Zitat von treibi, am 11.7.2013 um
12:48 |
Hallo!
Also meine Gärung hab ich in einer Gefriertruhe und einem Heizlüfter mit
Thermostat ziemlich genau immer zwischen 22 und 24 Grad gehalten, wollte
absichtlich im oberen Bereich vergären und die Bananennote zu fördern.
Hefe, war eine neue Ampulle WLP300 von Ende Mai.
Zu lange HG ,.. gut also den Sud hab ich 2 Wochen in der HG gehabt, wollte
das aber absichttlich , damit möglichst viel sedimentiert und ein realitv
klares Jungbier herauskommt. |
Servus,
die Hefe wirds nicht sein. Die lange Hauptgärung könnte ein Punkt sein vor
allem im oberen Temp.bereich. Die WLP300 müsste da eigentlich schnell durch
sein (max. 5 Tage). Nächstesmal würde ich nachdem der Extrakt ausreichend
abgebaut ist (~75% EVG bei der Hefe) und keine Aktivität im Gärröhrchen
sichtbar ist die Truhe runterregeln auf 5-10°C. Die Hefe sedimentiert dann
auch viel schneller. Da du danach eh in Flaschen nachgärst geht die
Temperatur dann auch wieder schnell hoch auf Nachgärtemperatur. Einfach mal
ausprobieren, ich mach meine Hefeweizen auch immer so.
Grüße
Martin