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Autor: Betreff: Hygiene !!!! Hilfe !!
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2013 um 10:37  
Hallo Leute,
wir haben uns einen Brauraum fertig gemacht. Wir haben den Boden mit PVC belegt und eine neue Alu Tür eingebaut. Neben unserem Raum ist ein Toilettenraum mit Waschbecken usw. Wenn man weiter durchgeht kommt man in einen weiteren Raum den wir als Kühlraum nutzen.

Da wir ein Kleingewerbe angemeldet haben denken wir das irgendwann mal das Gesundheitsamt kommt.

Was denkt ihr wo müssen wir auf die Hygiene achten damit die uns nicht anscheissen können ?

Viele Grüße aus
Hüpscher Werkstatt Bräu
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Hanseat
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2013 um 10:39  

Zitat von FLiTZi, am 18.8.2013 um 10:37

Da wir ein Kleingewerbe angemeldet haben denken wir das irgendwann mal das Gesundheitsamt kommt.


Einfach mal da anrufen, die beißen nicht und soweit ich weiß haben die auch Infomaterial.


____________________
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2013 um 10:44  

Zitat von FLiTZi, am 18.8.2013 um 10:37

wir haben uns einen Brauraum fertig gemacht. Wir haben den Boden mit PVC belegt und eine neue Alu Tür eingebaut. Neben unserem Raum ist ein Toilettenraum mit Waschbecken usw. Wenn man weiter durchgeht kommt man in einen weiteren Raum den wir als Kühlraum nutzen.

Da wir ein Kleingewerbe angemeldet haben denken wir das irgendwann mal das Gesundheitsamt kommt.

Was denkt ihr wo müssen wir auf die Hygiene achten damit die uns nicht anscheissen können ?


Hallo,

bitte verwendet nicht solche Begriffe wie "anscheißen" - wenn ihr nicht durch die Kontrolle kommt, seid ihr selber Schuld.

Das Gesundheitsamt und die IHK hier verteilen Infomaterial und bieten auch Beratungsgespräche an, die man kostenlos wahrnehmen kann.

Wer also seine Räumlichkeiten ohne Informationen einzuholen renoviert und sich am Ende beschwert, dass es nicht als lebensmitteltauglich anerkannt wurde, ist selber Schuld.


Hier können wir euch keine Tipps geben, die Regulatorien und Ausnahmeregelungen sind regional äußerst unterschiedlich.


Am Besten ihr ruft da morgen direkt an, jetzt hättet ihr zum Marktstart ja noch Chancen, auszubessern. Ansonsten kann euch das doch noch beißen.
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2013 um 10:46  
Eins vor ab: Die üblichen Einweisungen für lebensmittelherstellende Betriebe hat ihr genossen, oder?

Auch ein Gesundheitszeugnis und co müsstet ihr haben.

Die Anmeldung an der Gemeinde ist erstmal nur formal die Anmeldung eines Gewerbes - die weiteren nötigen Zulassungen müsst ihr euch selber besorgen, da fragt man euch nicht präventiv nach.
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2013 um 11:07  
Nein, ausser den gang zu der Stadt um das Gewerbe anzumelden hatten wir bisher mit keiner Behörde etwas zu tun.

So wie ich das hier Lese müssen wir wohl nochmal mit den Leuten von der Behörde sprechen.

Edit: Wie gesagt wir haben nur ein Kleingewerbeschein.


[Editiert am 18.8.2013 um 11:12 von FLiTZi]
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Kptn_Chaos
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red_folder.gif erstellt am: 19.8.2013 um 10:53  
Ja, tut das.

Und aus eigener Erfahrung kann ich nur sagen, damit seid Ihr jetzt wo alles fast fertig ist ein bisschen spät dran.

Ich hab mit den ganzen Behörden und Ämtern schon lange vor der Planung gesprochen. Wenn Ihr die frühzeitig einbindet und Euch mit denen auch vor Ort trefft geben die auch gute Tips, wie man manche Sachen auch mal einfacher gestalten kann.

Dadurch konnte ich mir zum Beispiel das fliesen der Terasse sparen. :)

Trotzdem gutes Gelingen mit der eigenen Brauerei.
Martin


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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 19.8.2013 um 11:55  
Hallo Flitzi,
ich kann da meine Vorredner nur bestätigen. Sucht das beratende Gespräch mit den Ämtern.
Eigentlich darf man von dem Brauraum nicht direkt in den Toilettenraum gelangen, es muß ein Vorraum dazwischen sein. Im Brauraum muß, zu dem üblichen Reinigungsbeckenbecken, ein extra Handwaschbecken vorhanden sein mit einem Spender für Seife und Einweghandtücher. In einigen Gegenden wird ein Bodenablauf verlangt u.s.w..
Die Damen und Herren lassen sich nicht gerne vor vollendete Tatsachen stellen. Einfach das Gefühl geben, das man Ihren guten Rat braucht.

Guten Sud

Henner


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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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red_folder.gif erstellt am: 19.8.2013 um 20:23  

Zitat von Hesse, am 19.8.2013 um 11:55
Hallo Flitzi,
ich kann da meine Vorredner nur bestätigen. Sucht das beratende Gespräch mit den Ämtern.
Eigentlich darf man von dem Brauraum nicht direkt in den Toilettenraum gelangen, es muß ein Vorraum dazwischen sein. Im Brauraum muß, zu dem üblichen Reinigungsbeckenbecken, ein extra Handwaschbecken vorhanden sein mit einem Spender für Seife und Einweghandtücher. In einigen Gegenden wird ein Bodenablauf verlangt u.s.w..
Die Damen und Herren lassen sich nicht gerne vor vollendete Tatsachen stellen. Einfach das Gefühl geben, das man Ihren guten Rat braucht.

Guten Sud

Henner




Alles Klar werden wir so machen, geht ab Morgen los. Handtuchspender usw wussten wir in dem Toiletten raum ist auch ein bodenabfluss und auch an Desinfektionsspender haben wir gedacht.
Ich werde einen Termin mit jmd machen. Dann kommt das Gesundheitszeugnis.
ohh man diese blöden Behörden :-((((
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 19.8.2013 um 22:31  

Zitat von FLiTZi, am 19.8.2013 um 20:23

ohh man diese blöden Behörden :-((((


:troll:
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 19.8.2013 um 23:04  
Flitzi,
das darfst Du nicht so pauschal sagen mit den blöden Behörden. Viele Auflagen haben schon Sinn.
Es geht um unsere Gesundheit. Und Du darfst nicht vergessen, dass Du dann als „professioneller“ Brauer auch eine Verantwortung gegenüber Deinen Kunden hast.
Darüber solltest Du mal in Ruhe nachdenken.

Viel Erfolg und guten Sud

Henner


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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2013 um 07:20  

Zitat von FLiTZi, am 19.8.2013 um 20:23
ohh man diese blöden Behörden :-((((


:thumbdown:

Wenn du den Schritt in die Selbständigkeit, ja auch in den Bereich des Kleingewerbes, tun möchtest, kommst du nicht an den Bestimmungen der Hygiene umweg. Es ist auch nicht um dich zu gängeln sondern wie "rattenfurz" schon schreibt, zum Schutz des Verbrauchers. Auch zu deinem eigenen Schutz.

Nicht nur Behörden überwachen dies. Wenn du in der Lebenmittelbranche tätig bist, verlangen die Kunden sogar das man sich nach dem "International Food Standard" (IFS) zertifizieren lassen muß. Diese sich dann jährlich wiederholenden Audits sind kein Zuckerschlecken. Die Zertifizierung und die Audits durchleuchten den gesammten Betriebsablauf, vom Einkauf und Lagerung der Rohstoffe, vom Produktionsprozess, von der Lagerung der Fertigprodukte, der Wartung der technischen Einrichtungen und Produktionsanlagen und natürlich der Hygiene im gesamten Bereich. Auch bauliche Massnahmen werden einem vorgeschrieben. Wenn man hier mit derartigen Äusserungen kommt ist man schnell durchgefallen. Ohne dieses Zertifikat wird man dann alle Kunden verlieren.

Wenn du dein Gewerbe eintragen möchtest solltest du also die behördlichen Auflagen erfüllen und nicht dauernd rumlamentieren. Mit Kritik kannst du dein Vorhaben gleich einstellen.

Gruß Matze


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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2013 um 07:28  
Schon richtig, für Desinfizierer wird behördenseitig gehandelt und auch ganz bestimmt keine Zulassung erteilt, wenn denen irgendwas fehlt. Währenddessen toleriert unserer "Verbraucherschutzministerin" massenhaft kranke Schweine, Antibiotikaeinsätze und gräbt zur Verbraucherunterhaltung alte, bekanntermaßen unwirksame Gesetze aus..

Immerhin wird sichergestellt, dass ich kein infiziertes Bier abbekomme. Juchee.

Armes Deutschland.
Dale.
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2013 um 09:15  
Ja höre ich richtig. Natürlich muss man Alles genehmigen lassen und die Hygienestandards einhalten, wenn man Bier verkaufen will.
Wir stellen ein Lebensmittel her. Und nur weil es schwarze Schafe gibt hören wir auch mit Sauberkeit und Hygiene auf?
Flitzi was ist den mit Deiner Brauer Ehre. Oder bist Du am Ende nicht mal Braumeister.
Das war ein riesen Fehler der EU, das die Handwerksrolle ausgehebelt wurde.


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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2013 um 09:41  
:troll:

Auch wenn es gerade mir schwer fällt: Alles Wichtige wurde gesagt. ;-)
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Kptn_Chaos
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2013 um 15:57  
Moin Schuidn Braeu,

ich als Hobbybrauer mit angemeldetem Gewerbe hab da jetzt ein paar Probleme.

Ohne den Wegfall des Meisterzwangs dürfte ich mein Bier nicht verkaufen, müsste als weiter den illegalen Weg des Schwarzverkaufs am Fiskus vorbei gehen. Nicht das ich mehr mit Gewerbe verkaufe als vorher ohne. Aber jetzt ist es legal.

Einhalten der Hygienevorschriften ist wichtig. Da hast Du mehr als Recht.

Und das mit der Brauerehre??
Was hat die Brauerehre damit zu tun ob ich Braumeister bin?
Wenn ich sehe, was die Konzerne, mit reichlich Braumeistern in der Firma, in ihre Biere kippen und behaupten das ist hinterher alles wieder raus und entspricht deswegen dem Reinheitsgebot könnt ich kot...

Tschuldigung, ich werd emotional.

Nur weil man keine Baruerlehre und keinen Barumeistertitel hat, kann man doch trotzdem hygienisch einwandfreies und wohlschmeckendes Bier brauen.

Martin,
der nur Maschinenbauer und kein Braumeister ist.


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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 20:33  
Leute, ihr versteht mich falsch.
Ich komme halt mit so manchen auflagen nicht klar.
Wozu MUSS ich einen Bodenabfluss haben ?!
Warum MUSS ich 2 getrennte Waschbecken haben ?!

Das sind halt so sachen wo ich sage die haben mit der Hygiene des Bieres wenig zu tun.

In dem Fall sind auch Behörden wie zb Zoll und Finanzamt. Da kommen Sachen auf einen zu die für einen Laien nicht zu Händeln sind.


[Editiert am 21.8.2013 um 20:38 von FLiTZi]
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 20:53  

Zitat von FLiTZi, am 21.8.2013 um 20:33
Leute, ihr versteht mich falsch.
Ich komme halt mit so manchen auflagen nicht klar.
Wozu MUSS ich einen Bodenabfluss haben ?!
Warum MUSS ich 2 getrennte Waschbecken haben ?!

Das sind halt so sachen wo ich sage die haben mit der Hygiene des Bieres wenig zu tun.


Doch, das hat mit der Hygiene des Bieres sehr viel zu tun! Das Gesundheitsamt wird Dir bestimmt auch gerne ausführlich erklären können, weswegen. Es geht dabei um Ausbreitung von Keimen etc...

Gruß

Alex


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Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 22:14  

Zitat von FLiTZi, am 21.8.2013 um 20:33
Leute, ihr versteht mich falsch.
Ich komme halt mit so manchen auflagen nicht klar.
Wozu MUSS ich einen Bodenabfluss haben ?!
Warum MUSS ich 2 getrennte Waschbecken haben ?!


du MUSST nicht. Unter allen Info-Flyern, die ich bisher gelesen habe (die hier im Forum auch verlinkt wurden) steht, dass auch Abweichungen in Absprache möglich sind.

In Absprache.

Der Zug ist wohl abgefahren.

Zitat:
In dem Fall sind auch Behörden wie zb Zoll und Finanzamt. Da kommen Sachen auf einen zu die für einen Laien nicht zu Händeln sind.


Ich glaube, ihr wohnt in einem anderen Land.

Als ich 19 war, wollte ich auch einen Gewerbeschein für nebenbei beantragen und war vorher beim FA und der Gemeinde. Das FA hat mir im Detail erklärt, was ich zu beachten habe und wie ich die Formulare auszufüllen habe.

"Für einen Laien nicht zu händeln" ist da gar nichts. Vielleicht nicht für Jemanden, der sich keine Mühe gibt.


Ihr habt es falsch rum gemacht. Ihr versprecht mal fleißig auf eurer Homepage, im August schon Bier verkaufen zu können. Wenn ich mir allerdings die Bilder auf eurer Homepage ansehe, habt ihr aber noch einige Baustellen, wenn ihr weiterhin in der Scheune kocht.

http://www.hüpscher.de/fotos/1-brautag/

Und sorry, solche Kühlmethoden gehen gar nicht:
http://www.hüpscher.de/s/cc_images/cache_10206114.jpg?t=137 3477241
(Man sieht den Gärbehälter, wie er mit der Würze innen ohne Deckel in einem versifften Betonpool mit Wasser außen gekühlt wird. Im Freien.)

Glaubt ihr, dass die Ämter kein Internet haben? - Und davon ab - glaubt ihr, dass eure Kunden kein Internet haben?

Man sieht hier ja so einige Bilder von Brauanlagen mit "Ungenauigkeiten", aber hier ist das Hobby. (Edit: Und so eine Kühlung habe ich hier auch noch nicht gesehen)


Ich kann euch echt nur wiederholt den Tipp geben: Hört auf zu weinen und geht zu den Ämtern. Die erklären euch, wass ihr wirklich braucht oder ob ihr um Maßnahmen mit Ersatzmaßnahmen rum kommt.

Wir hier können euch das nicht sagen.


[Editiert am 21.8.2013 um 22:21 von rattenfurz]
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Zitat von FLiTZi, am 21.8.2013 um 20:33

Da kommen Sachen auf einen zu die für einen Laien nicht zu Händeln sind.


Dann musst du wohl vom Laien zum Profi konvertieren.

Sorry, aber mal eben in der Scheune Bier brauen ist eine Sache.
Ein Lebensmittel herzustellen und zu verkaufen eben ein ganz andere.

Um das Handwaschbecken wirst du nicht drum herum kommen. Das braucht schon
jeder Kiosk Heini der belegte Brötchen verkauft. Ist doch auch nicht so wild, verstehe
dein Problem dabei nicht. Billiges Waschbecken + Unterschrank von Ikea oder ebay.

Was den Bodenablauf angeht gibts da bestimmt ne Möglichkeit das auch anders zu regeln.
Du musst nur mit den Behörden reden, einen Vor-Ort-Termin machen und dann findet sich
die Lösung mit der beide Seiten leben können. Da bin ich mir ganz sicher.

Wenn man eine Firma gründet und Geld verdienen will muss man auch etwas Geld haben um zu
investieren, z.b. in ein Handwaschbecken. Aber auf jeden Fall in einen "sauberen" Würzekühler,
denn der olle Brunnen geht wirklich gar nicht.

Viel Glück mit der Genehmigung :cool:


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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2013 um 08:51  
Normalerweise neige ich dazu, mich für Kleinunternehmertum und Innovation einzusetzen. Und bin der Meinung, dass sowohl Startupförderung als auch die ganze VC-Geschichte in Deutschland stiefmütterlich entwickelt ist.

Ihr seid ein wunderbares Beispiel dafür, dass manchmal ein Minimum an behördlichen Anforderungen wirklich sein muss.

Bei so viel Blauäugikeit ist es nur eine Frage der nächsten Hürde, an der ihr scheitern wollt.

Viel Spaß,
Dale.
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2013 um 11:29  

Zitat von Dale, am 22.8.2013 um 08:51

Bei so viel Blauäugikeit ist es nur eine Frage der nächsten Hürde, an der ihr scheitern wollt.


So siehts aus, spätestens wenn die Berufsgenossenschaft vor der Tür steht und was von
Arbeitsschutz, Sicherheitsbeauftragter und Gebühren erzählt...


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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2013 um 11:58  

Zitat von FLiTZi, am 21.8.2013 um 20:33

Wozu MUSS ich einen Bodenabfluss haben ?!

Zum Putzen der Kessel, Tanks, Fässer und natürlich auch des Raumes an sich. Mit Putzeimer und Lappen kommt man nicht weit. Das glaubt man zwar erst, aber ich kann dir aus Erfahrung mit einer 2hL Anlage sagen, dass es nicht funktioniert.

Gruß,
Andy


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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2013 um 12:46  
Hi Flitzi,
ich habe über Eure Situation in den letzten Tagen nachgedacht bzw. diesen Thread beobachtet.
Das Beste wäre, wenn Ihr Euch mit einem professionellen Kleinbrauer mal zusammensetzt und das Ganze in Ruhe besprecht. Ihr werdet bestimmt in diesem Forum fündig.
Man kann eigentlich nicht zuschauen, wie Ihr in ein offenes Messer lauft.

Guten Sud

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LuckyQ8
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2013 um 14:28  
nach bereits 5 Bildern fallen mir Sachen auf die die Behörde nicht durchgehen lässt ;)
ich weiß nicht inwiefern die HACCP-Vorschriften hier greifen, aber ein Anhaltspunkt ist es allemal. Wieso habt ihr eig. so einen Materialmix am Abfüller? Zudem, wollt ihr dann eure Flaschen immer mit dem Füller abfüllen? Praktikabel ist was anderes. Zumal ihr eure Flaschen nicht in Umlauf bringen dürft, wenn bei Bügelflaschen kein Etikett über dem Bügel ist. Die Spülmaschine sollte eher was für den Hobbybereich sein, weiß nicht wie tollerant da das Gesundheitsamt ist, eigentlich sollte sie aus edelstahl sein, oder zumindest eingebaut sein.

Am besten holt ihr euch Hilfe von jem. aus eurer Umgebung der den Schritt bereits gewagt hat, sonst endet das in einer ganz bitteren Angelegenheit.

P.s. Eure Kühlmöglichkeit ist TOP :D !

Viel Erfolg,

Lucky, der echt bedenken hat wenn so die Berhörden kommen...


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Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2013 um 15:04  
@Rattenfurz

Schön, das du Bilder raussuchst wo wir zeigen wollten wie wir angefangen haben für uns (Privat) Bier zu brauen.
So wie du erzählst, tust du so als wenn du gleich von 0 auf 100% warst.

trzdm danke für die ganzen Vorschläge.


btw: Besser helfen als draufhauen !
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