Gast
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erstellt am: 22.8.2006 um 23:09 |
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@Malte.
Zitat: | Darüber hinaus versuche
ich solche Diskussionen immer zu vermeiden, grade weil eine Diskussion
unter diesen agressiven Bedingungen nie zu einem positiven Ende führen wird
und so auch dem Forum abträglich ist. |
Warum unterstellst du mir dann immer irgendwelche Aussagen die ich so nie
gemacht habe? Genau dadurch entsteht doch erst eine Diskussion. Und dass
ich mir hier nichts unterstellen lasse oder meine Aussagen so verdrehen
lasse dass am Ende dann tatsächlich nur noch falsche Behauptungen dabei
rauskommen ist wohl mein gutes Recht. Du versuchst ständig mich als
ahnungslosen Dummkopf abzutun.
Von einem Versuch solche Diskussionen zu vermeiden kann ich da wirklich
nicht viel erkennen, im Gegenteil.
Das was hier als "aneinander vorbeischreiben" empfunden wird ist in
Wahrheit nur eine Verdrehung meiner Sätze deinerseits. Ich könnte hier
dutzende von Beispielen anfügen, wenn ich wollte.
Aber eines muss ich dir lassen: Du machst das sehr geschickt, es fällt nur
auf wenn man die Diskussion sehr sehr aufmerksam verfolgt oder den Post
selbst verfasst hat.
Und von solchen unqualifizierten Zwischenposts wie sie von einigen
Mitlesern kuntinuierlich kommen wird die Diskussion nur noch hitziger. Aber
solche Posts kommen auch immer von den selben Kandidaten...
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Gast
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erstellt am: 23.8.2006 um 01:17 |
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@waginga,
meinst Du nicht auch, dass Du für den Ton in dieser Diskussion
mitverantwortlich bist? Das Einzige, was ich Deinem letzten Post entnehmen
kann, ist, dass Du die Verantwortung dafür auf andere schiebst. Auf Malte
und auf Teilnehmer, deren Namen Du nicht nennst.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2006 um 05:16 |
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@waginga,
wie wird eigentlich die Trübung gemessen und angegeben ?
Danke
Tino.
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Antwort 52 |
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Gast
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erstellt am: 23.8.2006 um 22:01 |
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@Wolf:
Jeder der zu dieser Diskussion beigetragen hat ist in irgendeiner Weise
auch mitverantwortlich dafür, du und ich natürlich eingeschlossen. Ich
lasse es nur nicht gelten dass hier von manch einem versucht wird mir den
Schwarzen Peter zuzuschieben nur weil ich meine Meinung offen und ehrlich
kund gebe, mir hier nicht das Wort im Munde verdrehen lasse und trotz aller
"Kritik" immer wieder versuche die hier verdrehten Tatsachen so
wiederzugeben wie sie technisch bzw. logisch einfach richtig sind. Die
Namen muss ich nicht nennen, die stehen ja immer links neben den Posts.
Aber ich erwähne gerne dass du da auch dazugehörst.
@tino:
Das Verfahren zur Mesung von Trübung und das zur Bestimmung der Bierfarbe
ist tatsächlich sehr ähnlich, das Ergebnis sagt aber etwas völlig anderes
aus.
Bei beiden Verfahren wird die Flüssigkeit mit einer genau bekannten
Lichtstärke bestrahlt und dann gemessen wieviel des Lichtes von der
Flüssigkeit "verschluckt" wurde.
Unterschied der Verfahren: Die Bierfarbe ist ja ein rein subjektives
menschliches Empfinden. Deshalb wird hierfür das für das menschliche Auge
sichtbare Lichtspektrum verwendet. Die "Farbe" entsteht zum einen durch die
Farbtiefe der tatsächlichen Farbe der reinen Würze (also wenn sie absolut
blank filtriert wäre) und zum anderen aus der weiteren "Verdunkelung" der
Würze durch schwebende Teilchen die Licht absorbieren. Deshalb wird hierfür
das für das menschliche Auge sichtbare Lichtspektrum verwendet.
Ist das Bier sowieso filtriert (wie z.B. Pils) dann sind fast keine
Schwebeteilchen vorhanden und die Farbe resultiert nur aus der Farbe der
Würze. Aber auch ohne Trübung würde niemals ein Wert von 0 dabei
herauskommen. Einheit für diese Messung: EBC.
Will man hingegen einen aussagekräftigen Wert für die Trübung so verwendet
man keine sichtbare Wellenlänge sondern das für das menschliche Auge
unsichtbare Infrarotlicht. In der Würze sind keine Farbstoffe gelöst die
Infrarot absorbieren könnten, deshalb wird dieses Licht ausschließlich von
Trübstoffen absorbiert. Einheit für die Trübung: FTU (Formazine Trubity
Unit), das kommt daher dass man Formanzinlösung zum eichen dieser Geräte
verwendet. Es gibt auch noch einige andere Einheiten.
So nun zu der Frage ob man Trübung auch mittels der EBC-Methode messen
kann: Das geht nartürlich. Aber nur dann wenn die Flüssigkeit an sich
absolut farbneutral, also durchsichtig ist. Der dabei resultierende
EBC-Wert wäre dann tatsächlich ein Wert für die Trübung. Aber wenn man von
Bier spricht dann ist das absolut unzulässig.
Hoffe ich konnte dir weiterhelfen.
Edit @tino: Wollte nur noch anfügen dass auch dein Zwischenpost nicht
besonders nett formuliert war.
Gruß
Waginga
[Editiert am 23.8.2006 um 23:01 von Waginga Hausbrau]
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2006 um 05:13 |
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Hi,
danke !
Ich habe inzwischen auch etwas gegoogled und gefunden dass man FTU in EBC
umrechnen kann :
1 FTU = 0,25 EBC (z.B. http://de.wikipedia.org/wiki/Nephelometric_Turbidity_Unit
)
Auch Wolfgang Kunze schreibt im Kapitel 'Bieranalyse' vom Forciertest bei
dem Bierflaschen so lange zwischen warmen und kaltem Wasser hin- und her
getaucht werden "bis eine Trübungszunahme von 2 EBC - Formazineinheiten ...
zu beobachten ist."
Es geht also irgendwie um eine Differenz 2er Trübungs (EBC?) Werte.
Inwieweit diese Umrechnungen und Angaben jetzt eigentlich nur für ganz
klare Flüssigkeiten gelten, vermag ich nicht zu beurteilen. Bis jetzt
konnte ich mich auf den Kunze jedoch verlassen.
Auf jeden Fall scheint es doch auch einen Zusammenhang zwischen Trübung und
EBC zu geben.
Das tut auch fast nichts mehr zur Sache da das alles für Hobbybrauer
sowieso schon viel zu akademisch (aber dennoch interessant) ist.
Zu meinem Post stehe ich nach wie vor, ich komme mit deinem oftmals
energischen Auftreten nicht so recht klar.
Außerdem - ich weiss, du hast da schon 'mal 'geblockt' - würde mich doch
interessieren, woher du dein zweifellos profundes Wissen hast. Hast du in
der Branche zu tun ? Hast du das 'richtig' gelernt oder bist du Autodidakt
?
Viele Grüße
Tino ____________________
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Antwort 54 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2006 um 08:58 |
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Lieber Waginga,
ich bin ja wohl auch gemeint. Ich zitiere mal den Start dieser sinnlosen
Auseinandersetzung:
Zitat: | Hihi, da liest man mal
wieder Sachen...
Durch Enzyme kann man garnix in Schwebe halten, und Hefe schon mal
garnicht.
Durch Lagern auf dem Kopf bleibt die Hefe auch nur unwesentlich länger in
Schwebe. Oder anders gesagt: Sie setzt sich sowieso niemals so richtig fest
am Kegdeckel ab.
Das schütteln eines KEGs ist dem darin befindlichen Bier total egal, das
beruhigt sich innerhalb weniger Minuten wieder. Es macht also dem Bier
garnix wenn man ein Weißbier mal eben kräftig durchschüttelt um die Hefe
aufzuwirbeln.
Und der allergrößte Blödsinn den ich auch bei anderen Brauerein schon
desöfteren wiederlegen konnte:
Zitat:
Außerdem ist Erdinger doch eh filtriert, da kann ja eh nix mehr
passieren
Alles Volksverarsche. Manche Menschen verstehen den Unterschied zwischen
einem Separator und einer Filtrieranlage einfach
nicht.... |
Du warst der erste, der hier (mal wieder) völlig unmotiviert angefangen hat
zu stänkern. Du redest von "Blödsinn" und "Volksverarsche" und unterstellst
Malte Unwissenheit. Deine Art sich über (womöglich falsche) Informationen
anderer hier Lustig zu machen (à la "Hihi, da liest man mal wieder
Sachen...") rundet Deinen Beitrag ab...
Malte hingegen hat sich nicht mal nach Deiner unverständlichen Provokation
zu solchen Ausfällen hinreißen lassen, wahrscheinlich meinst Du das mit
"geschickt"?
Wenn Du jetzt das Gefühl hast, dass mit dem Finger auf Dich gezeigt wird,
dann denk doch einfach dran: "Wie es in den Wald hineinschallt..."
Jan ____________________
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Antwort 55 |
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Gast
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erstellt am: 24.8.2006 um 18:33 |
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@tino:
EBC kann man in FTU umrechnen, ist ja nur ein Maß für die Lichtabsorbtion.
Wenn man von Absorbtion redet ist das Ergebnis identisch. Wenn man von
Trübung redet dann nicht weil eben nicht nur Trübstoffe Licht absorbieren.
Die EBC-Angabe eines Bieres in FTU umzurechnen wäre also nicht sehr
Sinnvoll bzw. würde der Wert etwas anderes aussagen als real vorhanden.
Eine Zunahme von 2 EBC kommt ja nur von der Zunahme der Trübung weil sich
die Farbe des (reinen) Bieres ja nicht verändert. Die Angabe 2 EBC ist in
diesem Falle auch nur eine Differenzangabe und kein Absolutwert. Das
schreibt Kunze schon richtig.
Zitat: | Außerdem - ich weiss, du
hast da schon 'mal 'geblockt' - würde mich doch interessieren, woher du
dein zweifellos profundes Wissen hast. Hast du in der Branche zu tun ? Hast
du das 'richtig' gelernt oder bist du Autodidakt ?
|
Ich habe schon mal erwähnt dass ich Ingenieur
bin und früher viel in Labors zu tun hatte. Wenn du es noch genauer wissen
willst: Ich habe ein Diplom für Maschinen- und Anlagenbau. Während des
Studiums habe ich Praktikas in vielen verschiedenen Firmen absolviert, war
dabei oft im Labor oder mitten in der Produktion bzw. Forschung. Danach war
ich eine Zeit lang bei einem Automobilhersteller im Süddeutschen Raum für
die Qualität von bestimmten Bauteilen verantwortlich. Seit 6 Jahren arbeite
ich in einem großen Unternehmen in München das so gut wie alles im
technischen Bereich herstellt, wenn auch leider mittlerweile zum größten
Teil im Ausland.
Naja und ich interessiere mich eben sehr für solche Sachen wie
Beispielsweise Bier, habe viele Bekannte die in diesem Bereich tätig sind
und komme beruflich auch hin und wieder in eine Brauerei oder
dergleichen.
@Leoric: Ich unterstelle niemandem Umwissenheit sondern ich weise nur
darauf hin das Aussagen wie diese Zitat: | Außerdem ist Erdinger
doch eh filtriert, da kann ja eh nix mehr passieren
|
mit dem tatsächlichen Produkt nicht viel
gemeinsam haben. Das Produkt was letztendlich beim Endverbraucher landet
ist naturtrüb mit lebender Hefe, also nicht filtriert. Wenn man den
Produktionsverlauf nicht kennt und so eine Aussage von jemandem liest der
sich mit Bierproduktiojn vermeindlich sehr gut auskennt dann kommt man
letztendlich zu einer völlig falschen Information.
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Gast
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erstellt am: 27.8.2006 um 22:14 |
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Zitat: | Malte hingegen hat sich
nicht mal nach Deiner unverständlichen Provokation zu solchen Ausfällen
hinreißen lassen, wahrscheinlich meinst Du das mit
"geschickt"? |
Antwort: Nein das meine ich nicht. Gegenfrage: Was ist an meiner
angeblichen "Provokation" unverständlich? Kann man überhaupt etwas, das man
nicht versteht, als Provokation empfinden? Könnte es evtl. sein dass du
mich einfach nicht verstehen willst?
Was ich meine habe ich schon erklärt. Solltest du irgendetwas in dieser
Erklärung nicht verstehen dann musst du mir schon sagen was du nicht
verstehst, sonst kann ich dir da nicht weiterhelfen.
[Editiert am 27.8.2006 um 22:15 von Waginga Hausbrau]
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2006 um 22:53 |
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Hallo Waginga!
Allein die Form deiner Posts ist den Übrigen übel aufgestoßen.
Fachlich kann dir hier kaum jemand "ans Bein Pinkeln", aber menschlich
solltest Du Dir beim posten mehr Mühe geben,...
ist nur so´n Gedanke...
Ich warte auf Prügel...(ich hoffe Du enttäuscht mich in meinen
Erwartungen... )
Beste Grüße
Jens
[Editiert am 27.8.2006 um 23:01 von wasserundbrot]
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 58 |
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Gast
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erstellt am: 28.8.2006 um 16:22 |
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Zitat: | Ich warte auf
Prügel |
Sehr sarkastischer Schreibstil
Genug?
Gruß
Waginga
[Editiert am 28.8.2006 um 16:30 von Waginga Hausbrau]
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2006 um 13:26 |
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Zitat: | Antwort: Nein das meine
ich nicht. Gegenfrage: Was ist an meiner angeblichen "Provokation"
unverständlich? Kann man überhaupt etwas, das man nicht versteht, als
Provokation empfinden? Könnte es evtl. sein dass du mich einfach nicht
verstehen willst?
Was ich meine habe ich schon erklärt. Solltest du irgendetwas in dieser
Erklärung nicht verstehen dann musst du mir schon sagen was du nicht
verstehst, sonst kann ich dir da nicht
weiterhelfen. |
Du redest und redest und sagst nichts... Rechne mal zusammen, wie viele
User Dir jetzt schon Deinen Ton vorgehalten haben. Daran ändern auch Deine
ständig ausweichenden Posts nichts.
Jan ____________________
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Antwort 60 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2006 um 14:29 |
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hi leute;
...bis einer weint!!!
lese mit erstaunen das topic und trinke einen guten kaffee, auf bier ist
mir der appetit vergangen....
lg
hermes ____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Antwort 61 |
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