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Autor: Betreff: Altes Thema: Alkoholgehalt berechnen
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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 12:59  
Hallo,

ich hab jetzt die diversesten Themen dazu durchgelesen und bin noch mehr verwirrt über die ermittelten Werte:

Bei meinem letzten Gebräu habe ich folgende Werte erspindelt und umgerechnet auf 20°C:
Stammwürze SW = 15,6°P, Restextrakt RE = 2,5 °P.

Laut der Formel

Vol-Alk.(%) = (SW - RE) /2 /0,8

Der Quotient 2 ist dabei der Masse-Anteil Alkohol aus vergorenem Zucker (der Rest ist Masse CO2, ist aber für das Ergebnis nicht benötigt) und 0,8 ist der Faktor zur Umrechnung Gewichts-Alk. in Vol.-Alk. Es kommen da ca. 8,2 Vol.-% raus.

Fabier.de errechnet mir nur 6,67 Vol-% aus. Gegen ein paar zehntel Differenz hab ich ja nichts, aber so ein Unterschied?

Warum? Wo ist der Denkfehler? Ich schnall's nicht ... :mad:

Danke schonmal.

Ursus


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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 13:10  
Du hast vermutlich mit dem tatsächlichen Restextrakt gerechnet. Die Spindel zeigt Dir aber nur den scheinbaren Restextrakt an.

Faustformel:

Tatsächlicher EVG[%] = Scheinbarer EVG[%] * 0,81


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 13:20  

Zitat von Ursus007, am 18.10.2013 um 12:59
Hallo,

ich hab jetzt die diversesten Themen dazu durchgelesen und bin noch mehr verwirrt über die ermittelten Werte:

Bei meinem letzten Gebräu habe ich folgende Werte erspindelt und umgerechnet auf 20°C:
Stammwürze SW = 15,6°P, Restextrakt RE = 2,5 °P.

Laut der Formel

Vol-Alk.(%) = (SW - RE) /2 /0,8

Der Quotient 2 ist dabei der Masse-Anteil Alkohol aus vergorenem Zucker (der Rest ist Masse CO2, ist aber für das Ergebnis nicht benötigt) und 0,8 ist der Faktor zur Umrechnung Gewichts-Alk. in Vol.-Alk. Es kommen da ca. 8,2 Vol.-% raus.

Fabier.de errechnet mir nur 6,67 Vol-% aus. Gegen ein paar zehntel Differenz hab ich ja nichts, aber so ein Unterschied?

Warum? Wo ist der Denkfehler? Ich schnall's nicht ... :mad:

Danke schonmal.

Ursus


Such mal nach großer Balling'schen Formel.

Jan
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 13:43  
Nach der Faustformel (SW-RE):2 kommt da (15,6-2,5) 13,1:2 = 6,55 heraus.

Ursus du hast dich verrechnet.

Gruß
Peter


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 13:49  
Nee Peter, er hat sich nicht verrechnet. Stammwürze und Restextrakt sind Masseprozente und als Ergebnis kommt der Alkohol in Masseprozenten raus. Die hat er dann korrekt in Volumenprozente umgerechnet ( : 0,8 oder besser 0,79). Er hat m. M den scheinbaren mit dem tatsächlichen Restextrakt verwechselt.


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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 13:59  

Zitat von gulp, am 18.10.2013 um 13:43
Nach der Faustformel (SW-RE):2 kommt da (15,6-2,5) 13,1:2 = 6,55 heraus.

Genau gulp, damit hat man aber die Masse-Prozente. Für die Volumen-Prozente benötigt man dann noch den Quotienten 0,8.
EDIT: Flying war schneller.


Zitat von flying, am 18.10.2013 um 13:10
Du hast vermutlich mit dem tatsächlichen Restextrakt gerechnet. Die Spindel zeigt Dir aber nur den scheinbaren Restextrakt an.

flying, Du meintest wohl "NICHT mit dem tatsächlichen ..."? Und ja, stimmt. Das war's. Ich hab direkt mit dem Spindelwert ("scheinbar") gerechnet, ohne ihn in den tatsächl. Wert umzurechnen (*0,81). Nun passt's auch.

Hier 0,79, da 0,81, ich bin doch kein theoretischer Mathematiker (nur praktizierender "Alkoholiker"). :)

Danke!!

Ursus


[Editiert am 18.10.2013 um 14:02 von Ursus007]



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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 14:03  
Ich wollte nur zum Denken anregen Rene. Bervor ich irgendwelche Rechenmaschinen anwerfe überschlage ich halt erst mal im Kopf:

12° SW - 2 RE = 10. 10/2 = 5% Alc. Faustformel wie gesagt nicht filigran. Wenn beersmith oder Fabier da weit davon abweichen, muss ich weiter forschen.

Das ist das gleiche wie 2kg Malz auf 10l Wasser für ein 12° Bier. (Eselsbrücke 2 + 10 = 12)Faustformeln


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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 14:04  
Hallo,

nach Balling ergibt eine Stammwürze von 15,6% und ein VGs von 84% (Es=2,5%) einen Alkoholgehalt in GV% von 7,2 % und einen Alkoholgehalt in GG% von 5,7 %.
Verweis zur Ballingformel.

Gruß
Oli


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 14:11  
Dann bleibt aber doch immer noch eine rel. große Differenz im Vgl. zum Fabierrechner oder?


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 14:11  
Hi Peter,

hast recht! Faustformeln sind nun mal Faustformeln ohne Anspruch auf absolute Genauigkeit. Da sich die Faktoren für den scheinbaren Restextrakt (0,81) und der Faktor zur Volumenumrechnung (0,79) ja fast gegenseitig rauskürzen, stimmt Deine Faustformel auch wieder. :)

m.f.g
René


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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 14:31  
Ja,

Zitat von tauroplu, am 18.10.2013 um 14:11
Dann bleibt aber doch immer noch eine rel. große Differenz im Vgl. zum Fabierrechner oder?

Die eigentliche Kunst besteht auch nicht darin aus bekannten Größen und nach Balling den Alk. zu berechen - die Kunst besteht darin für den Extrakt wirklich die richtigen Annahmen zu treffen bzw. ihn zu berechnen - und ich denke darin unterscheiden sich einige Rechner.
Vielleicht kann man den Fabier-maintainer mal fragen wie er das macht..

Gruß
Oli


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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 14:38  
Wenn man auf der Seite bei Alkoholberechnung auf das Fragezeichen klickt, dann wird genau erklärt, wie die Berechnung erfolgt.


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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 14:44  

Zitat von olibaer, am 18.10.2013 um 14:31
Ja,

Zitat von tauroplu, am 18.10.2013 um 14:11
Dann bleibt aber doch immer noch eine rel. große Differenz im Vgl. zum Fabierrechner oder?

Die eigentliche Kunst besteht auch nicht darin aus bekannten Größen und nach Balling den Alk. zu berechen - die Kunst besteht darin für den Extrakt wirklich die richtigen Annahmen zu treffen bzw. ihn zu berechnen - und ich denke darin unterscheiden sich einige Rechner.
Vielleicht kann man den Fabier-maintainer mal fragen wie er das macht..

Gruß
Oli


Das sehe ich auch so! Die Formel gehen nur von Alkohol und CO2 aus. Andere Faktoren/Stoffe wie Glyzerin, Ester, Nebenstoffe bleiben in der Berechnung außen vor, haben aber letzendlich Einfluss. Ich vermute mal, der tatsächliche Ethanol-Gehalt, lässt sich nur per Gaschromatograf ermitteln.


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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 14:47  
Rene, das ist ja alles richtig, hat aber nicht einen derartig signifikanten Einfluss, dass solche Abweichungen zustande kommen. Stefan (Boludo) hat auch mal den Alkoholgehalt per GC ermittelt und festgestellt, dass z.B. der Rechner vom Earl ziemlich genau berechnet und von allen Rechnern am genauesten ist (alles andere hätte mich auch gewundert ).

Gruß
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 14:56  
Hi Michael,

wobei ich mal tippe das Earl auch letztendlich den Balling nutzt? Nur das ganze vorherige Refrakometer-Brechungsindex-Fehlerkorrektur-Umrechnungsgedöns hat er wohl mit seiner auf der Standardformel beruhenden Berechnung sehr gut im Griff. Wobei es da auch wieder Streitfragen zur Berechnung gibt und manche die Terril-Formel für genauer halten..Ich halte mich da jedenfalls raus ;)

m.f.g
René


[Editiert am 18.10.2013 um 14:57 von flying]



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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 15:06  
Ich auch, und ich verwende halt ausschließlich Earls Rechner und fahre damit sehr, sehr gut und sehr genau.

Grüßle
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 15:06  
Hallo Michael,

Zitat von tauroplu, am 18.10.2013 um 14:38
Wenn man auf der Seite bei Alkoholberechnung auf das Fragezeichen klickt, dann wird genau erklärt, wie die Berechnung erfolgt.

Dann könnte ich mir vorstellen woran es liegt - er scheint nicht die Ballingformel zu verwenden, nur eine Abwandlung davon:
"Da wir die genaue Zusammensetzung nicht kennen, diese aber alle mehr oder weniger genau zu gleichen Teilen in Alkohol und CO2 umgesetzt werden, schätzen wir das einfach mit 50% ab.
Alkohol (Gewicht) = 0.5 * Zucker (Gewicht) "

Der Rest der Angaben ist dann wieder stimmig.


Gruß
Oli


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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 20:19  

Zitat von tauroplu, am 18.10.2013 um 14:47
Rene, das ist ja alles richtig, hat aber nicht einen derartig signifikanten Einfluss, dass solche Abweichungen zustande kommen. Stefan (Boludo) hat auch mal den Alkoholgehalt per GC ermittelt und festgestellt, dass z.B. der Rechner vom Earl ziemlich genau berechnet und von allen Rechnern am genauesten ist (alles andere hätte mich auch gewundert ).

Gruß
Michael

Hallo Michael

Kannst du mir sagen wo ich da die Daten dazu finde? das ich mal sehen kann wie nah ich denn mit meiner Berechnung dran liege

grüße
gremmel
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 20:29  
Die Daten sind hier nicht zu finden, das hat er mir mal per E-Mail gesagt. Du kannst das aber selbst überprüfen, indem Du auch den Rechner vom Earl bemühst und dann den Rechner, den Du sonst bevorzugst. Ich glaube der Earl Rechner lag so 0,1 bis 0,2 daneben (drüber oder drunter weiß ich nicht mehr).

Gruß
Michael


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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 20:37  
ok, danke...irgendwann muss ich doch mal ein Bier zum analysieren einschicken.

grüße
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 20:42  
Schau mal hier, Alkohol kostet z.B. 17 Euro, allerdings nicht per GC, das ist deutlich teurer.

Oder hier.


[Editiert am 18.10.2013 um 20:44 von tauroplu]



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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 20:50  
danke für den Tipp!

grüße
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 09:47  
Hallo Gremmel,

Zitat von gremmel, am 18.10.2013 um 20:19
Kannst du mir sagen wo ich da die Daten dazu finde? das ich mal sehen kann wie nah ich denn mit meiner Berechnung dran liege


Ich habe Dir mal drei Methoden aus meinen Klassen hier reingepinselt. Die Ergebnisse stimmen mit den Earlschen überein( +/- 0,02) und zu dem sind
die Rechenergebnisse mit hunderten Echt-Bieranalysen abgeglichen die ich glücklicherweise zur Verfizierung für alle möglichen Stammwürzen und Vergärungsgrade zur Hand habe:
Die Methoden sind zwar in C# ausprogrammiert, das sollte für Dich aber kein Problem sein - alles hinter // bzw. /// oder in grün sind Kommentare.

Berechnung Extrakt wirklich Ew aus der Stammwürze(vor der Vergärung) gradPlato und dem Vergärungsgrad scheinbar VGs:

Den üblichen Ew-Faktor von 0,8 oder 0,81 habe ich angepasst auf 0,82 - ein Ergebnis des Abgleichs mit den o.g. Echtdaten von Bieranalysen

Berechnung Alkohol Gewichtsprozent Alk.Gew% aus der Stammwürze(vor der Vergärung) gradPlato und dem Extrakt wirklich Ew:

Das ist schlicht und ergreifend die Ballingformel


Um aus den Alc.Gew% die Alc.Vol% zu berechnen, benötigt man die Dichte von reinem Ethanol ~ 0,79 g/cm³ . Die Division dieser beiden Werte ist hinrechend genau, ich habe aber auch diesen Vorgang etwas modifiziert:
Berechnung Alkohol Volumprozent Alc.Vol% aus Alkohol Gewichtsprozent alcGewProzent, dem Extrakt scheinbar Es und der Dichte von Ethanol:

Ich "hole" mir noch zusätzlich die relative Dichte 20/4 aus der Platotabelle. Das macht die Methode bf.pDichte20_4.
Hier könntest Du Deine Funktion vewenden die Du üblicher Weise zur Berechnung von Dichten aus Extrakten verwendest.

Bevor ich durch die Dichte von Ethanol dividiere, multipliziere ich den Alk.Gew% noch mit der Dichte 20/4 aus. Das ist der Tatsache geschuldet,
dass Bier keine reine Wasser/Ethanol Lösung ist, ganz ähnlich dem Vergleich zwischen reinen Saccharoselöungen und unvergorenen Bierwürzen.
Diese Vorgehensweise ist ebenfalls ein Ergebnis aus Abgleichen mit den o.g. Echtdaten von Bieranalysen.

Du kannst ja mal mit den Berechnung "spielen" und die Ergebnisse z.B. mit den Earlschen und anderen vergleichen. Es wäre schön, wenn die
gängigsten Programme oder Tools an dieser Stelle ähnliche Ergebnisse liefern- das löst so manche Irritation auf.

Gruß
Oli


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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 10:35  
Hallo Oli

das ist ja cool, vielen dank für deine ausführliche Erläuterung!
so vorgekaut ist es ja ein leichtes das zu übernehmen :)

grüße
gremmel
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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2013 um 13:34  
Hallo Gremmel,

Zitat von gremmel, am 19.10.2013 um 10:35
Hallo Oli
das ist ja cool, vielen dank für deine ausführliche Erläuterung!
so vorgekaut ist es ja ein leichtes das zu übernehmen :)


Bitte gerne :-)

Gruß
Oli


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