Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Unwichtige Fragen betr. "Gären lassen meines 1. Sud"
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 41
Registriert: 4.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 25.7.2014 um 12:52  
Hab vor 2 tagen zum ersten mal Bier gebraut:


Es wird ein Weizen
30 Liter
12 % StammWürze
Obergärig
55% Weizenmalz und 45% Pils
Hopfengabe: 2,11 g Alpha-Säure aus Polaris 19,8% Alpha mit 3,73g Beigabe und Spalter Select 33,5%Alpha mit 39,18g Beigabe
Verwendet wird Trockenhefe


nun ist es im Gärbehälter und als ich den die Stammwürze gemessen hatte waren es 12 Brix.
Jetzt sind es nur mehr 6 Brix (wärend der Gärung). wann ist es nun fertig vergoren und bereit zum Abfüllen? :puzz:

Wieviel alkohol hat es denn nun eigentliich? :question:

danke kollegen und adios biros :thumbup:


[Editiert am 25.7.2014 um 13:38 von Schiffi]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 12:55  

Zitat von Schiffi, am 25.7.2014 um 12:52
Jetzt sind es nur mehr 6 Brix (wärend der Gärung). wann ist es nun fertig vergoren und bereit zum Abfüllen? :puzz:


Die Gärung ist abgeschlossen wenn sich der Wert zwei oder drei Tage nicht mehr verändert.

Den Alkoholgehalt kannst du dir dann hier http://fabier.de/biercalcs.html berechnen.

Vergiß nicht beim Refraktometer den Akokohlfehler zu korrigieren: https://brauerei.mueggelland.de/refracto.html


[Editiert am 25.7.2014 um 12:57 von Fotomanni]



____________________
Viele Grüße
Manfred
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 12:56  
Wie misst du?

Endvergoren ist es wenn sich einige Zeit nichts mehr am Extrakt ändert.

Zum Abfüllen musst du dann wieder Spesse geben oder du füllst in Fässer und hast einen Spundapparat (?)

Alkoholgehalt und Speissegabe kannst du hiermit berechnen http://fabier.de/biercalcs.html

Deine Hopfenangabe machen keine Sinn und ich bezweifle das du Spalter Select mit 33,5% Alpha hast.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 12:59  
Hallo erstmal.

Nana, keine Panik, Dein Bier wird schon nicht schlecht werden :) .

Jetzt lass erst mal ausgären, das kann schon noch ein paar Tage dauern,
dann setze die Speise entsprechend der gewünschten Carbonisierung an,
vermische es mit dem Jungbier, abfüllen, nachgären lassen und dann ab
in die Reifung.

So schnell passiert nix Nachteiliges :)


GLG
Antwort 3
Senior Member
Senior Member

deralex
Beiträge: 239
Registriert: 29.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 13:01  
Deine Stammwürze ist übrigens 11,5 Grad Plato (bei 12 Brix). Wenn du also den Müggelland Rechner nutzt ins erste Feld 11,5 eingeben um den korrekten EVG und Alkoholgehalt zu bekommen.
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 13:03  

Zitat:
Betreff: Schnelle Rettung bitttteeee!!! sonst gehts in die Hose mit dem ersten Brau


Ohne Dich verärgern zu wollen, aber mal ehrlich, was soll denn dieser üble Betreff?
Du hast vor 2 Tagen mit Hefe angestellt und jetzt Panik, dass alles schief geht :puzz:
Der Betreff "Wann kann ich abfüllen?" hätte eher gepasst und man hätte sofort gewußt, dass da mal wieder jemand zu faul zum Suchen bzw sich schlau machen war.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 41
Registriert: 4.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 13:06  
anke euch für die rasche hilfe :D

i messe mit einem Refraktometer.
Das steht aber auf dem hopfensackerl oben...
naja egal ;)

verdammt das mit der Speise muss ich wohl überlesen haben xD
Wie geht das/was soll das sein/was muss ich da tun?
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 41
Registriert: 4.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 13:08  
oder es wie in meinem Fall einfach nicht ganz trotz buch, inet etc.... :thumbdown:


[Editiert am 25.7.2014 um 13:09 von Schiffi]
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 13:09  
Hast Du einfach Hefe, Hopfen und Malz gekauft und es ins Wasser geworfen und dann angefangen zu überlegen, wie es weitergeht?
Ein paar Satzzeichen und ein Minimum an Rechtschreibung wären auch sehr höflich.
Wenn Du die Bücher und die Infos im Netz nicht kapierst, dann wird es schwierig.

Stefan


[Editiert am 25.7.2014 um 13:10 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 41
Registriert: 4.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 13:11  
ja in der Tierfutterabteilung vom Baumarkt....
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

deralex
Beiträge: 239
Registriert: 29.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 13:14  

Zitat von Boludo, am 25.7.2014 um 13:09
Hast Du einfach Hefe, Hopfen und Malz gekauft und es ins Wasser geworfen und dann angefangen zu überlegen, wie es weitergeht?
Ein paar Satzzeichen und ein Minimum an Rechtschreibung wären auch sehr höflich.
Wenn Du die Bücher und die Infos im Netz nicht kapierst, dann wird es schwierig.

Stefan


Es setzt sich echt ein super Stil durch hier im Forum. Newbie-Bashing. Fehlt nur noch der Link auf gidf.
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 13:21  

Zitat von Schiffi, am 25.7.2014 um 13:11
ja in der Tierfutterabteilung vom Baumarkt....


:troll:

Naja, hätte ja sein können das wirklich jemand Hilfe braucht. Scheint aber nur jemanden langweilig zu sein.....
Profil anzeigen Antwort 11
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 41
Registriert: 4.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/tongue.gif erstellt am: 25.7.2014 um 13:23  
Eigentlich habe ich mir meine Bierbrauanlage jetzt 6 Monate lang gebaut und da sie nun fertig wurde, war ich einfach voller vorfreude und legte gleich mal los...
Ich habe mich natürlich davor damit befasst gehabt, aber offensichtlich einiges dabei übersehen. :redhead:
Ich lerne eben gerne durch MACHEN, kalte Theorie lässt mich eben kalt - ist leider so...

naja egal:
Ihr meint also , ich soll es wenn es soweit ist, mit der Speise vermengen.
Da ich keine Speise entnommen habe, wird das wohl etwas schwierig...
Kann man das nachträglich machen/produzieren?

Danke :)


[Editiert am 25.7.2014 um 13:24 von Schiffi]
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 13:23  

Zitat:
Es setzt sich echt ein super Stil durch hier im Forum. Newbie-Bashing

Der Newbie fordert das Bashing aber auch geradezu heraus. Es gibt Threads die sollte man einfach ignorieren, dann erledigt sich das von selbst.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 13:26  
Auf wieviel Bittere wolltest Du mit den 2110mg α kommen?

Wenn man eine Ausbeute von grob 27% annimmt, käme man bei 2110mg α auf 30ltr auf knapp 19mg/ltr isomerisiert = 19EBU.
Vom Polaris kommen 19,8% * 3,73g = 739mg.
Auf 2110mg fehlen 1371mg.
Stimmen die 39,2g vom Spalt Select, hätte der 3,5% α - ein gängiger Wert für diesen Hopfen.

Photographier doch mal das "Sackerl", was das für eigenartige α-Angaben sind...

...den Betreff hättest Du in Anbetracht der doch sehr entspannten Situation weniger dramatisch gestalten können.
So denkt man, daß da ein Sud in allerhöchster Not ist, der ein Eingreifen in den nächsten Stunden erfordert - wie etwa, wenn er seit 2 Tagen ohne Gärung rumsteht - wie Dein erster Satz denken macht.

Da Du keine Speise aufbewahrt hast, wirst Du am einfachsten mit Haushaltszucker zum Abfüllen aufspeisen.
Im Forum findest Du einige Verfahrensbeschreibungen dazu und ein Speise/Zucker-Rechner wurde ja auch schon genannt.

Uwe


[Editiert am 25.7.2014 um 13:27 von Uwe12]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 14
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 41
Registriert: 4.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 13:26  
Dann lassen wir es eben und ich kipp alles in die Tonne und wirf den Kessel auf den Container!


Danke ;(
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 13:28  

Zitat:
oder es wie in meinem Fall einfach nicht ganz trotz buch,

Sag uns doch einfach, welches Buch du hast und wir sagen dir dann welche Seiten du lesen musst bezüglich Speise und Alternativen.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 41
Registriert: 4.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 13:28  
Danke UWE!!!

Das werde ich machen. :)
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 13:29  

Zitat von Schiffi, am 25.7.2014 um 13:26
Dann lassen wir es eben und ich kipp alles in die Tonne und wirf den Kessel auf den Container!


Danke ;(

Oder so, das ist natürlich auch eine Alternative.

Bitte.


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 41
Registriert: 4.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 13:30  
Bier selbst gebraut von (Klaus Kling)
Dazu habe ich mehrere Seiten im Netz durchstöbert...
Profil anzeigen Antwort 19
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 13:32  

Zitat von deralex, am 25.7.2014 um 13:14


Es setzt sich echt ein super Stil durch hier im Forum. Newbie-Bashing. Fehlt nur noch der Link auf gidf.


Haben Deine ersten Posts auch so ausgesehen?
Nichts liegt mir ferner als Newbie-Bashing, aber wenn jemand eine Antwort will, dann sollte er auch so höflich sein und so fragen, dass man es versteht und nicht das Gefühl hat, veräppelt zu werden.
Den Betreff find ich immer noch eine Frechheit.

Ich geh jetzt auf´s Schützenfest und trink ordentlich Bier, das scheint mir jedenfalls wesentlich sinnvoller zu sein...


Stefan
Profil anzeigen Antwort 20
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 41
Registriert: 4.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 13:34  
Ich ging nach seinen Schritten im Buch vor (abgewandelt auf Leuterrohr Methode) und da stand nichts von - Speise nehmen...
Oder ich habe es schlichtweg übersehen.
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 13:35  

Zitat von Schiffi, am 25.7.2014 um 13:23
legte gleich mal los...


Jetzt erzähl doch erst mal GENAU was du gekauft und gemacht hast bevor wir weiter rätselraten.


____________________
Viele Grüße
Manfred
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 13:40  

Zitat von Schiffi, am 25.7.2014 um 13:26
Dann lassen wir es eben und ich kipp alles in die Tonne und wirf den Kessel auf den Container!


Danke ;(


Ja, das wäre aus meiner Sicht die beste Alternative..... Evtl. gibt es abe auch jemand der wirklich Brauen will, der kauft dir den Kessel evtl. ab.
Profil anzeigen Antwort 23
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 41
Registriert: 4.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 13:45  
@ Fotomanni

Einen Moment ich kann dir mein Brauprotokoll hochladen, falls das eine Aussage hat. :question:

Dort stehen meine Schritte beschrieben...


[Editiert am 25.7.2014 um 13:46 von Schiffi]
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum