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Autor: Betreff: Hefeexperiment - Ale
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kerosin
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2012 um 12:11  

Zitat von Bierhias, am 24.3.2012 um 10:55
Servus,
@ Kerosin: Die 1056 würd ich wirklich gern mit einbeziehen, wäre also super wenn das noch klappen würde!

Die 1056 ist bis heute nicht wirklich auf den Platten gewachsen. Da scheint etwas nicht zu stimmen. Ich werde dir einfach ein Röhrchen mit Bier schicken, welches die 1056 vergoren hat. Alle anderen Hefen werde ich heute Abend in Röhrchen transferieren und dann zu Beginn der kommenden Woche auf der Post aufgeben.

Cheers!
Samuel
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 09:00  
Servus,

hab jetzt die Vorschrift noch konkretisiert!






Ich denke mit diesem Schema lässt sich dann auch wirklich der Eindruck wiedergeben und man hat annähernd einen Vergleich

Gut Sud
Matthias


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 09:18  
Ich ziehe gerade Starter von der "Gold" und "German Ale" von der Brauwerkstatt.
Da könnte ich was abzweigen, falls du noch Hefe suchst oder die Dominanz der englischen Sorten brechen willst. Ich weiß bloß nicht in was verschicken.

Gruß Hotte
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 09:38  
Hi,

ja, das wär echt noch ne Sache. German Ale und v.a. Gold Ale...das muss ja ein spitzen Bier werden :D
Vielleicht auch einfach etwas Hefebier in plastikschraubbehälter verschicken. Ausstreichen kanns ich ja auch noch, das ist nicht das Problem.

Gut Sud und danke schonmal!
Matthias


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 10:06  

Zitat von Bierhias, am 28.3.2012 um 09:38
German Ale und v.a. Gold Ale...das muss ja ein spitzen Bier werden :D
Vielleicht auch einfach etwas Hefebier in plastikschraubbehälter verschicken.


Kennst du die Hefen schon? Wird ein deutsches Pale Ale werden...vieleicht geh ich auch ins rötliche...mal sehen.
Ampullen versuche ich gerade zu organisieren. Bekommt man die zur Not auch in einer Apotheke?

Gruß Hotte
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 10:17  
nein ich kenn die Hefe noch nicht, aber Gold Ale hört sich mal klasse an :thumbup:

Kann ich dir leider nicht sagen...ich hab noch keine Hefe verschickt. Ich beware sie immer in solchen Schraubreagenzgläser mit Glycerin im Gefriehrfach auf.


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 10:21  
Ich bekomm jetzt am Freitag so kleine Ampullen die man zum Blutspenden nimmt. Schick mir deine Adresse und die Hefe geht am Montag raus.

Gruß Hotte
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2012 um 15:30  
Hier hab ich schonmal die Sterilwürzen fürs Experiment hergerichtet:



Uploaded with ImageShack.us

Die Bezeichnungen sind noch nicht korrekt. Sobald ich alle Hefen da habe können wir nochmal gemeinsam eine Auswahl treffen, die am sinnvollsten erscheint!

Gut Sud
Matthias


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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2012 um 10:02  
Servus,

es sind jetzt alle Hefen eingetroffen und ich hab diejenigen, die in flüssiger Form aus Bier oder Hefesatz gekommen sind, nochmal ausgestrichen.

Ich hab jetzt 12 Hefen zur Verfügung und werde 10 verwenden. Die Windsore Ale (Trockenhefe) und die 1028 London Ale werde ich weglassen.

- Golden Ale
- German Ale
- Wyeast 1056 American Ale
- Wyeast 1084 Irish Ale
- Wyeast 1728 Scottish Ale
- WLP 002 English Ale
- Wyeast 1098 Whitbread dry
- Danstar Nottingham
- Wyeast 1338 European Ale
- Safale S-04

Hopfen werde ich dezent mit Cascade. Das ist der einzige Hopfen den ich noch hier habe, der aletypisch ist. Die Bittere werde ich relativ dezent halten. 25BE und ich werde nur durch Aromagaben die Bittere erzeugen. Sprich 15min vor Kochende und 5min vor Kochende.
Ansonsten muss ich jetzt noch warten bis ich die einzelnen Zellen isolieren kann und werde sie dann in die Würzen überimpfen und anschließend einen Starter ansetzen.




Danke nochmal an alle drei Hefespender!

Gut Sud
Matthias


[Editiert am 4.4.2012 um 11:23 von Bierhias]



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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2012 um 15:34  
Ich würde nicht mit Cascade Hopfen. Ich fürchte, durch dessen intensives Aroma kommen die Hefe-Eigenschaften nicht unterscheidbar hervor. Da wäre eine Bittergabe mit Magnum oder so glaube ich besser?!


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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2012 um 15:41  
Da kannst du recht haben. Mein Problem ist iwie gerade, dass ich nicht nur die Gärnebenprodukte der einzelnen Hefen schmecken, sondern auch die Einflüsse auf die Hopfenaromen bewerten will.

Dann werd ich doch bei der Bittergabe Magnum zu Kochbeginn bleiben wie schon im Ausgangspost geschrieben. Vielleicht noch eine "Aromagabe" 10min vor Kochende ( da ist dann eh nahezu alles ausgedampft) mit....ja womit. Mittelfrüher hab ich noch, Perle, einen Rest Nelson Sauvin, Spalter Select und ich hab doch noch Willamette entdeckt.


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2012 um 15:45  
Ich würde Mittelfrüh oder Spalter Select nehmen. Dann hast du Aroma, aber nichts Extremes.

Gruß Hotte
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kerosin
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2012 um 16:40  

Zitat von aegir, am 4.4.2012 um 15:45
Ich würde Mittelfrüh oder Spalter Select nehmen. Dann hast du Aroma, aber nichts Extremes.

Dem würde ich beistimmen. Mit Cascade könnte man die relativ subtilen Ester der Ale Hefen glatt übertönen.

@Matthias: Viel Glück beim Herführen aller Hefen.

Cheers!
Samuel
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2012 um 19:02  


Heute wurde umgeimpft!

Ich werde wie von euch empfohlen den Spalter als Aromagabe geben. Der hat mir in meinem Hellen auch sehr gefallen.


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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2012 um 08:52  
Guten Morgen,

gerade eben die obligatorische Kontrolle durchgeführt. Alle Hefen sind angekommen :thumbup:




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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2012 um 09:09  
Respekt, das ist ja schon richtige Labor-Feldforschung :thumbup:


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Botschafter der WBBBB in Hessen
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2012 um 12:02  
seit heute vormittag sind die ersten vier Hefen in die Kolben umgefüllt und ich stelle sie abwechselnd auf den Magnetrührer.
Temperatur in der Küche ist ca. 22°C. Geplant ist, dass ich kommendes WE den Sud ansetze.
Ich hoffe, dass bis dahin alle Starter fertig sind.

Die "Biere" werden nachdem sie durchgegoren sind heruntergekühlt und abdekantiert, danach wird der Hefesatz in einem 5L Glasballon erneut gestartet um eine noch größere Hefemenge zu erzeugen. Dann wieder heruntergekühlt, abdekantiert und die Hefesuspension in 250ml Fläschchen gefüllt. Diese Suspension wird ausgezählt, damit ich weiß wie viel Zellen/ml darin sind um auf meine Hefegabemenge zu kommen.



edit: 7h später



[Editiert am 9.4.2012 um 18:17 von Bierhias]



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grimbart
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2012 um 13:31  
Hallo Matthias,

super Sache :thumbup: !


Hoffe Du bestimmst auch die Vergärgrade der verschiedenen Ansätze.
Würde mich sehr interessieren.

Hatte zuletzt auch einen Sud aufgeteilt und mit drei verschiedenen Hefen vergoren
(War eigentlich dazu gedacht, die Hefemengen zum Anstellen weiterer, größerer
Sude zu gewinnen, weniger als Geschmacksexperiment).

Schon erstaunlich, was aus derselben Würze werden kann.

Enttäuscht war ich allerdings von der Nottingham, die ich dabei mal ausprobieren
wollte und welche die erste Trockenhefe bei mir war.

Im Gegensatz zur WLP002, die gewohnt gute Ales produziert und der WLP833, die
eine erstklassige Lagerhefe zu sein scheint, war mir die Notti einfach zu trocken,
zu sauer und hinterließ einen "künstlichen" Nachgeschmack.
Geb´ ihr bei Gelegenheit aber noch eine Chance mit einer anderen Schüttung.

Weiterhin viel Erfolg!

Gruß
Christopher
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2012 um 13:43  
Ich hab leider noch nicht so viel "Aleerfahrung"...hab erst insgesamt zwei gemacht. Eins mit der European Ale und eins mit der S-04.
Hm....Trockenhefe wollte ich eigtl bewusst weglassen, deshalb auch der Starter für die Notti und die S-04 (ich hab in die Bügelflaschen nur ein paar Krümel gestreut).
Ich bin eigtl ziemlich weg von den Trockenhefen, da m.M.n. ein ordentlicher Starter mit viel lebender und aktiver Hefe einfach die besseren Biere macht als eine Trockenhefe, die "lieblos" auf die Würze gestreut wird und somit erst einmal 50% aller Zellen durch den osmotischen Druck abkratzen. Aber wie gesagt, das ist nur meine Meinung. Ich wollte halt keine Trockenhefe in dem Sinne miteinbeziehne.

Ich werde alle 8h den Extrakt messen und so eine Übersicht über die Gärverläufe und dann natürlich auch über die EVGs machen können.

Wo ich allerdings noch am überlegen bin ist das Maischverfahren...entweder klassische Infusion 50 -> 40min 62°C -> 1h 72°C oder eine Kombirast im Thermoport (amimäßig). Tendiere aber eher zu Infusion, da diese auch reproduzierbarer ist als die Kombirast.

Gut Sud
Matthias


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grimbart
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2012 um 14:51  
Ist natürlich Geschmackssache,

aber standardmäßig mach ich es (für kleinere Sachen im EK) so:

HG 17 L, ~ 61°C

Einmaischen (4kg) -> 57°C ->10 Min.
-> 62°C, 30 Min.
-> 72°C, 30 Min.
-> 78°C, 15 Min.
-> Abläutern, NG 14 L (3 Port.)

Pfanne Voll ist dann so bei 27 L und nach 90 Min. kochen
sollte man um die 12°P haben.

Bei mir gab das dann Vergärgrade (12°P):

Notti -> 82%
833 -> 78%
002 -> 75%


[Editiert am 10.4.2012 um 17:33 von grimbart]
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2012 um 08:51  
Morgen,

es geht weiter:

Die ersten vier Starter sind jetzt in den Ballons! (1,5L Würze) Das Volumen werde ich noch auf 3L hochziehen um genügend Hefe zu bekommen.


Die nächsten vier Hefen in den Kolben



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kerosin
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2012 um 09:05  
Matthias, was haben wir dir hier für Arbeit gemacht... Das könnte schon fast als Diplomarbeit durchgehen :D

Ich hoffe, dass alles klappt.
Cheers
Samuel
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2012 um 19:59  
...und da fehlten nur noch zwei :thumbup:



bevor ich die Ballons nochmal durchgeschüttelt habe war am Boden eine wirklich dicke Hefeschicht. Ich denke, dass ich die Zellzahl locker erreiche!


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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 13:02  
Servus,

also die ersten Suspensionen sind ausgezählt.
- European Ale 515mio/ml
- Golden Ale 476mio/ml

pi mal daumen muss ich wohl so ca. 60ml Suspension auf die 5000ml Würze geben

was mir allerdings etwas komisch vor kam ist folgendes:



Ich weiß, die Quali ist nicht so toll, aber die USB Cam des Mikroskops gibt leider nicht mehr her.
Das ist ein Bild der golden Ale, aber für mich schaut das schon arg nach ug Hefe aus

Gut Sud
Matthias


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 13:28  
Was kommt Dir da komisch vor?

Was ich sehe sind ebenmäßig geformte, wohl kugelartige Zellen (Hefe) und eine nach Verunreinig aussehende Struktur. Das sieht alles wunderbar aus!

Schicke Zählplatte.

Alex


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Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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