Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Speise ober und untergärig Edit: Frage bzgl. Nachgärung
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 21:13  
@schnappsbrenner, klar wird es schon funktioniere, aber lass ihn doch lieber einen Starter machen. Ich mache immer einen umso schneller kommt die Hefe an.

Deine Wit kam bei mir in 1 Std. an mit Starter :exclam:

Edit: Ja bei HuM gibt es wohl etwas Personelle Probleme, meine letzten Lieferungen habe auch 4 Tage gebraucht. Normal abends bestellen übernächster Tag ist es da.

Übrigens kannst du auch beim Schnappsbrenner bestellen der hat auch einen Super Shop und ist fix. Außerdem hat er auch Zyferm im Programm die Hefen sind oft mit WLP identtisch kosten aber nur die hälfte. Für deutsche Biere Super Sache


[Editiert am 22.11.2012 um 21:21 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 25
Senior Member
Senior Member

hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 21:53  
Also ich werd auf jeden Fall einen Starter anstellen.
Wenn ich alles schön sauber desinfiziere wird schon nichts passieren :)

Ja ich werd mir seinen Shop mal anschaun :)

Braubericht folgt dann :)

Vielen Dank für eure Hilfe :)
Profil anzeigen Antwort 26
Senior Member
Senior Member

hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 18:37  
Also ich hab den Starter angestellt, das heißt ich habs versucht...

Hab Malzbier abgekocht und verdünnt (ca. 6°P), die Hefe in ca. 50 bis 100ml lauwarmem Wasser rehydriert, und mit einer Schöpfkelle Malzbier dazugeschüttet.
Jetzt (nach gut einer Stunde) sieht man, dass sich eine Schaumkrone bildet, und dass kleine Bläschen aufsteigen.
Allerdings ist die ganze Mischung nicht wie bei Gambrinus zu Borbetomagus dunkel und malzbierfarbig sonder komplett Hefegrau.

Ist das normal oder hab ich was falschgemacht? :(
Profil anzeigen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 21:01  
Ne, kippe ruhig mal den Rest Malzbier ohne Verdünnung dazu. das wird schon. Ich belüfte auch mit Sterielfilter. Da gehts dann 10 mal so schnell wie ohne.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 28
Senior Member
Senior Member

hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 17:13  
So :)
Der Brautag ist beendet. Ist alles Prima gelaufen, nur hab ich im Eifer des Gefechts genau das vergessen, weswegen ich diesen Thread gestartet habe :D Speise zurücklegen. Naja dann wird halt dieses mal gegen das Reinheitsgebot verstoßen und mit Traubenzucker aufgespeist :)

Bebilderte Brautagdokumentation folgt :) hab heute leider keine Zeit mehr dafür.

Jetzt hoff ich nur dass mein Starter was taugt :gruebel:

Schönen Abend noch :)

Grüße
Johannes
Profil anzeigen Antwort 29
Senior Member
Senior Member

hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 13:00  
Servus,
ich muss den alten Threat nochmal aufrollen....
Und zwar hab ich eine Frage wegen der Gärzeit.
Meine 10 Liter Würze mit 12,5°P hab ich mit der Saflager W 34/70 angestellt. Das ist jetzt genau 4 Wochen her. Gerade war ich im Keller, da seh ich doch grad wie es geblubbt hat im Gärspund. Ist es normal dass sich die Hauptgärung solange zieht? Im Keller herrschen konstant 10-12°C, also nicht wahnsinnig kalt, sodass die Hefe schläfrig wird.

Einen schönen vierten Advent :)
Johannes
Profil anzeigen Antwort 30
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 14:58  
Die Dauer der Gärung hängt von vielen Faktoren ab, nicht nur von der Temperatur. Wichtig sind z.B. auch Menge und Vitalität der Hefe.
Wie auch immer sind aber 4 Wochen schon recht lange.
Auf das Blubbern im Gärspund solltest Du dich aber nicht verlassen.
Miss über ein paar Tage, wieviel Restextrakt dein Bier noch hat und ob er noch abnimmt.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 31
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 15:03  
:D Ja UG dauert ewig.... Ich rechne mit 6 Wochen, wobei es bei mir nach 3 Wochen auf Fässer geht. Mit Flaschengärung ist das so eine ewig lange Zeit und meiner Meinung schlecht berechenbar mit dem CO2.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 32
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 15:13  
Wenn dein Pils 6 Wochen Gärung braucht, machst Du was falsch mit der Hefe.
Eine ordentlich angepasste Hefe in ausreichender Menge gärt in einer Woche durch.
Letztes Frühjahr habe in 5 Wochen 5 Sude ug vergoren; begonnen mit einem halben Liter Brauereihefe und dann immer auf die Erntehefe draufgelassen. Keiner der Sude hat mehr als eine Woche gebraucht.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 33
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 15:30  
6 Wochen sind schon heftig, 1 Woche auch. Da bin ich mit ca 3 Wochen genau in der Mitte.

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 34
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 15:32  
Eben Berliner, das ist leider der Punkt. Wenn man eine Brauerei hat, die einem mit Vitaler Hefe in der richtigen Menge versorgt, ist das alles natürlich super und ich glaube es dir. Leider müssen die meisten mit den paar milliliter auskommen. Ich belüfte steriel und bin mir sicher jetzt geht es schon schmeller. Ich wäre froh die gleiche Möglichkeit zu haben wie du. Ich habe mir nun auch mal die Hefe vom kompletten vorhergehenden Sud geklaut und werde in ca. 2 Std. damit anstellen. ich hoffe es wir so schnell gehen wie bei dir.

Ich stelle bei 20 grad an, dann geht es bei 10 grad in den Keller. Warmanstellen ist ja auch nicht das gelbe vom Ei.

Im falle des Threaderstellers geht es ihm wie mir. Falsch hat er nix gemacht(meiner Meinung) . Da er genauso arbeitet wich ich teile ich ihm meine Erfahrung.


[Editiert am 23.12.2012 um 15:34 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 35
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 15:33  
@ Gulp UG? Man ich muss mal mit nem 6 Zylinder zum Hagenbräu will Hefe ;(


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 36
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 15:37  
Erfahrung teilen ist schon ok, aber trotzdem solltest Du von 6 Wochen Gärzeit wegkommen.
Wenn Du nur ein paar Milliliter ohne Vorbereitung in den Sud gibst, ist eine solche Schnarchgärung kein Wunder.
Mit einem ordentlichen Starter und Belüftung solltest Du aber ohne Probleme mit 1-2 Wochen Gärung auskommen.
So jedenfalls meine Erfahrung, denn an Brauereihefe komme ich leider auch nur selten heran.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 37
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 15:45  
@ Berliner, ich belüfte oft 5 Tage durch, somit vervielfacht sich die Hefe.

Mal ein Beispiel vom letzten Sud. 12,5 gr S189 rehydriert. 2 Tage im Starter belüftet. Bei ca. 20 Grad gepitcht. 2 1/2 Wochen nach anstellen bei 13,5 Plato bei 6 Plato auf Fässer geschlaucht. Da steht es nach diacetylrast seit Mittwoch. Dann bleibt es 3-4 Wochen bei HG temperatur. Dann geht es bei 0 Grad in die Kaltreifung.

Ich würde gerne auch mit euren Gärzeiten hinkommen... erzähl mal :)

40l Batch


[Editiert am 23.12.2012 um 15:46 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 38
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 16:05  
So da mal ein Foto vom Starter.... ich werde berichten.



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 39
Senior Member
Senior Member

hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 18:23  

Zitat von Berliner, am 23.12.2012 um 15:13
Wenn dein Pils 6 Wochen Gärung braucht, machst Du was falsch mit der Hefe.


Ich weiß nicht wie du auf 6 Wochen kommst :puzz: Bis heute sind es genau 4.

Ja ich muss chon sagen, dass ich nicht besonders viel Starter hatte wahrscheinlich liegts daran.... :mad:

Aber meine größte Sorge ist: Kann die lange Gärzeit das Endergebnis negativ beeinflussen?

Grüße
Johannes
Profil anzeigen Antwort 40
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 18:31  
Achso... :D Da hatte ich wohl was falsch verstanden....

Also mein Pils damals 3 Wochen HG und 3 Wochen NG war gut.. Verdammt da hatte ich mich wohl verlesen 4 Wochen sind schon lange. Aber 3 Durchaus normal, für uns Hobbybrauer.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 41
Senior Member
Senior Member

hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 18:34  
Hab mich schon gewundert, wieso Ihr alle von 6 Wochen schreibt :D

Aber nochmal zurück: wirkt sich die lange Gärzeit negativ auf das Endergebnis aus?
Profil anzeigen Antwort 42
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 18:35  
Mit den 6 Wochen hat Berliner wohl Gambrinus z. B. gemeint.
Ich würd jetzt erstmal machen was dir Berliner geraten hat und nicht zuviel auf diesen Blubb geben, wenn du genaueres zum Stand deiner Gärung weisst kann man weitersehen.

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 43
Senior Member
Senior Member

hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 18:39  
Alles klar,
als ich das letzte Mal gespindelt hab hatte ich noch 3,3°P das ist jetzt ca. 3-4 Tage her. Die Schnellvergärprobe hatte 2,5°P
Werd morgen nochmal spindeln und dann abfüllen wenns passt :)

Grüße
Johannes
Profil anzeigen Antwort 44
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2012 um 11:55  
6 Wochen inkl. Nachgärung relativiert die Sache natürlich schon etwas. Ist zwar immer noch sehr lange, aber nicht mehr ganz so extrem.

Wie hast Du den Starter angesetzt (welche Nährlösung)? Nur 1 Päckchen Hefe? Wieviel Liter?

Mr.Malty meint dass Du um die 5 Liter Starter brauchst, wenn Du mit einem Päckchen Flüssighefe startest.

Bei untergäriger Trockenhefe empfiehlt Fermentis bei dieser Menge 4 Päckchen. Du müsstest also die Hefemenge in deinem Starter vervierfachen, wenn Du nur ein Päckchen benutzt. Folgst Du der Rechnung bei Mr.Malty, brauchst Du dazu sogar mehr als 5 Liter.

Wie hoch die Wachtumsrate in einem Starter wirklich ist, hängt natürlich von den Bedingungen ab (Nährstoffe, Sauerstoffmenge, Bewegung, Temperatur...), kann also sein, dass Du unter Deinen Bedingungen mehr oder weniger brauchst.

Interessante Informationen zum Starter gibt es auch bei WYEAST, auch da findet man einen Pitch Rate Calculator.

Nur eine ordentliche Menge frischer Brauerei- oder Erntehefe entbindet einen von dem ganzen Aufwand.


[Editiert am 24.12.2012 um 12:12 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 45
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2012 um 12:26  
Ja Berliner, von solchen Sachen habe ich gehört, dennoch werde ich nicht 10 € Trockenhefe in meinen Sud ballern. Da ist mir das Geld zu schade. Ebenfalls 5 l zum vermehren? Wenn ich das mit Malzextrakt oder Malzbier mache viel zu teuer (eventuell 5 L mehr Würze herstellen und in 1l gebinde einfrierern. Ich kann dir nicht sagen, ob sich die Hefe vervierfacht. Ich kippe 0,5l Malzbier verdünnt rein und starte mit der Belüftung. nach 24 Std. wird das Malzbier abgeschüttet und neues unverdünnt drauf gegeben. Dann weiter belüftet. Am Brautag, gibt es dann Vorderwürze und belüftung.

Ich weiß, das ich da unterpitche. Aber mal im ernst Bier wird es trotzdem und schmecken tut es auch. Ich möchte eben nicht 30€ in 40l Bier stecken, dann kann ich es mir auch kaufen. Klar darf man unser Hobby so nicht rechenen, aber die Ausstattung bei mir hat auch schon über 1ß000€ verschlungen. Irgendwie finde ich macht das auch einen Reiz, Bier recht günstig herzustellen.

In der 2 Führung allerdings sollten die Hefen dann doch ausreichen oder? Ich mache eben immer 40l, damit kann ich dann 2 Kegs füllen Theoretisch könnte ich locker 4 voll manchen. Ich probiere aber gerne rum.

Was ich von dem Thread und deinen Tpps jetzt mal mitnehme ist, dass ich die Hefe die ich bereits im Gärfass schon 1 mal geerntet habe wieder nehmen werde und 3 und 4 mal führe. Da sollte ich doch nicht unterpitchen, oder? Eigentlich wollte ich noch die Diamondlager testen, nach diesem aufschlussreichen Thread werde ich das wohl anders machen. Danke,.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 46
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2012 um 12:45  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 24.12.2012 um 12:26
dennoch werde ich nicht 10 € Trockenhefe in meinen Sud ballern. Da ist mir das Geld zu schade.

Gegenfrage: Du stellst Dich also einen ganzen Tag lang in die Küche, und zusammengenommen nochmal einen halben Tag lang in den Keller, und gefährdest das Ergebnis dann möglicherweise, weil Du zu knausrig für ein paar Euro Hefe bist?

Mir hat da das Doemens-Seminar die Augen geöffnet:
Wenn man schon untergärig brauen will, dann ist ein kühles Anstellen fürs Ergebnis ausschlaggebend. Bei 20°C Anstelltemperatur, wie oben geschrieben, kann man UG wohl auch gleich bleiben lassen.
Und dafür braucht man nun man eine gewisse Menge Anstellhefe, die in einer anderen Größenordnung spielt als bei OG. Das heißt dann entweder Breuereihefe (oder eigene frische Erntehefe), oder ein entspr. groß bemessener Starter, oder notfalls eine hinreichend große Menge von Trockenhefe.
Wenn man sich darauf nicht einlassen will oder kann, dann wäre es m.E. vernünftiger, bei einer dankbar und problemlos zu handhabenden, vergleichsweise neutral vergärenden und eher auf der kühlen Seite geführten OG-Trockenhefe zu bleiben (z.B. Notti bei 16°C). Da reicht dann ein Packerl, und man ist die oben genannten Sorgen los.
Für echte untergärige Bier müssen nun mal gewisse Voraussetzungen erfüllt sein, die lassen sich nicht wegdiskutieren!

Moritz


[Editiert am 24.12.2012 um 12:48 von Bierjunge]



____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 47
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2012 um 13:28  

Zitat von Bierjunge, am 24.12.2012 um 12:45

Mir hat da das Doemens-Seminar die Augen geöffnet:
Wenn man schon untergärig brauen will, dann ist ein kühles Anstellen fürs Ergebnis ausschlaggebend. Bei 20°C Anstelltemperatur, wie oben geschrieben, kann man UG wohl auch gleich bleiben lassen.


Da muß ich dir aus eigener Erfahrung widersprechen. Ich stelle immer bei ~20°C an, dann kommt das Gärfass in die Kühltruhe und es wird bei 8-10°C vergoren. Ich meine, dass die Gärtemperatur wichtiger wie die Anstelltemperatur ist. Auch kann mir nicht vorstellen, dass da viel passiert in der Zeit, in der die Hefe ankommt. Zumindest schmecke ich nichts am fertigen Bier.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 48
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2012 um 13:52  

Zitat von aegir, am 24.12.2012 um 13:28

Zitat von Bierjunge, am 24.12.2012 um 12:45

Mir hat da das Doemens-Seminar die Augen geöffnet:
Wenn man schon untergärig brauen will, dann ist ein kühles Anstellen fürs Ergebnis ausschlaggebend. Bei 20°C Anstelltemperatur, wie oben geschrieben, kann man UG wohl auch gleich bleiben lassen.


Da muß ich dir aus eigener Erfahrung widersprechen. Ich stelle immer bei ~20°C an, dann kommt das Gärfass in die Kühltruhe und es wird bei 8-10°C vergoren. Ich meine, dass die Gärtemperatur wichtiger wie die Anstelltemperatur ist. Auch kann mir nicht vorstellen, dass da viel passiert in der Zeit, in der die Hefe ankommt. Zumindest schmecke ich nichts am fertigen Bier.

Gruß Hotte


Das mit der hohen Anstelltemperatur konnte ich mir auch nie vorstellen.
Wenn dann aber ein Michael Zepf, der Biersommeliere und Braumeister ausbildet, ganz ausdrücklich und vehemennt darauf hinweißt, dass die Anstelltemperatur extrem wichtig und viel wichtiger als die Gärtemperatur ist, dann schenk ich dem schon einen gewissen Glauben (auch wenn ich nicht alle seine Aussagen nachvollziehen konnte).
Bei einem gut gehopften vollmundigen Export ist das vermutlich auch nicht so wichtig, bei einem hochvergorenen sehr schlanken Pils hab ich das mit der Anstelltemperatur aber schon öfter gehört.

Stefan


[Editiert am 24.12.2012 um 13:53 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 49
  Seite 2 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum