Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.1.2014 um 18:10 |
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Hallo zusammen!
Nachdem ich es total spannend finde, anderen Brauern durch diverse
Brauberichte "über die Schulter zu schauen", will ich euch auch an einem
Brautag teilhaben lassen. viel Spaß beim Lesen!
Das Rezept:
Gleich vorweg: Ich weiß, dass die späte Hopfengabe doch etwas untypisch für
ein Pils ist, genauso wie etliche der Meinung sind dass in ein Pils keine
Caramalz rein darf. Tja, hauptsache es schmeckt...
- Schüttung:
96% PiMa
4% Cara hell
- Maischen
Kombirast bei 67 Grad für 70 Minuten.
- Hopfenkochen
50% Polaris als VWH
50% 10 min vor Kochende
- Allgemeines:
33 IBU
12°P
W34/70 bei 12°C
Schroten:
Da ich anscheinend an einer leichten Malzallergie leide, hab ich mich
diesmal etwas geschützt
Einmaischen:
Das Rührwerk besteht aus dem ebay Getriebemotor und der Rührer besteht aus
Aluprofilen. Das Netzteil wird so bald wie möglich ersetzt. Hier könnt ihr das Rührwerk in Aktion sehen.
Läutern
Ich verwende das MattMill Läuterblech. Geht soweit ganz gut, die Würze
läuft jedoch nicht 100%ig klar. Aber noch reicht es mir aus, über kurz oder
lang werd ich wohl etwas am Schroten bzw. der Läutermöglichkeit ändern.
Die Läuterruhe
Hopfenkochen
Auf dem Bild heize ich die Würze gerade hoch, sie kocht also nicht nicht.
Mit 1800+1500 Watt geht das recht flott
Nach dem kochen hab ich einen Whirlpool angedreht und nach etwa 30 Minuten
zusätzlich noch durch den Sputnik gefiltert.
Fazit:
Es war ein lässiger Brautag, ohne große Probleme, so soll das sein! Die
Würze samt Hefe steht schon bei angenehmen 12°C im Kühlschrank.
Falls es noch Fragen, Anregungen oder Wünsche gibt, einfach posten!
Liebe Grüße,
Michael
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 7.1.2014 um 21:06 |
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Hübscher Beitrag, Michael! Besonders der "Schrot-Ninja" gefällt mir.
Und: yo man! 2,3kW (**) anner Tischsteckdose - da kann man sich die klammen
Finger am Zuleitungskabel ein bißchen aufwärmen.
...im Büro habe ich aber auch schon 3kW über 'ne Tischsteckdose gejagt,
geht für ein paar Minuten schon auch.
War der Polaris als Dolden oder Pellets?
Wegen des abartigen Alphasäuregehalts ist es mit der späten Zugabe so eine
Sache.
Hast Du die Nachisomerisierung ein bißchen abgeschätzt/überschlagen?
Als Nicht-Pilstrinker sehe ich Zugaben wie Aromahopfen oder Cara natürlich
unkritisch: erlaubt ist, was gefällt!
Uwe
(**) Edit: hust hust! 1,8 + 1,5 sind natürlich fetzige 3,3kW.
[Editiert am 7.1.2014 um 21:07 von Uwe12]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2014 um 21:13 |
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Zitat von Uwe12, am 7.1.2014 um
21:06 | Hübscher Beitrag, Michael! Besonders
der "Schrot-Ninja" gefällt mir.
Und: yo man! 2,3kW (**) anner Tischsteckdose - da kann man sich die klammen
Finger am Zuleitungskabel ein bißchen aufwärmen.
...im Büro habe ich aber auch schon 3kW über 'ne Tischsteckdose gejagt,
geht für ein paar Minuten schon auch.
War der Polaris als Dolden oder Pellets?
Wegen des abartigen Alphasäuregehalts ist es mit der späten Zugabe so eine
Sache.
Hast Du die Nachisomerisierung ein bißchen abgeschätzt/überschlagen?
Als Nicht-Pilstrinker sehe ich Zugaben wie Aromahopfen oder Cara natürlich
unkritisch: erlaubt ist, was gefällt!
Uwe
(**) Edit: hust hust! 1,8 + 1,5 sind natürlich fetzige 3,3kW.
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Ich hab regelmaessig 2 Einkocher an einer
Steckdose gehabt. Nur als dann der 1000W Tauchsieder noch dran war hats die
Sicherung rausgehauen.
Gruss Hotte
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2014 um 21:17 |
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Moin
Viel genialer als die Tischsteckdose finde ich die Kabeltrommel
Da kommt dann gerne mal Lagerfeuerromantik auf. Nein, im Ernst. Roll das
Kabel der Trommel so weit wie möglich ab.
Besser ist das.
Darüber hinaus gilt, was Uwe schon sagte. Erlaubt ist was gefällt.
Danke für den Bericht
Greets Udo
ähem..edit... sehe gerade, die Kabeltrommel ist nur Deko
[Editiert am 7.1.2014 um 21:22 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2014 um 21:17 |
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Schrot-Ninja
Genial!!
Vielleicht würde es bei dir helfen, dein Malz vor dem Schroten etwas zu
konditionieren, sprich also anzufeuchten. Das würde den Staubflug
verringern.
Ein Motor an der Mühle würde den ZEitbedarf und damit auch die Zeit in der
sich die Allergieauslösenden Stoffe in die Luft absetzen können,
möglicherweise verrringern.
Zum Brauen an sich: Warum hast du diesen Hopfen gewählt? Geplant, oder nur
Experiment?
Meine Meinung ist auch, dass du von den 50% kurz vor Kochende nicht mehr
sehr viel mitkriegen wirst.
Da ja der Polaris als "Gletscherbonbonaroma" bekannt/verschrien ist, könnte
ich mir bei der Gabe nun einen süßen Gletschereisbonbon vorstellen.
Besonders gefällt mir die Stellage zum Auffangen des Trubes beim Läutern.
Ähemm!! Und deine steckdose wird schon warm oder?
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2014 um 21:27 |
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Ja schöne Doku den Polaris hab ich auch, Gletschereis hab ich da jetzt
nicht so Empfunden mehr erfrischend.
Wenn ich das PC Netzteil sehe stellen sich aber meine Nackenharre (Obacht geben länger Leben) ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2014 um 21:33 |
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Zitat von Holger-Pohl, am 7.1.2014 um
21:17 |
Schrot-Ninja Genial!!
Vielleicht würde es bei dir helfen, dein Malz vor dem Schroten etwas zu
konditionieren, sprich also anzufeuchten. Das würde den Staubflug
verringern. |
Ich bin da auch unheimlich empfindlich, ab gewissen Mengen hilft nichtmal
Konditionieren. Meine 30L Testsude gehen immer, aber bei den 35-45kg
Schüttungen (konditioniert) hatte ich zweimal abends Halsschmerzen,
Schweissausbrüche und sonstige Erkältungssymptome. Richtig übel. Am
nächsten Morgen wie weggeblasen. Eine sehr befremdliche Erfahrung kann ich
nur sagen.
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.1.2014 um 21:43 |
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Hübsche Doku !
wenn alle über die Tischsteckdose jammern: auf meiner steht 16 A 250 V ~
also 4 KW ... wo ist das Problem ?
Ich verfahre ähnlich wie Du:
Maischen im Kocher,
Läutern im Hobbock mit Läuterblech
in den (inzwischen)gereinigten Kocher
und dann Kochen
man braucht nur diese beiden Behälter und spart Zeit ( man kann schon
wieder Hochheizen zum Kochen, wenn Nachgüsse noch durchlaufen)
Solange Du einen emaillierten Topf hast, macht das PC-Netzteil kein
Problem. Der Motor läuft allerdings auch mit jedem 12 V Steckernetzteil
ohne Probleme, der zieht < 0,5 A
Gruß, Gert
____________________ Eigen Maisch' und Sud
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.1.2014 um 22:38 |
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Vielen Dank für das Feedback, ich versuch mal die Fragen der Reihe nach
abzuarbeiten
Zitat: | Und: yo man! 2,3kW (**)
anner Tischsteckdose |
Die Steckdose wird nicht
merklich warm, aber im Garten hats auch nur ein paar Grad gehabt. Die
Kabeltrommel hab ich nicht verwendet weil ich sie nicht ausrollen wollte
Zitat: | Zum Brauen an sich:
Warum hast du diesen Hopfen gewählt? Geplant, oder nur Experiment?
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Ich habe schon mal ein ganz gutes Bier mit
polaris getrunken, drum wollte ich den Versuch wagen. Und die späte
Hopfengabe hab ich gewählt, damit ich den Hopfen auch deutlich schmecke
Zitat: | Meine Meinung ist auch,
dass du von den 50% kurz vor Kochende nicht mehr sehr viel mitkriegen
wirst. |
Die Aussage bezieht sich auf die
Bittere, oder? Rein geschmacklich wirkt sich eine so späte gabe bei mir
immer sehr stark aus! Wie Advanced bestätigen kann, bekommt so so
durchaus stopfartige Aromen ins Bier!
Zitat: | Wenn ich das PC Netzteil
sehe stellen sich aber meine Nackenharre |
Ja, das wird bald
ersetzt. Aber da der Strom mit 12 V und einigen Ampere nicht so stark ist,
halte ich die Gefahr für erträglich, zumindest für den eien Sud.
Zitat: | mit jedem 12 V
Steckernetzteil ohne Probleme, der zieht < 0,5
A |
Laut Datenblatt zieht er maximal 2,2
Ampere.
Liebe Grüße,
Michael
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2014 um 22:44 |
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Zitat von Wombat-Brewing, am 7.1.2014 um
22:38 |
Die Aussage bezieht sich auf die Bittere, oder? Rein geschmacklich wirkt
sich eine so späte gabe bei mir immer sehr stark aus! Wie Advanced
bestätigen kann, bekommt so so durchaus stopfartige Aromen ins Bier!
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Warum hast Du dann nicht gleich gestopft?
Ich mach am 1. Februar mit Frank eine größere Menge Polaris Pils
(vermutlich knapp 500 Liter) und werde auf die Aromagabe verzichten und
stattdessen leicht stopfen (0,5g/L).
Gerade bei so Alphasäurebomben sollte man die Nachisomerisierung nicht
vernachlässigen.
Aber wird schon klappen, ein Pils darf ja gerne auch mal ein wenig bitterer
sein.
Übrigens: Beim Zerhäckseln der Dolden hat der Polaris bei mir gar nicht
nach süßen Eisbonbons gerochen, sondern sehr erfrischend nach Menthol.
Auf jeden Fall war das ein sehr einzigartiges Aroma, kann ich mir sehr gut
in einem Pils vorstellen.
Stefan, der bald sein erstes Pils braut
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.1.2014 um 22:56 |
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Zitat: | Warum hast Du dann nicht
gleich gestopft? |
Bei meinem ersten Stopfversuch mit grob 2g/L el Dorado Dolden war der
Hopfengeschmack zwar vorhanden, aber nicht so stark ich ich mir das erhofft
hätte. Keine Ahung warum. Bin halt irgendwie mehr Fan von späten
Hopfengaben/Whirlpoolgaben als vom Stopfen.
In meinem Cascadian Amber Ale hab ich 50g Cascade 4 Minuten lang gekocht,
dann nochmal 50g Cascade dazugegeben und nach weiteren 5 Minuten zügig
durch ein Teesieb und dann durch den Sputnik gefiltert. Fazit: Extreme
Hopfenaromen und durchaus erträgliche Bittere, werden imho nicht mehr als
30 IBU sein, eher 25. Das Bier ist mein bisher bestes Bier geworden
Lg,
Michael
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 8.1.2014 um 07:54 |
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Die Erfahrung hab ich auch gemacht.
VWH in Verbindung mit Whirlpoolgabe unter Verzicht auf Bittere und
Aromagabe führen zu einem wunderbaren sortentypischen Hopfenaroma.
Und, das kann jetzt nach dem 2. og. Versuch aber aquch nur Einbildung sein,
das Aroma ist zeitlich deutlich stabiler als durch Stopfen erzielte
Hopfenaromatik.
Evtl. wär das doch ein Punkt, den man mal bei Doemens besprechen könte.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 8.1.2014 um 13:12 |
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Moin,
unbedingt berichten davon dann. Wir machen es öfters ähnlich VWH +
Whirlpool...
Grüße,
Dale.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2014 um 15:24 |
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Gut 48 Stunden nach dem Anstellen ist die Hefe immer noch nicht angekommen
Schön langsam sollte sich doch mal was tun...
Ich hab die Hefe rehydriert, die Würze mit dem Braupaddel belüftet und bei
12°C angestellt.
Liebe Grüße,
Michael
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2014 um 15:26 |
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Zitat von Wombat-Brewing, am 9.1.2014 um
15:24 | Gut 48 Stunden nach dem Anstellen ist
die Hefe immer noch nicht angekommen
Schön langsam sollte sich doch mal was tun...
Ich hab die Hefe rehydriert, die Würze mit dem Braupaddel belüftet und bei
12°C angestellt.
Liebe Grüße,
Michael |
Wieviel Hefe hast du genommen? ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2014 um 15:31 |
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...und welche Hefe? Das finde ich im Thread gar nicht.
Uwe
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2014 um 15:41 |
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Eiin Päckchen W34/70 Trockenhefe
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 26.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2014 um 15:46 |
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Hefe W34/70, steht doch da
LG
auch Uwe ____________________ "Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt und
ihn glücklich sehen will." (Benjamin Franklin, 1706-1790, amerikanischer
Staatsmann)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2014 um 15:52 |
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Ein Päckchen W34/70 für wie viel Liter? 20 - 25? Das ist schon etwas wenig.
Bei untergärigen Suden kann man glaube ich nicht zu viel Hefe verwenden.
Wir hatten im Oktober ein untergäriges Helles (90 Liter) mit 1 Liter Hefe
W34/70 von braupartner.de angesetzt - auch nach 3 Tagen kam die Hefe nicht
an. Bin daraufhin zur benachbarten Koblenzer Brauerei gefahren, welche mir
netterweise ebenfalls 1 Liter frische Brauereihefe W34/70 geben - erst nach
Zugabe dieser Hefe lief die Gärung zügig und flott an. Herausgekommen ist
ein stark bitteres Helles (das Problem lag auf unserer Seite) mit einem
medizinischen Geschmack im Antrunk - nicht so lecker. Bis dato unser
schlechtestes Bier (ich will dir aber keine Angst machen!).
Ob dieser medizinische Geschmack von der verschleppten Gärung (erst am Tag
4 oder 5, weiß es nicht mehr so genau) oder dem Hopfen kam, kann ich nicht
sagen.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2014 um 15:56 |
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Sehr seltsam,
meine Erfahrung mit der W34/70: 2 Päckchen + ein mal vermehren in ner
Flasche Malzbier als Starter für 40l Märzen: Gärung innerhalb von 10
Stunden angekommen...
Und die Hefepäckchen waren ein Jahr alt (lagen im Kühlschrank).
Bizarr, die Hefen...
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2014 um 15:56 |
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Zitat: | Ein Päckchen W34/70 für
wie viel Liter? 20 - 25? |
Ein Päckchen für 20
Liter...
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 5.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2014 um 16:22 |
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Zitat von Wombat-Brewing, am 7.1.2014 um
18:10 |
Gleich vorweg: Ich weiß, dass die späte Hopfengabe doch etwas untypisch für
ein Pils ist, genauso wie etliche der Meinung sind dass in ein Pils keine
Caramalz rein darf. Tja, hauptsache es
schmeckt...
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Interessanter Bericht, vor allem, da ich am Sonntag quasi das gleiche Bier
mit den gleichen "Fehlern" (50% Hopfengabe 10 Minuten vor Kochende,
Caramalz) gemacht habe. (Siehe auch meinen zugehörigen Thread)
Werde allerdings 50% des Bieres noch einmal stopfen um zu sehen, was
passiert.
Michael
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Antwort 21 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 23.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2014 um 16:44 |
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Abo.
[Editiert am 9.1.2014 um 16:45 von alleinstehender_sud]
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2014 um 17:57 |
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> Hefe W34/70, steht doch da
<hüstel> hatte aus Faulheitsgründen auf der Seite nach "Hefe" suchen
lassen und den Eingangsartikel nicht noch mal komplett gelesen.
Bei Lager-Trockenhefe empfiehlt MrMalty für 20l und 12°P
1,7x11g-Päckchen.
Das Datenblatt empfiehlt 80-120g/hl also 16-24g auf 20l beim Anstellen bei
12-15°C.
Uwe
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2014 um 10:48 |
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Entwarnung: Über Nacht ist die Hefe angekommen und blubbert fröhlich vor
sich hin
Ich hoffe nur dass die lange Zeitspanne bis zum Ankommen keine negativen
Auswirkungen hat...
Lg
Michael
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Antwort 24 |
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