Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 10:15 |
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Hallo
nachdem was ich gelesen habe, ist die Säure wichtig. Mein GBP hat sich in 3
Ansätzen bereits vervierfacht. Neben Haushaltszucker habe ich bisher noch
einen Löffel Rübenkraut und 2 Scheiben Bio-Zitrone beim Ansatz zugefügt.
Interessanterweise wächst der zeitgleich angesetzte normale Wasserkefir
ohne Ingwer und Rübenkraut deutlich langsamer. Heute habe ich beide mit
Rohrzucker angesetzt, nachdem ich die Hälfte des GBP im Kühlschrank mit
etwas Wasser und Zucker zwischengelagert habe.
Vor Experimenten mit anderen Zusatzstoffen würde ich die Kulturen trenne.
So wird es ja auch bei Ginger Beer und normalen Wasserkefir gemacht. Ist ja
prinzipiell beides das gleiche, aber die Kulturen passen sich wohl den
spezifischen Umgebungen an.
Für die Zwischenlagerung gibt es die Kühlschrank-, Trocken- und
Gefriermethode. Werde ich alles mal ausprobieren.
Matthias
____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 50 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 10:28 |
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Moin Günter,
danke der Antwort.
Nachdem ich heute Nacht schon ins Zweifeln kam aufgrund nicht sichtbarer
Gäraktivitäten, steht heute eine nette Schaumschicht auf dem Gebräu. Es tut
sich was, hoffentlich das Richtige
Habe allerdings auch nicht die höchte Temperatur. 18-19°.
Werde heute den Limettensaft dazu geben.
Morgen wollte ich die GBP abseihen (holt ihr dabei den Ingwer mit raus oder
lasst ihr in weiter drin?)und in einen 1l-Propator mit Zuckerwasser
umfüllen, den ich alle zwei Tage neu aufsetzen will.
Die angegorene Flüssigkeit könnte man doch eigentlich mit frischem Ingwer
zum Weitergären zu dem Gingerbeer dazu geben, oder? ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 51 |
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 15.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 11:02 |
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Hallo Matthias,
Wenn ich das jetzt richtig habe, dann hat der Zitronensaft den Zweck durch
die enthaltene Ascorbinsäure das Chlor zu neutralisieren, falls gechlortes
Wasser verwendet wird, und zudem den PH-Wert zu reduzieren, was das Gebräu
weniger anfällig für fremde Mikroorganismen macht. Aber gleichzeitig
verzögert der niedrigere PH-Wert angeblich auch die Vermehrungsrate der
GBP. Da ich aber weder Chemiker noch Mikrobiologe bin, kann ich für diese
Aussagen keine fundierte Begründung liefern außer "habe ich irgendwo im
Internet gelesen" .
Zitat von Hagen, am 20.2.2013 um
10:28 | Morgen wollte ich die GBP abseihen
(holt ihr dabei den Ingwer mit raus oder lasst ihr in weiter drin?)und in
einen 1l-Propator mit Zuckerwasser umfüllen, den ich alle zwei Tage neu
aufsetzen will. |
Hallo Hagen,
den Ingwer gebe ich gar nicht mit rein, sondern stelle vorher ein
"Ingwerextrakt" her. Ingwer klein häckseln und kochen. Anschließend den
gekochten Ingwer durch ein Mulltuch abseihen und den Seih im Mulltuch
auspressen um kein Extrakt zu verschwenden. Das Kochwasser ist der
Ingwerextrakt und wird weiterverwendet.
Habe auch schon den Ingwer mit reingegeben, aber diesen nachher wieder von
der GBP zu trennen war mir zu unpraktibal.
Alternativ kann man auch den Ingwer kleinhäckseln und ungekocht durch ein
Mulltuch auspressen (oder man ist stolzer Besitzer eines Entsafters).
Viele Grüße
Günter
[Editiert am 20.2.2013 um 12:39 von guennik]
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Antwort 52 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 12:27 |
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Moin Matthias,
könntest du zu den Methoden ein paar Infos geben? ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 53 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 12:43 |
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Nicht verzagen, Tante Google fragen
Dafür ist es gut zu wissen, das die Ginger Beer Plant Wasserkefir ist.
Unter dem Stichwort gibt es deutlich mehr Tipps im Netz.
1. Kühlschrank
GBP mit Wasser bedecken und 1-2 EL Zucker hinzu. Abdecken, aber nicht
luftdicht verschließen und im Kühlschrank lagern. Vor dem ersten Ansatz die
Lagerflüssigkeit abgießen.
2. Trocknen
Kristalle auf einem Tablett auf Küchenpapier verteilen eine weitere Lage
Papier darüber geben und trocknen lassen. Oder in Zucker wälzen und so
trocknen lassen.
3. Einfrieren
Lose oder mit Ansatzflüssigkeit einfrieren.
Teilweise wird empfohlen, den ersten Ansatz wegzugießen, weil sich das
eingelagerte Hefe-Bakterien Konglomerat erst regenerieren muss.
Gruß
Matthias ____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 54 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 13:00 |
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Dank dir!
werden wir alles mal ausprobieren. Die Zuckerwasserhälterung ist schon in
mache.
Praktisch dafür auch meine Hefebox. Dicht und CO² kann abblasen.
Hitzebeständig.
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Laborbedarf/Hefeb
ox-mit-Ventil-14-Liter-rund.html
Tagsüber beträgt die Temperatur auf dem Fensterbrett oberhalb der Heizung
jetzt 23-24°. Co° ist kräftig am Perlen. Auf 2 l jetzt den Saft von einer
Limette zugegeben.
Gerade probiert. Irre! Obwohl 90 gr. Zucker/l kaum noch Restüße. 100 gr.
Ingwer in dünne Scheiben geschnitten mit dem Anstellwasser gekocht und mit
angestellt ist von den Intensität auch für einen Ingwerfreund wie mich
schon heftig.
Denk ich kann heute Abend schon die GBP abseihen. Werde noch etwas Zucker
und Saft von einer Limette zugeben und abwarten, was weiter passiert.
Super, um schnell leckere alkoholische Getränke zu produzieren. Sicherlich
auch eine gute Cocktail-/Longdrinkgrundlage. Reizt zu Experimenten.
Bei meinem nächsten Mandantenbesuch im Knast werde ich den Jungs wohl auch
mal was von der GBP mitbringen
[Editiert am 20.2.2013 um 13:01 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 55 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 18:53 |
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Verkoste mich im Zweistundentakt mit Genuss durch und verlängere
zwischendurch mit Zuckerwasser.
BTW das Zeug muss doch aufgrund des Vitamin C-Gehalts der Limonen und der
Antioxidantien des Ingwers saugesund und eine gute Prophylaxe vor Infekten
sein? Hat die GBP selbst irgendwelche ernährungsphysiologischen Vorzüge?
Würde bisher (nach 3-4 Anpassungen) sagen, dass als Grundwürze auf 2 l
Zuckerwasser der Saft von drei größeren Limetten und ca. 140 gr. frischer
Ingwer mitgekocht und mit eingelegt, am harmonischsten erscheint.
Aufgrund der vorhandenen Schärfe des Ingwers würden Chilis wohl schnell
zuviel. Pfeffer als Zugabe nicht wegen der Schärfe aber als subtile Würze
könnte interessant sein (vielleicht sogar Szechuan-Pfeffer wegen seiner
erdigen Blumigkeit)
Trockenobst (Rosinen, Mangos, Datteln) könnte gut gehen und einiges an
frischen Kräutern wie Spearmint oderThaiminze, Thaibasilikum, die eine oder
andere Art an Thymian oder ein Pinienrosmarin.
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 56 |
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