Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 23:40 |
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Gehört wohl zur Hobbybrau-Erfahrung? Zwei-Liter-Flasche infizierte Speise
explodiert. Die Sauerei ist unglaublich, die Flasche ist quasi zerbröselt,
winzige Scherben überall ... Zeit für die Reinigung des Brauraums ... 3
Stunden! Könnt kotzen ...
[Editiert am 9.1.2013 um 23:41 von brewder]
____________________
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 23:43 |
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sei lieber froh das niemand in der nähe der flasche war, oder du sie in der
hand hattest..
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2013 um 23:44 |
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Wow! Was war das für eine Flasche?
____________________ Gruss Uli
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2013 um 23:46 |
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Mein Beileid!
Wenn ich so etwas sehe, nehme ich mir immer fest vor, beim nächsten
Baumarktbesuch ein paar Speißbecken zur Sicherheit zu besorgen ;-)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 00:45 |
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Also Flaschen am Besten immer dort lagern wo keine Menschen rumlaufen...
Ich habe in meinen Anfangszeiten auch mal eine Bombe gebastelt.
Es lag an Überkarbonisierung und anscheinend war mit der Flasche irgendwas
nicht ganz richtig.
Zum Glück hatte ich den Kasten mit der Flasche in der Garage stehen.
Mit was war die Speise infiziert??
[Editiert am 10.1.2013 um 00:46 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 01:29 |
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Wahrscheinlich eine "klassische Maltose-Infektion" ???
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 10:03 |
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Hatte auch mal eine Speise Flasche du zu gären angefangen hatte . Seit dem
Fülle ich in Pet Flaschen und friere die Speise ein .
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 10:06 |
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Hatte die Flasche einen Bügelverschluß?
Es wird hier nämlich immer wieder behauptet, dass ein Bügelverschluß den
Überdruck abbläst, was ich stark bezweifle.
Eine geplatzte Speiseflasche (war aber aus thermischen Gründen) war für
mich übrigens damals mit ein Anlaß. nur noch mit Zucker aufzuspeisen.
Stefan
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 10:09 |
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Ganz normale 2 Lit. Bügelverschluss Bierflasche.
Ja, das war wohl ein Glück, dass ich da nicht daneben war. Ich vermute es
ist Hefe reingekommen, ich hab mal aufgemacht um nochmal die Stammwürze zu
kontrollieren ...
Normalerweise steht die Speise-Flasche im Kühlschrank. Ich hab Sie aber
rausgetan, weil ich abfüllen wollte, dann aber nicht gemacht ... naja. ____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2013 um 10:49 |
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War die Flasche ganz voll?
Desto mehr Luft in der Flasche, desto gefährlicher sind solche Bomben.
Gruss, BE
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2013 um 12:43 |
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Hattest Du die Speise heiß in die Flasche eingefüllt?
Wenn nicht - also nicht "eingekocht" - kannst Du auch bei peinlichster
Desinfektion nicht sicher sein, daß da nicht ein paar Hefezellen mit drin
landen und dann geht der Zirkus los.
Ich habe beim letzten Roggenbier die Speise mal heiß (beim Ausschlagen,
vielleicht 95°C) in Bügelflaschen abgefüllt (etappenweise wegen
Glasspannungen) und so keine Infektion gehabt.
→ leichter Unterdruck beim Öffnen der Flaschen.
Sonst fülle ich in PET-Flaschen ab, die dann eingefroren werden. Da kann
man auch kalte Speise verwenden, die man dann vor der Verwendung am besten
kurz aufkocht.
Uwe
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 14:38 |
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Mal eine Frage am Rande:
Gibte es keinen Sicherheitsmechanismus bei Bügelflaschen? Ich meine einen
Bestimmten Druck, wo der Verschluss öffnet? Kronkorken sollen doch bei
einem gewissen Druck fliegen gehen, bevor es die Flasche zerreist.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 14:49 |
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Zitat: | Mal eine Frage am
Rande:
Gibte es keinen Sicherheitsmechanismus bei Bügelflaschen? Ich meine einen
Bestimmten Druck, wo der Verschluss öffnet? Kronkorken sollen doch bei
einem gewissen Druck fliegen gehen, bevor es die Flasche
zerreist. |
da gibt es verschiedene Meinungen . Ein paar meinen , dass die
Bügelflaschen selbst entlüften oder das die Kronkorken fliegen .
Glaube ich nicht .
Der Grund für Flaschen bomben ist meist nicht der zu große druck sondern
eher defekte Flaschen. Normale Flaschen können einen druck von 8-10 Bar
halten . Da muss man schon total daneben liegen um diesen druck zu
erreichen .
Aber wie in diesem Fall bei unvergorener Speise die zum leben erwacht in
der Flasche durchaus möglich !
Lg Roland
[Editiert am 10.1.2013 um 14:51 von Rage]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2013 um 14:52 |
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Hat jemand die Mittel oder den Platz, dem mal auf den Grund zu gehen?
Also Zuckerwasser anstellen, direkt in 10 Bügel und 10 Kronkorkenflaschen
abzufüllen und zu warten?
Ich habe keider keinen Garten, aber da ranken sich ja mittlerweile so viele
Mythen drum, dass es sich lohnen würde, das wirklich einmal auszuprobieren.
[Editiert am 10.1.2013 um 14:52 von rattenfurz]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 14:56 |
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haha , an das gleiche habe ich auch gerade gedacht .
Ein Feldversuch in flaschen Bomben bauen . Ich könnte ein paar flaschen in
den Keller stellen und ein Paar sackerl rundherum machen .
Lg Roland
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 16:04 |
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Zitat von Uwe12, am 10.1.2013 um
12:43 | Hattest Du die Speise heiß in die
Flasche eingefüllt?
Wenn nicht - also nicht "eingekocht" - kannst Du auch bei peinlichster
Desinfektion nicht sicher sein, daß da nicht ein paar Hefezellen mit drin
landen und dann geht der Zirkus los.
Ich habe beim letzten Roggenbier die Speise mal heiß (beim Ausschlagen,
vielleicht 95°C) in Bügelflaschen abgefüllt (etappenweise wegen
Glasspannungen) und so keine Infektion gehabt.
→ leichter Unterdruck beim Öffnen der Flaschen.
Sonst fülle ich in PET-Flaschen ab, die dann eingefroren werden. Da kann
man auch kalte Speise verwenden, die man dann vor der Verwendung am besten
kurz aufkocht.
Uwe |
Die Speise dehnt sich doch beim einfrieren in der PET Flasche auch aus!?
.... wenn da ein Deckel drauf ist zerreist diese doch auch odeR?
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 16:15 |
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Hi,
die PET-Flache nicht ganz voll machen, dann locker verschließen, die Luft
komplett aus der Flasche drücken, so halten und mit der Delle fest
verschließen und dann ab in die Gefriere. Funktioniert mit den 2 und
3-Liter-Neie-Woi-Kanischter ebenfalls, da platzt nichts.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 17:15 |
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Also eines ist klar, diese Flasche hat sich selbst entlüftet, aber nicht
über einen nachgebenden Bügelverschluss.
Der Ablauf war so, und damit erklärt sich auch die Bombenexplosion:
Ich habe die Speise heiss abgefüllt und danach im Kühlschrank aufbewahrt.
Die Infektion muss, wie bereits weiter oben beschrieben, während eines
Prüfens der Stammwürze passiert sein, als ich berechnet habe, wie viel
Speise ich pro Flasche geben muss - einfach nochmal nachkontrolliert um
Messfehler während des nächtlichen Brauvorganges zu vermeiden.
Beim öffnen der Speiseflasche hat es schon aus der Flasche gesprudelt,
weshalb ich, den Verschluss wieder geschlossen habe um nicht so viel
Sauerei zu machen ... dann hat das Handy geläutet ... und dann gabs noch
mehr Sauerei als zuvor ...
Die Flasche war nach dem Überschäumen nur mehr ca. zu einem Drittel
gefüllt, darum auch der hohe Gas-Anteil und die exteme Explosion. ____________________
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 55 Registriert: 30.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2013 um 17:32 |
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erstmal mein beileid!
glaubst du nicht wenn man eine flasche mit fast kochendem wasser in
eiskasten stellt, dass sich da keine Spannungen im glas aufbauen?
blöder vergleich, aber ich hatte mal eine thermokanne die innen mit glas
oder sowas verkleidet war, die habe ich mit warmen wasser ausgespült und
als ich dann das heisse teewasser reingeleert habe, naja dann waren nur
noch schrben drin,.... ^^
letzte woche habe ich mir einige bügelflaschen gekauft (volle), als ich
eine davon öffnete hatte ich plötzlich den flaschenhals in der hand,...
es reicht ein winzigster haarriss, den sieht man ned und dann- naja kennst
di e aus
alles gute!
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 18:50 |
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Mein Beileid.
Ist schon heftig, Sowas.
Aus meiner Erfahrung kann ich sagen, dass mir bislang nur eine einzige
1l-Flasche am ersten Tag der NG hoch gegangen ist. Die war nur auf 6g CO²/l
aufgespeist.
Sie ist unmittelbar über dem Boden auseinander gebrochen. Der Rest der
Flasche ist dann beim Aufprall auf die Anrichte in mehrere große Stücke
zerbrochen. Deshalb gehe ich davon aus, dass die Flasche einen Fehler
hatte.
Darüber hinaus sind mir bis heute keine weiteren Flaschen, selbst sehr hoch
Karbonisierte (Rechnungsfehler), explodiert und es sind auch noch nie
Korken geflogen.
Ich denke, dass der Druck von 8-10 Bar, welchen ein Kronkorken aushalten
sollte, ehe er fliegt, bzw. der Berstdruck von rund 10-12 Bar, welchen
Flaschen in D laut Norm aushalten müssen - wurde hier im Forum mal mit
Quellenangabe beschrieben -, wohl eher kaum aufgebaut werden kann, solange
man das Jungbier nicht vor dem Abfüllen wieder bis zur ursprünglichen
Stammwürze aufspeist.
Ich weiss, das kann jetzt kaum als Richtwert dienen, aber ich habe erst vor
Kurzem eine Flasche Weizen abgefüllt, mit 4g Zucker auf den halben Liter
gespeist (Ziel 7g CO²/l) und, warum auch immer, die Flasche auf die Heizung
gestellt.
Da ist sie mir dann gut 48h nach dem Abfüllen aufgefallen
Sie ist nicht geplatzt.
Ich hab sie dann kalt gestellt und nach 24h geöffnet, um zu probieren ob
aufgrund des Platzes auf der Heizung die NG schneller abgelaufen ist.
Tatsächlich war das Bierchen richtig spritzig, so als hätte es eine Woche
normale NG bei Raumtemperatur hinter sich gehabt.
In der Buddel dürfte also ein extrem schneller Druckaufbau stattgefunden
haben. Der Buddel hat es nicht geschadet. Lediglich dem Weizen, denn es
schmeckte nicht wirklich. Auch NG braucht Zeit und geht es zu schnell,
wird's Nix.
Ich bin nach inzwischen über 1.500 abgefüllter Kronkorken-Flaschen noch
immer der Ansicht, dass Flaschenbomben nicht eine Frage der Karbonisierung,
sondern der strukturellen Integrität der Buddeln sind.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 19 |
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Gast
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erstellt am: 10.1.2013 um 19:03 |
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Da haste Schwein gehabt ,ich frag mich aber weil ich gerade das erste Mal
mit Kronis abgefüllt habe ,die Saflager S33 ,soll ja sehr gut für
Flaschengärung zu verwenden sein ,wie geht das denn dann ?
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 19:07 |
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Antwort 21 |
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Gast
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erstellt am: 10.1.2013 um 19:14 |
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50- 80 g/hl für Hauptgärung,2,5-5 g/hl in der Flasche ,so stehts
geschrieben
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 1.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 08:41 |
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Hallo zusammen!
Hab gestern wein Weissbier in Flaschen gefüllt, und wollte mit der Speise
vom Kühlschrank arbeiten. Als ich die Speiseflaschen öffnete, machte es
"plopp". Da bisher eher ein Unterdruck in den Flaschen war, machte mich das
stutzig und ich roch an der Flasche. Schlechter Geruch - Test mit dem
Geschmacksinn --> grausiger Geschmack --> eine Fehlgärung war im
Gange! Speise nicht mehr zu gebrauchen --> also habe ich mit Zucker
abgefüllt.
Mir stellt sich nun die Frage nach der Ursache / Arbeitsweise. Bisher hatte
ich noch nie eine Fehlgärung in den Speiseflaschen. Hab alles gleich
gemacht und sauber gearbeitet wie immer. Der Unterschied: Früher hatte ich
keinen Würzekühler, hab daher sehr heiß gefiltert, und die sehr heiße
Speise in die Flaschen abgefüllt. Dieses Mal hab ich den Würzekühler
benützt - auf 45 Grad runtergekühlt - dann durch den Trubfilter -
wahrscheinlich Speise beim Abfüllen so um die 40 Grad.
Was kann die Ursache sein? Wie arbeitet Ihr? Empfehlungen?
Lg aus dem Pinzgau
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 09:38 |
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Heiß abfüllen - abkühlen lassen - in den Kühlschrank und bis zum Abfüllen
in Ruhe lassen. So hats bei mir bis jetzt immer geklappt, auch wenn die
Hauptgärung 4 - 5 Wochen gedauert hat
daSweet ____________________ ---
https://www.facebook.com/MattseerTerrassenbraeu
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Antwort 24 |
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