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Autor: Betreff: Bier retten !
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2014 um 21:20  
Hallo Leute,
Wir haben 200L Bier bei 3 Grad im Kühlhaus nun hat sich leider kein Druck mehr aufgebaut im Tank Frage:
a) ist es möglich mit Zucker wieder druck reinzubringen ? (Hefe ist noch drin)
b) wenn ja wieviel Zucker brauch man ca ?
c) bei wieviel Grad am besten ?
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2014 um 21:28  
Bei drei Grad werden auch 50kg Zucker nichts bringen.
Wenn noch vergärbarer Extrakt im Bier ist, würde ich die Temperatur wieder auf Gärtemperatur steigern.
Ansonsten würde ich CO2 aus der Pulle aufdrücken.

Cheers, Ruthard


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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2014 um 21:33  
hallo, wenn noch restextrakt in der Würze ist, dann auf Gärtemperatur bringen. bei UG sollten 12°C reichen. Sonst Speise oder Zucker zugeben. Oder Temp. unverändert belassen und CO2 drauf und gut. Gutes Gelingen!
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2014 um 21:49  

Zitat:
Oder Temp. unverändert belassen und CO2 drauf und gut.

Würd ich nicht machen.
Wenn da noch vergärbarer Zucker drin ist, dann ist es nach dem Aufdrücken zu süß und die Gefahr besteht, dass das Bier doch noch warm wird und dann hat man viel zu viel CO2.
Einfach mal warm stellen, ich würd sogar auf Raumtemperatur gehen, dann ist auch das Diacetyl raus.
Bei 3°C dauert die Nachgärung Jahre.

Stefan
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2014 um 21:59  
Sorry wenn das jetzt unhöflich klingt, aber...

wer 200 Liter Bier auf einmal braut und ein Kühlhaus zum Lagern nutzt, sollte sich schon ein bisschen mit Hefe, Gärführung etc. usw. auskennen.

Ansonsten kostet das Lernen (aus Fehlern) eben deutlich mehr (Zeit und Geld)... man könnte es auch "Verschwendung" nennen.

Habt ihr vorher schon jemals ein untergäriges Bier vergoren? Wenn ja: wie habt ihr es denn da mit der Nachgärung gehandhabt?


Grüße

P.S. Wenn es um sowas wichtiges geht wie die Rettung von 200L Bier, dann sollte man sich wenigstens die Zeit nehmen, die drei Sätze im Eingangspost durch drei passende Satzzeichen (Tipp: ein Punkt nach jedem Satz würde passen!) zu trennen.


[Editiert am 9.1.2014 um 22:01 von DerDennis]



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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2014 um 22:44  
:goodpost:

Gruß
Peter


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2014 um 22:52  

Zitat von DerDennis, am 9.1.2014 um 21:59
Wenn es um sowas wichtiges geht wie die Rettung von 200L Bier, dann sollte man sich wenigstens die Zeit nehmen, die drei Sätze im Eingangspost durch drei passende Satzzeichen (Tipp: ein Punkt nach jedem Satz würde passen!) zu trennen.


Na da hat man hier aber auch schon ganz andere Beiträge gesehen. Dagegen ist der Beitrag von Flitzi echt ne Wohltat.


[Editiert am 9.1.2014 um 22:52 von uli74]



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Gruss Uli
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2014 um 23:04  
Uli, da gehts ums Prinzip: wenn jemand sich beim Fragen so offensichtlich keine Mühe mit der Form gibt, geb ich mir beim Antworten auch keine Mühe.

Wenn man es nicht besser kann mit der Rechtschreibung: Pech gehabt, hätte man eben in der Schule besser aufpassen müssen. Auf Menschen, die nicht gut rechnen können, wird auch keine Rücksicht genommen. :devil:

Wenns an Legasthenie liegt, dann weiss man das eigentlich im Vorfeld und kann als Betroffener gegensteuern, aber ich bezweifle, dass Legasthenie sich ausschließlich auf Interpunktion auswirkt. Faulheit hingegen wirkt meist gezielt auf Groß-/Kleinschreibung und Zeichensetzung.. ;)

Ich würd ja auch gern bei der Rettung von 200L Bier helfen, aber man weiss ja nicht mal ob der Drucktank undicht war/ist, oder ob und wie zu spät grüngeschlaucht wurde, zu wenig Speise gegeben, zu wenig Zucker....

Von daher: erstmal back to basics, wenn die sitzen dann 200L-Sude angehen.

Grüße


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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2014 um 23:11  
Ich finde den Hohn ziemlich unangebracht.

Ich habe mehrere 200L Sude gebraut, bevor ich angefangen habe auch im 30L Maßstab zu brauen. Dabei wird man, weil es recht kosten- und zeitintensiv ist gezwungen, sich sehr eingehend mit der Materie zu beschäftigen. Aber alles bekommt man eben nicht gleich auf die Reihe, Anfängerfehler passieren genauso. Bei weitem nicht alles würde man in der Einkocherklasse erfahren. Der Threadersteller fragt nun wirklich nicht seit Wochen die ganzen Basics ab.

Was die Schreibweise angeht, sieht mir das nach Smartphone aus. Das rückt bei Autovervollständigung automatisch ein Leerzeichen weiter. Ich habe wirklich schon schlimmeres gesehen...

Gruß,
Andy


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2014 um 23:33  
Ich würde trotzdem dringend dazu raten, erstmal alles mit 20 Liter Ausschlagsmenge zu üben, bevor man 200L Bier zu brauen versucht. :P


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 00:01  
Dennis' Fragestellungen gingen mir auch durch den Kopf (nicht bzgl. "Plenk").
Bevor ich 200l versemmle lerne ich erst mal mit handlichen 20l umzugehen.
Aber na gut, man kennt die ganzen Entstehungsumstände nicht...

Jetzt müßte Flitzi erst mal paar Informationen geben, sonst könnte ich nur mal das "Auge der Zeit" befragen, was ich aber nicht beherrsche. ;)

Uwe
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 00:16  
Hi Leute wir brauen auch schon 1 Jahr jetzt. Wir haben jetzt von Fassgärung auf Lagertank umgestellt und jetzt das 1. mal in einem lagertank (nicht undicht). Ich denke das wir für einen Lagertank zu spät abgefüllt haben (4 grad plato). Die Tanks stehen in einem Kühlhaus bei ca 3 Grad.

Ps: Von meinem Iphone gesendet.
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 00:29  
Da sind wir wieder beim Anfang. Bei 3° C wird eure Hefe lange leben, aber nicht in die Pötte kommen - das ist wie bei den Maikäfern im Morgentau. 4° Plato sind bei einem Leichtbier relativ viel, bei einem fetten Doppelbock relativ wenig - was war die Ausgangsstammwürze? Habt ihr obergärig oder untergärig gebraut? welche Hefe? Schüttung?

Ein paar Fakten braucht es schon noch, um euch zu helfen.


Cheers, Ruthard


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Rudiratlos
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 15:18  

Zitat von FLiTZi, am 10.1.2014 um 00:16
Hi Leute wir brauen auch schon 1 Jahr jetzt. Wir haben jetzt von Fassgärung auf Lagertank umgestellt und jetzt das 1. mal in einem lagertank (nicht undicht). Ich denke das wir für einen Lagertank zu spät abgefüllt haben (4 grad plato). Die Tanks stehen in einem Kühlhaus bei ca 3 Grad.

Ps: Von meinem Iphone gesendet.



Dann gehts wohl im Kern jetzt darum, herauszufinden, ob zu spät grüngeschlaucht oder zu früh gekühlt wurde?

Wie wärs mit Probeziehen und die dann warmstellen?

Wenn in der Probe noch was geht ist noch vergärbarer Zucker da. Dann muss die ganze Suppe nochmal wärmer gestellt und evtl. die Hefe aufgerührt werden. Liegt denn das Bier überhaupt noch auf der Hefe oder wurde schon mal umgedrückt?
Wenn bei der Probe nix mehr geht, dann entweder wärmer stellen und vergärbaren Zucker reinkriegen, oder mit der Flasche aufkarbonisieren.
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 15:49  

Zitat von FLiTZi, am 10.1.2014 um 00:16

Ps: Von meinem Iphone gesendet.


Dann nimm einen Rechner. Das ist nämlich keine Entschuldigung.

An die anderen Poster, die sich wegen der Menge wundern: Flitzi ist ein gewerblicher Brauer, da macht das mit den 20l keinen Sinn.

Habt ihr kein Kurzzeitgedächtnis? Einige Threads hier merkt man sich doch ;-)
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=19932#pid254821


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
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Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 16:21  
Von einem gewerblichen Brauer erwarte ich aber nicht solche Fragen, wie sie im Anfangspost gestellt worden sind. Ein Wunder, wie die das erste Jahr überlebt haben.

Der Meisterzwang hat manchmal doch sein Gutes.


Cheers, Ruthard


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Rudiratlos
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 16:24  
Oje, gewerblich Brauen, aber nicht wissen wie die Blubberbläschen ins Bier kommen?!

@FliTZi: Ich will dich dich damit nicht verhöhnen, aber die Frage solltest du dir doch selber beantworten können?! Willst du dein Bier auch unter dem Namen "Bier" verkaufen? Dann kann die Zugabe von Zucker (bei UG sowieso nicht erlaubt; zudem änderst du damit die Stammwürze und so auch die anfallende Biersteuer) oder technischer Kohlensäure problematisch sein.
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 16:34  

Zitat:
Dann gehts wohl im Kern jetzt darum, herauszufinden, ob zu spät grüngeschlaucht oder zu früh gekühlt wurde?


oder beides?
Er nennt es sogar Abfüllen.. :o

Zitat:
. Ich denke das wir für einen Lagertank zu spät abgefüllt haben (4 grad plato). Die Tanks stehen in einem Kühlhaus bei ca 3 Grad.



[Editiert am 10.1.2014 um 16:35 von Biertester]



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Prost! B.
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Kirk1701
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Zitat von FLiTZi, am 10.1.2014 um 00:16


Ps: Von meinem Iphone gesendet.


Ich sag jetzt besser nix :D

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 16:57  
@Flitzi: das einzige was ihr jetzt machen könnt ist folgendes:

nehmt eine probe aus dem tank messt den restextrakt und stellt die probe dann wärmer( zimmertemperatur edit :für ein paar tage )dann messt ihr nochmal den restextrakt der probe und berichtet hier die beiden messwerte

dann kann man abscvhätzen wie man das bier noch retten kann

p.s. wieviel stammwürze hat das bier gehabt ? das wäre auch noch wichtig

grüße


[Editiert am 10.1.2014 um 17:07 von DerDennis]



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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 17:54  
Also ein "gewerblicher Brauer" fragt im Hobbybrauer Forum wie viel Zucker man einem untergärigen Bier zur Nachgärung bei zugeben muss. :gruebel:

Stells wärmer, ehrlich, was soll man da noch sagen?

Gruß
Peter


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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 18:27  
Also jetzt gebe ich meinen Senf auch noch dazu!! Ich finde es schade das ihr jetzt so über Flitzi herzieht oder gar lustig macht. Das hier soll doch ein Forum sein wo JEDEM der nicht weiter weiß geholfen wird und wenn er kann anderen hilft. Ob nun Gewerblich oder nicht!! Ich bin echt stark am überlegen hier überhaupt noch Fragen zu stelle.

MEINE MEINUNG DAZU!
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Malzwein
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 19:27  

Zitat:
An die anderen Poster, die sich wegen der Menge wundern: Flitzi ist ein gewerblicher Brauer, da macht das mit den 20l keinen Sinn.

Habt ihr kein Kurzzeitgedächtnis? Einige Threads hier merkt man sich doch ;-)
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=19932#pid254821


Schon da glänzte der Fragesteller m.E. nicht durch Professionalität, was natürlich keine Schande ist. Dieser Thread bestätigt mir die damals schon angenommene Naivität und ich beneide, selber nicht so sorglos an so ein Projekt herangehen zu können.

Schade finde ich, dass die damals gestellte Frage nach dem weiteren Fortschritt des Projektes nicht beantwortet wurde, obwohl das sicher hier im Forum von größerem Interesse wäre. Dafür hier eine Frage zu eigenen Belangen.

Damit ist mein Interesse, Antworten anzubieten, gegen Null gesunken.

Oder bin ich jetzt spießig?


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Gruß
Matthias

„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 20:14  

Zitat von UGHUGO, am 10.1.2014 um 18:27
Also jetzt gebe ich meinen Senf auch noch dazu!! Ich finde es schade das ihr jetzt so über Flitzi herzieht oder gar lustig macht. Das hier soll doch ein Forum sein wo JEDEM der nicht weiter weiß geholfen wird und wenn er kann anderen hilft. Ob nun Gewerblich oder nicht!! Ich bin echt stark am überlegen hier überhaupt noch Fragen zu stelle.

MEINE MEINUNG DAZU!



:goodpost:

Bei manchen Beiträgen frag ich mich schon was in den Köpfen vorgeht.


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Gruss Uli
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 23:48  

Zitat von UGHUGO, am 10.1.2014 um 18:27
Also jetzt gebe ich meinen Senf auch noch dazu!! Ich finde es schade das ihr jetzt so über Flitzi herzieht oder gar lustig macht. Das hier soll doch ein Forum sein wo JEDEM der nicht weiter weiß geholfen wird und wenn er kann anderen hilft. Ob nun Gewerblich oder nicht!! Ich bin echt stark am überlegen hier überhaupt noch Fragen zu stelle.

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Sry, aber wenn ich einer Tätigkeit gewerblich nachgehe (nachgehen möchte), benötige ich dafür ein Mindestmaß an Kompetenz und Fachwissen in dem Bereich. Hier zeigt der Verfasser leider schon zum zweiten Mal, dass es ihm noch an den absoluten Grundkentnissen mangelt. Auf einer solchen "Grundlage" ein Gewerbe betreiben zu wollen ist leider naiv und - vorsichtig ausgedrückt - ungeschickt. Ich denke hier würde jedem gewerblichen Kleinbrauer geholfen, wenn er Detailprobleme hat oder an er seine Sude irgendwelchen Stellschräubchen verbessern möchte. Aber das?

Kopfschüttelnde Grüße,
Max

P.S: Ja, lustige machen sollte man sich über niemanden, aber harsche Kritik ist an der Stelle angebracht.


[Editiert am 10.1.2014 um 23:50 von braugnom]



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Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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