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Autor: Betreff: Brauen in Spanien
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brewnut
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2013 um 12:59  
Hallo Gemeinde

Bin jetzt seit 2 Monaten in Spanien und traue mich einfach nicht bei diesen Temps einen 1. Sud zu brauen. (Temps tagsueber 33-37 C, Nachts um 23-26 C)).

Frage kann ich bei diesen Temperaturen obergaerig ueberhaupt brauen oder stirbt mir die Hefeab so 28C ab?

Wuerde dann gerne Flaschengaerung machen, da ich den Kuehlschrank fuellen kann.

Besten Dank fuer jeden Ratschlag!

Gruesse von der Costa Dorada

Alfredo
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2013 um 13:10  
Soweit ich das weiß, können Hefen bis in die hohen 30er Grade überleben. Du mußt nur damit rechnen, daß sie neben Alkohol auch noch jede Menge Ester produzieren.

Welche Stoffe bei welcher Temperatur gebildet wird, hängt von der eingesetzten Hefe ab.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2013 um 13:21  
Ich würd in einer Tiefkühltruhe mit UT 200 vergären oder eine andere Kühlmöglichkeit suchen.

Stefan
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2013 um 13:46  
Hi,
28°C sind für die Hefen kein Problem, da fühlen die sich richtig wohl. Das Bier würde nur arg - ähem: "fruchtig".

Wenn kein passender Kühlschrank da ist, würde ich den Gärbehälter draußen an einen schattigen, möglichst windigen Ort stellen und mit einem hellen feuchten Tuch (Bettlaken, Handtuch..) abdecken. Immer feucht halten. Bei der Verdunstung des Wassers wird Wärme entzogen = Kühlung. Ein paar Grad wird es bringen.

Michael


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Don´t worry - Brew happy
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brewnut
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2013 um 16:38  
Das mit dem feuchten Tuch ist ne tolle Idee, werde das mal versuchen...

Besten Dank fuer alle Anregungen...
Gruss
Alfredo
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2013 um 16:48  
Brau halt ein Weißbier, da sind die Esteraromen ja gewollt, mit Michaels Tricks wird das sicher gut!

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2013 um 16:54  
Vielleicht so etwas..

http://casa-de-norma.blogspot.de/2012/09/kuhlung-ohne-strom-a diabatische-kuhlung.html


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2013 um 17:12  
Jepp René, genau das Kühlsystem meinte ich. Ein Tongefäß oder sogar eine stets feucht gehaltene Tonkammer wären der ideale Kühlschrank. Angeblich haben die alten Griechen mit so einem System bis auf Temperaturen von ca. 8°C runter gekühlt.

Michael



Boah ist das heiß heute - ich setz mich gleich in meinen Fasskühler (leider elektrisch)


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Don´t worry - Brew happy
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2013 um 18:18  
Das mit dem nassen Tuch umwickeln mach ich auch aber im Keller mit Ventilator, das Problem ist das du nachts nicht mal unter 20°C kommst, ich habe hier wenigstens Nachts 18°C. Wenn dann würde ich dir die SO4 empfehlen. Und lagere das Bier ein bischen Länger , wegen den diversen Fuselalkoholen.
Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2013 um 18:22  
ach so ,was meinst du mit Flaschengärung im Kühlschrank, du kannst nach der HG abfüllen und dann in Flaschen bei 15° - 18° im Kühlschrank weitervergären ,nach 4 Wochen dann kaltreifung fürs CO2
Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2013 um 18:27  
nochmal, ja und plane das brauen bei mir mit 26°C im Brauhaus ist dir Gärung in 4 Tagen durch, lass es dann nicht so lange im Gärbehälter stehen
Antwort 10
Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2013 um 18:49  
Hier noch ein Link dazu:

http://www.science.lu/de/content/k%C3%BChlschrank-selber-baue n-%E2%80%93-revival-einer-uralten-technik

Ja, diese Technik wurde schon im antiken Griechenland verwendet. Stell Dein Gärfass in einen großen Terracotta/Ton-Blumenkübel o.a. Unglasiert und porös muss es sein. Den Zwischenraum dann mit Sand füllen und nassmachen. Bestenfalls hat der Kübel unten ein Loch. Dann kann man alles gleich in eine mit Wasser gefüllte flache Wanne stellen, dass es von unten "saugt".


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2013 um 18:54  
Das ist Tol; die Idee Gärbottich in ein zweites Gefäss und wie füllste ab ,und bei 20 l mag das ja funktionieren raus heben etc,
Antwort 12
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2013 um 19:49  

Zitat von nochilivisani, am 22.7.2013 um 18:54
Das ist Tol; die Idee Gärbottich in ein zweites Gefäss und wie füllste ab ,und bei 20 l mag das ja funktionieren raus heben etc,


...und deswegen wurde in der Antike auch der Schlauch erfunden http://www.stupidedia.org/stupi/Schlauch ;)

Michael


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Don´t worry - Brew happy
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Dave1987
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2013 um 20:58  
Zum Thema "Mach ein Weizen, dass soll eh fruchtig werden":

Mein Weizen mit der 3068 ging auch über Nacht in Richtung 30°C. Ende vom Lied war ein Weizen, dass schon beim Trinken Kopfschmerzen macht und nicht erst einen Tag später. Ich will das nicht verallgemeinern, wäre aber bei so was sehr vorsichtig. 1-2°C können schon viel ausmachen. Und die Fuselöle bauen sich auch bei langer Lagerung nicht wirklich ab. Das nur dazu...


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"Unverhopft kommt oft."
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2013 um 21:15  
Eigentlich geht da kein Weg an einem Kühl-schrank/-truhe vorbei. Wenn das nicht geht:

Auf jeden Fall ein T-Shirt über den Gäreimer stülpen und in eine Schale mit (Eis-)Wasser stellen. Ein Ventilator pustet dagegen, dass bringt ein paar Grad. Optimaler Weise sorgt eine kleine Aquariumpumpe dafür, dass das T-Shirt ständig feucht ist.

Die Danstar BRY-97 soll bei sehr hohen Temperaturen recht neutrag vergären. Die Hefe ist allerdings noch recht schlecht zu bekommen.


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2013 um 21:44  

Zitat von Dave1987, am 22.7.2013 um 20:58
Zum Thema "Mach ein Weizen, dass soll eh fruchtig werden":

Mein Weizen mit der 3068 ging auch über Nacht in Richtung 30°C. Ende vom Lied war ein Weizen, dass schon beim Trinken Kopfschmerzen macht und nicht erst einen Tag später. Ich will das nicht verallgemeinern, wäre aber bei so was sehr vorsichtig. 1-2°C können schon viel ausmachen. Und die Fuselöle bauen sich auch bei langer Lagerung nicht wirklich ab. Das nur dazu...


Besser ein Schädelzwicker als gar kein Bier. Ein guter hälts aus. :D
Nein nur Spaß. Ich habe geschrieben:

>Brau halt ein Weißbier, da sind die Esteraromen ja gewollt, mit Michaels Tricks wird das sicher gut!<

auf den Teil nach dem Komma kommts an. Wir haben mit der Methode mal in Südfrankreich unser Bier gekühlt. War sehr effektiv. Ein paar Splitter einer explodierten Flasche sind noch immer in der Umlaufbahn.

Gruß
Peter


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Dave1987
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2013 um 11:14  

Zitat von gulp, am 22.7.2013 um 21:44

Zitat von Dave1987, am 22.7.2013 um 20:58
Zum Thema "Mach ein Weizen, dass soll eh fruchtig werden":

Mein Weizen mit der 3068 ging auch über Nacht in Richtung 30°C. Ende vom Lied war ein Weizen, dass schon beim Trinken Kopfschmerzen macht und nicht erst einen Tag später. Ich will das nicht verallgemeinern, wäre aber bei so was sehr vorsichtig. 1-2°C können schon viel ausmachen. Und die Fuselöle bauen sich auch bei langer Lagerung nicht wirklich ab. Das nur dazu...


Besser ein Schädelzwicker als gar kein Bier. Ein guter hälts aus. :D
Nein nur Spaß. Ich habe geschrieben:

>Brau halt ein Weißbier, da sind die Esteraromen ja gewollt, mit Michaels Tricks wird das sicher gut!<

auf den Teil nach dem Komma kommts an. Wir haben mit der Methode mal in Südfrankreich unser Bier gekühlt. War sehr effektiv. Ein paar Splitter einer explodierten Flasche sind noch immer in der Umlaufbahn.

Gruß
Peter


Das nach dem Koma hab ich wirklich überlesen, entschuldige. Und für mein "Schädelzwicker" bin ich anscheinend nicht gut genug. :D


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2013 um 18:38  

Zitat:
Das nach dem Koma hab ich wirklich überlesen, entschuldige. Und für mein "Schädelzwicker" bin ich anscheinend nicht gut genug.


Bassd scho! :)

Ich habe ja auch mal versagt und 50 Liter bei 29° Gärtemperatur vergoren. Notti mit übelsten Fruchtnoten. Den Großteil haben meine Mitstreiter getrunken. Das hat ihnen auch noch geschmeckt (Mir nicht). Für den Rest hat das "Augen zu und durch" geheißen. Strafe muss sein! Nur so lernt man dazu.

Gruß
Peter


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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2013 um 18:59  
Mh, da mache ich mir auch langsam um meinen Sud hier in Frankfurt Sorgen. Ein dark Ale, obergärig natürlich, und der steht in meiner Küche. Ist zwar Nordseite des Hauses und daher gefühlte 5°C kälter als draußen, dennoch...
Alternativen als Platz für den Eimer hab ich leider nicht...
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2013 um 19:25  
Dito, hab hier gerade ein Klosterbier stehn.....hmh, im Raum 25 Grad konstant. Nachts 23 Grad.
Das etwas Grenzwertig finde ich, aber ich denke mit der S04 könnte es gutgehn - abwarten, riechen tut es aber schon etwas fruchtig.
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2013 um 19:43  
Grad mal vorsichtig geschnuppert. Direkt furchtig riecht es nicht, irgendwie ein wenig muffig. Kann aber auch dran liegen, dass die Gärung noch nicht durch ist. Hab ja Sonntag früh erst die Hefe reingetan.
Für eine echte Diagnose fehlen mir die Erfahrungswerte. Vielleicht können mir ja in nem guten Monat die Profis hier helfen ;)
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brewnut
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2013 um 21:01  
Hab gestern 2Paeckchen Lallemand Munich reingeschuettet...zur Kuehlung fleissig am Tuecher bewaessern...riechen tut's schon mal gar nicht schlecht! Wuerzig, fruchtig wuerde ich das mal nennen...hoffentlich kann ich am Samstag abfuellen.

Gruss
Alfredo
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 09:59  
Hey Alfredo,
berichte doch bitte mal ob das mit der Tuchkühlung einigermaßen funktioniert hat. Interessiert bei den momentanen Temperaturen hier bestimmt einige.
Michael


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brewnut
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 21:21  
Da ich ein Brau Greenhorn bin und dies mein Allererstes Bier (mit Braumeister 50L) ist bin ich etwas unsicher... Habe jetzt 2 Plato, ist das Bier vergoren? Wuerde morgen frueh die Speise (3 L) gerne zugeben und abfuellen.
Bin immer noch fleissig am kuehlen und heute Abend hat sich noch etwas neuer Gaerschaum gebildet, da ies etwas kuehler ist...

Alfredo
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