nächstes Mal wieder mit meinem blöden Röhrchen dasitze und mich
überkommt der blanke Neid
Gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 15:59 |
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Der Moritz, andere haben einen Hopstrainer, der Moritz hält sich eine
Hopfenfee
Steht jetzt auch auf meiner Wunschliste!
Sehr nette Dokumentation ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 33 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 22:20 |
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Witziger Film, hab ihn mir gerade in Ruhe angeschaut
Wer die blonde Hopfenfee ist, kommt leider nicht so richtig rüber.
Stefan
[Editiert am 28.11.2013 um 22:25 von Boludo]
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 23:25 |
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Schöner Film aber die Bild- Kontrast- und Farbqualität erinnert mich an
ältere WebCams.
Ein Großteil des Films ist grünstichig.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 28.11.2013 um 23:26 von BerndH]
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 00:01 |
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Der Film ist nicht grünstichig, das ist der Hopfenstaub, den die Hopfenfee
verteilt...
Ich finde den Film schön gemacht. Vor allem die durchrasende Bierflasche
bei Schnitten.
Frank
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 01:11 |
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Ja, das ist schade. Aber das Mädel kommt auch so rüber als ob die, ein
wenig widerwillig,
einfach vor die Kamera gestellt wurde. Wenn ihr was erklärt wird wirkt sie
leider gar nicht
so als hätte sie auch nur ein Wort verstanden....
Naja, egal - Klappe halten, gut aussehen und Hopfen reinwerfen... ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2013 um 07:39 |
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Das kommt natürlich vom vielen
Hopfen in der Luft.
Ihr habt Sorgen...
(edit: Sehe erst jetzt, tessuti hatte schon die selbe Idee)
Zitat von Alt-Phex, am 29.11.2013 um
01:11 | Aber das Mädel kommt auch so rüber als
ob die, ein wenig widerwillig,
einfach vor die Kamera gestellt wurde. Wenn ihr was erklärt wird wirkt sie
leider gar nicht
so als hätte sie auch nur ein Wort
verstanden.... |
Haltet Euch mal ein wenig zurück!
Sie hat soeben eine ungemein engagierte wirtschaftswissenschaftliche
Abschlussarbeit darüber geschrieben, unter welchen Kriterien es sich für
Gaststätten lohne, selber Bier zu brauen: Die Abhängigkeiten zwischen
Sitzplätzen, Umsatz, Spezialisierung, Personal, Sudgröße, Platzbedarf,
Invest uvm.
Daher hielt ich es für mehr als angebracht, sie beim Sud dabeizuhaben. Das
mit der Hopfenfee war dann bloß ein spontaner Gag.
Moritz
[Editiert am 29.11.2013 um 09:36 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2013 um 07:44 |
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Ist die arbeit (on-line) verfuegbar? Das thema hat mein interesse,
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 39 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 08:33 |
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Ich finde das auch ein sehr spannendes Thema.
Kann man da mehr darüber erfahren?
Stefan
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2013 um 09:13 |
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Bislang noch nicht.
Ich werde es aber gerne mal vorschlagen.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2013 um 09:19 |
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Danke,
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2013 um 19:33 |
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Sooo Moritz,
Jetzt hab auch ich dein Bier im Glas.
Die Farbe ist sehr schön mit schönen Reflexen. Der Schaum ist feinporig und
hält sich mittelmässig lange.
Der Geruch ist angenehm. Der Simcoe kommt gut zur Geltung. Das Malz ist
vorhanden aber nicht aufdringlich. Man kann auch deutlich riechen das es UG
ist.
Der Amtrunk ist durch den Simcoe frisch und angenehm. Von mir aus könnte
auch noch mehr Simcoe sein, aber es sollte ja massentauglich werden
Der Malzkörper ist vorhanden und sicherlich nicht so schlank wie bei einem
IPA, aber bei weitem nicht mastig und für ein Märzen angepasst.
Kurz vor Ende kommt auch noch mal deutlich der Simcoe durch.
Hut ab, ein wirklich gutes Bier. Es schafft den Bogen ungewöhnlich aber
dennoch massenkompatibel zu sein.
Danke
Jan
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2013 um 17:22 |
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Zitat von Bierjunge, am 29.11.2013 um
07:39 |
Haltet Euch mal ein wenig zurück!
Sie hat soeben eine ungemein engagierte wirtschaftswissenschaftliche
Abschlussarbeit darüber geschrieben, unter welchen Kriterien es sich für
Gaststätten lohne, selber Bier zu brauen: Die Abhängigkeiten zwischen
Sitzplätzen, Umsatz, Spezialisierung, Personal, Sudgröße, Platzbedarf,
Invest uvm.
Moritz
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Moin Moritz,
habe auch sofort Interesse verspürt.
Ist die Arbeit neben der Tatsache, dass die Verfasseri ungemein engagiert
ist, auch ungemein gut?
Wäre eine sehr interessante Sache, mal eine Aufschlüsselung der
wirtschaftlichen Kennzahlen einschließlich der Rentabilitätsparameter
einsehen zu können.
Würdest du das hier im Thread veröffentlichen oder in einem eigenen?
[Editiert am 1.12.2013 um 17:23 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 44 |
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