... ein kleines update zu meinem Stout von Ende Jänner:
Eigentlich war der Sud ja zum Verzehr an St. Patricksday geplant, aber
richtig gut ist es erst jetzt - Ende Mai.
Aber der Reihe nach...
Wie gesagt war es mein erster Versuch mit Obergärigen Hefe. Ich habe Safale
S-04 verwendet und bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden.
Vor allem aber auch sehr überrascht!!!
Denn eigentlich dachte ich schon dass ich den Grünschlauch-Zeitpunkt
verpasst hatte und ich kaum noch Kohlensäure in meinem Stout wiederfinden
würde.
Ich war mir sogar fast sicher dass die Gärung durch war, weshalb ich auch
den Großteil des Sudes vor dem Schlauchen mit Traubenzucker aufzuckerte.
Nach 3 Wochen Nachgären war noch immer nicht die Spur von
Kohlensäurebildung nachzuweisen. Nach 8 Wochen ebenso kaum Kohlensäure. ich
dachte schon dass daraus nichts mehr werden würde, ließ es aber weiter in
der ebenerdigen Kellerwohnung dahinreifen.
Vor ca. 3 Wochen ... das wären dann 13 Wochen Lagerzeit öffnete ich wieder
eine Flasche von der aufgezuckerten Charge und siehe da: viel
Kohlensäure.... zuviel für ein Stout.
Die un-aufgezuckerte Flaschen hatten dafür das perfekte
Kohlensäureverhältnis, und geschmacklich ist das Bier sowieso top!!!
Ich nehme an dass 20°C einfach zuwenig war um die S-04 ordentlich arbeiten
zu lassen, denn wenn ich jetzt so zurückdenke wars im April recht warm. ich
schätze mal dass es tagsüber so um die 24°C im Lagerraum haben musste.
Hier noch ein Bild von meiner black beauty ...
sg
Buliwyf