|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Absoluter Anfänger |
|
ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2011 um 20:38 |
|
|
Joa echt, da kann man nix mehr sagen.
Einem blutigen Anfänger solche Tipps zu geben, das grenzt schon an
Unverschämtheit!
Jedes Bier bei 4°P abzufüllen ist schon ne Kunst für sich. Wenn ich das
machen würde, würd mich die GöGa vermutlich killen (wenn der Fall X
eintritt)...
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 25 |
|
Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2011 um 21:00 |
|
|
ich hatte schon beinahe eine Flaschnebombe mit Abfüllung bei 3 °P...
Flasche einige Wochen nach Abfüllung geöffnet, wohlgemerkt bei 5°C . so
schnell konnte ich gar nicht gucken wie die leer war. Die letzten Reste
habe ich heute beim Weihnachtsputz entfernt - ein halber Liter Hefeweizen
im Wohnzimmer verteilt ist mehr als man denkt!
Will sagen, lieber bis zum Abfüllen ein paar Tage länger warten,
kontrolliert Zucker in die Flasche bei Abfüllung und dann nochmal ca. zwei
Wochen bei Hauptgärtemperatur stehen lassen. Erst so habe ich meine
Karbonisierung wirklich in den Griff bekommen!
...und verweise an dieser Stelle gerne auf meine Signatur!
____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.12.2011 um 00:52 |
|
|
Anekdote am Rande:
Die ersten beiden Bücher, aus denen ich das Hobbybrauen 'ernsthaft' erlernt
habe, datieren aus den Jahren 1997 und 1998.
Dort heißt es in dem ersten Buch: (Zitat: )
" Nach 2-3 Tagen ist die Hauptgärung ( Anm.: nach Einsetzen der
ersten Bläschenbildung) abgeschlossen und das Bier fertig zum
Abfüllen. Die Nachgärung erfolgt in den Flaschen oder Fässern."
Wow! Sehr informativ, oder?
In dem 2. Buch, das sich an den etwas fortgeschritteneren Leser wendet,
heißt es immerhin:
"Wenn Sie beim ersten Überprüfen der Stammwürze einen Wert von 12 Grad als
Stammwürze ermittelt haben, ist der richtige Zeitpunkt, um das Bier zur
Nachgärung in die Flaschen zu füllen, ungefähr bei 5 Grad Stammwürze
auf der Anzeige der Bierspindel erreicht. Wird das fertige Bier zu früh
zur Nachgärung in die Flaschen gefüllt, besteht die Gefahr, daß es durch
die Nachgärung zu einem derartigen Überdruck kommt, daß die Flaschen
bersten. Es ist unglaublich, welche Kräfte... blablabla... Glassplitter...
blabla... mehrere Meter weit ...bla.
Kurzum: "Danke!" an den damaligen Autor (dessen Namen ich
wohl lieber verschweige), der trotz 170 Seiten Hobbybrauerinfos dieses
wichtige Thema mit einer völlig nutzlosen Beiläufigkeit abgehandelt hat.
Aus heutiger Sicht schlage ich da nur die Hände über dem Kopf zusammen.
Aber bis vor wenigen Jahren hätte ich wahrscheinlich genauso geantwortet
wie Kollege Huegut, der doch sicherlich nur wohlwollend helfen wollte.
@Huegut+Sebbel: auch von mir die Empfehlung, den Themenbereich des
Abfüllens zu vertiefen. Ich selbst habe Lehrgeld zahlen müssen, weil sich
einst 2 Liter Schwarzbier über meinen Büroteppich verteilt haben (200,-DM
Schaden).
Gruß
André
|
|
Antwort 27 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.12.2011 um 09:45 |
|
|
Ganz sicher wollte Huegut wohlwollend helfen, bei 4°P blind grünschlauchen
geht halt leider nicht.
Sorry, falls ich da etwas ruppig reagiert hab, ich will hier sicherlich
niemanden vergraulen.
Stefan
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.12.2011 um 11:33 |
|
|
Hallo Andre,
Zitat: | Aus heutiger Sicht
schlage ich da nur die Hände über dem Kopf zusammen. Aber bis vor wenigen
Jahren hätte ich wahrscheinlich genauso geantwortet wie Kollege Huegut, der
doch sicherlich nur wohlwollend helfen
wollte. |
Man kann ja mal falsch antworten. Aber wenn sich dann hier einer wie Stefan
(3000 Beiträge) meldet, dann noch zweimal zu widersprechen das hättest du
glaube ich nicht gemacht. Ich jedenfalls hätte mir das nicht getraut. Und
das ist es auch was mich so verärgert hat. Wenn das nicht so ein
gefährlicher Tipp gewesen wäre hätte ich eh die Klappe gehalten.
Zitat: | So ein Schmarrn! Ich
gebe grundsätzlich keien Zucker rein und schlauche je nach Sorte bei ca 4
%! Hatte noch keine Probleme und einem Anfänger hilft der Tipp mehr als
eine wissenschaftliche Ausführung! Beim nächsten Sud ist dann schon mehr
Erfahrung dabei!
Gönn Dir doch einfach ein Selbstgebrautes und schalte einen Gang zurück!
Dann ist Weihnachten viel schöner! |
Soll ich bei
rot über die Ampel fahren?
ja tu das, ich mache das immer so...
Zitat: | Und Boludo, wenn man
keine Lust hat einem Anfänger etwas zu erklären, dann muss man das hier
bestimmt auch nicht machen!
Ob man allerdings die, die einen Tipp geben wollen, so kritisieren muss,
kann jeder selbst entscheiden!
|
Das spricht für sich.
@Stefan: Ich glaube hier müßte sich huego entschuldigen und nicht du! Ich
jedenfalls bleibe bei meiner Meinung.
@huego: Ich will dich nicht vergraulen, man kann ja über alles reden.
Gruß
Peter
|
|
Antwort 29 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.12.2011 um 12:23 |
|
|
Danke Peter für die Rückendeckung, aber nur weil ich knapp 3000 Beiträge
hab, heißt das nicht automatisch, dass ich immer Recht hab
Und Internetforen sind unheimlich gefährlich was Mißverständnisse angehen
und da haben sich Leute, die sich real vermutlich blendend verstehen
würden, unheimlich schnell an den Haaren.
Da entschuldige ich mich lieber einmal zu viel als zu wenig.
Und hey, heut ist Weihnachten, da finde sogar ich als Ungläubiger, dass man
ruhig mal nett zueinander sein soll
Stefan
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.12.2011 um 12:35 |
|
|
Hallo Stefan, ich gebe dir in allen Punkten Recht. Lasst uns ein frohes
Fest feiern!
Gruß
Peter
|
|
Antwort 31 |
|
|
|
Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Absoluter Anfänger |
|
|
|
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de |
|
|
|