Newbie Beiträge: 5 Registriert: 23.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 15:28 |
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Habe am 17.12 nen altbayrisch dunkel
(http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid=104)
angesetzt und wollte mal fragen ob mir jemand sagen kann wann der richtige
zeitpunkt zum abfüllen ist???danke schon mal vorweg!!
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 15:35 |
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Ein paar mehr Infos? Welches Equipment, welche Menge, welche Hefe?
Hast du Spindel oder Refraktometer? Worein willst du abfüllen? Hast du dir
überhaupt schon Gedanken gemacht?
Diese Quelle hier ist für den Anfang sehr gut:
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/brauanl
eitungen/ausfuehrliche-bier-brauanleitung
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/brauanl
eitungen/detailwissen/abfuellen
Im Prinzip erkläre ich dir jetzt trotzdem ganz kurz wie du am einfachsten
Vorgehst, es wäre trotzdem toll wenn du dich etwas umfassender Informieren
würdest.
Also: Du lässt das Bier vollkommen vergären bis keine Gäraktivität mehr
stattfindet. Das siehst du zum einen am Gärröhrchen, zum anderen verwendest
du Spindel oder Refraktometer. Ist der gemessene Würzegehalt über mehrere
Tage konstant, so wird kein Zucker mehr vergoren.
Nun besorgst du dir bei EDEKA o.ä. Dextrose ohne Zusätze, wenn du da nicht
rankommst nimmst du Haushaltszucker.
http://fabier.de/biercalcs.html
Oben links berechnest du die benötigte Zuckermenge, für dein Bier rechnest
du 5g/l. Du kannst die Zuckermenge für deine gesamte Biermenge abwiegen,
vorlegen, das Bier draufschlauchen und gucken das sich alles gut vermischt,
am besten in etwas heißem Wasser vorlösen!
Dann ab in die Flasche, Warmlagerung, Kaltlagerung und wohl bekomms!
Auf das alles gelingt,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 15:39 |
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Laut Kling ist der Abfüllzeitpunkt bei diesem Bier bei Stammwürze 3,5 %!
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 23.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 15:41 |
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also habe versucht mich an das rezept zu halten!!von den mengenangaben
meine ich und habe zur zeit nur ne bierspindel!dachte wenn man zucker
zugibt entspricht das nicht dem reinheitsgebot??
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 23.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 15:43 |
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habe jetzt eine stammwürze von 4%
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 15:44 |
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 23.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 15:45 |
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mit oder ohne zugabe von zucker abfüllen???
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 15:48 |
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Halt Stop!
Wenn das Bier bis 2°P runtervergärt, dann viel Spaß.
Was sollen solche Ratschläge?
Kein Mensch weiß, ob das Bier fertig vergoren ist bzw welchen
Endvergärungsgrad es erreichen wird.
Stefan
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 15:48 |
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Steht doch jedem frei sich aufzuregen!
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 15:49 |
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Zitat von Boludo, am 23.12.2011 um
15:48 |
Halt Stop!
Wenn das Bier bis 2°P runtervergärt, dann viel Spaß.
Was sollen solche Ratschläge?
Kein Mensch weiß, ob das Bier fertig vergoren ist bzw welchen
Endvergärungsgrad es erreichen wird.
Stefan |
ohne Zucker
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 15:49 |
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Sebbel hör mal bitte auf mit deinen Ein-Satz antworten- ich hab dir ne
ausführliche Antwort gegeben also beschäftige dich auch damit.....
@Huegut - deine Antworten helfen genauso wenig..... ein Rezept kann einem
niemals den exakten Abfüllzeitpunkt vorgeben.
Leute, lest euch oben mal die Quellen durch, auch wenn es mal was länger
dauert.
Weiterhin zu Sebbel, ich hab dir doch erklärt wie du es machen solltest?
Die Zugabe von Zucker entspricht nicht dem RHG, wieso genau ist das für
dich relevant? Dextrose ist reine Glucose, die wird von den Hefen zu 100%
zu Alkohol, Co2, Hefe verstoffwechselt.
Wenn du vor dem Gärende abfüllen willst, beschäftige dich damit- da brauch
man eine Schnellvergärprobe um zu wissen wann ende ist.
Eine andere Methode ist mit Speise zu arbeiten, die hast du aber nicht
abgefüllt richtig?
Sorry Leute, etwas Eigeninitiative wenn schon geholfen wird.
Grüße,
Fabian
PS. Huegut - was ist denn mit dir los, deine Tipps sind für den A****. Die
führen ganz schnell zu Flaschenbomben im Keller...Bor da könnte ich mich
echt aufregen
[Editiert am 23.12.2011 um 15:51 von Advanced]
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 15:55 |
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@Huegut:
Deine Ratschläge sind daneben, sorry.
Wie kannst Du einem Anfänger dazu raten, ein Bier abzufüllen, ohne zu
wissen, wie weit es bereits vergoren ist?
Es kann sowohl sein, dass er Schaumorgien erzeugt oder auch, dass er gar
kein CO2 in der Flasche hat.
Man wartet ab, bis der Spindelwert einige Tage lang konstant bleibt und
gibt dann eine genau berechnete Menge vergärbare Zucker zu.
Sich auf Angaben in Rezepten zu orientieren ist fahrlässig.
Ein paar Minuten die Maltoserast zu lange gehalten, ein Termometer, das
ungenau ist, ein Malz mit anderer Enzymaktivität, und schon hat man einen
Endvergärungsgrad von 1°P über oder unter dem Rezeptwert.
Schlimm, dass man so was überhaupt noch erklären muss.
Stefan
[Editiert am 23.12.2011 um 15:56 von Boludo]
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 15:59 |
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Zitat: |
PS. Huegut - was ist denn mit dir los, deine Tipps sind für den A****. Die
führen ganz schnell zu Flaschenbomben im Keller...Bor da könnte ich mich
echt aufregen
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Jetzt biste aber gut drauf!
So ein Schmarrn! Ich gebe grundsätzlich keien Zucker rein und schlauche je
nach Sorte bei ca 4 %! Hatte noch keine Probleme und einem Anfänger hilft
der Tipp mehr als eine wissenschaftliche Ausführung! Beim nächsten Sud ist
dann schon mehr Erfahrung dabei!
Gönn Dir doch einfach ein Selbstgebrautes und schalte einen Gang zurück!
Dann ist Weihnachten viel schöner!
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 16:01 |
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@ Huegut:
mehr gibts dazu nicht zu sagen.
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 16:01 |
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Zitat von Boludo, am 23.12.2011 um
15:55 | @Huegut:
Deine Ratschläge sind daneben, sorry.
Wie kannst Du einem Anfänger dazu raten, ein Bier abzufüllen, ohne zu
wissen, wie weit es bereits vergoren ist?
Es kann sowohl sein, dass er Schaumorgien erzeugt oder auch, dass er gar
kein CO2 in der Flasche hat.
Schlimm, dass man so was überhaupt noch erklären muss.
Stefan
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Bin schon ruhig
[Editiert am 23.12.2011 um 16:05 von Huegut]
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 16:08 |
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Lassen wir die Streiterei, sonst bekommt Sebbel noch einen falschen
Eindruck von diesem friedvollen Forum
@Sebbel: Warte einfach ein paar Tage ab, bis der Spndelwert konstant
ist.
Da ich davon ausgehe, dass Du keine Speise abgenommen hast, musst Du mit
Zucker karbonisieren, Grünschlauchen ohne Schnellvergärprobe geht leider
kaum.
Das ist gar nicht schlimm, denn den Zucker kann man nachher nicht
schmecken, da er vollständig in CO2 und Alkohol umgewandelt wird.
Wenn man Traubenzucker nimmt, dann kann man das nicht mal analytisch
nachweisen, da jede Würze mehr oder wenig Glukose enthält.
Die Menge kannst Du hier nachrechnen.
Am besten lässt Du die gesamte Würze von der Hefe in ein zweites Gefäß ab
und vermischt es dort mit dem in heißem Wasser aufgelösten Zucker.
Und vergiß da Reinheitsgebot.
Stefan
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 8.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 16:14 |
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Wenn du keine Speise abgefüllt hast bleibt dir wohl nur die Nachgärung mit
Zucker. Grünschlauchen würd ich einem Anfänger eher nicht empfehlen. Ob
nach RHG gebraut oder nicht ist doch egal, Hauptsache das Bier wird was.
Grüße
Philipp
[Editiert am 23.12.2011 um 16:15 von Mentalo]
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Antwort 16 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 23.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 17:10 |
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habe aber speise!!und also ich habe mir das jetzt ein bisschen durchgelesen
und entnommen, das ich die ausgerechnete speise nach abschluss der gärung
zugebe um die gärung nochmal anzuregen um den gewünschten druck in den
flaschen zu erreichen!OK so???
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 17:44 |
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Hallo Sebbel,
bitte nicht falsch verstehen, aber normalerweise wird hier Anfängern sehr
ausführlich und kompetent geholfen.
Und es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen und es gibt auch keine
dummen Fragen und jeder hat mal bei Null angefangen.
Wenn man aber bemerkt, dass jemand sich so gut wie gar nicht mit der
Materie befaßt hat, obwohl es hier jede Menge Informationen zu dem Thema
gibt, dann haben die allermeisten keine Lust, die absoluten Basics immer
wieder von vorne zu erklären.
Das ist dann ungefähr so, wie wenn man in einem Autofahrer Forum jemanden
den Unterschied zwischen Kupplung, Gas und Bremse erklären müsste.
Mach Dich also bitte ein bißchen schlau, das Hobbybrauer-Wiki ist sehr
informativ und es gibt auch sehr gute Literatur für Hobbybrauer.
Die Sache mit der Speise hast Du übrigens richtig verstanden.
Stefan
[Editiert am 23.12.2011 um 17:46 von Boludo]
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 17:51 |
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Glückwunsch! Dann fällt das mit dem Zucker weg!
Und es wird ein Bier nach dem Reinheitsgebot!
Und Boludo, wenn man keine Lust hat einem Anfänger etwas zu erklären, dann
muss man das hier bestimmt auch nicht machen!
Ob man allerdings die, die einen Tipp geben wollen, so kritisieren muss,
kann jeder selbst entscheiden!
Gruss
Jürgen
PS: Dabei spielt es meiner Meinung nach keine Rolle, ob der Tipp der
eigenen Meinung entspricht oder nicht! Meine Erfahrung ist eine Andere als
Deine!
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 8.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 18:43 |
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Ich würd jetzt auch noch ein oder zwei Tage warten und wenn der gespindelte
Wert konstant bleibt kannst du das Abfüllen vorbereiten
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 20:01 |
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Zitat von Huegut, am 23.12.2011 um
17:51 |
Ob man allerdings die, die einen Tipp geben wollen, so kritisieren muss,
kann jeder selbst entscheiden!
PS: Dabei spielt es meiner Meinung nach keine Rolle, ob der Tipp der
eigenen Meinung entspricht oder nicht! Meine Erfahrung ist eine Andere als
Deine!
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Eigentlich sollte ich auf solche Threads wirklich nicht antworten, das wäre
das beste und einfachste.
Wenn dann aber Tips gegeben werden, die absolut nichts taugen, dann tut es
mir leid um den Fragesteller und dann sag ich was dazu.
Und schön, dass Du so tolle Erfahrungen damit gesammelt hast, aller Biere
bei 4°P abzufüllen, da bin ich echt beeindruckt.
Ich wünsche Dir weiterhin viel Erfolg mit Deiner Supermethode und viel Spaß
mit Deinem Reinheitsgebotsbier.
Unglaublich
Stefan
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 20:28 |
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@ huego:
Und wenn es dem Fragesteller die Flaschen um die Ohren haut ist es besser.
Was sagst du dann? Kann ich nichts dafür, habe ich beim Kling so gelesen.
Es ist einfach unglaublich. Da melden sich erfahrene, kompetente
Hobbybrauer um den Läuten etwas zu lernen und dann musst du immer noch
dagegen reden. Sei froh. dass dir bis jetzt mit deiner Methode nichts
passiert ist.
@sebbel: lass die Suppe so lange stehen, bis sich zwei oder drei Tage der
Wert der Stammwürze nicht verändert. Dann kannst du abfüllen, mit was auch
immer....
Ich nehme was grad da ist. Zucker oder Traubenzucker. Die Speisenorgie ist
mir einfach zu aufwendig.
Gruß
Peter, bei meinem Dubbel mit einem Haufen Kandiszucker drin.
[Editiert am 23.12.2011 um 20:30 von gulp]
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 20:34 |
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@Huegut:
Ich mag das eigentlich gar nicht, Leuten so an den Karren zu fahren, aber
wenn du einem Anfänger sagst, er soll sein Bier grünschlauchen, nur weil es
4°P erreicht hat (ohne irgend welche anderen Informationen zu haben), dann
möchte ich nicht, dass so ein Unsinn hier in diesem Forum unkommentiert
stehen bleibt.
Stefan
[Editiert am 23.12.2011 um 20:35 von Boludo]
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2011 um 20:35 |
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Stefan, Peter, Fabian
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Antwort 24 |
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