Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2012 um 12:42 |
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Die Idee ist nicht schlecht. Aber du musst die Zapfen dann noch wechseln
damit du später die Zapfanlage anschliessen kannst.
Hast du die Mögichkeit, vor der Kaltlagerung, deine Fässchen mit CO2 auf zu
Karbonisieren?
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2012 um 13:09 |
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ich wollte die dinger dann drin lassen bis gezapft wird
kann max nur 6 Fässer kalt lagern dann bräuchte ich 6 kupplungen und
verbinder das wäre es mir wert.
denn Rfüller kann man ja umstecken so was müsste man sich nur einmal
besorgen
Über die Pistole vom Reifenfüller kann ich ja Co2 zugeben wenn mans
brauch
ich mache einen zum testen (fotos nicht vergessen)
wenn das taugt dann für alle 6
könnte man auch noch ausbauen zum Abfüller
Gruß
manny ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2012 um 13:26 |
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Deine Konstruktion nimmt mich wirklich wunder.
Freue mich auf deinen Bericht und vorallem Fotos!
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2012 um 19:08 |
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es ist vollbracht
Leider ging es ohne löten nicht
ich habe mal 2 Bar mit dem kompressor draufgegeben war mir nicht sicher was
die dinger aushalten
so hier die Bilder
vor gebrauch noch mal saubermachen und in den Dampfgarer 80 Grad für 10
min.
Gruß
manny ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2012 um 20:27 |
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Wau sieht ja schon mal ganz gut aus deine Konstruktion. Nimmt mich wunder
wie sich das ganze in der Praxis bewährt! Berichte dann weiter.
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Antwort 29 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 1.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2012 um 14:14 |
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@manny15: Das sieht ja sehr gut aus. Das ist meiner Version sehr ähnlich.
Ich habe statt dem Rohr ein Stück Schlauch reingeklebt. Das ist war etwas
günstiger. Ich kann mir aber auch vorstellen (und verstehen), dass sich
manche mit Kleber so nah am Bier nicht wohlfühlen. Ich habe einen genau
passenden Schlauch genommen. Da ist dann nur eine haarfeine Schicht Kleber
zwischen Schlauch und Stopfen. Dann noch aufpasssen, dass zumindestens
Alkohol kein Lösungsmittel für den Kleber ist. Ich kann es in der Form
eigentl. guten Gewissens empfehlen. Die Lösung mit den Rohren werde ich in
Zukunft aber auch definitiv in Betracht ziehen.
Ein Reifenluftdruckgerät ist auch eine super gebastelte Lösung. Lohnt sich
aber auch eher wenn man es eh rumliegen hat.
Ich selber kann nicht ganz so oft bei der Nachgärung kontrollieren. Darum
kommt für mich nur eine Lösung infrage bei der automatisch ein
Überdruckventil auf macht. Ein Manometer ist dann auch schnell sehr
interessant, um den Verlauf beobachten zu können. Da ist dann preislich
schnell doch ein Druckminderer interessant, der das schon eingebaut hat.
Ich hatte ihn halt sogar rumliegen.
Ein Tipp noch: Wenn man zur Nachgärung die ganze Konstruktion in den
Kühlschrank packt sollte man die Klemmen auf Schlauchtüllen checken. Bei
mir wurden ein zwei so ganz leicht undicht bei niedriegen Temperaturen.
(sry, wegen Doppelpost. Kommt mir so aber deutlich übersichtlicher vor.
Wenns ein Prob. ist einfach zusammenfassen).
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.10.2012 um 15:08 |
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Hi,
sorry Herjann, ich wollte dich doch nicht angreifen. Ich wollte wirklich
wissen, warum du, wenn du die Anlage eh angeschlossen hast, nicht gleich
zum carbonisieren CO2 aus der Flasche nimmst.
Zitat von Herjann, am 12.10.2012 um
13:39 | Zitat von rattenfurz, am 11.10.2012 um
12:05 |
Wenn du eh mit der Geschmacksneutralen Glucose karbonisierst (und damit das
RHG 'brichst'): Warum karbonisierst du dann nicht gleich ausschließlich mit
dem CO2 aus der Flasche auf?
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Ich bin mir nicht
sicher ob ich dich richtig verstehe.
Ich habe geschrieben, dass ich Zucker zur Nachgärung gebe. Das schließt
Glucose, Saccharose und Maltose (alle Einfach- und Zweifachzucker) ein. Wie
kommst du auf Glucose? Wenn überhaupt, bezieht sich Zucker
umgangssprachlich auf Saccharose. Wenn du Bier braust würde ich mich viell.
etwas mit Zucker auseinander setzen (grade wenn du vom RHG sprichst). Ich
kann zur Übersicht auf jeden Fall Wikipedia empfehlen. Oft nehme ich
Maltose zur Nachgärung. Ich wüsste nicht, dass das dem RHG wiederspricht.
Manchmal nehme ich halt Haushaltszucker, wenn ich Lust dazu
habe. |
Danke für die Einführung in die verschiedenen Arten der Zucker...
Aber das machst du doch wegen des CO2s, oder? Dann ist es mir egal, ob du
Traubenzucker oder Saccharose nimmst.
Zitat: | Willst du sagen, dass
wer Hefe hinzugibt, nicht aus der Flasche nachkarbonisieren sollte, falls
mal zu wenig CO2 drinn ist? Ich finde das mit dem RHG auch ehrlichgesagt
übertrieben. |
Es ging gar nicht um das RHG, lies bitte meinen Post noch einmal ohne
Emotion. (Dass ich den Bruch in Anführungszeichen gesetzt habe, hast du
übersehen...)
Zitat: | Bleibt der letzte Teil:
Weil ich in der Regel (wie im Posting geschrieben) eher zu viel als zu
wenig Druck habe, mache ich das ja garnicht. Sollte mal ausversehen was
schieflaufen carbonisier ich lieber aus der Flasche nach, als keine
Kohlensäure zu haben. Nochmal Zucker reinzugeben wäre nat. auch eine
Option. War mir bis jetzt zu Aufwändig. Im wesentlich wollte ich auf die
Option hinweisen, falls man die Niedrigdruckseite eines CO2 Druckminderers
benutzt. |
Bleibt meine Frage, die du trotzdem nicht beantwortest hat (sondern dich
stattdessen an vermeintlichen "Falschaussagen" festgebissen hast):
Warum karbonisierst du nicht gleich komplett mit CO2 aus der Flasche?
Hat das vielleicht geschmackliche Gründe?
(Und nein, ich will dich nicht als Brauer diskreditieren, sondern eine
erstgemeinte Frage stellen...)
[Editiert am 12.10.2012 um 15:09 von rattenfurz]
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 7.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2012 um 15:10 |
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Servus,
hab mir auch sowas in der Art gebastelt (in anderem thread schon mal
erwähnt): Zitat: | also ich hab das so
gemacht: (für 4 Partyfässer)
1 Kolonnenspunder und 4 x Verbindungsschlauch (4x8 f. Bierkegs) z.B. hier:
http://www.braupartner.de/shop/Nachgaeren_Lagern_Spunden.ch
tml
und 4 zusätzliche Ventile für die Partyfässer (die normalen nicht die
Überdruckventile).
Vorgehen: In das mittlere Kunststoffteil der Ventile (das was beim
anstechen hineingedrückt wird) ein Loch hineinbohren mit 8mm Durchmesser
-> vom Verbindungsschlauch die Flügelmutter abnehmen (wird nicht
gebraucht) und diesen durch das Loch durchstecken -> mit Silikon oder
Kleber von der Aussenseite dichten -> fertig
Wenn das aufgespeiste Bier nun ins Fass kommt einfach die modifizierte
Dichtung ins Fass stecken und an den Spundapparat anschließen. Den Hahn
beim Spundventil noch geschlossen lassen (zum Nachschauen aufmachen) und
wenn genügend Druck erreicht ist in die Kühlung stellen. Sind die Fässer
runtergekühlt kann man die Hähne aufmachen und den gewünschten
Spundungsdruck (+~0,2 bar) einstellen. Nach ~1woche den Druck ablassen und
sofort das Ventil am Fass reindrücken und abnehmen. Jetzt mit einem
normalen Ventil ersetzen und evtl. noch Lagern. Der Druck pendelt sich
dadurch dass man 0,2 bar zuviel eingestellt hat dann bei dem gewünschten
Wert ein.
Ich stell die Tage gerne noch Fotos rein, falls gewünscht, bin nur grad
nicht zuhause!
Gruß
Martin |
hier noch die versprochenen fotos (hab ich ganz vergessen, sorry):
Gruß
Martin
[Editiert am 12.10.2012 um 15:33 von Moebius]
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2012 um 18:52 |
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 18:21 |
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kleines Update
das Kupferrohr hat sich nicht bewährt ist zwar dicht aber wenn man dran
wackelt zischt es
habs gleich bemerkt und hab das ganze mit schlauch gemacht.
seit Freitag über 1 bar aufgebaut steigt weiter
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 34 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 25.9.2009 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2012 um 19:21 |
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Hi,
ich werde mein Herbstbier auch in Fässern abfüllen. Hatest du mal überlegt
direkt ein ein Auto- oder Fahrradventil einzusetzen?
Gruß
Tommes
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 19:35 |
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ich wollte ein Spundventil und ein Manometer mit 1/4 zoll Gewinde auf
Druckluftnippel Schrauben und ein Y-Stück oder
3 Fachverteiler draufstecken
das man auch Co2 zugeben kann bis 2,5 bar hatte ich schon aufgeblasen
Gruß
Manny
____________________ Gruß
Manny
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Albert Einstein
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Antwort 36 |
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