Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 18:51 |
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Guten Abend allerseits,
ich will am Samstag mein erstes Pils, also untergärig brauen. Obergärig hab
ich bereits mit erfolg gebraut.
Bis zum Anstellen der Hefe ist ja alles wie beim obergärigen Bier.
Bitte korrigiert mich wenn ich ab jetzt falschliege.
Ich stelle die Hefe etwas wärmer an als auf der Packung angegeben.
Anschließend stelle ich das ganze an einen Ort an dem konstant 10-14°C.
Wenn die Hauptgärung durch ist fülle ich um in Bügelflaschen zur Nachgärung
und Karbonisierung.
Wenn die Nachgärung durch ist gehts ab in den Kühlschrank zur Reifung bei
ca 1-4 °C.
Eines ist mir aber unklar:
Ist die Speisemenge bei ober und untergärigen Bieren gleich? Also so wie es
die Sudplaner und Rechenprogramme ausrechnen?
Wie berechnet ihr die Speisezugabe bei ober bzw. untergärigen Bieren?
Grüße
Johannes
[Editiert am 20.1.2013 um 22:33 von hans11081993]
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 19:06 |
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Naja was heißt gleich? Gleich ist sie warscheinlich nie, aber du gibst
deine Daten in eines von den von dir erwähnten Programmen ein und die
spucken dir dann was aus. Insofern ist es gleich.
Du brauchst warscheinlich weniger speise, da das untergarige jungbier
kälter ist als obergäriges und dadurch mehr kohlensaure gebunden ist.
Viele machen die nachgärung übrigens wärmer als die hauptgärung um diacetyl
abzubauen.
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 1 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 19:06 |
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im Prinzip ja nur die Temperatur muss angeglichen werden. im 10 Grad Bier
ist mehr CO2 gebunden als im 20 Grad Bier, also ist es etwas weniger
Speise.
Einen Starter würde ich ,min. 5 Tage vorher ansetzten, um so am Brautag mit
genug munterer Hefe anzustellen, etwas wärme ist auch förderlich, wenn
auch etwas umstritten.
Viel Geduld must du nun mitbringen 3 Wochen HG sind keine Seltenheit. Lass
es sehr gut Ausgären, sonst kommt das Bier von selbst aus der Flasche. Ich
spreche aus Erfahrung, ich bin auch der Meinung in Fässern mit Spundaparat
ist UG Bier besser aufgehoben. Das solltest du jetzt ignorieren
und in Flaschen füllen und nachgären lassen.
Viel erfolg... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 19:19 |
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Wow das gieng ja schnell
Zeit hab ich genug Das das UG Bier länger gärt und auch reift
weiß ich.
Du erwähnst einen Hefestarter? Wie sieht ein solcher aus bzw. wie macht man
sowas?
Das Wort Hefestarter ist mir neu
Ich habe vor mit UG Trockenhefe Saflager W34/70 zu vergären.
Grüße
Johannes
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Antwort 3 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 19:41 |
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Die Wahl der Hefe ist schonmal sehr gut, ich selbst habe sie zwar im
Kühlschrank, aber noch nicht benutzt. Erfahrungsgemäß allerdings kann ich
dir sagen Trockenhefe kommt meistens schneller an im Starter, ich vermute
dabei können weniger Zellen durch falsche Lagerung und Versand
entstehen.
Einen Starter kannst du ganz einfach machen. Dehydrieren nach Anleitung.
Etwas Malzbier abkochen um das Gefäß zu sterilisieren und das co2 aus dem
Malzbier zu treiben. Oder einfach mit Isopropanol oder ähnlich Gefäß
desinfizieren und Malzbier mit Hefe direkt vermischen. Eines sei gesagt,
Sauerstoff lässt die Hefe sich vermehren und CO2 fördert das auch nicht.
Ich selbst belüfte mit Sterielfilter, das komplette Set gibt es bei HuM für
15 € und einen schönen Erlenmayer auch. In dem kannst du dann auch kochen.
In meinem Braubericht kannst du so einen Starter sehen.... und falls ich
deine nächste Frage vorhersehe
ich nehme Karamalz
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=15975#pid____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 20:09 |
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Ja, Karamalz hätt ich jetzt auch genommen
Mir ist sonst kein Malzbier bekannt.
Also verstehe ich dich richtig?
1. Malzbier ankochen und ein geeignetes Gefäß desinfizieren.
2. Hefe dehydrieren (lauwarmes Wasser oder lauwarmes Malzbier?)
3. Malzbier gut durchrühren/belüften
4. Hefe und Malzbier zusammenmischen
5. Das ganze mit Alufolie abdecken und auf die Fensterbank stellen?
Ich hoffe das die Zutaten vom Braushop morgen kommen.
Reicht das dann um am Samstag zu brauen?
Beim letzten mal hab ich ohne Starter angestellt. Also Hefe dehydriert und
direkt in die 10 Liter Würze gegeben. Hat prima funktioniert, war
allerdings obergärige Hefe.
Grüße
Johannes
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Antwort 5 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 20:18 |
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Eben Obergärig
Ich stimme dir voll und ganz zu, nur die Fensterbank muss nicht sein, das
Licht war einfach besser.
Nochmal zum rehydrieren, lauwarmes Wasser, ich verzichte auf abkochen. Auf
das Wasser streun, nicht rühren, abdecken und abwarten bis die Hefe sich
richtig vollgesaugt hat.
Edit: das ist auf meinen Bildern auch zu erkennen. Erstes Foto zwit die
Hefe direkt nach dem vermengen mit dem Starter, weiter unten siehst du ein
Weizenglas im Hintergrund, dass ist die falsche Hefe vom ersten Foto WLP300
24 Std. nach dem Starter. Da ist sie schon wesentlich aktiver. Jetzt ist
der Edit in die Mitte gerutscht
Ein wichtiges habe ich vergessen ( nicht das ich was auf die Mütze bekomme)
Malzbier etwas verdünnen so 7-8 Plato. und dann nicht alles zugeben immer
etwas nachschütten, gären lassen, nachschütten.
Bis Samstag wird es noch reichen, da Trockenhefe. Am Brautag sollte die
Hefe den Starter ohne zu schütteln schön hellbraun färben, das ist dann der
optimale Zeitpunkt zum Pitchen. Die Hefe sollte am optimalen
Aktiv/Vermehrungspunkt sein und nicht zu 90% leblos auf dem Gefäßboden
liegen.
So wird das ganze nicht zur Zitterparty...
[Editiert am 20.11.2012 um 20:22 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 20:46 |
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In welchen Zeiträumen? Nachschütten, halbe Stunde gären lassen,
nachschütten? oder längere Abstände?
Ja beim letzten mal war mir etwas mulmig wegen dem kleinen Päckchen Hefe
und dem ''großen'' Fass Würze
Sorry wenn ich alles so genau wissen will
ist halt das erste Untergärige
Grüße
Johannes
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Antwort 7 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 20:50 |
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Würze geben, absetzten lassen, das siehst du, wieder Würze geben. das kommt
je nach Hefe von ein paar Stunden bis Tage an. Du wirst es selbst sehen
können.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 20:52 |
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Ich nehm immer das von Oettinger, das kostet kaum was und funktioniert sehr
gut (mittlerweile ist es mir auch egal, was die an der Kasse denken
)
Es gibt angeblich auch Malzbier ohne vergärbare Zucker mit Süßstoff, man
muss da ein wenig drauf achten.
Stefan
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 21:18 |
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Achsoooo
Ich Trottel Jetzt bin ich immer davon ausgegangen dass ich die
Hefe in die Würze nachschütte.
Aber ich muss ja Würze nach und nach zur Hefe zugeben, dass die Hefe
praktisch immer frischen Zucker zu fressen hat
Dann ist mir alles klar Ich werd mein Glück mal versuchen und dann
posten obs geklappt hat
Danke für die schnelle Hilfe!
Grüße
Johannes
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2012 um 17:52 |
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Zutaten sind noch nich da
Der Versandstatus der Bestellung ist noch: In Bearbeitung
Was mach ich wenn die Sachen erst am Freitag kommen?
Ist das zu knapp um einen Starter anzusetzen?
Grüße
Johannes
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Antwort 11 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2012 um 18:14 |
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Verschieben, wo wohnst du ?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2012 um 18:23 |
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Mh
verschieben würd ich das ganze eigentlich nicht so gern...
Meinst du ein Tag reicht nicht aus? Sind ja nur 10 Liter Würze...
Komme aus 78607
Grüße
Johannes
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Antwort 13 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2012 um 19:10 |
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Naja bei 10l könnte das auch nur mit Rehydrieren klappen. Wieso machst du
nur 10l ? 20l sind genau soviel Arbeit. Hast du schonmal ein Bier gebraut ?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2012 um 19:20 |
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Also angenommen die Sachen kommen erst Freitag.
Dann könnt ich Freitagmittag den Starter ansetzen und die Hefe hätte dann
Zeit bis Samstagnachmittag/abend sich zu vermehren.
Es gibt halt dann nur einen kleinen Starter. Ich denke lieber einen kleinen
Starter als garkeinen.
Zu mehr wie 10 bis 12 Liter reichen meine Töpfe (noch!) nicht
Ja ich hab schon sehr erfolgreich ein Obergäriges gebraut
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Antwort 15 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2012 um 19:23 |
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Gut dann klappt das mit dem läutern bei dir. Ja das würde ich auch so
machen.
Viel erfolg...
Übrigens mit einem Einkocher kannst du schon bis 23 l locker brauen. Mit
einem eingelegten Panzerschlauch kannst du darin Maischen läutern und
Kochen. 60€ plus 10€ Kleinmaterial.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2012 um 19:35 |
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Vielen dank
Ich halt dich auf dem Laufenden
Ja mit der Ausrüstung muss ich mir noch was überlegen (Vergrößern)
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Antwort 17 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2012 um 20:18 |
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Ja ich meine die Kosten sind überschaubar, wüsste jetzt garnicht wie ich
nur 10l machen soll. Hätte angst mir verdampft alles
Oder ich habe nicht genug Filtertreber und die Würze wird total trüb.
Deswegen meine Frage. aber gut man lernt nie aus. Auch wenn ich mir das
hadling aus genannten Gründen schwierig vorstelle.
Ciel Spass und berichte, vielleicht mit Foto? ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 17:29 |
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Also die Zutaten wurden heute erst verschickt.
Was bedeutet sie kommen erst morgen mittag
Was soll ich jetzt machen mit der Hefe? Morgenmittag noch einen kleinen
Starter anstellen oder auf den Starter verzichten und die Hefe gleich nach
dem rehydrieren der Würze zugeben?
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Antwort 19 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 19:17 |
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Nö, mach schon einen Starter, besser als kleiner
Wann hast du bestellt? ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 19:37 |
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Hab am Sonntag bestellt, bei Hopfen und Mehr.
Wundert mich eigentlich, denn als ich das letzte mal an einem Sonntag
bestellt hab war alles am Mittwoch schon da
Also gut, dann werd ich morgen mittag einen kleinen Starter ansetzten. Die
Hefe hat ja dann immernoch gut 24 Stunden Zeit sich zu vermehren.
Nochmal kurz:
1. Malzbier abkochen und abkühlen
2. Hefe in lauwarmem Wasser rehydrieren
3. Malzbier belüften (Schneebesen gut durchrühren)
4. In geringen Mengen nach und nach der Hefe zugeben
5. Alles an einen zimmertemperierten Platz (ca. 21°C) stellen
6. Hoffen dass sich was tut
Ich bitte um Bestätigung
Braubericht, eventuell mit Bildern kommt dann auch noch
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 19:43 |
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Moin,
welche Hefe hast du bestellt?
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 19:44 |
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Hab die Saflager W34/70 bestellt.
Hab bis jetzt nur gutes von der Hefe gelesen.
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 19:49 |
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Moin,
kannst du rehydrieren und an der Würze zugeben.
Das wird schon funktionieren
MfG
Simon Bremer ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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