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Autor: Betreff: Unwichtige Fragen betr. "Gären lassen meines 1. Sud"
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 13:47  

Zitat von Schiffi, am 25.7.2014 um 13:26
Dann lassen wir es eben und ich kipp alles in die Tonne und wirf den Kessel auf den Container!


Danke ;(


VORAB: Die Suchfunktion im Forum ist m.E. nicht immer zielführend
Also sollten wir "alte Hasen' uns den Neulingen annehmen und ein klein wenig Hilfestellung leisten
Alles andere ist nicht angebracht.
KRITIK AUS



He Schiffi, das ist aber jetzt nicht Dein Ernst, oder ?
Deswegen brauchst doch nicht Deine Brauutensilien wegschmeißen....

Geh einfach mal in Gedanken das von Dir angewandte Brauverfahren durch.
Die Zahlenwerte sind momentan nicht sachentscheidend.

Maischen
mittels Rasten die Zuckerarten herstellen
Läutern und Anschwänzen
Würze kochen, Hopfung
Abkühlen
Anstellen und Vergärung
Umschlauchen
Carbonisieren
Abfüllen
Nachgärung
Reifung
Und dann: GENIESSEN

So, das wäre mal der Grobablauf.

Es hängt also derzeit an der Feststellung des Endvergärungszeitpunkts und an der Carbonisierung.

1. Vergoren ist Dein Bier, wenn kein Extraktabbau mehr stattfindet, also sich die Brix oder Platos lt Messgerät sich nicht mehr verändern. Dann muss aufgespeist und umgeschlaucht werden.
2. Wenn Du vorher keine Speise (ich nehm immer 10% der gekochten Ausschlagwürze), dann stelle sie selber her.
Entweder nimmst Du drei Liter Karamalz oder Du setzt eine 12 prozentige Zuckerlösung an. Du hast 30l Ausschlagwürze erzeugt, daher kommen die von mir unterstellten drei Liter Speise. Nimm also 360g Zucker und füge 2640 Gramm Wasser hinzu. Fertig.
Warum ausgerechnet 12%ige Zuckerlösung ? Weil der Stammwürzegehalt Deines Bieres auch 12% beträgt.... Der Speisenrechner lt. Internet ist ja ganz putzig, aber völlig unnötig und mE absolut überbewertet. Fülle in Bügelflaschen ab und Du kannst Dir den ganzen (in fast allen Anfängerbüchern aufoktroyierten und vehement verteidigten) halbwissenschaftlichen Nonsens mit irgendwelchen Zahlenspielereien schenken. Wichtig ist, dass DIR Dein Bier schmeckt und dass es gelingt. Die Zuckerlösung vorsichtig mit dem Jungbier vermischen und dann alles in Flaschen abfüllen.
3. Solange Hauptgärung , genau solange Nachgärung..... Regelmäßig entlüften !!!!!


Wald des Zweifelns und der Unwissenheit gerodet ?
Wenn ja, freuts mich.
Wenn nicht, trotzdem fragen.


GLG


[Editiert am 25.7.2014 um 14:01 von koenigsfeld]
Antwort 25
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 13:56  

Zitat von Schiffi, am 25.7.2014 um 13:30
Bier selbst gebraut von (Klaus Kling)
Dazu habe ich mehrere Seiten im Netz durchstöbert...

Ok, dann sei zu deiner Ehrenrettung gesagt, dass der Kling das wirklich sehr bescheiden beschreibt, Seiten 86/87 und 120/121. An dieser Anleitung wäre ich als Anfänger auch gescheitert.

Vielleicht hilft dir das weiter:
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/brauanlei tungen/ausfuehrliche-bier-brauanleitung/gaerung-und-reifung#nach

zusammengefaßt: weiter messen, bis sich drei Tage hintereinander das Meßergebnis nicht mehr verändert. Dann in Flaschen abfüllen, in die du vorher je 4g Haushaltszucker (bei 0,5l Flaschen) gegeben hast. Genauso lange und bei gleicher Temperatur wie die Hauptgärung stehen lassen. Danach drei Tage bei 0-5° in den Kühlschrank. Dann darfst du das erste mal probieren und je nach Geduld und Geschmack das Bier nochmal zwei Wochen lagern lassen.

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 14:00  
Wer sagt dass ich es nicht will??
Nur weil ich mich nicht auskenne wie es mit der Gärung abläuft?
Ich habe sehr lange Zeit an meiner Anlage gearbeitet und nur weil es beim 1. Mal nicht klappt und ich nachfrage, bin ich der Bu-Mann?
Ein Meister ist bekanntlich noch nie vom Himmel gefallen...


Zitat von JanBr, am 25.7.2014 um 13:40

Zitat von Schiffi, am 25.7.2014 um 13:26
Dann lassen wir es eben und ich kipp alles in die Tonne und wirf den Kessel auf den Container!


Danke ;(


Ja, das wäre aus meiner Sicht die beste Alternative..... Evtl. gibt es abe auch jemand der wirklich Brauen will, der kauft dir den Kessel evtl. ab.

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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 14:02  
Danke "koenigsfeld" und "Brauwolf" für eure unterstützung!
koenigsfeld - es sind jetzt alle Unklarheiten beseitigt. :D
Dann hol ich mal den Zucker...

Dann werde Ich mir lieber eine andere Lektüre besorgen :)
Was wäre eine Empfehlung von euch Profis?


[Editiert am 25.7.2014 um 14:07 von Schiffi]
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 14:06  

Zitat von Schiffi, am 25.7.2014 um 14:02
Danke "koenigsfeld" und "Brauwolf" für eure unterstützung!

Dann werde Ich mir lieber eine andere Lektüre besorgen :)
Was wäre eine Empfehlung von euch Profis?


Versuchs mal mit TrashHunters Buch (Udo Meeßen) oder das von Udo Krause aus Satkau.
Krause verzichtet auf jegliche Zahlenverwirrer und schildert dem absoluten Neuling das Brauverfahren sehr anschaulich. Die zwei Bücher wären für den Einsteiger nach meinem Dafürhalten die bessere Lösung.
Die andren Werke (Kling, Hanghofer und wie sie alle heißen) kannst Du Dir ja zu einem späteren Zeitpunkt zulegen.

Bedenke:
Erst das Radfahren lernen, dann üben und dann für die Tour de France anmelden
Nicht umgekehrt, sonst könntest Fu schnell die Freude am Hobby verlieren.
Und das wär schade.


[Editiert am 25.7.2014 um 14:10 von koenigsfeld]
Antwort 29
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 14:07  
Nur aus Interesse:
Wenn Du offenbar noch sehr wenig vom Brauen verstehst:
Nach welchen Kriterien hast Du Deine Anlage entworfen, an der Du ein halbes Jahr lang gebaut hast?
Ist ein zumindest ungewöhnliches Vorgehen...

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 14:11  
Nochwas: auf gar keinen Fall kristallinen Zucker ins Jungbier geben, das endet in einer Schaumfontäne !!!!!!!!
Immer in Wasser auflösen.


[Editiert am 25.7.2014 um 14:12 von koenigsfeld]
Antwort 31
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 14:12  
Ich bin aus zufall darauf gestoßen und mich hat das Thema total begeistert.
Daraufhin habe ich mir eine paar Anlagen angesehen, versucht den Ablauf und Aufbau zu verstehen und mich dann im Anschluss selbst an die Planung gemacht. :)

und sie funktioniert :)


[Editiert am 25.7.2014 um 14:16 von Schiffi]
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 14:17  
Schmeiß maln Bild rüber, jetzt hast mich neuBierig :D gemacht
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smilies/smile.gif erstellt am: 25.7.2014 um 14:25  
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 14:31  
Net schlecht.
Funktioniert wohl nach dem Prinzip des Baumeisters, oder ?
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 14:35  
Du hast ohne jemals gebraut zu haben eine Malzrohranlage gebaut? Das ist schon mutig. Das Ding würde ich gerne mal in Betrieb sehen.


____________________
Viele Grüße
Manfred
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 14:36  
Ein paar Kinderkrankheiten hat sie noch, aber das wird am Wochenende berappt ;)

möglich - hatte bis jetzt noch nie das Vergnügen einen zu sehen :)


[Editiert am 25.7.2014 um 14:37 von Schiffi]
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 14:37  
Googels mal
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 14:39  
WOW das ist ja ein geiles Ding :)

Aber Sau-Teuer!! :o :o :o :o


[Editiert am 25.7.2014 um 14:41 von Schiffi]
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 14:45  
Hab leider nur ein miserables Foto vom Brau.

Ein Video hätte ich, aber das geht ja nicht zum Hochladen... :thumbdown:



Zitat von Fotomanni, am 25.7.2014 um 14:35
Du hast ohne jemals gebraut zu haben eine Malzrohranlage gebaut? Das ist schon mutig. Das Ding würde ich gerne mal in Betrieb sehen.



[Editiert am 25.7.2014 um 14:48 von Schiffi]
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 16:23  
Noch was zum Messen: eine Extraktabnahme gegen Gärende mißt sich mit dem Refraktometer nur sehr schlecht, da die Kurve dann wegen Alkoholfehler schon sehr "flach" verläuft.
Besser ist es gegen Gärende eine Spindel zu benutzen.
Mit Deinen Werten 12 brix -> 6 brix = 2,2°P scheinbarer Restextrakt - das ist schon sehr niedrig.
Waren es eher 5,9 oder 6,1 brix? Ersteres wären 2,0 und letzteres eher 2,4°P.

Das nahende Gärende kann man grob beim Blick in den Gärbottich abschätzen.
Wenn die Hochkräusen zusammenfallen und dann nur noch wenig Schaum auf dem Jungbier ist, kann man an eine Messung bzw. Beobachtung des Restextrakts denken.
Allerdings tun einem nicht alle Hefen den Gefallen, manche Weizenbierhefen neigen zu recht zähen Kräusen.
So war bei mir das Bier schon ausgegoren, die Kräusen aber immer noch hartnäckig und unveränderlich. ;)
Und andersrum gibt es Biergärungen, die noch aktiv sind, aber kaum stabile Kräusen aufweisen.

Uwe
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