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Autor: Betreff: Hilfe bei der Stammwürzebestimmung
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Beiträge: 9
Registriert: 24.7.2008
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2008 um 11:40  
Ich möchte morgen brauen und habe da noch eine Frage. Um die Stammwürze zu ermitteln benutze ich ein Hydrometer. Ich habe auch eine Tabelle in der die Dichte im Verhältnis zur Stammwürze steht (1,048 entspricht somit 12% Stammwürze). Diese Werte sind aber meines Erachtens auf 20 °C bezogen. Wie verhält sich das Ganze bei einer anderen Temperatur. So will ich zum Beispiel den Gärvorgang bei 9 °C vollziehen. Die Tabelle zeigt mir an: 1.012 entspricht 3% Stammwürze bei 20°C
Wie wäre das bei 9°C?
Können Sie mir weiterhelfen?

Ich habe da eine Formel gefunden: (Dichte-1)/(4x100)=Stammwürze
Ist das die Lösung? Die Temperatur ist darin aber auch nicht mit einbezogen...

Vielen Dank für eure Antwort im Voraus
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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2008 um 11:54  
Hallo,

schau mal ins Hobbybrauer-Wiki. Dort findes du die entsprechende Tabelle.


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alexbrand
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Registriert: 15.11.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2008 um 12:04  
Hey Samurai!

Willkommen im Forum.

Du findest eine passende Temperaturkorrektur hier (oben rechts): http://www.fabier.de/biercalcs.html. Paß auf, daß die Würze aber schon etwas abgekühlt ist. Die meisten Würzespindeln, die für 20°C sind, vertragen keine Sudhaustemperaturen...

Gut Sud!

Alex


[Editiert am 24.7.2008 um 12:09 von alexbrand]



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If I had to explain you wouldn't understand.
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Beiträge: 9
Registriert: 24.7.2008
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2008 um 12:26  
Kann man denn den ° Plato-wert auf der Spindel ablesen?
Meine Spindel hat jedenfalls keinen° Plato-Wert. Ablesbar ist: Dichte, potentieller Alkohol-Gehalt und Zucker-Anteil.
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2008 um 12:58  
Teile die letzen beiden Stellen der Dichte (z.B. 48 bei 1,048) durch 4. das ergibt die StaWü in °Plato. Zumindest annähernd genau genug. Im Beispiel ergibt das dann 12°P.

Alex


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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2008 um 13:44  
Ein gut gemeinter Tipp :

Wünsch´ Dir vom Weihnachtsmann ein Refraktometer (Skala 0-16° Brix = Plato, zumindest für unsere Zwecke). Kostet ca. 35.- € und Du hast die nervende Spindelei für immer vom Hals. Ich habe mittlerweile alle Spindeln aus dem Sudhaus verbannt. Mit dem wunderbaren Programm von Earl kannst Du alle wichtigen Parameter ablesen und eine Temperaturkorrektur brauchst Du auch nicht zu berücksichtigen.

Grüße

Erlenmeyer


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2008 um 16:05  

Zitat von Erlenmeyer, am 24.7.2008 um 13:44
Ein gut gemeinter Tipp : [...]

Wünsch´ Dir vom Weihnachtsmann ein Refraktometer (Skala 0-16° Brix = Plato, zumindest für unsere Zwecke).


Ja, das lohnt sich tatsächlich. Wenn Du ein paar Sude mit Spindel gemacht hast und dann einen mit Refraktometer, wirst du es nicht mehr hergeben wollen. Versprochen. :-)

... und kurz darauf wirst Du alle fast alle Getränke und sonstiges Zeug in der Küche auf seinen Zuckergehalt hin untersucht haben... :D

Gruß,

Alex


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2008 um 17:13  
Die Spindel hat allerdings den Vorteil, dass ich sie im Gärbehälter belassen kann und so immer einen Überblick habe, wo meine Gärung gerade steht. Der Hauptvorteil des Refraktometers ist für mich die geringe Probemenge, die ich brauche. Ich benutze beide, da beide eben ihre Vorteile zu bestimmten Messzeitpunkten haben.

Grüße
Wolfgang
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2008 um 17:22  
....jjjjjeeep ! Die Refraktometersucht geht sogar soweit, daß meine Frau schon androhte beim geplanten Kneipenbesuch : "Das Refraktometer oder ich !" Ich ließ ES dann doch zu Hause.

Grüße

Erlenmeyer


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2008 um 17:26  
Das Weib? ;))))

Alex


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GronkerLonker
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2008 um 08:31  
Hiho,
Alex hat recht, durch 4 teilen ist fuer unsere Belange ausreichend. Deshalb hier nur nochmal rein informativ (wer es noch nicht kennt) Stammwuerzekonzentration bei Wikipedia.

Ein refraktometer steht bei mir auch noch auf der Wunschliste, was haltet ihr zum Beispiel von dem hier: Refraktometer

@Steinbrauer:
Wie liesst du die Spindel eigentlich ab wenn sie im Gaerfass ist? Kannst du sie sehen ohne das Fass zu oeffnen?
Ich wuerde auch gern eine Spindel ins Gaerfass mit einsetzen, aber ich koennte sie nicht ablesen, weil meine Wuerzemenge zu gering ist um die Spindel von oben gut zu sehen.
Funktioniert das auch mit obergaerigen Bieren?
Gaerungskohlensaeure duerfte ja an sich kein Problem sein, weil ja nur der Zeitpunkt der Endvergaerung interessant ist.

Gruss
Robert


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2008 um 09:06  

Zitat von GronkerLonker, am 25.7.2008 um 08:31

Ein refraktometer steht bei mir auch noch auf der Wunschliste, was haltet ihr zum Beispiel von dem hier: Refraktometer


Ohne jetzt irgend wem jetzt auf die Füße treten zu wollen - das Teil sieht aus wie Spielzeug.

Ich schlage diese vor:
http://cgi.ebay.de/Brix-Refractometer-0-18-Low-Sugar-CNC-Mapl e-sap-NEW_W0QQitemZ330255749611QQihZ014QQcategoryZ26237QQcmdZViewItemQQ_trk sidZp1742.m153.l1262

oder dieses (habe ich auch):
http://cgi.ebay.de/Refraktometer-0-32-ATC-Brix-Saeften-Fruech ten-Zucker_W0QQitemZ330253513605QQihZ014QQcategoryZ83459QQssPageNameZWDVWQQ rdZ1QQcmdZViewItem

Gruß,

Alex


EDIT: Links


[Editiert am 25.7.2008 um 09:11 von alexbrand]



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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2008 um 10:24  
Super, danke. Da kommt man auch gleich noch guenstiger bei weg :).


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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2008 um 10:33  
Hey Alex,

ich interessiere mich auch für ein Refraktometer. Auf den ersten Blick kann ich aber zwischen "Spielzeug" und Refraktometer keinen Unterschied feststellen. Beide sind aus Metall und sehen ziemlich ähnlich aus. Hilf mir da mal auf die Sprünge.
Die "besseren" Teile kommen ja aus Übersee. Die bleiben doch bestimmt beim Zoll hängen, oder?

Viele Grüße, Markus
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2008 um 10:53  
Meines kam auch von der Fa. GainExpress Ltd. aus Hong Kong. Im Zoll blieb nix hängen. Es kam mit der normalen Tagespost gut verackt als Päckchen mit dem Zollvermerk Gift or Sample - No commercial value.

Grüße,

Alex

EDIT: Fast vergessen. Das es wie Spielzeug aussieht ist sicherlich "Geschmackssache". Aberdie von GainExpress empfinde ich vom foto her als solider und massiver gefertigt. Vor allem das im neuen Design (siehe eBay-Shop). Leider ist das wohl zur Zeit nur in 0-32%Brix erhältlich).


[Editiert am 25.7.2008 um 10:55 von alexbrand]



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GronkerLonker
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2008 um 11:46  
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2008 um 14:09  
Jo, habe ich oben ja auch geposted. Aber das ist das alte Modell.

Gruß,

Alex


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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2008 um 14:18  
.... oder quality made in germany, siehe http://www.greinorm.de/kategorie/refraktometer/refraktometer.html,
Greiner Best.-Nr. 7270112

Grüße

Erlenmeyer


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Alfred Katzka
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2008 um 11:19  
O.k. erstmal vielen Dank für die Antworten
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2008 um 07:58  
Hey folks,
so, mein Refraktometer aus Hong Kong ist eingetroffen. Macht einen soliden Eindruck, schnelle Lieferung, sehr guter Preis, gute Verpackung. Habe es schnell mit dest. Wasser geeicht (war unnötig, da bereits genullt) und wollte dann mal meine SVG messen. Da bin ich ja fast von Hocker gefallen: 5,8 Brix (= °P). Das ist fast doppelt soviel, wie meine mit Zuckerlösung kalibirierte Spindel anzeigt (3,3 °P). Ich will das Refraktometer jetzt nochmal mit Zuckerlösungen prüfen. Irgend etwas läuft da ja wohl extrem falsch. Im schlimmsten Fall bekommen die das Ding zurück.
Viele Grüße, Markus
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acosti
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2008 um 09:05  
Hi,

habe auch so ein Aha-Erlebnis. Das Refraktometer kam rasend schnell aus Hongkong.

Beim Messen stelle ich nun fest das eine Abweichung von einem Brix=Plato zu meiner (Billig)Spindel da ist. Wem soll man nun trauen?
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2008 um 09:25  

Zitat:
... und wollte dann mal meine SVG messen


Doofe Frage:
Die Korrekturrechnung hast du gemacht ?
Siehe
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&fid=5&tid=5234&page=2&orderdate=ASC


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acosti
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2008 um 10:11  
Jetzt bringst Du mich aber ins Grübeln.

Bislang habe ich mit meiner Spindel gemessen. Anzeige in Plato. Einmal die Würze spindeln vor der Hefegabe und ich habe meine Stammwürze. Anschließend nochmal spindeln wenn der Gärprozess abgeschlossen ist und ich erhalte meinen Restextrakt.

Nun dachte ich, ich kaufe ein Refraktometer und da Plato und Brix annähernd gleich sind, erübrigt sich das spindeln.

Die Anschaffung war für mich ausschlaggebend weil ich immer ewig brauchte um eine kleine Menge Würze in einem Eisbad auf 20 Grad runter zu kühlen um sie zu messen.

Habe ich da einen Gedankenfehler?

Wäre dankbar für Nachhilfe.

Gruß
Hermann
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2008 um 12:15  
Hallo Hermann!

Nun, es sind unterschiedliche Meßverfahren, wobei die Restextraktbestimmung mit der Spindel zwar "genauer" (abgelesener Wert) ist, aber auch nicht fehlerfrei.
Der Alkohol beeinflußt beim Refraktometer stark den abgelesenen Wert, daher die Korrekturrechnung (ich nehme dafür gerne Earls OpenOffice-Variante).
Und plötzlich stimmen die Werte zwischen Spindel und korrigiertem Refraktometerwert wieder. :)

...allerdings nehme ich als fauler Mensch dann doch meistens die Spindel bei der Restextraktmessung und nehme einfach scheinbaren und tatsächlichen Restextrakt als identisch an.
Sooo genau muß ich den Alkoholgehalt in meinem Bier nun auch wieder nicht wissen. ;)
Mir reicht ja schon, wenn's gut schmeckt, da bin ich ganz bescheiden! ;)

Bei der Maischearbeit ist das Refraktometer aber unschlagbar praktisch! :D

Uwe


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acosti
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2008 um 13:00  
Hi Uwe,

danke für den Tip.

Gestrige Messungen ergaben folgendes: Stammwürze vor Hefezugabe 13% Plato (gespindelt) Restextraktmessung: 6% Plato(gespindelt)

Restextraktmessung mit Refraktormeter: 7 Brix ...blick in die Tabelle Wert: 3,2 Plato

Hmmm....da runtzelt sich die Stirn und ich frage mich ob da zwischen 3,2 und 6 nicht der Abstand zu groß ist. Ich tippe immer noch auf einen Verständisfehler von mir.
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