Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.8.2013 um 10:37 |
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Hallo Leute,
wir haben uns einen Brauraum fertig gemacht. Wir haben den Boden mit PVC
belegt und eine neue Alu Tür eingebaut. Neben unserem Raum ist ein
Toilettenraum mit Waschbecken usw. Wenn man weiter durchgeht kommt man in
einen weiteren Raum den wir als Kühlraum nutzen.
Da wir ein Kleingewerbe angemeldet haben denken wir das irgendwann mal das
Gesundheitsamt kommt.
Was denkt ihr wo müssen wir auf die Hygiene achten damit die uns nicht
anscheissen können ?
Viele Grüße aus
Hüpscher Werkstatt Bräu
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Senior Member Beiträge: 322 Registriert: 26.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2013 um 10:39 |
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Einfach mal da anrufen, die beißen nicht und soweit ich weiß haben die auch
Infomaterial. ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.8.2013 um 10:44 |
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Zitat von FLiTZi, am 18.8.2013 um
10:37 |
wir haben uns einen Brauraum fertig gemacht. Wir haben den Boden mit PVC
belegt und eine neue Alu Tür eingebaut. Neben unserem Raum ist ein
Toilettenraum mit Waschbecken usw. Wenn man weiter durchgeht kommt man in
einen weiteren Raum den wir als Kühlraum nutzen.
Da wir ein Kleingewerbe angemeldet haben denken wir das irgendwann mal das
Gesundheitsamt kommt.
Was denkt ihr wo müssen wir auf die Hygiene achten damit die uns nicht
anscheissen können ?
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Hallo,
bitte verwendet nicht solche Begriffe wie "anscheißen" - wenn ihr nicht
durch die Kontrolle kommt, seid ihr selber Schuld.
Das Gesundheitsamt und die IHK hier verteilen Infomaterial und bieten auch
Beratungsgespräche an, die man kostenlos wahrnehmen kann.
Wer also seine Räumlichkeiten ohne Informationen einzuholen renoviert und
sich am Ende beschwert, dass es nicht als lebensmitteltauglich anerkannt
wurde, ist selber Schuld.
Hier können wir euch keine Tipps geben, die Regulatorien und
Ausnahmeregelungen sind regional äußerst unterschiedlich.
Am Besten ihr ruft da morgen direkt an, jetzt hättet ihr zum Marktstart ja
noch Chancen, auszubessern. Ansonsten kann euch das doch noch beißen.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.8.2013 um 10:46 |
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Eins vor ab: Die üblichen Einweisungen für lebensmittelherstellende
Betriebe hat ihr genossen, oder?
Auch ein Gesundheitszeugnis und co müsstet ihr haben.
Die Anmeldung an der Gemeinde ist erstmal nur formal die Anmeldung eines
Gewerbes - die weiteren nötigen Zulassungen müsst ihr euch selber besorgen,
da fragt man euch nicht präventiv nach.
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.8.2013 um 11:07 |
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Nein, ausser den gang zu der Stadt um das Gewerbe anzumelden hatten wir
bisher mit keiner Behörde etwas zu tun.
So wie ich das hier Lese müssen wir wohl nochmal mit den Leuten von der
Behörde sprechen.
Edit: Wie gesagt wir haben nur ein Kleingewerbeschein.
[Editiert am 18.8.2013 um 11:12 von FLiTZi]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 29.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2013 um 10:53 |
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Ja, tut das.
Und aus eigener Erfahrung kann ich nur sagen, damit seid Ihr jetzt wo alles
fast fertig ist ein bisschen spät dran.
Ich hab mit den ganzen Behörden und Ämtern schon lange vor der Planung
gesprochen. Wenn Ihr die frühzeitig einbindet und Euch mit denen auch vor
Ort trefft geben die auch gute Tips, wie man manche Sachen auch mal
einfacher gestalten kann.
Dadurch konnte ich mir zum Beispiel das fliesen der Terasse sparen.
Trotzdem gutes Gelingen mit der eigenen Brauerei.
Martin ____________________ I keep hitting escape, but I´m still here
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2013 um 11:55 |
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Hallo Flitzi,
ich kann da meine Vorredner nur bestätigen. Sucht das beratende Gespräch
mit den Ämtern.
Eigentlich darf man von dem Brauraum nicht direkt in den Toilettenraum
gelangen, es muß ein Vorraum dazwischen sein. Im Brauraum muß, zu dem
üblichen Reinigungsbeckenbecken, ein extra Handwaschbecken vorhanden sein
mit einem Spender für Seife und Einweghandtücher. In einigen Gegenden wird
ein Bodenablauf verlangt u.s.w..
Die Damen und Herren lassen sich nicht gerne vor vollendete Tatsachen
stellen. Einfach das Gefühl geben, das man Ihren guten Rat braucht.
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.8.2013 um 20:23 |
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Zitat von Hesse, am 19.8.2013 um
11:55 | Hallo Flitzi,
ich kann da meine Vorredner nur bestätigen. Sucht das beratende Gespräch
mit den Ämtern.
Eigentlich darf man von dem Brauraum nicht direkt in den Toilettenraum
gelangen, es muß ein Vorraum dazwischen sein. Im Brauraum muß, zu dem
üblichen Reinigungsbeckenbecken, ein extra Handwaschbecken vorhanden sein
mit einem Spender für Seife und Einweghandtücher. In einigen Gegenden wird
ein Bodenablauf verlangt u.s.w..
Die Damen und Herren lassen sich nicht gerne vor vollendete Tatsachen
stellen. Einfach das Gefühl geben, das man Ihren guten Rat braucht.
Guten Sud
Henner |
Alles Klar werden wir so machen, geht ab Morgen los. Handtuchspender usw
wussten wir in dem Toiletten raum ist auch ein bodenabfluss und auch an
Desinfektionsspender haben wir gedacht.
Ich werde einen Termin mit jmd machen. Dann kommt das
Gesundheitszeugnis.
ohh man diese blöden Behörden :-((((
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.8.2013 um 22:31 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2013 um 23:04 |
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Flitzi,
das darfst Du nicht so pauschal sagen mit den blöden Behörden. Viele
Auflagen haben schon Sinn.
Es geht um unsere Gesundheit. Und Du darfst nicht vergessen, dass Du dann
als „professioneller“ Brauer auch eine Verantwortung gegenüber Deinen
Kunden hast.
Darüber solltest Du mal in Ruhe nachdenken.
Viel Erfolg und guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2013 um 07:20 |
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Wenn du den Schritt in die Selbständigkeit, ja auch in den Bereich des
Kleingewerbes, tun möchtest, kommst du nicht an den Bestimmungen der
Hygiene umweg. Es ist auch nicht um dich zu gängeln sondern wie
"rattenfurz" schon schreibt, zum Schutz des Verbrauchers. Auch zu deinem
eigenen Schutz.
Nicht nur Behörden überwachen dies. Wenn du in der Lebenmittelbranche tätig
bist, verlangen die Kunden sogar das man sich nach dem "International Food
Standard" (IFS) zertifizieren lassen muß. Diese sich dann jährlich
wiederholenden Audits sind kein Zuckerschlecken. Die Zertifizierung und die
Audits durchleuchten den gesammten Betriebsablauf, vom Einkauf und Lagerung
der Rohstoffe, vom Produktionsprozess, von der Lagerung der Fertigprodukte,
der Wartung der technischen Einrichtungen und Produktionsanlagen und
natürlich der Hygiene im gesamten Bereich. Auch bauliche Massnahmen werden
einem vorgeschrieben. Wenn man hier mit derartigen Äusserungen kommt ist
man schnell durchgefallen. Ohne dieses Zertifikat wird man dann alle Kunden
verlieren.
Wenn du dein Gewerbe eintragen möchtest solltest du also die behördlichen
Auflagen erfüllen und nicht dauernd rumlamentieren. Mit Kritik kannst du
dein Vorhaben gleich einstellen.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.8.2013 um 07:28 |
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Schon richtig, für Desinfizierer wird behördenseitig gehandelt und auch
ganz bestimmt keine Zulassung erteilt, wenn denen irgendwas fehlt.
Währenddessen toleriert unserer "Verbraucherschutzministerin" massenhaft
kranke Schweine, Antibiotikaeinsätze und gräbt zur Verbraucherunterhaltung
alte, bekanntermaßen unwirksame Gesetze aus..
Immerhin wird sichergestellt, dass ich kein infiziertes Bier abbekomme.
Juchee.
Armes Deutschland.
Dale.
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 30.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2013 um 09:15 |
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Ja höre ich richtig. Natürlich muss man Alles genehmigen lassen und die
Hygienestandards einhalten, wenn man Bier verkaufen will.
Wir stellen ein Lebensmittel her. Und nur weil es schwarze Schafe gibt
hören wir auch mit Sauberkeit und Hygiene auf?
Flitzi was ist den mit Deiner Brauer Ehre. Oder bist Du am Ende nicht mal
Braumeister.
Das war ein riesen Fehler der EU, das die Handwerksrolle ausgehebelt wurde.
____________________ Braustätte seit 1994
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.8.2013 um 09:41 |
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Auch wenn es gerade mir schwer fällt: Alles Wichtige wurde gesagt. ;-)
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 29.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2013 um 15:57 |
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Moin Schuidn Braeu,
ich als Hobbybrauer mit angemeldetem Gewerbe hab da jetzt ein paar
Probleme.
Ohne den Wegfall des Meisterzwangs dürfte ich mein Bier nicht verkaufen,
müsste als weiter den illegalen Weg des Schwarzverkaufs am Fiskus vorbei
gehen. Nicht das ich mehr mit Gewerbe verkaufe als vorher ohne. Aber jetzt
ist es legal.
Einhalten der Hygienevorschriften ist wichtig. Da hast Du mehr als
Recht.
Und das mit der Brauerehre??
Was hat die Brauerehre damit zu tun ob ich Braumeister bin?
Wenn ich sehe, was die Konzerne, mit reichlich Braumeistern in der Firma,
in ihre Biere kippen und behaupten das ist hinterher alles wieder raus und
entspricht deswegen dem Reinheitsgebot könnt ich kot...
Tschuldigung, ich werd emotional.
Nur weil man keine Baruerlehre und keinen Barumeistertitel hat, kann man
doch trotzdem hygienisch einwandfreies und wohlschmeckendes Bier brauen.
Martin,
der nur Maschinenbauer und kein Braumeister ist.
____________________ I keep hitting escape, but I´m still here
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.8.2013 um 20:33 |
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Leute, ihr versteht mich falsch.
Ich komme halt mit so manchen auflagen nicht klar.
Wozu MUSS ich einen Bodenabfluss haben ?!
Warum MUSS ich 2 getrennte Waschbecken haben ?!
Das sind halt so sachen wo ich sage die haben mit der Hygiene des Bieres
wenig zu tun.
In dem Fall sind auch Behörden wie zb Zoll und Finanzamt. Da kommen Sachen
auf einen zu die für einen Laien nicht zu Händeln sind.
[Editiert am 21.8.2013 um 20:38 von FLiTZi]
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2013 um 20:53 |
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Zitat von FLiTZi, am 21.8.2013 um
20:33 | Leute, ihr versteht mich falsch.
Ich komme halt mit so manchen auflagen nicht klar.
Wozu MUSS ich einen Bodenabfluss haben ?!
Warum MUSS ich 2 getrennte Waschbecken haben ?!
Das sind halt so sachen wo ich sage die haben mit der Hygiene des Bieres
wenig zu tun.
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Doch, das hat mit der Hygiene des Bieres sehr viel zu tun! Das
Gesundheitsamt wird Dir bestimmt auch gerne ausführlich erklären können,
weswegen. Es geht dabei um Ausbreitung von Keimen etc...
Gruß
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.8.2013 um 22:14 |
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Zitat von FLiTZi, am 21.8.2013 um
20:33 | Leute, ihr versteht mich falsch.
Ich komme halt mit so manchen auflagen nicht klar.
Wozu MUSS ich einen Bodenabfluss haben ?!
Warum MUSS ich 2 getrennte Waschbecken haben
?! |
du MUSST nicht. Unter allen Info-Flyern, die ich bisher gelesen habe (die
hier im Forum auch verlinkt wurden) steht, dass auch Abweichungen in
Absprache möglich sind.
In Absprache.
Der Zug ist wohl abgefahren.
Zitat: | In dem Fall sind auch
Behörden wie zb Zoll und Finanzamt. Da kommen Sachen auf einen zu die für
einen Laien nicht zu Händeln sind.
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Ich glaube, ihr wohnt in einem anderen Land.
Als ich 19 war, wollte ich auch einen Gewerbeschein für nebenbei beantragen
und war vorher beim FA und der Gemeinde. Das FA hat mir im Detail erklärt,
was ich zu beachten habe und wie ich die Formulare auszufüllen habe.
"Für einen Laien nicht zu händeln" ist da gar nichts. Vielleicht nicht für
Jemanden, der sich keine Mühe gibt.
Ihr habt es falsch rum gemacht. Ihr versprecht mal fleißig auf eurer
Homepage, im August schon Bier verkaufen zu können. Wenn ich mir allerdings
die Bilder auf eurer Homepage ansehe, habt ihr aber noch einige Baustellen,
wenn ihr weiterhin in der Scheune kocht.
http://www.hüpscher.de/fotos/1-brautag/
Und sorry, solche Kühlmethoden gehen gar nicht:
http://www.hüpscher.de/s/cc_images/cache_10206114.jpg?t=137
3477241
(Man sieht den Gärbehälter, wie er mit der Würze innen ohne Deckel in einem
versifften Betonpool mit Wasser außen gekühlt wird. Im Freien.)
Glaubt ihr, dass die Ämter kein Internet haben? - Und davon ab - glaubt
ihr, dass eure Kunden kein Internet haben?
Man sieht hier ja so einige Bilder von Brauanlagen mit "Ungenauigkeiten",
aber hier ist das Hobby. (Edit: Und so eine Kühlung habe ich hier auch noch
nicht gesehen)
Ich kann euch echt nur wiederholt den Tipp geben: Hört auf zu weinen und
geht zu den Ämtern. Die erklären euch, wass ihr wirklich braucht oder ob
ihr um Maßnahmen mit Ersatzmaßnahmen rum kommt.
Wir hier können euch das nicht sagen.
[Editiert am 21.8.2013 um 22:21 von rattenfurz]
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2013 um 23:32 |
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Dann musst du wohl vom Laien zum Profi konvertieren.
Sorry, aber mal eben in der Scheune Bier brauen ist eine Sache.
Ein Lebensmittel herzustellen und zu verkaufen eben ein ganz
andere.
Um das Handwaschbecken wirst du nicht drum herum kommen. Das braucht
schon
jeder Kiosk Heini der belegte Brötchen verkauft. Ist doch auch nicht so
wild, verstehe
dein Problem dabei nicht. Billiges Waschbecken + Unterschrank von Ikea oder
ebay.
Was den Bodenablauf angeht gibts da bestimmt ne Möglichkeit das auch anders
zu regeln.
Du musst nur mit den Behörden reden, einen Vor-Ort-Termin machen und dann
findet sich
die Lösung mit der beide Seiten leben können. Da bin ich mir ganz
sicher.
Wenn man eine Firma gründet und Geld verdienen will muss man auch etwas
Geld haben um zu
investieren, z.b. in ein Handwaschbecken. Aber auf jeden Fall in einen
"sauberen" Würzekühler,
denn der olle Brunnen geht wirklich gar nicht.
Viel Glück mit der Genehmigung ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.8.2013 um 08:51 |
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Normalerweise neige ich dazu, mich für Kleinunternehmertum und Innovation
einzusetzen. Und bin der Meinung, dass sowohl Startupförderung als auch die
ganze VC-Geschichte in Deutschland stiefmütterlich entwickelt ist.
Ihr seid ein wunderbares Beispiel dafür, dass manchmal ein Minimum an
behördlichen Anforderungen wirklich sein muss.
Bei so viel Blauäugikeit ist es nur eine Frage der nächsten Hürde, an der
ihr scheitern wollt.
Viel Spaß,
Dale.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2013 um 11:29 |
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So siehts aus, spätestens wenn die Berufsgenossenschaft vor der Tür steht
und was von
Arbeitsschutz, Sicherheitsbeauftragter und Gebühren erzählt... ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2013 um 11:58 |
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Zum Putzen der Kessel, Tanks, Fässer und
natürlich auch des Raumes an sich. Mit Putzeimer und Lappen kommt man nicht
weit. Das glaubt man zwar erst, aber ich kann dir aus Erfahrung mit einer
2hL Anlage sagen, dass es nicht funktioniert.
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2013 um 12:46 |
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Hi Flitzi,
ich habe über Eure Situation in den letzten Tagen nachgedacht bzw. diesen
Thread beobachtet.
Das Beste wäre, wenn Ihr Euch mit einem professionellen Kleinbrauer mal
zusammensetzt und das Ganze in Ruhe besprecht. Ihr werdet bestimmt in
diesem Forum fündig.
Man kann eigentlich nicht zuschauen, wie Ihr in ein offenes Messer
lauft.
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.8.2013 um 14:28 |
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nach bereits 5 Bildern fallen mir Sachen auf die die Behörde nicht
durchgehen lässt
ich weiß nicht inwiefern die HACCP-Vorschriften hier greifen, aber ein
Anhaltspunkt ist es allemal. Wieso habt ihr eig. so einen Materialmix am
Abfüller? Zudem, wollt ihr dann eure Flaschen immer mit dem Füller
abfüllen? Praktikabel ist was anderes. Zumal ihr eure Flaschen nicht in
Umlauf bringen dürft, wenn bei Bügelflaschen kein Etikett über dem Bügel
ist. Die Spülmaschine sollte eher was für den Hobbybereich sein, weiß nicht
wie tollerant da das Gesundheitsamt ist, eigentlich sollte sie aus
edelstahl sein, oder zumindest eingebaut sein.
Am besten holt ihr euch Hilfe von jem. aus eurer Umgebung der den Schritt
bereits gewagt hat, sonst endet das in einer ganz bitteren
Angelegenheit.
P.s. Eure Kühlmöglichkeit ist TOP
!
Viel Erfolg,
Lucky, der echt bedenken hat wenn so die Berhörden kommen... ____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Antwort 23 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.8.2013 um 15:04 |
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@Rattenfurz
Schön, das du Bilder raussuchst wo wir zeigen wollten wie wir angefangen
haben für uns (Privat) Bier zu brauen.
So wie du erzählst, tust du so als wenn du gleich von 0 auf 100% warst.
trzdm danke für die ganzen Vorschläge.
btw: Besser helfen als draufhauen !
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Antwort 24 |
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