Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 02:03 |
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Gast
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erstellt am: 29.1.2005 um 09:30 |
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hallo thomas-freund,
ich benutzte bisher solch einen Kühler:
5 ineinander verschachtelte Wärmetauscher.
Kommt jetzt darauf an wieviel Würze du kühlen musst.
In meinem Fall etwas über 60Liter ist mir das zu umständlich, muss man die
Würze ständig rühren oder den Kühler ständig hin und her schwenken.
Weshalb ich mich jetzt entschloss einen Durchlaufkühler zu beschaffen und
bin auch fündig geworden:
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rd=1&item=5951
392156&ssPageName=STRK:MEWA:IT
Ich werde das Ding ausprobieren, mit 23KW wäre es leistungsfähig genug.
Dieser Verkäufer verkauft ständig diese Dinger.
Also nicht, dass ich dir deine Idee ausreden wollte, der von dir
ausgesuchte Wärmetauscher funktioniert prinzipiell, ist bei grossen Mengen
allerdings sehr umständlich zu handhaben.
sodenn, allzeit gut Sud
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Member Beiträge: 72 Registriert: 7.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 10:15 |
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Hallo heavybyte!
Gab es so ein Ding wie dein Würzekühler nicht schon mal in der griechischen
Mythologie? Ich glaub Hydra hieß das Schlangenvieh mit den vielen Köpfen...
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 11:16 |
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@heavybyte:
Danke für den Tipp mit dem Wärmetauscher. Hast Du ihn schon? Ist er
ordentlich verarbeitet?
Wenn nicht, dann berichte doch nochmal, wenn du ihn hast; die "nackten"
Werte lesen sich ja sehr gut!!!
Und die Preise sind ja wirklich fair und er hat so viele im Angebot, da
bleibt für jeden ja einer übrig ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 16.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 11:34 |
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Hallo Kollegen,
der Durchlaufkühler von ebay wird zu wenig Leistung haben, ausser man
beschickt ihn mit Eiswasser. (Teuer)
Ich habe 2 Wärmetauscher zusammengeschlossen (siehe dazu das Bild, das
Rosebud freundlicherweise ins Netz gestellt hat)
Diesen Kühler beschicke ich mit Brunnenwasser (8Grad) und so kann ich in 10
Min 80 l Würze auf 12 Grad runterkühlen.
Ich hab noch 2 Kühler rumliegen
Grüße aus der Hallertau
brau02
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 11:54 |
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@brau02
Hier, Hier, Hier!!
Dann melde ich mich mal als Erstes, so einen Kühler würde meine Braustätte
sicherlich bereichern!!! Bin sogar gelegentlich in Freising; da wäre sogar
eine persönliche Begehung deiner schmucken Brauerei möglich ;-)
[Editiert am 29/1/2005 von Rosebud] ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 16.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 12:19 |
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Hallo Rosebud,
dze Dinger gehören Dir.
Ich suche noch die passenden Verschraubungen dazu.
Zusammenlöten musst Du die Dinger selbst.
Melde Dich, wenn Du nach Freising kommst, dann treffen wir uns.
Grüße
brau02
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 12:28 |
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JUUUHUUUUUUUUUUU
Melde mich dann nochmal per Privatmail wegen Adressenaustausch und weiterem ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 12:44 |
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Zitat: | der Durchlaufkühler von
ebay wird zu wenig Leistung haben, ausser man beschickt ihn mit Eiswasser.
(Teuer) |
Ich hol mir grad von dem Typen noch ein paar mehr Infos und Fotos. Aber
wenn man den Würzevolumenstrom drosselt und den Kühlwasserstrom verstärkt
müsste man eigentlich auch mit dem Ding eine gute Kühlleistung
erreichen!
Gut Sud! ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 16.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 13:04 |
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Hallo Malte,
das ist sicher richtig.
Die Leistung steigt auch, wenn man das Kühlwasser mit Minusgraden
(Frostschutz) einspeist, aber das ist wie gesagt ein teuerer Spaß.
Mit 2 Kühlern hintereinander reicht Brunnenwasser. Die
Durchflussmengenregelung meiner Pumpe leistet hier natürlich auch wieder
gute Dienste, da ich die Würzemenge die durchgedrückt wird steuern kann.
Grüße
brau02
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 13:06 |
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@heavybyte
Also des ding ist ja schon geil...
Aber: hast du mal über die reinigung und desinfizierung nachgedacht?
so eine kühlschlange, wie du als bild geuploadet hast hab ich
auch.(4Schlangen ineinander)
Ich hab aber vor, jede der 4 Leitungen mit kaltwasser zu beschicken, da ich
(glaub ich) die bessere Leistung habe.
(kompliziert aber: Ein Hauptwasserzulauf auf 4 Leitungen --> Aufgeheiztes
Kühlwasser aus schlangen in eine abwasserleitung DENN: wenn ich die vier
leitungen hintereinander schalten würde, dann würde ich vielleicht drei
viertel der leitung nicht richtig nutzen da das wasser ja schon heiss
ist.)
Weiss net wie ichs richtig ausdrücken soll.... ;-)
habe bisher mit einem gegenstromwürzekühler gearbeitet. problem dabei:
Querschnitt zu klein gewählt und reinigung sehr kompliziert... [img]
[C:\Dokumente und Einstellungen\knistertoni\Eigene Dateien\eigene
bilder\hausbrauen/DSCF0023]
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 13:08 |
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[img] [C:\Dokumente und Einstellungen\knistertoni\Eigene Dateien\eigene
bilder\hausbrauen/img]
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 13:11 |
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dritter versuch ein bild upzuloaden
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 13:11 |
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Habe die Ehre...
Hab mir auch so einen Plattenwärmetauscher von Alfa Laval mit 36 Platten
gekauft. Der hat so um die 90kW. Hab ihn aber noch nicht hergenommen. Und
zwar deswegen, weil ich auf der Braumesse mit nem Bekannten geredet habe
der Profi- Plkattenwärmetauscher verkauft, welcher gemeint hat, dass diese
Milch-, oder Heizungs Wärmetauscher den grossen Nachteil haben, dass sie
meist gelötet und dadurch nicht aufzumachen sind. Bei der Würzekühlung
fällt ja Kühltrub an, welcher sich dann zwischen den Platten festsetzen und
zu einem echten Hyghiene Problem werden kann. Klingt für mich sehr
plausibel. In der Brauerei haben wir auch ab und an mal das ganze Teil
aufgemacht und kontrolliert. War aber nie was, weil wir immer im Gegenstrom
Lauge und Säure gefahren sind. Wer die Möglichkeit hat, sprich ne Pumpe
hat, für den ist sowas wohl ok. Ansonsten würd ich mir lieber sowas
zulegen.
Gruss...Flo ____________________ http://www.garagenbraeu.de
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 13:16 |
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Kann mir jemand bei der Planung meines Würzekühlers helfen? Also mit der
neuen Anlage habe ich immer so ca 100l Würze zu Kühlen. Habe mir jetzt 25m
10'er Kupferrohr zugelegt und wollte mir eigentlich daraus einen 'normalen'
Würzekühler basteln.
Jetzt habe ich ertens Angst, das ich damit nicht auf unter 15°C kommen
werde, und das dies einfach zu lange dauern wird.
Außerdem habe ich vor kurzen in einer, zugegeben recht professionellen,
Hobbybrauerei einen sehr gut funktionierenden Gegenstromkühler gesehen.
Der Brauer hatte einfach in einem Gartenschlauch ca 15m Kupferrohr
'eingefädelt' (war sehr kompliziert) und kleitet nun durch diesen die
Würze. Außen herum läßt er Kaltwasser durch den Gartenschlauch strömen.
Damit kommt er in gar keiner Zeit auf unter 12°C.
Hat mir aber etwas kopmliziert zu bauen erschienen - oder gibts dafür ne
idiotensichere Bauanleitung ?
Wie sieht das denn mit der reinigung des Würzeführenden Kupferrohres aus -
gibt es denn damit keine Probleme?
Was soll ich denn nun mit dem guten Kupfer anstellen? Den einfachen, auch
örtlich flexiebleren, Durchlaufkühler basteln(habe ich bei 100l damit
überhaubt ne Cjance) oder mich ans kopliziertere Konzept gewöhnen?
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 13:17 |
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vierter versuch
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 13:20 |
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Hat dein kupfer 10mm aussen, oder innen? hab auch bei dem obigen bild ein
10 er (aussen)
benutzt. -->innen ca 8mm. fazit: würze tröpfelt nur durch, aber ist kalt
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 14:14 |
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@ Anterus
Das mit dem Auseinanderbauen hab ich den auch gefragt. Gelötet heißt dass
man den nicht demontieren kann? Dann is dat wat fürn A... Ordentliche
Reinigung, Dichtungswechsel... das kann man dann alles vergessen!
Was ist das denn für einer auf deinem Bild? Den kann man ja öffnen! Für den
Hausbraubereich geeignet? Haste Preise und Bezugsadresse?
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 17 |
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Gast
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erstellt am: 29.1.2005 um 14:28 |
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auweia, das ist ja ein brandheisses Thema...
so, erstmal zu thomas-freund,
genau dieselben Überlegungen wie du hatte ich auch angestellt. Von der
Effizienz ist natürlich ein Gegenstrom-Kühler durch nichts zu ersetzen,
aaaaber die Hygiene. Das waren auch immer meine Bedenken.
Bei einem Gegenstromwürzekühler mit Gartenschlauch drumherum hatte mich
auch zusätzlich noch die Grösse davon abgehalten.
Deshalb hatte ich damals dieses 5er-Pack Wärmetauscher besorgt.
Nein, ich hatte nicht die Kühlschlangen in Serie geschaltet, sondern
parallel.
Hatte mir zwei 5-fach Verteiler gebaut und das Wasser parallel durchlaufen
lassen.
Das hat auch gut funktioniert und auch gut gekühlt, das war nicht das
Problem.
Bin jetzt allerdings wieder bei der Erkenntnis, dass an einem
Gegenstrom-Kühler kein Weg daran vorbei geht.
Dazu hat mir auch ein Hinweis von ixi Erkenntnis gebracht, dass z.B. bei
heftigem Rühren der heissen Würze sehrviel Sauerstoff in dieselbe
eingebracht wird, was zu diesem Zeitpunkt total unerwünscht ist und zu
einer Oxydierung führt welche sich sehr negativ auf den Geschmack
auswirkt.
Sodenn, bleibt also nurnoch der Gegenstrom-Kühler und was gibt es dazu
besseres Material als Edelstahl.
Was die Leistung angeht, sollte sie nicht reichen, habe ich ja die
Möglichkeit zwei hintereinander zu schalten, bezw. die Würze
zweimaldurchlaufen zu lassen.
Das wird sich zeigen wenn ich das Ding habe.
Zur Reinigung:
Ich habe hier seeeehr effizienten Fass- und Tankreiniger, meine Frau
benutzt den seit sie das Ergebnis gesehen hat nun überall im Haushalt,
welchen ich nach einem Brautag zum Reinigen des gesamten Equipments
nehme.
Da werde ich dann mittels meiner Würzepumpe heissen Reiniger im Kurzschluss
längere Zeit durchlaufen lassen.
wir werden sehen...
Cheers
P.S. erlaubt mir noch eine Bemerkung: wenn Anterus mit 90KW für seine
500L-Sude auskommt, müssten doch 23KW für meine 60L auch reichen
axo, bevor Nachfragen kommen:
[Editiert am 29/1/2005 von heavybyte]
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 14:57 |
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Also da ich ein zweigeräte Sudwerk habe, und in meiner
Maischepfanne/Würzepfanne ein Rührwerk integriert ist, glaube ich nicht,
dass ich den Eintauchkühler hin und herschwenken muss, oder? Ausserdem:
selbst wenn ich keine Bewegung beim Kühlen habe, wird ein grosser Teil sehr
weit runtergekühlt, der sich später beim anstellen sowieso vermischt...
und mit dem schwenken/bewegung hat noch einen Nachteil:
was ist mit eurem Trub??? (wäre doch fast ne idee fürn neues topic ....
;-)
gut sud
Thomas
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 15:57 |
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moin
@ thrawn
auf der Seite: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=Downloads&d_op=v
iewdownload&cid=7
findest du eine Bauanleitung für den Gegenstromkühler. Ich bin mit meinem
äußerst zufrieden, benutze aber eine Pumpe zum Durchlaufen. Das kupferrohr
hat sogar nur einen Außendurchmesser von 8 mm. Meine 60l Sude sind in knapp
30 min durch. Im Winter komme ich problemlos auf 12º Anstelltemperatur im
Sommer mit gekühltem Wasser auf 14º. Reinigung, wie anterus beschreibt,
Lauge und Säure geht problemlos. Dazu nach jedem zweiten Sud
Reinigungsbällchen durchjagen.
____________________ Gruß aus dem Norden
lubo
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 12.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 29.1.2005 um 17:24 |
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Hallo zusammen!
Will mich auch mal zu dem Thema melden, da ich mich auch einmal wieder mit
dem Thema beschäftige. Mein bisheriger Gegenstromkühler ist ja aus
ineinander gelöteten Kupferrohren (ein Bild gibt es auch irgendwo hier im
Forum) und funktioniert auch recht gut, wenn man die Durchlaufmenge der
Würze nicht zu hoch einstellt.
Da ich aber gerade mit einem Arbeitskollegen am Planen für eine kleine(!)
Anlage bin, werde ich wohl auch den Kühler umrüsten.
Ich habe mir auch schon einmal ein Angebot für einen gedichteten
Plattenwärmetauscher machen lassen (Firma Geo-Ecoflex, Bild siehe Post von
Anterus). Das Teil liegt dann so bei 370 Euro. Mittlerweile bin ich auch
auf dem Trip von Heavybyte, mit dem Ebaykühler. Sollte ich später einmal
wieder Geld haben, dann kann ich ja immer noch gegen eine profesionelle
Lösung austauschen. Heavybyte, ich wäre auch an Erfahrungsberichten
interessiert. Vielleicht klappt es ja noch, bevor wir in die Konstruktion
gehen.
Gruss,
Guido
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 17:53 |
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@Heavybyte, Lubo...
Ja also das mit dem hin und her gewedel des Kupferrohres will ich auch,
eben wegen der schon genannten oxidation vermeiden. Andererseits möchte ich
aus Kostengründen meine Brauanlage auch weiterhin ohne Pumpe betreiben -
auch wegen Stromanschluss und so.
Gibt es überhaupt die Möglichkeit nen Gegenstromwürzekühler ohne
treibende(also Pumpe) Kraft(außer der Schwerkraft) zu betreiben?
So'n Plattenkühler a'la Ebay ist zwar sicherlich schick, aber jetzt hab ich
halt schon das Kupferrohr- man kann ja nicht auf allen Hochzeiten
gleichzeitig tanzen!
Jemand nen Lösungsweg parrat ?
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 29.1.2005 um 18:45 |
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Zum Sauerstoffeintrag in die Würze:
Früher nahm man zur Würzekühlug mannshoch CU-Rohre geschlängelt
übereinandergelötet, so daß die Würze in einer dünnen Schicht aus einer Art
Dachrinne mit Löchern da langsam drüberlief und möglichst lange drauf
blieb. In den Rohren lief kaltes Wasser.
So wurde gleichzeitig der Sauerstoff in die Würze gebracht, damit so sich
die Hefe noch etwas vermehrt. ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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Antwort 23 |
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Gast
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erstellt am: 29.1.2005 um 19:51 |
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Hallo all,
@Guido, selbstverständlich werde ich einen Erfahrungsberich darüber hier
abliefern.
Ich denke mal, dass so n kleiner Platten-Wärmetauscher genau das richtige
für mich ist, notfalls muss ich halt zwei anschaffen, aber was tut man
nicht alles fürs Hobby
@lubo, leider, leider habe ich nicht so n Platz wie du, so n schickes
Gartenhäuschen zur Brauerei umgebaut... mein Traum.
Dann könnte ich mich durchaus auch mit deinem Wärmetauscher anfreunden,
aber der Platz...
@Steinkrug, was die Oxydation angeht: solange die Würze noch heiss ist,
sollte man das Einbringen von Sauerstoff vermeiden. Es ist nicht egal ob
man die heisse Würze mit Sauerstoff anreichert oder die kalte, da ist ein
ganz grosser Unterschied.
Unter dem Einfluss der Hitze oxydieren Stoffe in der Würze die das in
kaltem Zustand nicht machen würden und dieses führt zu einer deutlichen
Geschmacksreduktion.
Also oxygenieren nur in kaltem Zustand!
Cheers
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