Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2013 um 16:42 |
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Karamalz geht, Oettinger auch. Es gehen mit Sicherheit auch noch andere,
aber die beiden benutze ich regelmäßig.
Zitat: | Zitat: | gut Hefenahrung
zusätzlich dazu |
Hefenährsalz? Wie viel? |
Wenn es sich um Wyeast
Nutrient handelt, dann ca 0,07g pro Liter (rechnerisch )
also ca eine Messerspitze. Die 42g Packung soll für 600L Starter reichen.
Gute Belüftung und regelmäßiges Rühren (Magnetrührer) funktioniert auch.
Ciao Basti ____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2013 um 17:37 |
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Da ich mir 'nen Kilo-Sack Vitaferm ultra - ich weiß, das ist eigentlich für
Wein, aber das Vitamon Cerevisiae habe ich nirgends zu kaufen
gesehen - zugelegt habe, wurde da "ordentlich" überdosiert.
Ah. mir fällt ein: die ersten 0,5ltr hatte ich einen Schwups Olivenöl
rein.
Dafür sind die Starter alle nicht belüftet worden, das hat früher immer
eine Riesensauerei gegeben, da mach ich lieber mehr Starteraufwand.
Die für den Zellaufbau erforderlichen Fettsäuren kommen so also aus dem Öl
und auch aus dem Hefezellextrakt der Hefenahrung, statt von der Hefezelle
im aeroben Stoffwechsel selbst hergestellt.
Ausgären lassen, 1 Arbeitstag kühl stellen, verbrauchte Starterlösung
abgießen und frische drauf und weiter gehts.
Ich habe dabei darauf vertraut, daß das Malzbier sauber abgefüllt ist und
den Krempel nicht jedes Mal aufgekocht.
Im Gärfässchen konnte ich natürlich nicht rühren lassen, da habe ich das
Fässlein gelegentlich kräftig geschwenkt, wie ich das vom Fruchtwein noch
kenne.
Malzbier habe ich meistens das Oettinger, das von Lidl oder Penny (welches
von anderen Diskountern kenne ich nicht) geht aber auch gut.
Uwe
Edit: die Überdosis besser dosiert
[Editiert am 4.3.2013 um 17:38 von Uwe12]
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2013 um 19:01 |
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Die Sache mit der UG Hefemenge ist mir schon klar. Hatte bis dato immer
frische UG Hefe aus der Brauerei, und werde diesmal wenn es sich nicht
anders ergibt mal die 34/70 mit 100% Red X vergären. Da ich nur 2 Päckchen
habe, aber 80L machen will meine Frage. Ich habe noch Vierka Hefenährsalz
aus meiner Wein zeit, das sollte wohl auch gehen. Muss mal schauen ob es
mein selbstgebastelter Magnetrührer noch tut. Oettinger Malz sollte es auch
hier geben.
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 27 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2013 um 19:08 |
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Hi Uwe,
neben Deinem Nährstoffkonzentrat für Hefen braucht man eigentlich nur noch
Maltose..und schon hat man mächtig viel Aufzuchtmedium? Nur wo bekommt man
die (außer Malzbier oder Malzextrakt) her?
Vielleicht reicht es, eine "leere" Mais oder Weizenstärke mittels
technischer Amylasen zu verflüssigen?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 28 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2013 um 19:43 |
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Klar, wenns dann nur noch um die "Energie" geht, wäre so eine verzuckerte
Maismaische vielleicht gerade recht.
Pure Maltose habe ich noch nicht zu kaufen gesehen, wirds industriell
wahrscheinlich ganz leicht geben, aber für privat?
Malzbier hat halt den Vorteil, daß es sich durch "Rumstehen" nicht
infiziert. Man müßte die Würze heiß in Flaschen einkochen.
Reine Zuckerzugabe wird vermutlich zu wenig sein.
Weiß nicht inwieweit diese Additive mit Hefezellextrakt (das bräunliche
Pulver schmeckt und riecht stark hefig) alle erforderlichen Nährstoffe -
wie etwa bei einer Turbohefe - enthält.
Uwe
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Antwort 29 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2013 um 19:58 |
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Hi Uwe,
echt Mist, dass es keine reine Maltose so einfach zu kaufen gibt..Die
teilweise gigantischen Mengen an Starterwürze für die "eiskalten"
Untergärigen nerven schon gewaltig. Jedesmal ne Kiste Malzbier zu kaufen
ist echt doof.
Aber ob so eine Mischung aus Maltose und Hefenährstoffbooster eine echte
Würze ersetzen kann...? Da magst Du wohl mit Deiner Skepsis recht haben!
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2013 um 20:04 |
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Abo
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 31 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2013 um 19:05 |
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Hi Leute,
ich habe von Uwe ein Probe Vitaferm ultra F3 bekommen. In dem
Nährstoffkonzentrat ist augenscheinlich alles drin, was Hefe zur Vermehrung
braucht? Fehlt nur noch der Kraftstoff...Nur, wo bekommt man reine Maltose
her? Die einfache und günstige Vermehrungsmaschine wird wieder spannend.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=7746#pid89520____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 32 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.3.2013 um 19:54 |
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Reine Maltose finde ich irgendwie nur schweinsteuer.
...da ist ja Trehalose noch günstiger.
...oder in der Bucht in so einem Asia-Plastikbecher zu etwa 1,80 das
Pfund.
Ich hab beim Versuch mit der 2308 nicht gegeizt mit dem Vitaferm und etwa
2g auf 2ltr Malzbierstarter reingeworfen - wie gesagt, ich hab hier ja 'n
Kilo rumstehen.
Uwe
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Antwort 33 |
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