Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 12:59 |
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Hallo,
ich hab jetzt die diversesten Themen dazu durchgelesen und bin noch mehr
verwirrt über die ermittelten Werte:
Bei meinem letzten Gebräu habe ich folgende Werte erspindelt und
umgerechnet auf 20°C:
Stammwürze SW = 15,6°P, Restextrakt RE = 2,5 °P.
Laut der Formel
Vol-Alk.(%) = (SW - RE) /2 /0,8
Der Quotient 2 ist dabei der Masse-Anteil Alkohol aus vergorenem Zucker
(der Rest ist Masse CO2, ist aber für das Ergebnis nicht benötigt) und 0,8
ist der Faktor zur Umrechnung Gewichts-Alk. in Vol.-Alk. Es kommen da ca.
8,2 Vol.-% raus.
Fabier.de errechnet mir nur 6,67 Vol-% aus. Gegen ein paar zehntel
Differenz hab ich ja nichts, aber so ein Unterschied?
Warum? Wo ist der Denkfehler? Ich schnall's nicht ...
Danke schonmal.
Ursus ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 13:10 |
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Du hast vermutlich mit dem tatsächlichen Restextrakt gerechnet. Die Spindel
zeigt Dir aber nur den scheinbaren Restextrakt an.
Faustformel:
Tatsächlicher EVG[%] = Scheinbarer EVG[%] * 0,81
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 13:20 |
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Zitat von Ursus007, am 18.10.2013 um
12:59 | Hallo,
ich hab jetzt die diversesten Themen dazu durchgelesen und bin noch mehr
verwirrt über die ermittelten Werte:
Bei meinem letzten Gebräu habe ich folgende Werte erspindelt und
umgerechnet auf 20°C:
Stammwürze SW = 15,6°P, Restextrakt RE = 2,5 °P.
Laut der Formel
Vol-Alk.(%) = (SW - RE) /2 /0,8
Der Quotient 2 ist dabei der Masse-Anteil Alkohol aus vergorenem Zucker
(der Rest ist Masse CO2, ist aber für das Ergebnis nicht benötigt) und 0,8
ist der Faktor zur Umrechnung Gewichts-Alk. in Vol.-Alk. Es kommen da ca.
8,2 Vol.-% raus.
Fabier.de errechnet mir nur 6,67 Vol-% aus. Gegen ein paar zehntel
Differenz hab ich ja nichts, aber so ein Unterschied?
Warum? Wo ist der Denkfehler? Ich schnall's nicht ...
Danke schonmal.
Ursus |
Such mal nach großer Balling'schen Formel.
Jan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 13:43 |
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Nach der Faustformel (SW-RE):2 kommt da (15,6-2,5) 13,1:2 = 6,55 heraus.
Ursus du hast dich verrechnet.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 13:49 |
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Nee Peter, er hat sich nicht verrechnet. Stammwürze und Restextrakt sind
Masseprozente und als Ergebnis kommt der Alkohol in Masseprozenten raus.
Die hat er dann korrekt in Volumenprozente umgerechnet ( : 0,8 oder besser
0,79). Er hat m. M den scheinbaren mit dem tatsächlichen Restextrakt
verwechselt.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 13:59 |
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Genau gulp,
damit hat man aber die Masse-Prozente. Für die Volumen-Prozente benötigt
man dann noch den Quotienten 0,8.
EDIT: Flying war schneller.
flying, Du meintest
wohl "NICHT mit dem tatsächlichen ..."? Und ja, stimmt. Das war's. Ich hab
direkt mit dem Spindelwert ("scheinbar") gerechnet, ohne ihn in den
tatsächl. Wert umzurechnen (*0,81). Nun passt's auch.
Hier 0,79, da 0,81, ich bin doch kein theoretischer Mathematiker (nur
praktizierender "Alkoholiker").
Danke!!
Ursus
[Editiert am 18.10.2013 um 14:02 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 14:03 |
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Ich wollte nur zum Denken anregen Rene. Bervor ich irgendwelche
Rechenmaschinen anwerfe überschlage ich halt erst mal im Kopf:
12° SW - 2 RE = 10. 10/2 = 5% Alc. Faustformel wie gesagt nicht filigran.
Wenn beersmith oder Fabier da weit davon abweichen, muss ich weiter
forschen.
Das ist das gleiche wie 2kg Malz auf 10l Wasser für ein 12° Bier.
(Eselsbrücke 2 + 10 = 12) Faustformeln____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 14:04 |
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Hallo,
nach Balling ergibt eine Stammwürze von 15,6% und ein VGs von 84% (Es=2,5%)
einen Alkoholgehalt in GV% von 7,2 % und einen Alkoholgehalt in GG% von 5,7
%.
Verweis zur Ballingformel.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 14:11 |
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Dann bleibt aber doch immer noch eine rel. große Differenz im Vgl. zum
Fabierrechner oder?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 14:11 |
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Hi Peter,
hast recht! Faustformeln sind nun mal Faustformeln ohne Anspruch auf
absolute Genauigkeit. Da sich die Faktoren für den scheinbaren Restextrakt
(0,81) und der Faktor zur Volumenumrechnung (0,79) ja fast gegenseitig
rauskürzen, stimmt Deine Faustformel auch wieder.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 14:31 |
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Ja,
Die eigentliche Kunst besteht auch nicht darin
aus bekannten Größen und nach Balling den Alk. zu berechen - die Kunst
besteht darin für den Extrakt wirklich die richtigen Annahmen zu
treffen bzw. ihn zu berechnen - und ich denke darin unterscheiden sich
einige Rechner.
Vielleicht kann man den Fabier-maintainer mal fragen wie er das macht..
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 14:38 |
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Wenn man auf der Seite bei Alkoholberechnung auf das Fragezeichen klickt,
dann wird genau erklärt, wie die Berechnung erfolgt.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 14:44 |
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Zitat von olibaer, am 18.10.2013 um
14:31 | Ja,
Die eigentliche Kunst besteht auch nicht darin
aus bekannten Größen und nach Balling den Alk. zu berechen - die Kunst
besteht darin für den Extrakt wirklich die richtigen Annahmen zu
treffen bzw. ihn zu berechnen - und ich denke darin unterscheiden sich
einige Rechner.
Vielleicht kann man den Fabier-maintainer mal fragen wie er das macht..
Gruß
Oli |
Das sehe ich auch so! Die Formel gehen nur von Alkohol und CO2 aus. Andere
Faktoren/Stoffe wie Glyzerin, Ester, Nebenstoffe bleiben in der Berechnung
außen vor, haben aber letzendlich Einfluss. Ich vermute mal, der
tatsächliche Ethanol-Gehalt, lässt sich nur per Gaschromatograf
ermitteln. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 14:47 |
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Rene, das ist ja alles richtig, hat aber nicht einen derartig signifikanten
Einfluss, dass solche Abweichungen zustande kommen. Stefan (Boludo) hat
auch mal den Alkoholgehalt per GC ermittelt und festgestellt, dass z.B. der
Rechner vom Earl ziemlich genau berechnet und von allen Rechnern am
genauesten ist (alles andere hätte mich auch gewundert ).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 14:56 |
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Hi Michael,
wobei ich mal tippe das Earl auch letztendlich den Balling nutzt? Nur das
ganze vorherige
Refrakometer-Brechungsindex-Fehlerkorrektur-Umrechnungsgedöns hat er wohl
mit seiner auf der Standardformel beruhenden Berechnung sehr gut im Griff.
Wobei es da auch wieder Streitfragen zur Berechnung gibt und manche die
Terril-Formel für genauer halten..Ich halte mich da jedenfalls raus
m.f.g
René
[Editiert am 18.10.2013 um 14:57 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 15:06 |
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Ich auch, und ich verwende halt ausschließlich Earls Rechner und fahre
damit sehr, sehr gut und sehr genau.
Grüßle
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 15:06 |
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Hallo Michael,
Dann könnte ich mir
vorstellen woran es liegt - er scheint nicht die Ballingformel zu
verwenden, nur eine Abwandlung davon:
" Da wir die genaue Zusammensetzung nicht kennen, diese aber alle mehr
oder weniger genau zu gleichen Teilen in Alkohol und CO2 umgesetzt werden,
schätzen wir das einfach mit 50% ab.
Alkohol (Gewicht) = 0.5 * Zucker (Gewicht) "
Der Rest der Angaben ist dann wieder stimmig.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 20:19 |
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Zitat von tauroplu, am 18.10.2013 um
14:47 | Rene, das ist ja alles richtig, hat
aber nicht einen derartig signifikanten Einfluss, dass solche Abweichungen
zustande kommen. Stefan (Boludo) hat auch mal den Alkoholgehalt per GC
ermittelt und festgestellt, dass z.B. der Rechner vom Earl ziemlich genau
berechnet und von allen Rechnern am genauesten ist (alles andere hätte mich
auch gewundert ).
Gruß
Michael |
Hallo Michael
Kannst du mir sagen wo ich da die Daten dazu finde? das ich mal sehen kann
wie nah ich denn mit meiner Berechnung dran liege
grüße
gremmel
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 20:29 |
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Die Daten sind hier nicht zu finden, das hat er mir mal per E-Mail gesagt.
Du kannst das aber selbst überprüfen, indem Du auch den Rechner vom Earl
bemühst und dann den Rechner, den Du sonst bevorzugst. Ich glaube der Earl
Rechner lag so 0,1 bis 0,2 daneben (drüber oder drunter weiß ich nicht
mehr).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 20:37 |
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ok, danke...irgendwann muss ich doch mal ein Bier zum analysieren
einschicken.
grüße
gremmel
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 20:42 |
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Schau mal hier, Alkohol kostet z.B. 17 Euro,
allerdings nicht per GC, das ist deutlich teurer.
Oder hier.
[Editiert am 18.10.2013 um 20:44 von tauroplu]
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 20:50 |
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danke für den Tipp!
grüße
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2013 um 09:47 |
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Hallo Gremmel,
Ich habe Dir mal drei Methoden aus meinen Klassen hier reingepinselt. Die
Ergebnisse stimmen mit den Earlschen überein( +/- 0,02) und zu dem sind
die Rechenergebnisse mit hunderten Echt-Bieranalysen abgeglichen die
ich glücklicherweise zur Verfizierung für alle möglichen Stammwürzen und
Vergärungsgrade zur Hand habe:
Die Methoden sind zwar in C# ausprogrammiert, das sollte für Dich aber kein
Problem sein - alles hinter // bzw. /// oder in grün sind Kommentare.
Berechnung Extrakt wirklich Ew aus der Stammwürze(vor der Vergärung)
gradPlato und dem Vergärungsgrad scheinbar VGs:
Den üblichen Ew-Faktor von 0,8 oder 0,81 habe ich angepasst auf 0,82 - ein
Ergebnis des Abgleichs mit den o.g. Echtdaten von Bieranalysen
Berechnung Alkohol Gewichtsprozent Alk.Gew% aus der Stammwürze(vor der
Vergärung) gradPlato und dem Extrakt wirklich Ew:
Das ist schlicht und ergreifend die Ballingformel
Um aus den Alc.Gew% die Alc.Vol% zu berechnen, benötigt man die Dichte von
reinem Ethanol ~ 0,79 g/cm³ . Die Division dieser beiden Werte ist
hinrechend genau, ich habe aber auch diesen Vorgang etwas modifiziert:
Berechnung Alkohol Volumprozent Alc.Vol% aus Alkohol Gewichtsprozent
alcGewProzent, dem Extrakt scheinbar Es und der Dichte von
Ethanol:
Ich " hole" mir noch zusätzlich die relative Dichte 20/4 aus der Platotabelle. Das macht die Methode
bf.pDichte20_4.
Hier könntest Du Deine Funktion vewenden die Du üblicher Weise zur
Berechnung von Dichten aus Extrakten verwendest.
Bevor ich durch die Dichte von Ethanol dividiere, multipliziere ich den
Alk.Gew% noch mit der Dichte 20/4 aus. Das ist der Tatsache geschuldet,
dass Bier keine reine Wasser/Ethanol Lösung ist, ganz ähnlich dem Vergleich
zwischen reinen Saccharoselöungen und unvergorenen Bierwürzen.
Diese Vorgehensweise ist ebenfalls ein Ergebnis aus Abgleichen mit den o.g.
Echtdaten von Bieranalysen.
Du kannst ja mal mit den Berechnung "spielen" und die Ergebnisse z.B. mit
den Earlschen und anderen vergleichen. Es wäre schön, wenn die
gängigsten Programme oder Tools an dieser Stelle ähnliche Ergebnisse
liefern- das löst so manche Irritation auf.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2013 um 10:35 |
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Hallo Oli
das ist ja cool, vielen dank für deine ausführliche Erläuterung!
so vorgekaut ist es ja ein leichtes das zu übernehmen
grüße
gremmel
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2013 um 13:34 |
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