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Autor: Betreff: Dauer Flaschen Nachgärung - ab wann in den Kühlschrank zur Reifung
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olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2013 um 23:04  
Hallo Markus,

Zitat:
Wie weiss ich, wann die Flaschen NG zu Ende ist? Abgesehen von Faustregeln wie ca eine Woche für Hefe XY

So fern Du Dich in der Tat von den Weissagungen einer Glaskugel verabschieden möchtest, ist die Antwort auf die Frage wann ist die Flaschen NG zu Ende die, dass der Spindelwert der Flaschenprobe(Es) der der Schnellgärprobe im Endprodukt (Es end) entsprechen muss( Es = Es end)

Zitat:
Wenn ich eine Flasche öffne auf wieviel Plato sollte das herunter gekommen sein?

Das kommt darauf an, was Du von einer geöffneten Flasche erwartest.
Ich würde von einer endvergorenen Flasche z.B. erwarten, dass sie/das Produkt den gewünschten CO2 Gehalt erreicht hat. Von einer nicht endvergorenen Flasche würde ich dagegen erwarten, dass noch so viel Restextrakt vorhanden ist, dass der gewünschte CO2 Gehalt (noch) erreicht werden kann.

Zitat:
Karbonisiert es bei 1 Grad noch weiter - wenn auch geringer?

Ja, wenn Es > Esend und Hefe im Spiel ist - Temperaturschwankungen, Bewegung, Restextraktmengen, Hefezellzahlen und der Zeitrahmen bestimmen u.a. das Maß der Veränderung.

Zitat:
Ab wann ist der Zeitpunkt gekommen für die Reifetemperaturen

Insgesamt dürfen sich (Nach)gärung und Reifung im zeitlichen Verhalten auch bei niederen Temperaturen überlagern - aber nicht in dem Maße, dass die angestrebte Reifetemperatur die noch aktive Nachgärung vor Erreichen des EVG zwangsweise und auch meist ungewollt beendet.


Gruß
Oli


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quartermoose
Beiträge: 697
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2014 um 20:25  

Zitat von TrashHunter, am 2.4.2013 um 16:27
Ich habe zu diesem Zweck die "Wöchnerin" eingeführt.

Wird die Wöchnerin vor dem Verzehr gekühlt, oder mit Nachgärungstemperatur getrunken?


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quartermoose
Beiträge: 697
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 20:26  
Jetzt muss ich auch mal schubsen :D


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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 22:40  

Zitat von quartermoose, am 6.2.2014 um 20:25

Zitat von TrashHunter, am 2.4.2013 um 16:27
Ich habe zu diesem Zweck die "Wöchnerin" eingeführt.

Wird die Wöchnerin vor dem Verzehr gekühlt, oder mit Nachgärungstemperatur getrunken?



Ich wünsche ALLEN die weiterhin den unsäglich saublöden Begriff "Wöchnerin" im Zusammenhang mit der Verkostung von Bier (egal in welchem Stadium) verwenden lebenslang Schweissfüsse und die Masern.


[Editiert am 7.2.2014 um 22:44 von uli74]



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Gruss Uli
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 22:45  

Zitat von uli74, am 7.2.2014 um 22:40

Zitat von quartermoose, am 6.2.2014 um 20:25

Zitat von TrashHunter, am 2.4.2013 um 16:27
Ich habe zu diesem Zweck die "Wöchnerin" eingeführt.

Wird die Wöchnerin vor dem Verzehr gekühlt, oder mit Nachgärungstemperatur getrunken?




Ich wünsche ALLEN die weiterhin den unsäglich saublöden Begriff "Wöchnerin" im Zusammenhang mit der Verkostung von Bier (egal in welchem Stadium) verwenden lebenslang Schweissfüsse und die Masern.


You made my day!


[Editiert am 7.2.2014 um 22:45 von JanBr]
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2014 um 23:12  

Zitat von quartermoose, am 6.2.2014 um 20:25
Wird die Wöchnerin vor dem Verzehr gekühlt, oder mit Nachgärungstemperatur getrunken?

Es ist Bier.
Trinkst du dein Bier lieber gekühlt oder bei Nachgärungstemperatur?
Profil anzeigen Antwort 30
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filou
Beiträge: 157
Registriert: 13.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 06:37  
:thumbup: da kann ich mich meinem Namensvetter nur anschließen!

Gruß und
allzeitgutsud,

Ulli
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 22:50  
Was seid ihr nur alle empfindlich. Ob ich meinen Sud Horst, Jungbier oder Wöchnerin nenne, ist doch schnuppe.

Einbecker: Bier sollte dem Stil entsprechend gekühlt getrunken werden. Ich würde es so halten: je stärker, desto wärmer. Aber über Kellertemperatur würde ich keines trinken wollen und unter 4° schmeckt man kaum noch was, somit liegt die für mich angenehme Trinktemperatur zwischen 6 und 16°C.
Achim
Profil anzeigen Antwort 32
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quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2014 um 23:26  
Hi Achim,

ich trinke Bier immer gut gekühlt. Mich hat in diesem Fall nur interessiert, ob bei der Kontrolle der Kohlensäure, das Bier gekühlt wird oder nicht.


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http://derbiertester.wordpress.com/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 33
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