Newbie Beiträge: 9 Registriert: 24.7.2008 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2008 um 11:40 |
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Ich möchte morgen brauen und habe da noch eine Frage. Um die Stammwürze zu
ermitteln benutze ich ein Hydrometer. Ich habe auch eine Tabelle in der die
Dichte im Verhältnis zur Stammwürze steht (1,048 entspricht somit 12%
Stammwürze). Diese Werte sind aber meines Erachtens auf 20 °C bezogen. Wie
verhält sich das Ganze bei einer anderen Temperatur. So will ich zum
Beispiel den Gärvorgang bei 9 °C vollziehen. Die Tabelle zeigt mir an:
1.012 entspricht 3% Stammwürze bei 20°C
Wie wäre das bei 9°C?
Können Sie mir weiterhelfen?
Ich habe da eine Formel gefunden: (Dichte-1)/(4x100)=Stammwürze
Ist das die Lösung? Die Temperatur ist darin aber auch nicht mit
einbezogen...
Vielen Dank für eure Antwort im Voraus
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2008 um 11:54 |
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Hallo,
schau mal ins Hobbybrauer-Wiki. Dort findes du die entsprechende Tabelle.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2008 um 12:04 |
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Hey Samurai!
Willkommen im Forum.
Du findest eine passende Temperaturkorrektur hier (oben rechts): http://www.fabier.de/biercalcs.html. Paß auf, daß die
Würze aber schon etwas abgekühlt ist. Die meisten Würzespindeln, die für
20°C sind, vertragen keine Sudhaustemperaturen...
Gut Sud!
Alex
[Editiert am 24.7.2008 um 12:09 von alexbrand]
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If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 24.7.2008 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2008 um 12:26 |
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Kann man denn den ° Plato-wert auf der Spindel ablesen?
Meine Spindel hat jedenfalls keinen° Plato-Wert. Ablesbar ist: Dichte,
potentieller Alkohol-Gehalt und Zucker-Anteil.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2008 um 12:58 |
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Teile die letzen beiden Stellen der Dichte (z.B. 48 bei 1,048) durch 4. das
ergibt die StaWü in °Plato. Zumindest annähernd genau genug. Im Beispiel
ergibt das dann 12°P.
Alex
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2008 um 13:44 |
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Ein gut gemeinter Tipp :
Wünsch´ Dir vom Weihnachtsmann ein Refraktometer (Skala 0-16° Brix = Plato,
zumindest für unsere Zwecke). Kostet ca. 35.- € und Du hast die nervende
Spindelei für immer vom Hals. Ich habe mittlerweile alle Spindeln aus dem
Sudhaus verbannt. Mit dem wunderbaren Programm von Earl kannst Du alle
wichtigen Parameter ablesen und eine Temperaturkorrektur brauchst Du auch
nicht zu berücksichtigen.
Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2008 um 16:05 |
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Ja, das lohnt sich tatsächlich. Wenn Du ein paar Sude mit Spindel gemacht
hast und dann einen mit Refraktometer, wirst du es nicht mehr hergeben
wollen. Versprochen. :-)
... und kurz darauf wirst Du alle fast alle Getränke und sonstiges Zeug in
der Küche auf seinen Zuckergehalt hin untersucht haben...
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 24.7.2008 um 17:13 |
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Die Spindel hat allerdings den Vorteil, dass ich sie im Gärbehälter
belassen kann und so immer einen Überblick habe, wo meine Gärung gerade
steht. Der Hauptvorteil des Refraktometers ist für mich die geringe
Probemenge, die ich brauche. Ich benutze beide, da beide eben ihre Vorteile
zu bestimmten Messzeitpunkten haben.
Grüße
Wolfgang
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2008 um 17:22 |
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....jjjjjeeep ! Die Refraktometersucht geht sogar soweit, daß meine Frau
schon androhte beim geplanten Kneipenbesuch : "Das Refraktometer oder ich
!" Ich ließ ES dann doch zu Hause.
Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2008 um 17:26 |
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Das Weib? )))
Alex ____________________ Home brewing
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 129 Registriert: 2.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2008 um 08:31 |
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Hiho,
Alex hat recht, durch 4 teilen ist fuer unsere Belange ausreichend. Deshalb
hier nur nochmal rein informativ (wer es noch nicht kennt) Stammwuerzekonzentration bei Wikipedia.
Ein refraktometer steht bei mir auch noch auf der Wunschliste, was haltet
ihr zum Beispiel von dem hier: Refraktometer
@Steinbrauer:
Wie liesst du die Spindel eigentlich ab wenn sie im Gaerfass ist? Kannst du
sie sehen ohne das Fass zu oeffnen?
Ich wuerde auch gern eine Spindel ins Gaerfass mit einsetzen, aber ich
koennte sie nicht ablesen, weil meine Wuerzemenge zu gering ist um die
Spindel von oben gut zu sehen.
Funktioniert das auch mit obergaerigen Bieren?
Gaerungskohlensaeure duerfte ja an sich kein Problem sein, weil ja nur der
Zeitpunkt der Endvergaerung interessant ist.
Gruss
Robert ____________________
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2008 um 09:06 |
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 129 Registriert: 2.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2008 um 10:24 |
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Super, danke. Da kommt man auch gleich noch guenstiger bei weg . ____________________
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2008 um 10:33 |
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Hey Alex,
ich interessiere mich auch für ein Refraktometer. Auf den ersten Blick kann
ich aber zwischen "Spielzeug" und Refraktometer keinen Unterschied
feststellen. Beide sind aus Metall und sehen ziemlich ähnlich aus. Hilf mir
da mal auf die Sprünge.
Die "besseren" Teile kommen ja aus Übersee. Die bleiben doch bestimmt beim
Zoll hängen, oder?
Viele Grüße, Markus
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2008 um 10:53 |
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Meines kam auch von der Fa. GainExpress Ltd. aus Hong Kong. Im Zoll blieb
nix hängen. Es kam mit der normalen Tagespost gut verackt als Päckchen mit
dem Zollvermerk Gift or Sample - No commercial value.
Grüße,
Alex
EDIT: Fast vergessen. Das es wie Spielzeug aussieht ist sicherlich
"Geschmackssache". Aberdie von GainExpress empfinde ich vom foto her als
solider und massiver gefertigt. Vor allem das im neuen Design (siehe
eBay-Shop). Leider ist das wohl zur Zeit nur in 0-32%Brix erhältlich).
[Editiert am 25.7.2008 um 10:55 von alexbrand]
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 129 Registriert: 2.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2008 um 11:46 |
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2008 um 14:09 |
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Jo, habe ich oben ja auch geposted. Aber das ist das alte Modell.
Gruß,
Alex
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2008 um 14:18 |
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.... oder quality made in germany, siehe
http://www.greinorm.de/kategorie/refraktometer/refraktometer.html,
Greiner Best.-Nr. 7270112
Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 17 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 24.7.2008 Status: Offline
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erstellt am: 29.7.2008 um 11:19 |
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O.k. erstmal vielen Dank für die Antworten
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2008 um 07:58 |
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Hey folks,
so, mein Refraktometer aus Hong Kong ist eingetroffen. Macht einen soliden
Eindruck, schnelle Lieferung, sehr guter Preis, gute Verpackung. Habe es
schnell mit dest. Wasser geeicht (war unnötig, da bereits genullt) und
wollte dann mal meine SVG messen. Da bin ich ja fast von Hocker gefallen:
5,8 Brix (= °P). Das ist fast doppelt soviel, wie meine mit Zuckerlösung
kalibirierte Spindel anzeigt (3,3 °P). Ich will das Refraktometer jetzt
nochmal mit Zuckerlösungen prüfen. Irgend etwas läuft da ja wohl extrem
falsch. Im schlimmsten Fall bekommen die das Ding zurück.
Viele Grüße, Markus
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 13.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2008 um 09:05 |
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Hi,
habe auch so ein Aha-Erlebnis. Das Refraktometer kam rasend schnell aus
Hongkong.
Beim Messen stelle ich nun fest das eine Abweichung von einem Brix=Plato zu
meiner (Billig)Spindel da ist. Wem soll man nun trauen?
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2008 um 09:25 |
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Antwort 21 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 13.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2008 um 10:11 |
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Jetzt bringst Du mich aber ins Grübeln.
Bislang habe ich mit meiner Spindel gemessen. Anzeige in Plato. Einmal die
Würze spindeln vor der Hefegabe und ich habe meine Stammwürze. Anschließend
nochmal spindeln wenn der Gärprozess abgeschlossen ist und ich erhalte
meinen Restextrakt.
Nun dachte ich, ich kaufe ein Refraktometer und da Plato und Brix annähernd
gleich sind, erübrigt sich das spindeln.
Die Anschaffung war für mich ausschlaggebend weil ich immer ewig brauchte
um eine kleine Menge Würze in einem Eisbad auf 20 Grad runter zu kühlen um
sie zu messen.
Habe ich da einen Gedankenfehler?
Wäre dankbar für Nachhilfe.
Gruß
Hermann
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.8.2008 um 12:15 |
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Hallo Hermann!
Nun, es sind unterschiedliche Meßverfahren, wobei die Restextraktbestimmung
mit der Spindel zwar "genauer" (abgelesener Wert) ist, aber auch nicht
fehlerfrei.
Der Alkohol beeinflußt beim Refraktometer stark den abgelesenen Wert, daher
die Korrekturrechnung (ich nehme dafür gerne Earls OpenOffice-Variante).
Und plötzlich stimmen die Werte zwischen Spindel und korrigiertem
Refraktometerwert wieder.
...allerdings nehme ich als fauler Mensch dann doch meistens die Spindel
bei der Restextraktmessung und nehme einfach scheinbaren und tatsächlichen
Restextrakt als identisch an.
Sooo genau muß ich den Alkoholgehalt in meinem Bier nun auch wieder nicht
wissen.
Mir reicht ja schon, wenn's gut schmeckt, da bin ich ganz bescheiden!
Bei der Maischearbeit ist das Refraktometer aber unschlagbar praktisch!
Uwe ____________________
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Antwort 23 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 13.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2008 um 13:00 |
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Hi Uwe,
danke für den Tip.
Gestrige Messungen ergaben folgendes: Stammwürze vor Hefezugabe 13% Plato
(gespindelt) Restextraktmessung: 6% Plato(gespindelt)
Restextraktmessung mit Refraktormeter: 7 Brix ...blick in die Tabelle Wert:
3,2 Plato
Hmmm....da runtzelt sich die Stirn und ich frage mich ob da zwischen 3,2
und 6 nicht der Abstand zu groß ist. Ich tippe immer noch auf einen
Verständisfehler von mir.
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Antwort 24 |
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