Member Beiträge: 96 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.4.2013 um 15:10 |
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Hallo, ich habe einige Threads gelesen, bin aber noch nicht ganz schlau
geworden
Wie weiss ich, wann die Flaschen NG zu Ende ist? Abgesehen von Faustregeln
wie ca eine Woche für Hefe XY
Wenn ich eine Flasche öffne auf wieviel Plato sollte das herunter gekommen
sein?
Ab wann ist der Zeitpunkt gekommen für die Reifetemperaturen?
Karbonisiert es bei 1 Grad noch weiter - wenn auch geringer?
danke!
____________________ lg markus
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 19.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2013 um 15:14 |
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Wenn ich es richtig verstanden hab sollte an deiner Testfalsche mehrere
Tage der Druck gleich bleiben (Flaschenbarometer). Ab da können alle
Flaschen in die Kaltreifung und bei 1°C sollte sich nicht mehr wirklich was
verändern. Solltest du keinen Flaschenbarometer an ner Testflasche haben
kannst dich glaub nur auf Faustformeln verlassen.
[Editiert am 2.4.2013 um 15:15 von Lasombra]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2013 um 15:23 |
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Ich gehe immer so vor:
den Sud bis zum Ende durchgären lassen (Kontrolle durch
Schnellvergärungsprobe)
die Flaschen mit Traubenzucker aufspeisen
die Flaschen eine Woche bei Zimmertemperatur nachgären lassen
die Flaschen in den Kühlschrank stellen und eine gekühlte Flasche zur
Kontrolle öffnen
stimmt der Kohlensäuregehalt, lasse ich die Flaschen im Kühlschrank, wenn
nicht, stelle ich sie wieder für ein paar Tage ins Warme.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2013 um 16:27 |
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Moin
Ich habe zu diesem Zweck die "Wöchnerin" eingeführt.
Nach einer Woche NG wird die erste Flasche geköpft (und unabhängig vom
Ergebnis auch ausgetrunken, man schüttet ja kein Bier weg, nur weil es
untercarbonisiert ist ) und anhand dieser Flasche beurteilt, ob der
Rest noch einmal eine Woche in der NG bleibt, oder in die Kühlung geht.
So mache ich das regelmäßig, bis die Flaschen in die Kühlung kommen.
Und danach gibt es zwangsläufig Wöchnerinnen zur Kontrolle der Reifung des
Bieres
Bei meinen CCs verfahre ich ebenso, ich zapfe kurzerhand mal ein Glas um zu
entscheiden, ob ich noch in der NG stehen lasse, oder zur Kühlung
übergehe.
Bezüglich der Aktivität der Hefe in der Kühlung:
Das hängt augenscheinlich vom Hefestamm ab. Ich habe Biere gehabt, die
tatsächlich bei Temperaturen um 5°C noch weiter Druck aufbauten. Das waren
vor Allen die Weißbier-Hefen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2013 um 16:46 |
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Als Faustregel kannst du dich für die Dauer der Nachgärung an der Dauer der
Hauptgärung orientieren, gleiche Temperaturen vorausgesetzt.
Bei obergärigen Bieren ist in der Regel eine Woche ausreichend, bei
untergärigen kann es durchaus länger dauern.
Grüße, der saarmoench
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 96 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.4.2013 um 17:08 |
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danke
@udo misst du dabei auch Grad Plato? was dir Aufschluss auf noch
vergärenden Zucker geben würde..
ich werde mal eine aufmachen
____________________ lg markus
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2013 um 17:29 |
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2013 um 18:07 |
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Servus,
also ich habe zwar bis jetzt erst einen Sud gemacht der sich jetzt gerade
in der Nachgärung befindet.
Aber ich muss sagen, halte dich an Udos Aussage mit der Wöchnerin.
Ich habe heute meine zweite Wöchnerin aufgemacht und war erstaunt, was sich
in dieser Woche alles getan hat.
Viel mehr CO2 und auch ein besserer Geschmack. Dadurch bekommt man auch ein
Gefühl für die ganze Sache.
Jetzt werde ich noch bis zum WE warten und die Flaschen dann in die
Kaltreifung geben.
Prost
Berlius
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 2.4.2013 um 18:29 |
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Meine Flaschen lasse ich genau so lange wie die HG gedauert hat plus 1 Tag
bei HG Temp stehen danach gehts ab in Kühlschrank bei 1°C , zu deiner Frage
mit dem Spindeln ,das bringt wohl nichts mehr genaues da der Alkoholgehalt
ja nur errechnet ist und so locker um 0,5% abweichen kann , wie willst du
das nachkorigieren, also den Spindelwert ?
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Member Beiträge: 96 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.4.2013 um 18:54 |
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das mit dem Spindeln meinte ich so:
- wenn ich ablese zb 6 Grad Plato, dann heisst das, die NG sollte noch
länger dauern.
- wenn ich ablese zb 3 Grad Plato, dann heisst das ab in die Reifung
ich will nur vorbeugen, dass ich die Flaschen nicht zu schnell in die
Reifung gebe, da ich glaube, dass dort weniger Zucker zu Alk abgebaut wird
- wenn überhaupt. Ich weiss nicht, ob sich bei 1 Grad noch viel tut...
____________________ lg markus
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 2.4.2013 um 18:58 |
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Nein unter Sauerstoffzufuhr findet keine Alkohlbildung mehr statt, wichtig
ist halt dein Abfüllzeitpunkt das du nicht überkarboniesierst ,und wichtig
ist das der Reifungsprozess vollständig abgeschlossen wird ,
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Gast
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erstellt am: 2.4.2013 um 18:59 |
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Nein unter keiner Sauerstoffzufuhr muss es heissen
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2013 um 18:59 |
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Da tut sich nix mehr, und ja mir is das auch schon passiert, zu früh in die
Kaltreifung und dann kräftig bei normalen Kellertemperaturen im Fass
aufcarbonisiert. Am besten lange stehen lassen. Ich habe sociel bier da,
das stört nicht, wenn ein Fass 4-6 Wochen in der NG steht. Dann ist sicher
alles durch.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.4.2013 um 23:17 |
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NG so lange dauern lassen bei gleicher Temperatur wie die HG, dann passt
das schon. Danach wird sicherlich kaum noch Carbonisierung stattfinden,
also ist die Kaltlagerung Jacke wie Hose.
Achim
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.4.2013 um 23:25 |
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2013 um 23:31 |
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Das hier ist auch gut. Habe ich im
Einsatz.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2013 um 07:59 |
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Hallo Peter,
hält das Manometer auch auf der Bügelflasche, weil da von einem Gewinde die
Rede ist??
Gruß Markus
____________________ Seidla heem, länger leem!
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2013 um 08:03 |
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@ Der Dennis
Hab das Flaschenmanometer von MattMill im Einsatz und bin sehr enttäuscht.
Bei etwa 1,5 - 2 bar Druck drückt es das Ding regelmäßig raus, weil sich
die Kunststoffmanschette nicht weiter ausdehnen kann und dann wird das Ding
einfach rausgedrückt. Für den Preis leider nicht praxistauglich, weil eine
ordentliche Befestigung am Flaschenhals nicht gegeben ist.
____________________ Seidla heem, länger leem!
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 5.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.4.2013 um 09:10 |
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Zitat von Groucho111, am 3.4.2013 um
08:03 | @ Der Dennis
Hab das Flaschenmanometer von MattMill im Einsatz und bin sehr enttäuscht.
Bei etwa 1,5 - 2 bar Druck drückt es das Ding regelmäßig raus, weil sich
die Kunststoffmanschette nicht weiter ausdehnen kann und dann wird das Ding
einfach rausgedrückt. Für den Preis leider nicht praxistauglich, weil eine
ordentliche Befestigung am Flaschenhals nicht gegeben ist.
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Ja, das gleiche Problem hab ich auch. Ich hab jetzt nochmal ein Stück
Silikonschlauch drübergezogen. geht dann etwas schwer rein, ist aber bis
jetzt dicht. Aber ist schon ärgerlich für den Preis.
Gruß, Martin
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 4.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2013 um 09:41 |
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Hi,
ich hatte Anfangs mit dem Universal Manometer auch ähnliche Probleme - habe
dem Gewinde der Flügelmutter etwas Vaseline gegönnt und trockne den
Flaschenhals innen mit einem Stück Taschentuch, Küchenrolle o.ä. ab bevor
eingeschraubt wird; wenn dieser trocken ist hält auch das Manometer
bombenfest.
VG Oliver
____________________ ...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.4.2013 um 09:51 |
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Hallo!
Da werfe ich doch mal mein, bei Micha abgekupfertes, Flaschenmanometer ins Rennen.
Keine zehn Euro und hält bei 4bar auch noch dicht.
LG
Martin ____________________
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2013 um 09:52 |
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Hallo Markus, das Manometer passt nur auf Gewindeflaschen. Ich nehme eine
durchsichtige Limoflasche, was den Vorteil hat, dass man die farblichen
Veränderungen und die Klärung gut beobachten kann. Muss man halt dunkel
lagern, mit einem Küchentuch Mäntelchen.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.4.2013 um 09:56 |
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Das Udo-Konzept ist wirklich das Einfachste: Nach einer Woche eine Flasche
trinken - wenn es passt, kann gekühlt werden.
Wenn nicht, einfach eine Woche länger liegen lassen; davon wird es ja nicht
schlecht, solange es dunkel steht.
Oder gleich zwei Wochen stehen lassen... ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.4.2013 um 21:52 |
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Ich liebäugle auch schon geraume Zeit mit einer solchen Lösung, indes: wo
bekommt man passende Druckmesser für einen Zehner? Mir wurde geraten, in
der Heizungsabteilung eines Baumarktes zu gucken, aber da finde ich sowas
nicht. Ich wäre dankbar für einen Hinweis...
Achim
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.4.2013 um 22:09 |
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z.B.: hier
das sind die, welche ich verwende ____________________
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Antwort 24 |
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