Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 4.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 12:52 |
|
|
Hab vor 2 tagen zum ersten mal Bier gebraut:
Es wird ein Weizen
30 Liter
12 % StammWürze
Obergärig
55% Weizenmalz und 45% Pils
Hopfengabe: 2,11 g Alpha-Säure aus Polaris 19,8% Alpha mit 3,73g Beigabe
und Spalter Select 33,5%Alpha mit 39,18g Beigabe
Verwendet wird Trockenhefe
nun ist es im Gärbehälter und als ich den die Stammwürze gemessen hatte
waren es 12 Brix.
Jetzt sind es nur mehr 6 Brix (wärend der Gärung). wann ist es nun fertig
vergoren und bereit zum Abfüllen?
Wieviel alkohol hat es denn nun eigentliich?
danke kollegen und adios biros
[Editiert am 25.7.2014 um 13:38 von Schiffi]
|
|
Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 12:55 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 12:56 |
|
|
Wie misst du?
Endvergoren ist es wenn sich einige Zeit nichts mehr am Extrakt ändert.
Zum Abfüllen musst du dann wieder Spesse geben oder du füllst in Fässer und
hast einen Spundapparat (?)
Alkoholgehalt und Speissegabe kannst du hiermit berechnen http://fabier.de/biercalcs.html
Deine Hopfenangabe machen keine Sinn und ich bezweifle das du Spalter
Select mit 33,5% Alpha hast.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 12:59 |
|
|
Hallo erstmal.
Nana, keine Panik, Dein Bier wird schon nicht schlecht werden
.
Jetzt lass erst mal ausgären, das kann schon noch ein paar Tage dauern,
dann setze die Speise entsprechend der gewünschten Carbonisierung an,
vermische es mit dem Jungbier, abfüllen, nachgären lassen und dann ab
in die Reifung.
So schnell passiert nix Nachteiliges
GLG
|
|
Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 13:01 |
|
|
Deine Stammwürze ist übrigens 11,5 Grad Plato (bei 12 Brix). Wenn du also
den Müggelland Rechner nutzt ins erste Feld 11,5 eingeben um den korrekten
EVG und Alkoholgehalt zu bekommen.
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 13:03 |
|
|
Zitat: | Betreff: Schnelle
Rettung bitttteeee!!! sonst gehts in die Hose mit dem ersten
Brau |
Ohne Dich verärgern zu wollen, aber mal ehrlich, was soll denn dieser üble
Betreff?
Du hast vor 2 Tagen mit Hefe angestellt und jetzt Panik, dass alles schief
geht
Der Betreff "Wann kann ich abfüllen?" hätte eher gepasst und man hätte
sofort gewußt, dass da mal wieder jemand zu faul zum Suchen bzw sich schlau
machen war.
Stefan
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 4.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 13:06 |
|
|
anke euch für die rasche hilfe
i messe mit einem Refraktometer.
Das steht aber auf dem hopfensackerl oben...
naja egal
verdammt das mit der Speise muss ich wohl überlesen haben xD
Wie geht das/was soll das sein/was muss ich da tun?
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 4.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 13:08 |
|
|
oder es wie in meinem Fall einfach nicht ganz trotz buch, inet etc....
[Editiert am 25.7.2014 um 13:09 von Schiffi]
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 13:09 |
|
|
Hast Du einfach Hefe, Hopfen und Malz gekauft und es ins Wasser geworfen
und dann angefangen zu überlegen, wie es weitergeht?
Ein paar Satzzeichen und ein Minimum an Rechtschreibung wären auch sehr
höflich.
Wenn Du die Bücher und die Infos im Netz nicht kapierst, dann wird es
schwierig.
Stefan
[Editiert am 25.7.2014 um 13:10 von Boludo]
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 4.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 13:11 |
|
|
ja in der Tierfutterabteilung vom Baumarkt....
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 13:14 |
|
|
Zitat von Boludo, am 25.7.2014 um
13:09 | Hast Du einfach Hefe, Hopfen und Malz
gekauft und es ins Wasser geworfen und dann angefangen zu überlegen, wie es
weitergeht?
Ein paar Satzzeichen und ein Minimum an Rechtschreibung wären auch sehr
höflich.
Wenn Du die Bücher und die Infos im Netz nicht kapierst, dann wird es
schwierig.
Stefan
|
Es setzt sich echt ein super Stil durch hier im Forum. Newbie-Bashing.
Fehlt nur noch der Link auf gidf.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 13:21 |
|
|
Naja, hätte ja sein können das wirklich jemand Hilfe braucht. Scheint aber
nur jemanden langweilig zu sein.....
|
|
Antwort 11 |
|
Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 4.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 13:23 |
|
|
Eigentlich habe ich mir meine Bierbrauanlage jetzt 6 Monate lang gebaut und
da sie nun fertig wurde, war ich einfach voller vorfreude und legte gleich
mal los...
Ich habe mich natürlich davor damit befasst gehabt, aber offensichtlich
einiges dabei übersehen.
Ich lerne eben gerne durch MACHEN, kalte Theorie lässt mich eben kalt - ist
leider so...
naja egal:
Ihr meint also , ich soll es wenn es soweit ist, mit der Speise
vermengen.
Da ich keine Speise entnommen habe, wird das wohl etwas schwierig...
Kann man das nachträglich machen/produzieren?
Danke
[Editiert am 25.7.2014 um 13:24 von Schiffi]
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 13:23 |
|
|
Zitat: | Es setzt sich echt ein
super Stil durch hier im Forum.
Newbie-Bashing |
Der Newbie fordert das Bashing
aber auch geradezu heraus. Es gibt Threads die sollte man einfach
ignorieren, dann erledigt sich das von selbst.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 13 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 13:26 |
|
|
Auf wieviel Bittere wolltest Du mit den 2110mg α kommen?
Wenn man eine Ausbeute von grob 27% annimmt, käme man bei 2110mg α auf
30ltr auf knapp 19mg/ltr isomerisiert = 19EBU.
Vom Polaris kommen 19,8% * 3,73g = 739mg.
Auf 2110mg fehlen 1371mg.
Stimmen die 39,2g vom Spalt Select, hätte der 3,5% α - ein gängiger
Wert für diesen Hopfen.
Photographier doch mal das "Sackerl", was das für eigenartige
α-Angaben sind...
...den Betreff hättest Du in Anbetracht der doch sehr entspannten Situation
weniger dramatisch gestalten können.
So denkt man, daß da ein Sud in allerhöchster Not ist, der ein Eingreifen
in den nächsten Stunden erfordert - wie etwa, wenn er seit 2 Tagen ohne
Gärung rumsteht - wie Dein erster Satz denken macht.
Da Du keine Speise aufbewahrt hast, wirst Du am einfachsten mit
Haushaltszucker zum Abfüllen aufspeisen.
Im Forum findest Du einige Verfahrensbeschreibungen dazu und ein
Speise/Zucker-Rechner wurde ja auch schon genannt.
Uwe
[Editiert am 25.7.2014 um 13:27 von Uwe12]
|
|
Antwort 14 |
|
Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 4.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 13:26 |
|
|
Dann lassen wir es eben und ich kipp alles in die Tonne und wirf den Kessel
auf den Container!
Danke
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 13:28 |
|
|
Zitat: | oder es wie in meinem
Fall einfach nicht ganz trotz buch, |
Sag uns doch
einfach, welches Buch du hast und wir sagen dir dann welche Seiten du lesen
musst bezüglich Speise und Alternativen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 16 |
|
Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 4.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 13:28 |
|
|
Danke UWE!!!
Das werde ich machen.
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 13:29 |
|
|
Oder so, das ist natürlich
auch eine Alternative.
Bitte. ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 18 |
|
Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 4.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 13:30 |
|
|
Bier selbst gebraut von (Klaus Kling)
Dazu habe ich mehrere Seiten im Netz durchstöbert...
|
|
Antwort 19 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 13:32 |
|
|
Haben Deine ersten Posts auch so ausgesehen?
Nichts liegt mir ferner als Newbie-Bashing, aber wenn jemand eine Antwort
will, dann sollte er auch so höflich sein und so fragen, dass man es
versteht und nicht das Gefühl hat, veräppelt zu werden.
Den Betreff find ich immer noch eine Frechheit.
Ich geh jetzt auf´s Schützenfest und trink ordentlich Bier, das scheint mir
jedenfalls wesentlich sinnvoller zu sein...
Stefan
|
|
Antwort 20 |
|
Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 4.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 13:34 |
|
|
Ich ging nach seinen Schritten im Buch vor (abgewandelt auf Leuterrohr
Methode) und da stand nichts von - Speise nehmen...
Oder ich habe es schlichtweg übersehen.
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 13:35 |
|
|
Jetzt erzähl doch erst mal GENAU was du gekauft und gemacht hast
bevor wir weiter rätselraten. ____________________ Viele Grüße
Manfred
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 13:40 |
|
|
Ja, das wäre aus meiner Sicht die beste Alternative..... Evtl. gibt es abe
auch jemand der wirklich Brauen will, der kauft dir den Kessel evtl. ab.
|
|
Antwort 23 |
|
Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 4.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 13:45 |
|
|
@ Fotomanni
Einen Moment ich kann dir mein Brauprotokoll hochladen, falls das eine
Aussage hat.
Dort stehen meine Schritte beschrieben...
[Editiert am 25.7.2014 um 13:46 von Schiffi]
|
|
Antwort 24 |
|