|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Beinahkatastrophe |
|
ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.1.2011 um 03:01 |
|
|
Hallo Hans!
Nein, es entsteht dabei eine "Inversionswetterlage" im Keg!
Man kann prima beobachten, wie die heiße Würze das kalte Wasser "nach oben"
hebt, über der heißen Würze unten steht dann eine kalte Wassersäule
oben.
Weiß aber nicht, ob das kalte Wasser, das zwar von der Temperatur her
"schwerer" aber von der Dichte (Zucker) her "leichter" als Würze sein
sollte, insgesamt gesehen trotzdem dichter ist, als die Würze. Insofern ist
der beobachtete Effekt vielleicht gar nicht so verwunderlich, obwohl das
Wasser vielleicht 15°C und die Würze noch min. 90°C hat.
Der Edelstahlmantel nimmt die Zonen-Innentemperatur sehr schnell an.
Ich schüttle dann das Keg mal kurz durch, bevor es zum abkühlen raus
gestellt wird, dann ist es gleichmäßig heiß.
Uwe ____________________
|
|
Antwort 25 |
|
Senior Member Beiträge: 283 Registriert: 15.5.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.1.2011 um 09:36 |
|
|
Guten Morgen zusammen,
Uwe schrieb:
Zitat: | ....ob das kalte Wasser,
das zwar von der Temperatur her "schwerer" aber von der Dichte (Zucker) her
"leichter" als Würze sein sollte..... |
Womit ihr euch so mitten in der Nacht beschäftigt....
Das wollte ich jetzt aber auch wissen, das musste noch vor dem Frühstück
untersucht werden
Das Rechercheergebnis:
Das Wasser bei 15°C hat eine Dichte von 999,2 kg/m³ und bei 90°C 965,2
kg/m³.
Die Würze hat bei 12°P und 20°C eine Dichte von 1047 kg/m³, Wasser bei 20°C
hat ene Dichte von 998,3 kg/m³. D.h. das der Extrakt eine Dichteänderung
von rund 48,7 kg/m³ ausmacht.
Mal unterstellt, das sich der Extraktanteil mit der Temperatur nicht
wesentlich ändert, hat eine 12°P-Würze bei 90°C also eine Dichte von
965,2+48,7 = 1013,9 kg/m³ .
Sieht so aus, als ob die heisse Würze tatsächlich unten liegen muss.
Gruß und einen schönen Sonntag
Braufux
Quellen: Dampftafel und Hanghofer
[Editiert am 23.1.2011 um 09:39 von Braufux]
____________________ Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber
deine beste Freundin?
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.1.2011 um 14:29 |
|
|
dann pass ogg off das es in deinen kegs ne noch hagelt.
was euch so alles passiert...
Hans
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.1.2011 um 18:47 |
|
|
@flying:
Gut ist ok! Aber den Zeitpunkt kann ich auch mit Kühlung etwas nach hinten
verschieben. Da ich auch nicht jedes Mal um 3 Uhr früh aufstehen will, nur
weil dann mein Bier "fertig" sein könnte, kühle ich den ganzen Pott mittels
Fasskühler runter auf 4-5 Grad, dann hält sich das bis zum nächsten Tag,
die Hefe setzt sich sauber unten ab und ich schlauche dann am nächsten Tag
wenn es mir passt.
Zweite Anmerkung: Ich persönlich habe was gegen die Zuckerzugabe, da ich
nur nach Reinheitsgebot braue, aber das ist hier glaube ich Nebensache.
____________________
|
|
Antwort 28 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2011 um 19:44 |
|
|
Alles paletti, Carbonisierung passt:
Der Zucker war auf 5g/Liter für 53 Liter berechnet, am Ende waren es dank
Hopfenschmodder nur 50 Liter und ich schätze das jetzt mal auf ca
4,5g/Liter.
Bittere ist noch etwas unrund, ansonsten sau lecker.
Von der Trappistenhefe kommt dank exzessiver Hopfenstopferei nicht viel
rüber, aber ich hab Zeit, die Hopfenaromen sollten nachlassen und die Malz
und Hefearomen sich entwickeln.
Muss nur noch den richtigen Zeitpunkt abpassen
Offtopic: Wie heut schon mal erwähnt, ist das mein erstes Bier seit zwei
Wochen wegen blöden Medikamenten. Irre, was da ein paar Schlücke mit 7% Alc
anrichten
Gute Nacht!
Stefan
|
|
Antwort 29 |
|
|
|
Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Beinahkatastrophe |
|
|
|
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de |
|
|
|