Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 10.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.4.2013 um 13:59 |
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Beim Spindeln misst man vor der Hefegabe und nach Vergärung des Jungbiers,
bevor ich es auf Flaschen ziehe, richtig?
Wenn ich aber für die Flaschenvergärung (Karbonisierung) noch Zucker
beigebe verändert sich doch wieder alles. Ist es nicht richtig, erst nach
der Flaschenvergärung das 2. Mal zu spindeln?
Vielen Dank!
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 14:18 |
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Zitat von jupp, am 10.4.2013 um
13:59 | Beim Spindeln misst man vor der
Hefegabe und nach Vergärung des Jungbiers, bevor ich es auf Flaschen ziehe,
richtig?
Wenn ich aber für die Flaschenvergärung (Karbonisierung) noch Zucker
beigebe verändert sich doch wieder alles. Ist es nicht richtig, erst nach
der Flaschenvergärung das 2. Mal zu spindeln?
Vielen Dank! |
Was willst du denn messen?
Jan
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 10.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.4.2013 um 14:23 |
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sorry. Den späteren Alkoholgehalt über die Differenz der Stammwürze Plato.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 14:32 |
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Aus 1g Traubenzucker werden ca. 0,5g Ethanol und 0,5g CO2. Das musst du
dann noch in Volumenprozent umrechnen.
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 14:34 |
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Das kannst du dir beim aufspeissen mit Zucker nur ausrechnen. Eine
Würzespindel ist eben auf Würze und nicht auf eine Saccharoselösung
geeicht.
Jan
Edit: Da war Andy schneller
[Editiert am 10.4.2013 um 14:35 von JanBr]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.4.2013 um 14:34 |
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Theoretisch liegst du da richtig. Du misst vor der Hefegabe, und nach der
HG. Dann hast du ja schon einmal einen annehmbaren theoretischen Wert! Dann
füllst du ab in Flaschen und gibst pro Flasche "pi mal Daumen" 3-5gr. pro
0,5 Flasche hinzu. Wieviel Alkohol soll davon denn noch entstehen??
Theoretisch hast du eine Toleranz von 0,5%
Der Lucky ____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 10.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.4.2013 um 14:35 |
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Kann ich auch nach vollendeter Flaschengärung nochmal Spindeln und dann die
Differenz zum 1. Mal Spindeln nutzen?
edit: danke, wurde ja bereits beantwortet.
[Editiert am 10.4.2013 um 14:37 von jupp]
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 14:36 |
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Die Stammwürze vor dem Anstellen musst Du auf jeden Fall messen.
Dann gibt es zwei Möglichkeiten:
Du misst den Restextrakt vor der Zuckergabe, rechnest den Alkoholgehalt aus
und addierst die Menge Alkohol, die durch den Zucker entsteht.
Oder Du addierst die Zuckerkmenge zur Ausgangsstammwürze und misst nach der
Flaschengärung und rechnest den Alkoholgehalt aus.
Es gibt ganz allerdings verschiedene Rechenmodelle und je nach dem,
schwankt das Ergebnis erheblich.
Stefan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 14:36 |
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Zitat: | Wieviel Alkohol soll
davon denn noch entstehen??
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Grob gerechnet 1,5 - 2,5g Alkohol, warum?
Jan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.4.2013 um 14:37 |
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denke mal das geht auch. Denke nur daran, das Bier dann offen stehen zu
lassen, damit dir das Co2 nicht die Spindel hochtreibt!
____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 14:43 |
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Am Besten kippst du das Bier durch einen Filter zum entgasen (wenn du nicht
grad ein Ultraschallbad hast....) Nur stehen lassen dauert ewig zum
Entgasen.
Jan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 14:49 |
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Das kannst du natürlich machen. Ich halte das aber für völlig überflüssig,
denn nach der HG solltest du auf jeden Fall Spindeln und damit hast du den
ungefähren "vorläufigen" Alkohlgehalt..
Aus 2g/Liter Zucker für die NG entstehen dann noch etwa 0,1 % vol. Alkohol.
Mit dieser Faustformel liegst du sicherlich genau so richtig, wie mit
irgendwelchen Annäherungsformeln für den Alk-gehalt bei entsprechendem
Restextrakt.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.4.2013 um 14:50 |
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Demzufolge dürften bei ~2gr. Alkohol noch einmal 0,5 Vol% Alkohol entstehen
(oder liege ich da falsch?) Dafür verschwende ich ja keine köstliche
Bierflasche
Lucky ____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 10.4.2013 um 14:54 |
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Bei 3 g Zucker pro 0,5l-Flasche erhöht sich der Alkoholgehalt um ungefähr
0,3 vol%.
[Editiert am 10.4.2013 um 14:55 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 14:55 |
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2g Sacc. --> 1g EtOH --> 1,3 ml EtOH in 500ml --> 0,26 Vol%
Jan
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 14:56 |
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Ich würde sagen das gib 0,26 gew. %
edit: nee sorry, stimmt auch nicht.
[Editiert am 10.4.2013 um 14:59 von Tyrion]
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.4.2013 um 15:07 |
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Ist die Dichte von EtOH nicht 0,8 g/cm³? ____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 15:12 |
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 15:17 |
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oder 798 Kg/m^3.
Das heisst anders rum, 1Kg entsprechen 1,25 Liter; Das wiederum führt (Dank
des metrischen Systems) dazu das auch 1g -> 1,25 ml entspricht.....
Das hat jetzt nicht mal was mit Brauen sondern eigentlich mit mathe zu
tun.
Jan
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.4.2013 um 15:24 |
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Ist das jetzt mit oder ohne Berücksichtigung
der Kontraktion?
____________________
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 15:26 |
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 15:40 |
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Er gibt doch aber seine Speise von 2g in eine 0,5l Flasche. Das ergibt doch
(in etwa) 4g/l
Ich weiss nicht irgendwie steh ich grad auf dem Schlauch....
Also 2g Zucker = 1g Alkohol = 1,25ml Alkohol die sich jetzt in 500ml
Volumen befinden = 0,25 v/v %
Auch nochmal hier http://www.wzw.tum.de/~bmeier/heim/heim.htm erklärt.
Jan
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 15:46 |
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@ JanBr
in deinem Link steht 1 °Oe --> 1g Ethanol.
1° Oechsle sind aber 2,6g Zucker/ Liter. Das ist dein Denkfehler.
edit: Und wie ich gerade noch sehe, macht die von dir verlinkte Seite etwas
weiter unten den selben Fehler. Es sei dir also verziehen
[Editiert am 10.4.2013 um 15:51 von Tyrion]
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 16:09 |
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Zitat von Tyrion, am 10.4.2013 um
15:46 | @ JanBr
in deinem Link steht 1 °Oe --> 1g Ethanol.
1° Oechsle sind aber 2,6g Zucker/ Liter. Das ist dein Denkfehler.
edit: Und wie ich gerade noch sehe, macht die von dir verlinkte Seite etwas
weiter unten den selben Fehler. Es sei dir also verziehen
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Ich sag doch gar nicht das 1g Zucker -> 1g Alkohol wird. Übern Daumen
werden 2g Zucker zu 1g Alkohol. Also werden 2g Zucker je 0,5 Liter Flasche
zu 1g Alkohol je 0,5 liter Flasche. Das sind grob gerechnet (mit einer
Dichte von 789g/ l für EtOH) 1,26 ml in einer 0,5 liter Flasche oder 0,252
ml in 100ml, was 0,26 v/v% entspricht.
Zitat: | 1° Oechsle sind aber
2,6g Zucker/ Liter. Das ist dein Denkfehler. |
Ja, aber doch eben je Liter. Gibst du aber 2 g in 0,5 liter, dann sind es
doch fast 2Oe
Jan
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 16:20 |
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Du hast doch gesagt, dass "2g Sacc. --> 1g EtOH" dabei ist es doch egal
ob 2g/0,5L-->1g/0,5L oder eben auf den ganzen Liter oder welche Menge
auch immer hoch- oder runtergerchnet.
Ich behaupte aber, dass 2,6 g Sacc. --> 1g Ethanol ergibt und stütze
mich auf:
http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html
obwohl ich mittlerweile festgestellt habe, dass
die Umrechnung von Oechsle in Zuckerkonzentration wohl nicht so linear ist
und somit 1°Oe = 2,6g Zucker/Liter nur eine Faustformel ist.
Gruss
Matthias
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Antwort 24 |
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