Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 26.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 12:59 |
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Hallo Gemeinde
Bin jetzt seit 2 Monaten in Spanien und traue mich einfach nicht bei diesen
Temps einen 1. Sud zu brauen. (Temps tagsueber 33-37 C, Nachts um 23-26
C)).
Frage kann ich bei diesen Temperaturen obergaerig ueberhaupt brauen oder
stirbt mir die Hefeab so 28C ab?
Wuerde dann gerne Flaschengaerung machen, da ich den Kuehlschrank fuellen
kann.
Besten Dank fuer jeden Ratschlag!
Gruesse von der Costa Dorada
Alfredo
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 13:10 |
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Soweit ich das weiß, können Hefen bis in die hohen 30er Grade überleben. Du
mußt nur damit rechnen, daß sie neben Alkohol auch noch jede Menge Ester
produzieren.
Welche Stoffe bei welcher Temperatur gebildet wird, hängt von der
eingesetzten Hefe ab.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 13:21 |
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Ich würd in einer Tiefkühltruhe mit UT 200 vergären oder eine andere
Kühlmöglichkeit suchen.
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 13:46 |
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Hi,
28°C sind für die Hefen kein Problem, da fühlen die sich richtig wohl. Das
Bier würde nur arg - ähem: "fruchtig".
Wenn kein passender Kühlschrank da ist, würde ich den Gärbehälter draußen
an einen schattigen, möglichst windigen Ort stellen und mit einem hellen
feuchten Tuch (Bettlaken, Handtuch..) abdecken. Immer feucht halten. Bei
der Verdunstung des Wassers wird Wärme entzogen = Kühlung. Ein paar Grad
wird es bringen.
Michael
____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 26.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 16:38 |
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Das mit dem feuchten Tuch ist ne tolle Idee, werde das mal versuchen...
Besten Dank fuer alle Anregungen...
Gruss
Alfredo
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 16:48 |
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Brau halt ein Weißbier, da sind die Esteraromen ja gewollt, mit Michaels
Tricks wird das sicher gut!
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 16:54 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 17:12 |
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Jepp René, genau das Kühlsystem meinte ich. Ein Tongefäß oder sogar eine
stets feucht gehaltene Tonkammer wären der ideale Kühlschrank. Angeblich
haben die alten Griechen mit so einem System bis auf Temperaturen von ca.
8°C runter gekühlt.
Michael
Boah ist das heiß heute - ich setz mich gleich in meinen Fasskühler
(leider elektrisch)
____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 22.7.2013 um 18:18 |
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Das mit dem nassen Tuch umwickeln mach ich auch aber im Keller mit
Ventilator, das Problem ist das du nachts nicht mal unter 20°C kommst, ich
habe hier wenigstens Nachts 18°C. Wenn dann würde ich dir die SO4
empfehlen. Und lagere das Bier ein bischen Länger , wegen den diversen
Fuselalkoholen.
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Gast
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erstellt am: 22.7.2013 um 18:22 |
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ach so ,was meinst du mit Flaschengärung im Kühlschrank, du kannst nach der
HG abfüllen und dann in Flaschen bei 15° - 18° im Kühlschrank
weitervergären ,nach 4 Wochen dann kaltreifung fürs CO2
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Gast
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erstellt am: 22.7.2013 um 18:27 |
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nochmal, ja und plane das brauen bei mir mit 26°C im Brauhaus ist dir
Gärung in 4 Tagen durch, lass es dann nicht so lange im Gärbehälter stehen
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 18:49 |
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Hier noch ein Link dazu:
http://www.science.lu/de/content/k%C3%BChlschrank-selber-baue
n-%E2%80%93-revival-einer-uralten-technik
Ja, diese Technik wurde schon im antiken Griechenland verwendet. Stell Dein
Gärfass in einen großen Terracotta/Ton-Blumenkübel o.a. Unglasiert und
porös muss es sein. Den Zwischenraum dann mit Sand füllen und nassmachen.
Bestenfalls hat der Kübel unten ein Loch. Dann kann man alles gleich in
eine mit Wasser gefüllte flache Wanne stellen, dass es von unten "saugt". ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 22.7.2013 um 18:54 |
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Das ist Tol; die Idee Gärbottich in ein zweites Gefäss und wie füllste ab
,und bei 20 l mag das ja funktionieren raus heben etc,
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 19:49 |
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 20:58 |
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Zum Thema "Mach ein Weizen, dass soll eh fruchtig werden":
Mein Weizen mit der 3068 ging auch über Nacht in Richtung 30°C. Ende vom
Lied war ein Weizen, dass schon beim Trinken Kopfschmerzen macht und nicht
erst einen Tag später. Ich will das nicht verallgemeinern, wäre aber bei so
was sehr vorsichtig. 1-2°C können schon viel ausmachen. Und die Fuselöle
bauen sich auch bei langer Lagerung nicht wirklich ab. Das nur dazu...
____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 21:15 |
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Eigentlich geht da kein Weg an einem Kühl-schrank/-truhe vorbei. Wenn das
nicht geht:
Auf jeden Fall ein T-Shirt über den Gäreimer stülpen und in eine Schale mit
(Eis-)Wasser stellen. Ein Ventilator pustet dagegen, dass bringt ein paar
Grad. Optimaler Weise sorgt eine kleine Aquariumpumpe dafür, dass das
T-Shirt ständig feucht ist.
Die Danstar BRY-97 soll bei sehr hohen Temperaturen recht neutrag vergären.
Die Hefe ist allerdings noch recht schlecht zu bekommen.
____________________
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 21:44 |
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Zitat von Dave1987, am 22.7.2013 um
20:58 | Zum Thema "Mach ein Weizen, dass soll
eh fruchtig werden":
Mein Weizen mit der 3068 ging auch über Nacht in Richtung 30°C. Ende vom
Lied war ein Weizen, dass schon beim Trinken Kopfschmerzen macht und nicht
erst einen Tag später. Ich will das nicht verallgemeinern, wäre aber bei so
was sehr vorsichtig. 1-2°C können schon viel ausmachen. Und die Fuselöle
bauen sich auch bei langer Lagerung nicht wirklich ab. Das nur dazu...
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Besser ein Schädelzwicker als gar kein Bier. Ein guter hälts aus.
Nein nur Spaß. Ich habe geschrieben:
>Brau halt ein Weißbier, da sind die Esteraromen ja gewollt, mit
Michaels Tricks wird das sicher gut!<
auf den Teil nach dem Komma kommts an. Wir haben mit der Methode mal in
Südfrankreich unser Bier gekühlt. War sehr effektiv. Ein paar Splitter
einer explodierten Flasche sind noch immer in der Umlaufbahn.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 11:14 |
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Zitat von gulp, am 22.7.2013 um
21:44 | Zitat von Dave1987, am 22.7.2013 um
20:58 | Zum Thema "Mach ein Weizen, dass soll
eh fruchtig werden":
Mein Weizen mit der 3068 ging auch über Nacht in Richtung 30°C. Ende vom
Lied war ein Weizen, dass schon beim Trinken Kopfschmerzen macht und nicht
erst einen Tag später. Ich will das nicht verallgemeinern, wäre aber bei so
was sehr vorsichtig. 1-2°C können schon viel ausmachen. Und die Fuselöle
bauen sich auch bei langer Lagerung nicht wirklich ab. Das nur dazu...
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Besser ein Schädelzwicker als gar kein Bier. Ein guter hälts aus.
Nein nur Spaß. Ich habe geschrieben:
>Brau halt ein Weißbier, da sind die Esteraromen ja gewollt, mit
Michaels Tricks wird das sicher gut!<
auf den Teil nach dem Komma kommts an. Wir haben mit der Methode mal in
Südfrankreich unser Bier gekühlt. War sehr effektiv. Ein paar Splitter
einer explodierten Flasche sind noch immer in der Umlaufbahn.
Gruß
Peter |
Das nach dem Koma hab ich wirklich überlesen, entschuldige. Und für mein
"Schädelzwicker" bin ich anscheinend nicht gut genug. ____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 18:38 |
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Zitat: | Das nach dem Koma hab
ich wirklich überlesen, entschuldige. Und für mein "Schädelzwicker" bin ich
anscheinend nicht gut genug. |
Bassd scho!
Ich habe ja auch mal versagt und 50 Liter bei 29° Gärtemperatur vergoren.
Notti mit übelsten Fruchtnoten. Den Großteil haben meine Mitstreiter
getrunken. Das hat ihnen auch noch geschmeckt (Mir nicht). Für den Rest hat
das "Augen zu und durch" geheißen. Strafe muss sein! Nur so lernt man dazu.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 18.11.2005 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2013 um 18:59 |
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Mh, da mache ich mir auch langsam um meinen Sud hier in Frankfurt Sorgen.
Ein dark Ale, obergärig natürlich, und der steht in meiner Küche. Ist zwar
Nordseite des Hauses und daher gefühlte 5°C kälter als draußen,
dennoch...
Alternativen als Platz für den Eimer hab ich leider nicht...
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 19:25 |
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Dito, hab hier gerade ein Klosterbier stehn.....hmh, im Raum 25 Grad
konstant. Nachts 23 Grad.
Das etwas Grenzwertig finde ich, aber ich denke mit der S04 könnte es
gutgehn - abwarten, riechen tut es aber schon etwas fruchtig.
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 18.11.2005 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2013 um 19:43 |
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Grad mal vorsichtig geschnuppert. Direkt furchtig riecht es nicht,
irgendwie ein wenig muffig. Kann aber auch dran liegen, dass die Gärung
noch nicht durch ist. Hab ja Sonntag früh erst die Hefe reingetan.
Für eine echte Diagnose fehlen mir die Erfahrungswerte. Vielleicht können
mir ja in nem guten Monat die Profis hier helfen
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Antwort 21 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 26.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2013 um 21:01 |
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Hab gestern 2Paeckchen Lallemand Munich reingeschuettet...zur Kuehlung
fleissig am Tuecher bewaessern...riechen tut's schon mal gar nicht
schlecht! Wuerzig, fruchtig wuerde ich das mal nennen...hoffentlich kann
ich am Samstag abfuellen.
Gruss
Alfredo
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2013 um 09:59 |
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Hey Alfredo,
berichte doch bitte mal ob das mit der Tuchkühlung einigermaßen
funktioniert hat. Interessiert bei den momentanen Temperaturen hier
bestimmt einige.
Michael
____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 23 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 26.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2013 um 21:21 |
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Da ich ein Brau Greenhorn bin und dies mein Allererstes Bier (mit
Braumeister 50L) ist bin ich etwas unsicher... Habe jetzt 2 Plato, ist das
Bier vergoren? Wuerde morgen frueh die Speise (3 L) gerne zugeben und
abfuellen.
Bin immer noch fleissig am kuehlen und heute Abend hat sich noch etwas
neuer Gaerschaum gebildet, da ies etwas kuehler ist...
Alfredo
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Antwort 24 |
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