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Autor: Betreff: Der Flaschenthread
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Antonius
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 09:37  
High Fly
Doch gibts doch !! Obwohl ich immer noch nicht im Baumarkt war weil eine Grippe mich umgehauen hat fiel mir auf einmal wieder ein das die (zumindest bei uns) immer so
verschiedene Profilhölzer haben aus Buche. Runde eckige L und auch T Profile. Zwar immer nur zum Basteln aber für ne Meßlatte allemal geeignet.

Hey Schweiz Vader
Danke für die Bauanleitung. So hab ich mir das gedacht .. handeln ohne (jetzt) vorher zu denken.

Und der Tip mit den Paletten ist auch nicht schlecht weil davon fliegen bei uns im Betrieb ja massenhaft rum. Mal schauen wie lange ich noch krank geschrieben bin. Dann werd ich erstmal schauen ob davon wirklich welche aus Hartholz sind.

MvG Antonius


____________________
Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 09:44  

Zitat von Antonius, am 7.10.2011 um 09:37
..............................
Hey Schweiz Vader
Danke für die Bauanleitung. So hab ich mir das gedacht .. handeln ohne (jetzt) vorher zu denken.
.................

eben nicht "vader" sondern: VADE ist ein anagramm von DAVE :)


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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Antonius
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 09:59  
net so uffrege
Von mir wars doch auch bloß ein Wortspiel
darth Vade r

:) :)


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Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 10:23  

Zitat von Antonius, am 7.10.2011 um 09:59
net so uffrege
Von mir wars doch auch bloß ein Wortspiel
darth Vade r

:) :)

"geheimnissvoll on" möge das bier mit dir sein "geheimnissvoll off"


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 10:59  
Da ich ja die Flaschen vorher austrinken musste kam es mir weniger auf die Form als auf den Inhalt an. Von daher habe ich Moritz Fiege Flaschen zu Hause. Hinzu kommen noch ein, zwei besonders schöne Flaschen die ich mal irgendwo erstanden hatte.

P.S. Ich habe zu Hause noch ein paar uralte Flaschen der Saarfürst Brauerei liegen. Optisch toll, da in diesen Flaschen aber zweimal ein Fehlsud drin war, traue ich mich nicht mehr sie zu benutzen. Kann da eine Flaschenbürste, Spülmittel und Chemipro Oxi Wunder wirken?


[Editiert am 7.10.2011 um 11:00 von emjay2812]



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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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flinsstone
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 11:12  

Zitat:
P.S. Ich habe zu Hause noch ein paar uralte Flaschen der Saarfürst Brauerei liegen. Optisch toll, da in diesen Flaschen aber zweimal ein Fehlsud drin war, traue ich mich nicht mehr sie zu benutzen. Kann da eine Flaschenbürste, Spülmittel und Chemipro Oxi Wunder wirken?

Flaschenbürste und Chemipro Oxi wirken Wunder, bei Spülmittel ist Vorsicht geboten (Schaumkiller). Falls du kein Chemipro Oxi zur Hand hast verwende lieber Pulver vom Geschirrspüler.
LG Manfred
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 13:14  
Ich wollte mir bei der nächsten Bestellung bei Hum sowieso chemipro Oxi kaufen zum desinfizieren kaufen. Da werde ich dann auch gleich einen Packen Ersatzdichtungen mitbestellen.


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sweet
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 14:04  
Servus tomgru,

von wo hast du denn die Seidel-Flaschen und die Dreh-Kronkorken her?

Ich find für ein Pils oder ein Sommerbier die 0,33 Flaschen ideal. Für alles andere muss es dann doch mindestens eine Halbe sein :D

Prost!
Jochen
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Jevers Zeuge
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 17:32  
moin,
wir haben auch mit den hövels-flaschen angefangen. sehen auch wirklich gut aus. aber: brauchen fast doppelt so viel platz im kühlschrank und im kistenregal. daher sind wir recht schnell zu normalen plopp-pullen übergegangen. ich verkronkork neuerdings alles in 0.5-l-longneck. zusätzlich befülle ich einige 1-l-plopp-pullen. das sind immer schöne mitbringsel.
prost
jevers zeuge

www.zeugenbraeu.de


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Grima
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 19:05  
Die ersten 2 Sude hatte ich auch noch in Bügelflasche gefüllt. Bin aber mittlerweile komplett auf 330ml Longneck Flaschen mit Kronkorken umgestiegen, und das werd ich auch erstmal so beibehalten.

Gefallen mit optisch sehr gut und nehmen wenig Platz in Anspruch!

Lediglich die Speise fülle ich in 0,5L Bügelflaschen

Für Biere mit mehr Alkohol und langer Haltbarkeit (z.B. Imperial Stout oder Barley Wine) würde ich sogar auf 250ml Flaschen umsteigen. Nur leider sind die schwer zu bekommen. Hab mittlerweile ca. 25 Stück hier rumstehn...

EDIT:

Die Flaschen mit den weissen Rändern werden auch bei mir sofort aussortiert!

Reinigen tu ich immer sehr aufwendig:

1. 2 mal im Kurzprogramm in die Spülmaschine. Dann sin die Flaschen von aussen schön sauber
2. Von innen reinigen mit Geschirrspülreiniger (Pulver)
3. Wenn sauber, dann nochmal mit Desinfektionsmittel reinigen
4. mit sauberem Wasser auswaschen
5. am Abfülltag nochma innen Backofen, um auch die letzten Keime abzutöten!

Ist zwar immer viel Aufwand, aber sicher is sicher, wa? Man will ja nich, dass jemand vom eigen gebrauten Bier krank wird :-)


[Editiert am 7.10.2011 um 19:10 von Grima]



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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 19:42  

Zitat:
Hab dann aber bald gemerkt 0,5 ist nichts für mich (zu groß, unhandlich zum lagern, zum "verkosten" ist 0,5 zuviel etc)


Weichei! :P

Zitat:
Man will ja nich, dass jemand vom eigen gebrauten Bier krank wird :-)


Das ist der Vorteil an Bier, pathogene Keime wachsen nicht in Bier. Floettotto (Eilkot) ist so ziemlich das schlimmste was so passieren kann. :o

Jan


[Editiert am 7.10.2011 um 19:43 von JanBr]
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Schlupfer
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 20:06  
Hi,
als KEG-Lagerer ist meine meine Standardflasche die 0,5 Liter Ale mit Kronkorken. Die Kronkorken haben, je nach Biersorte, verschiedene Farben.
Auspropiert hatte ich einmal die 0,33 L Klarglas, aber ich finde, dass nicht jedes Bier gut darin aussieht.
0,5 L Bügelflaschen benutze ich nur für "Probierbier", um den Verlauf der Reifung zu checken. :)
Michael
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Malzjunkie
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 20:52  
Hi,

Da ich noch nicht so lange dabei bin, bin ich auch noch immer auf der Suche nach der optimalen Größe. Zum trinken gefällt mit eigentlich die 0,33 LN sehr gut. Zum spülen und abfüllen ist das natürlich Strafarbeit. Ich habe jetzt ein paar 1 Liter Bügelflaschen bestellt. Die sehen sehr gut aus und es geht schnell mit der Abfüllerei. Ich habe meinen ersten Sud zum Teil in 0,5 Kronkorkenflaschen abgefüllt. Keine Probleme und gut zu Handhaben. Ich denke aber auch das so eine 1 Liter Flasche genau die richtige Größe für zwei Personen ist, wenn der eine nix trinkt. :D
Sollte ich mit dem Bierbrauen weiter so einen Spaß haben, werde ich mich aber auch mit Faßbier beschäftigen.

Gruß Hans
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braubier
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smilies/smile.gif erstellt am: 7.10.2011 um 22:12  
Hi Braui`s

Diese Flasche hat es mir angetan. Nicht das ich jetzt jedes Bier in
die Flasche füllen möchte. Doch für ein spezial wer sie doch ein
Brüller.

Alu Bud Flasche :

[img]

Sie hat was. Keine Ahnung was, doch ich finde sie ---- > :cool:

Diese Alu Flasche find ich auch ganz nice :
[img]


P.s. Ob Alu oder LN it`s all made in China.....
Grüsse

BB


[Editiert am 8.10.2011 um 03:35 von braubier]
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andreas23
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2011 um 10:41  

Zitat von Schlupfer, am 7.10.2011 um 20:06

Auspropiert hatte ich einmal die 0,33 L Klarglas, aber ich finde, dass nicht jedes Bier gut darin aussieht.


Klarglas ist auch Modeschnickschnack. Zumal UV-Licht zusammen mit bestimmten Hopfenbestandteilen innerhalb von Minuten 3-Methyl-2-Butene-1-Thiol, auch bekannt als Mercaptan erzeugt, und dann schmeckt das Bier nach Stinktier. Und Klarglas schützt nicht gegen UV-Licht.

Also schon aus Gründen der Geschmacksfürsorge kommt mein Bier nur in braune Flaschen.

Mindestens einer der großen Amihersteller, ich glaube, es war Miller, verwendet übrigens modifizierten Hopfenextrakt, in dem die Vorläufersubstanz zu Mercaptan fehlt. Deren Bier wird auch in transparenten Flaschen nicht schlecht.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2011 um 10:56  
Einige englische "Brown Ales" werden schon immer (?) in Klarglasflaschen abgefüllt. Z. B. Das Newcastle Brown Ale oder das Abbot Ale...Dort sieht das auch sehr gut aus... :)


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2011 um 11:07  
Bier in Klarglas kann gut aussehen, insbesondere finde ich das für dunklere Biere. Wenn aber, wie beim Hobbybrauen manchmal unvermeidlich, zu viel Bodensatz (Geläger) zu sehen ist, finde ich es nicht mehr so toll.


Zitat von andreas23, am 8.10.2011 um 10:41
...Mindestens einer der großen Amihersteller, ich glaube, es war Miller, verwendet übrigens modifizierten Hopfenextrakt, in dem die Vorläufersubstanz zu Mercaptan fehlt. Deren Bier wird auch in transparenten Flaschen nicht schlecht.


Ja, in Zusammenhang mit Klarglas wird von den Großen standardmäßig Tetra-Hopfen gegeben.

Gruß
Michael
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tomgru
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2011 um 05:47  

Zitat von sweet, am 7.10.2011 um 14:04
Servus tomgru,
von wo hast du denn die Seidel-Flaschen und die Dreh-Kronkorken her?


Servus Jochen,
also die eisch seidel sind keine flaschen sonder biergläser aus der jeunesse kollektion..

drehkorken verwende ich ganz normale korken, da auf den flaschen ja ein gewinde oben ist - klappt super! (hab die 0,33 von puntigamer, dürfte aber bei allen 0,33 mit drehkorken verschluss gleich sein)
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2011 um 07:26  
Ich verwende auch immer gerne ein paar von den gleichen 0,33er Flaschen wie du, aber nur für Kostproben und zum Verschenken.

Ein gutes Gefühl habe ich dabei aber nicht mehr, seit mir beim Öffnen einer solchen Flasche einmal das Gewinde mitsamt einem Stück vom Flaschenhals abgebrochen ist.


Der Großteil kommt bei mir in 0,5 Liter Flaschen mit Kronkorken. Mit dem Sammeln von Bügelflaschen habe ich sehr bald wieder aufgehört, ich kann da einfach keinen Vorteil erkennen.

Grüße,
Gustl
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sweet
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2011 um 13:30  
muss ich gleich ausprobieren, tomgru, danke! :thumbup:
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Oliver Krause
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2011 um 21:49  
Hallo,

nachdem ich längere Zeit die Bügelverschlusspullen einer bekannten norddeutschen Brauerei entliehen hatte, bin ich anfang des Jahres auf 0,33er Stuppies umgestiegen. Nachdem die letzte lokale Brauerei dichtmachen musste, habe ich mich dort mit 'ausreichend' Bier eingedeckt und nutze nun Kästen und Flaschen. Das schöne an der Sache ist auch, dass der Name der Brauerei der Region entsprach ('Hinterländer Brauhaus'), in der ich lebe (http://de.wikipedia.org/wiki/Hessisches_Hinterland) und der Kistendruck nun einfach passt. Ausserdem bin ich m.E. derzeit der einzige Flaschenbefüller in der Region . Das Füllvolumen ist für mich ideal, das Lagervolumen ist auch gut.

VG Oliver


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hier darf ich's sein.
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2011 um 13:06  
Ich habe auch nach und nach meine 0,33 gegen 0,5 ausgetauscht sind so um die 10 Kisten (Aktien und Leikeim Brauerei), weil
- weniger Flaschen waschen!
- das umfüllen ist auch etwas angenehmer geworden
- es passen jetzt mehr Flaschen in den Kühlschrank
- man muss nicht so oft in den Keller um Nachschub zu holen ;)
- etc.

mfg
Marco
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 05:20  
Ich verwnde am liebsten 0.33er Bügelflaschen, hab mir da auch einige kisten bei einer großen norddeutschen Brauerei entliehen, nur leide kann man mittlerweile die Dichtungen an denen Ihren Bügeln nicht mehr austauschen, bei uns gibt es auch noch eine kölner Brauerei die in Bügelflaschen abfüllt, mit losen Dichtungen, jedoch kann ich das Gebräu irgendwie nixcht mehr riechen.
Ich hatte vor, mit verschiedenfarbigen Dichtungen meine Sude zu kennzeichnen, jedoch habe ich das aus diesem Grund der geklebten Dichtungen wieder aufgegeben. Seither fädele ich Banderolen zwischen die Bügel.
Durch das Abkochen der Bügelverschlüsse sind die Metallbügel aber leider vom Kalk im Wasser fies stumpf und grau geworden, hat hiergegen vielleicht jemand ein rezept???
Das Problem mit den klarglasflaschen hab ich mittlerweile auch festgestellt, ich werde die wohl auch alle wieder ausmustern, trotz lagern im Kellerflur, mit wenig Licht schmeckt das Bier daraus total seltsam, hätte nie gedacht, daß das wenig Licht so viel ausmacht, obwohl ich finde das besonders dunkles Bier in diesen Flaschen toll aussieht, aber man kann ja nicht alles haben......


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Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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bluegames
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 06:47  
Hallo,

bevor ich auf Kronkorken umgestiegen bin, hab ich auch immer die Bügelverschlüsse komplett abgenommen und in einem großen Topf abgekocht. Gegen Kalkablagerungen hilft ein Spritzer Essigessenz im Kochwasser.
Mit der Zeit haben mich aber die kaputten Dichtgummis und verbogene Bügel so stark genervt, dass ich auf Kronkorken umgestiegen bin. Die gibts in allen möglichen Farben, so dass man verschiedene Sude nicht mehr mit Etiketten kennzeichnen muss. Außerdem kann man bei der Gewinnung von Leergut eine viel größere Auswahl nutzen. ;-)
Einziger Nachteil: Wenn die Speisengabe nicht stimmt, dann kann man nicht mehr entlüften. Aber nach ca. 25 Suden hab ich das ganz gut im Griff.

LG
Klaus


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Morgen brau ich, und dann back ich,
Treberbrote ganz geschwind;
ach, wie gut dass niemand weiß, mir
schmeckt so gut das heimbrau Weißbier!
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Don Tom
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Registriert: 4.8.2006
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 16:19  
Hi zusammen,

ich verwende 0,33 und 0,5 sowie einzelne Siphons (1-5 Liter) Bügelflaschen.

Der zunehmende Trend einiger Brauerein zu fixen Bügeldichtungen finde ich persönlich nicht tragisch.
Sie sind pflegeleicht und haltbar.
Früher hab ich die auch gemieden, wegen abmontieren, desinfizieren, abkochen und trallala.
Ich mach da nix mehr ab und desinfiziere die auch nicht mehr, die Flaschen werden gespült und die Dichtungen gereinigt, fertig.
Ich bin die Jahre immer minimalistischer im Pflege/ Desinfektionsprogramm geworden, spare Zeit, Energie und letztendlich auch Geld.
Bisher sind mir drei Sude im Gärstadium mißglück, aber noch nie ist mir ein gelungenes Bier in der Flasche umgekippt, auch nach 2 !! Jahren Lagerzeit nicht.

Wer sich nicht traut seine Flaschen mal etwas weniger zu bearbeiten, der fülle doch einfach mal ein paar mit weniger Aufwand bearbeitete Flaschen ab.

PS: Nach dem Trinken, spätestens nach einem/ zwei Tag/en spül ich die Fl. aus.
Bei Bedarf wird mit zurechtgeschnitettenen Schwammwürfelchen die Flasche geschäkert, klappt super.

Gruß
Thomas
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