Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2014 um 21:20 |
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Hallo Leute,
Wir haben 200L Bier bei 3 Grad im Kühlhaus nun hat sich leider kein Druck
mehr aufgebaut im Tank Frage:
a) ist es möglich mit Zucker wieder druck reinzubringen ? (Hefe ist noch
drin)
b) wenn ja wieviel Zucker brauch man ca ?
c) bei wieviel Grad am besten ?
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2014 um 21:28 |
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Bei drei Grad werden auch 50kg Zucker nichts bringen.
Wenn noch vergärbarer Extrakt im Bier ist, würde ich die Temperatur wieder
auf Gärtemperatur steigern.
Ansonsten würde ich CO2 aus der Pulle aufdrücken.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2014 um 21:33 |
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hallo, wenn noch restextrakt in der Würze ist, dann auf Gärtemperatur
bringen. bei UG sollten 12°C reichen. Sonst Speise oder Zucker zugeben.
Oder Temp. unverändert belassen und CO2 drauf und gut. Gutes Gelingen!
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2014 um 21:49 |
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Zitat: | Oder Temp. unverändert
belassen und CO2 drauf und gut. |
Würd ich nicht
machen.
Wenn da noch vergärbarer Zucker drin ist, dann ist es nach dem Aufdrücken
zu süß und die Gefahr besteht, dass das Bier doch noch warm wird und dann
hat man viel zu viel CO2.
Einfach mal warm stellen, ich würd sogar auf Raumtemperatur gehen, dann ist
auch das Diacetyl raus.
Bei 3°C dauert die Nachgärung Jahre.
Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2014 um 21:59 |
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Sorry wenn das jetzt unhöflich klingt, aber...
wer 200 Liter Bier auf einmal braut und ein Kühlhaus zum Lagern nutzt,
sollte sich schon ein bisschen mit Hefe, Gärführung etc. usw. auskennen.
Ansonsten kostet das Lernen (aus Fehlern) eben deutlich mehr (Zeit und
Geld)... man könnte es auch "Verschwendung" nennen.
Habt ihr vorher schon jemals ein untergäriges Bier vergoren? Wenn ja: wie
habt ihr es denn da mit der Nachgärung gehandhabt?
Grüße
P.S. Wenn es um sowas wichtiges geht wie die Rettung von 200L Bier, dann
sollte man sich wenigstens die Zeit nehmen, die drei Sätze im Eingangspost
durch drei passende Satzzeichen (Tipp: ein Punkt nach jedem Satz würde
passen!) zu trennen.
[Editiert am 9.1.2014 um 22:01 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2014 um 22:44 |
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Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2014 um 22:52 |
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Zitat von DerDennis, am 9.1.2014 um
21:59 | Wenn es um sowas wichtiges geht wie
die Rettung von 200L Bier, dann sollte man sich wenigstens die Zeit
nehmen, die drei Sätze im Eingangspost durch drei passende Satzzeichen
(Tipp: ein Punkt nach jedem Satz würde passen!) zu trennen.
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Na da hat man hier aber auch schon ganz andere Beiträge gesehen. Dagegen
ist der Beitrag von Flitzi echt ne Wohltat.
[Editiert am 9.1.2014 um 22:52 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2014 um 23:04 |
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Uli, da gehts ums Prinzip: wenn jemand sich beim Fragen so offensichtlich
keine Mühe mit der Form gibt, geb ich mir beim Antworten auch keine
Mühe.
Wenn man es nicht besser kann mit der Rechtschreibung: Pech gehabt, hätte
man eben in der Schule besser aufpassen müssen. Auf Menschen, die nicht gut
rechnen können, wird auch keine Rücksicht genommen.
Wenns an Legasthenie liegt, dann weiss man das eigentlich im Vorfeld und
kann als Betroffener gegensteuern, aber ich bezweifle, dass Legasthenie
sich ausschließlich auf Interpunktion auswirkt. Faulheit hingegen wirkt
meist gezielt auf Groß-/Kleinschreibung und Zeichensetzung..
Ich würd ja auch gern bei der Rettung von 200L Bier helfen, aber man weiss
ja nicht mal ob der Drucktank undicht war/ist, oder ob und wie zu spät
grüngeschlaucht wurde, zu wenig Speise gegeben, zu wenig Zucker....
Von daher: erstmal back to basics, wenn die sitzen dann 200L-Sude
angehen.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2014 um 23:11 |
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Ich finde den Hohn ziemlich unangebracht.
Ich habe mehrere 200L Sude gebraut, bevor ich angefangen habe auch im 30L
Maßstab zu brauen. Dabei wird man, weil es recht kosten- und zeitintensiv
ist gezwungen, sich sehr eingehend mit der Materie zu beschäftigen. Aber
alles bekommt man eben nicht gleich auf die Reihe, Anfängerfehler passieren
genauso. Bei weitem nicht alles würde man in der Einkocherklasse erfahren.
Der Threadersteller fragt nun wirklich nicht seit Wochen die ganzen Basics
ab.
Was die Schreibweise angeht, sieht mir das nach Smartphone aus. Das rückt
bei Autovervollständigung automatisch ein Leerzeichen weiter. Ich habe
wirklich schon schlimmeres gesehen...
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2014 um 23:33 |
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Ich würde trotzdem dringend dazu raten, erstmal alles mit 20 Liter
Ausschlagsmenge zu üben, bevor man 200L Bier zu brauen versucht. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2014 um 00:01 |
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Dennis' Fragestellungen gingen mir auch durch den Kopf (nicht bzgl. "Plenk").
Bevor ich 200l versemmle lerne ich erst mal mit handlichen 20l
umzugehen.
Aber na gut, man kennt die ganzen Entstehungsumstände nicht...
Jetzt müßte Flitzi erst mal paar Informationen geben, sonst könnte ich nur
mal das "Auge der Zeit" befragen, was ich aber nicht beherrsche.
Uwe
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2014 um 00:16 |
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Hi Leute wir brauen auch schon 1 Jahr jetzt. Wir haben jetzt von Fassgärung
auf Lagertank umgestellt und jetzt das 1. mal in einem lagertank (nicht
undicht). Ich denke das wir für einen Lagertank zu spät abgefüllt haben (4
grad plato). Die Tanks stehen in einem Kühlhaus bei ca 3 Grad.
Ps: Von meinem Iphone gesendet.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2014 um 00:29 |
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Da sind wir wieder beim Anfang. Bei 3° C wird eure Hefe lange leben, aber
nicht in die Pötte kommen - das ist wie bei den Maikäfern im Morgentau. 4°
Plato sind bei einem Leichtbier relativ viel, bei einem fetten Doppelbock
relativ wenig - was war die Ausgangsstammwürze? Habt ihr obergärig oder
untergärig gebraut? welche Hefe? Schüttung?
Ein paar Fakten braucht es schon noch, um euch zu helfen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2014 um 15:18 |
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Zitat von FLiTZi, am 10.1.2014 um
00:16 | Hi Leute wir brauen auch schon 1 Jahr
jetzt. Wir haben jetzt von Fassgärung auf Lagertank umgestellt und jetzt
das 1. mal in einem lagertank (nicht undicht). Ich denke das wir für einen
Lagertank zu spät abgefüllt haben (4 grad plato). Die Tanks stehen in einem
Kühlhaus bei ca 3 Grad.
Ps: Von meinem Iphone gesendet. |
Dann gehts wohl im Kern jetzt darum, herauszufinden, ob zu spät
grüngeschlaucht oder zu früh gekühlt wurde?
Wie wärs mit Probeziehen und die dann warmstellen?
Wenn in der Probe noch was geht ist noch vergärbarer Zucker da. Dann muss
die ganze Suppe nochmal wärmer gestellt und evtl. die Hefe aufgerührt
werden. Liegt denn das Bier überhaupt noch auf der Hefe oder wurde schon
mal umgedrückt?
Wenn bei der Probe nix mehr geht, dann entweder wärmer stellen und
vergärbaren Zucker reinkriegen, oder mit der Flasche aufkarbonisieren.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2014 um 15:49 |
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2014 um 16:21 |
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Von einem gewerblichen Brauer erwarte ich aber nicht solche Fragen, wie sie
im Anfangspost gestellt worden sind. Ein Wunder, wie die das erste Jahr
überlebt haben.
Der Meisterzwang hat manchmal doch sein Gutes.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2014 um 16:24 |
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Oje, gewerblich Brauen, aber nicht wissen wie die Blubberbläschen ins Bier
kommen?!
@FliTZi: Ich will dich dich damit nicht verhöhnen, aber die Frage solltest
du dir doch selber beantworten können?! Willst du dein Bier auch unter dem
Namen "Bier" verkaufen? Dann kann die Zugabe von Zucker (bei UG sowieso
nicht erlaubt; zudem änderst du damit die Stammwürze und so auch die
anfallende Biersteuer) oder technischer Kohlensäure problematisch sein.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2014 um 16:34 |
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Zitat: | Dann gehts wohl im Kern
jetzt darum, herauszufinden, ob zu spät grüngeschlaucht oder zu früh
gekühlt wurde? |
oder beides?
Er nennt es sogar Abfüllen..
Zitat: | . Ich denke das wir für
einen Lagertank zu spät abgefüllt haben (4 grad plato). Die Tanks stehen in
einem Kühlhaus bei ca 3 Grad. |
[Editiert am 10.1.2014 um 16:35 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2014 um 16:45 |
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Ich sag jetzt besser nix
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2014 um 16:57 |
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@Flitzi: das einzige was ihr jetzt machen könnt ist folgendes:
nehmt eine probe aus dem tank messt den restextrakt und stellt die probe
dann wärmer( zimmertemperatur edit :für ein paar tage )dann messt ihr
nochmal den restextrakt der probe und berichtet hier die beiden
messwerte
dann kann man abscvhätzen wie man das bier noch retten kann
p.s. wieviel stammwürze hat das bier gehabt ? das wäre auch noch wichtig
grüße
[Editiert am 10.1.2014 um 17:07 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2014 um 17:54 |
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Also ein "gewerblicher Brauer" fragt im Hobbybrauer Forum wie viel
Zucker man einem untergärigen Bier zur Nachgärung bei
3° zugeben muss.
Stells wärmer, ehrlich, was soll man da noch sagen?
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2014 um 18:27 |
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Also jetzt gebe ich meinen Senf auch noch dazu!! Ich finde es schade das
ihr jetzt so über Flitzi herzieht oder gar lustig macht. Das hier soll doch
ein Forum sein wo JEDEM der nicht weiter weiß geholfen wird und wenn er
kann anderen hilft. Ob nun Gewerblich oder nicht!! Ich bin echt stark am
überlegen hier überhaupt noch Fragen zu stelle.
MEINE MEINUNG DAZU!
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2014 um 19:27 |
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Zitat: | An die anderen Poster,
die sich wegen der Menge wundern: Flitzi ist ein gewerblicher Brauer, da
macht das mit den 20l keinen Sinn.
Habt ihr kein Kurzzeitgedächtnis? Einige Threads hier merkt man sich doch
;-)
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=19932#pid254821 |
Schon da glänzte der Fragesteller m.E. nicht durch Professionalität, was
natürlich keine Schande ist. Dieser Thread bestätigt mir die damals schon
angenommene Naivität und ich beneide, selber nicht so sorglos an so ein
Projekt herangehen zu können.
Schade finde ich, dass die damals gestellte Frage nach dem weiteren
Fortschritt des Projektes nicht beantwortet wurde, obwohl das sicher hier
im Forum von größerem Interesse wäre. Dafür hier eine Frage zu eigenen
Belangen.
Damit ist mein Interesse, Antworten anzubieten, gegen Null gesunken.
Oder bin ich jetzt spießig? ____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2014 um 20:14 |
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Zitat von UGHUGO, am 10.1.2014 um
18:27 | Also jetzt gebe ich meinen Senf auch
noch dazu!! Ich finde es schade das ihr jetzt so über Flitzi herzieht oder
gar lustig macht. Das hier soll doch ein Forum sein wo JEDEM der nicht
weiter weiß geholfen wird und wenn er kann anderen hilft. Ob nun Gewerblich
oder nicht!! Ich bin echt stark am überlegen hier überhaupt noch Fragen zu
stelle.
MEINE MEINUNG DAZU! |
Bei manchen Beiträgen frag ich mich schon was in den Köpfen vorgeht. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2014 um 23:48 |
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Zitat von UGHUGO, am 10.1.2014 um
18:27 | Also jetzt gebe ich meinen Senf auch
noch dazu!! Ich finde es schade das ihr jetzt so über Flitzi herzieht oder
gar lustig macht. Das hier soll doch ein Forum sein wo JEDEM der nicht
weiter weiß geholfen wird und wenn er kann anderen hilft. Ob nun Gewerblich
oder nicht!! Ich bin echt stark am überlegen hier überhaupt noch Fragen zu
stelle.
MEINE MEINUNG DAZU! |
Sry, aber wenn ich einer Tätigkeit gewerblich nachgehe (nachgehen möchte),
benötige ich dafür ein Mindestmaß an Kompetenz und Fachwissen in dem
Bereich. Hier zeigt der Verfasser leider schon zum zweiten Mal, dass es ihm
noch an den absoluten Grundkentnissen mangelt. Auf einer solchen
"Grundlage" ein Gewerbe betreiben zu wollen ist leider naiv und -
vorsichtig ausgedrückt - ungeschickt. Ich denke hier würde jedem
gewerblichen Kleinbrauer geholfen, wenn er Detailprobleme hat oder an er
seine Sude irgendwelchen Stellschräubchen verbessern möchte. Aber das?
Kopfschüttelnde Grüße,
Max
P.S: Ja, lustige machen sollte man sich über niemanden, aber harsche Kritik
ist an der Stelle angebracht.
[Editiert am 10.1.2014 um 23:50 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 24 |
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