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Autor: Betreff: Spindel richtig benutzten
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 13:59  
Beim Spindeln misst man vor der Hefegabe und nach Vergärung des Jungbiers, bevor ich es auf Flaschen ziehe, richtig?
Wenn ich aber für die Flaschenvergärung (Karbonisierung) noch Zucker beigebe verändert sich doch wieder alles. Ist es nicht richtig, erst nach der Flaschenvergärung das 2. Mal zu spindeln?

Vielen Dank!
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 14:18  

Zitat von jupp, am 10.4.2013 um 13:59
Beim Spindeln misst man vor der Hefegabe und nach Vergärung des Jungbiers, bevor ich es auf Flaschen ziehe, richtig?
Wenn ich aber für die Flaschenvergärung (Karbonisierung) noch Zucker beigebe verändert sich doch wieder alles. Ist es nicht richtig, erst nach der Flaschenvergärung das 2. Mal zu spindeln?

Vielen Dank!


Was willst du denn messen?

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 14:23  
sorry. Den späteren Alkoholgehalt über die Differenz der Stammwürze Plato.
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 14:32  
Aus 1g Traubenzucker werden ca. 0,5g Ethanol und 0,5g CO2. Das musst du dann noch in Volumenprozent umrechnen.


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 14:34  

Zitat von jupp, am 10.4.2013 um 14:23
sorry. Den späteren Alkoholgehalt über die Differenz der Stammwürze Plato.


Das kannst du dir beim aufspeissen mit Zucker nur ausrechnen. Eine Würzespindel ist eben auf Würze und nicht auf eine Saccharoselösung geeicht.


Jan

Edit: Da war Andy schneller


[Editiert am 10.4.2013 um 14:35 von JanBr]
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LuckyQ8
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 14:34  
Theoretisch liegst du da richtig. Du misst vor der Hefegabe, und nach der HG. Dann hast du ja schon einmal einen annehmbaren theoretischen Wert! Dann füllst du ab in Flaschen und gibst pro Flasche "pi mal Daumen" 3-5gr. pro 0,5 Flasche hinzu. Wieviel Alkohol soll davon denn noch entstehen??

Theoretisch hast du eine Toleranz von 0,5%

Der Lucky :)


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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 14:35  
Kann ich auch nach vollendeter Flaschengärung nochmal Spindeln und dann die Differenz zum 1. Mal Spindeln nutzen?
edit: danke, wurde ja bereits beantwortet.


[Editiert am 10.4.2013 um 14:37 von jupp]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 14:36  
Die Stammwürze vor dem Anstellen musst Du auf jeden Fall messen.
Dann gibt es zwei Möglichkeiten:
Du misst den Restextrakt vor der Zuckergabe, rechnest den Alkoholgehalt aus und addierst die Menge Alkohol, die durch den Zucker entsteht.
Oder Du addierst die Zuckerkmenge zur Ausgangsstammwürze und misst nach der Flaschengärung und rechnest den Alkoholgehalt aus.
Es gibt ganz allerdings verschiedene Rechenmodelle und je nach dem, schwankt das Ergebnis erheblich.


Stefan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 14:36  

Zitat:
Wieviel Alkohol soll davon denn noch entstehen??


Grob gerechnet 1,5 - 2,5g Alkohol, warum?

Jan
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LuckyQ8
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 14:37  
denke mal das geht auch. Denke nur daran, das Bier dann offen stehen zu lassen, damit dir das Co2 nicht die Spindel hochtreibt!


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 14:43  

Zitat von LuckyQ8, am 10.4.2013 um 14:37
denke mal das geht auch. Denke nur daran, das Bier dann offen stehen zu lassen, damit dir das Co2 nicht die Spindel hochtreibt!


Am Besten kippst du das Bier durch einen Filter zum entgasen (wenn du nicht grad ein Ultraschallbad hast....) Nur stehen lassen dauert ewig zum Entgasen.

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 14:49  

Zitat von jupp, am 10.4.2013 um 14:35
Kann ich auch nach vollendeter Flaschengärung nochmal Spindeln und dann die Differenz zum 1. Mal Spindeln nutzen?



Das kannst du natürlich machen. Ich halte das aber für völlig überflüssig, denn nach der HG solltest du auf jeden Fall Spindeln und damit hast du den ungefähren "vorläufigen" Alkohlgehalt..
Aus 2g/Liter Zucker für die NG entstehen dann noch etwa 0,1 % vol. Alkohol.
Mit dieser Faustformel liegst du sicherlich genau so richtig, wie mit irgendwelchen Annäherungsformeln für den Alk-gehalt bei entsprechendem Restextrakt.
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LuckyQ8
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 14:50  

Zitat von JanBr, am 10.4.2013 um 14:36

Zitat:
Wieviel Alkohol soll davon denn noch entstehen??


Grob gerechnet 1,5 - 2,5g Alkohol, warum?

Jan


Demzufolge dürften bei ~2gr. Alkohol noch einmal 0,5 Vol% Alkohol entstehen (oder liege ich da falsch?) Dafür verschwende ich ja keine köstliche Bierflasche :)

Lucky


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 14:54  

Zitat von jupp, am 10.4.2013 um 14:23
sorry. Den späteren Alkoholgehalt über die Differenz der Stammwürze Plato.


Bei 3 g Zucker pro 0,5l-Flasche erhöht sich der Alkoholgehalt um ungefähr 0,3 vol%.


[Editiert am 10.4.2013 um 14:55 von uli74]



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Gruss Uli
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 14:55  
2g Sacc. --> 1g EtOH --> 1,3 ml EtOH in 500ml --> 0,26 Vol%

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 14:56  

Zitat von JanBr, am 10.4.2013 um 14:55
2g Sacc. --> 1g EtOH --> 1,3 ml EtOH in 500ml --> 0,26 Vol%

Jan

Ich würde sagen das gib 0,26 gew. %

edit: nee sorry, stimmt auch nicht. :thumbdown:


[Editiert am 10.4.2013 um 14:59 von Tyrion]
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LuckyQ8
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 15:07  

Zitat von JanBr, am 10.4.2013 um 14:55
2g Sacc. --> 1g EtOH --> 1,3 ml EtOH in 500ml --> 0,26 Vol%

Jan


Ist die Dichte von EtOH nicht 0,8 g/cm³?


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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 15:12  
Ich verlinke einfach mal die entsprechende Seite des Fruchtweinkellers: (einen Bildschirm runterscrollen)

http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html

aus 2g Saccharose wird offensichtlich nicht 1g ETOH. Das war Jan´s Fehler.
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JanBr
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Zitat von LuckyQ8, am 10.4.2013 um 15:07

Zitat von JanBr, am 10.4.2013 um 14:55
2g Sacc. --> 1g EtOH --> 1,3 ml EtOH in 500ml --> 0,26 Vol%

Jan


Ist die Dichte von EtOH nicht 0,8 g/cm³?


oder 798 Kg/m^3.

Das heisst anders rum, 1Kg entsprechen 1,25 Liter; Das wiederum führt (Dank des metrischen Systems) dazu das auch 1g -> 1,25 ml entspricht.....

Das hat jetzt nicht mal was mit Brauen sondern eigentlich mit mathe zu tun.

Jan
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Kuchlbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 15:24  

Zitat von JanBr, am 10.4.2013 um 15:17
Das wiederum führt (Dank des metrischen Systems) dazu das auch 1g -> 1,25 ml entspricht.....

Ist das jetzt mit oder ohne Berücksichtigung der Kontraktion? :puzz: ;) ;)


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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 15:26  
Hier hab ich auch noch eine schöne Seite zur Umrechnung von Zucker in Alkohol gefunden: (ich glaube mein Testlauf mit 2g/L Zucker wird da schon angezeigt)

http://www.schnapsbrennen.at/zuckerAlkohol.php?focus=zgl&oe c=&kmw=&bri=&zgl=2&apg=&agl=&apv=&x=13&y=8

Gruss
Matthias
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 15:40  

Zitat von Tyrion, am 10.4.2013 um 15:26
Hier hab ich auch noch eine schöne Seite zur Umrechnung von Zucker in Alkohol gefunden: (ich glaube mein Testlauf mit 2g/L Zucker wird da schon angezeigt)

http://www.schnapsbrennen.at/zuckerAlkohol.php?focus=zgl&oe c=&kmw=&bri=&zgl=2&apg=&agl=&apv=&x=13&y=8

Gruss
Matthias



Er gibt doch aber seine Speise von 2g in eine 0,5l Flasche. Das ergibt doch (in etwa) 4g/l
Ich weiss nicht irgendwie steh ich grad auf dem Schlauch....

Also 2g Zucker = 1g Alkohol = 1,25ml Alkohol die sich jetzt in 500ml Volumen befinden = 0,25 v/v %

Auch nochmal hier http://www.wzw.tum.de/~bmeier/heim/heim.htm erklärt.

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 15:46  
@ JanBr

in deinem Link steht 1 °Oe --> 1g Ethanol.

1° Oechsle sind aber 2,6g Zucker/ Liter. Das ist dein Denkfehler.

edit: Und wie ich gerade noch sehe, macht die von dir verlinkte Seite etwas weiter unten den selben Fehler. Es sei dir also verziehen ;)


[Editiert am 10.4.2013 um 15:51 von Tyrion]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 16:09  

Zitat von Tyrion, am 10.4.2013 um 15:46
@ JanBr

in deinem Link steht 1 °Oe --> 1g Ethanol.

1° Oechsle sind aber 2,6g Zucker/ Liter. Das ist dein Denkfehler.

edit: Und wie ich gerade noch sehe, macht die von dir verlinkte Seite etwas weiter unten den selben Fehler. Es sei dir also verziehen ;)




Ich sag doch gar nicht das 1g Zucker -> 1g Alkohol wird. Übern Daumen werden 2g Zucker zu 1g Alkohol. Also werden 2g Zucker je 0,5 Liter Flasche zu 1g Alkohol je 0,5 liter Flasche. Das sind grob gerechnet (mit einer Dichte von 789g/ l für EtOH) 1,26 ml in einer 0,5 liter Flasche oder 0,252 ml in 100ml, was 0,26 v/v% entspricht.

Zitat:
1° Oechsle sind aber 2,6g Zucker/ Liter. Das ist dein Denkfehler.


Ja, aber doch eben je Liter. Gibst du aber 2 g in 0,5 liter, dann sind es doch fast 2Oe

Jan
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Du hast doch gesagt, dass "2g Sacc. --> 1g EtOH" dabei ist es doch egal ob 2g/0,5L-->1g/0,5L oder eben auf den ganzen Liter oder welche Menge auch immer hoch- oder runtergerchnet.

Ich behaupte aber, dass 2,6 g Sacc. --> 1g Ethanol ergibt und stütze mich auf:

http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html


:redhead: obwohl ich mittlerweile festgestellt habe, dass die Umrechnung von Oechsle in Zuckerkonzentration wohl nicht so linear ist und somit 1°Oe = 2,6g Zucker/Liter nur eine Faustformel ist.

Gruss
Matthias
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