Senior Member Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 20:03 |
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moin
@ thrawn
mit genügend Gefälle für die Würze geht das auch, dazu evtl. einen Regler
für die Durchlaufmenge benutzen. Das Kühlwasser wird mit dem Druck aus der
Leitung dann gegen gedrückt.
____________________ Gruß aus dem Norden
lubo
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Antwort 25 |
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Gast
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erstellt am: 29.1.2005 um 20:23 |
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hallo Thrawn, Zitat: | Gibt es überhaupt die Möglichkeit nen Gegenstromwürzekühler
ohne treibende(also Pumpe) Kraft(außer der Schwerkraft) zu
betreiben? |
hmmm... da bist du genausoweit wie
ich mit meinem verschachtelten Wärmetauscher war.
Entweder treibst du die Würze durch das Kupferrohr, da wird Schwerkraft
aber sicher nicht reichen, oder du bewegst das Kupferrohr in der Würze, was
du ja wegen der Oxydation auchnicht willst.
Ich sehe da keine Alternative, weswegen ich ja jetzt auf einen
Gegenstromkühler setze.
Ich werde es erstmal auch mit Schwerkraft versuchen, was ja wiederum der
Effizienz zugute käme und wenn es nicht zu lange dauert, dabei belassen.
Sollte es mir zu lange dauern, kommt meine Würzepumpe zum Einsatz.
sodenn, allzeit gut Sud
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Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 21:14 |
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Antwort 27 |
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Gast
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erstellt am: 29.1.2005 um 21:38 |
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uiii Flo,
das ist das ultimative Ding für dich.
Aber bei deiner Sudgrösse hast du schon fast keine andere Wahl mehr.
Ich drücke dir die Daumen.
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2005 um 21:08 |
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@heavybyte: Wie schliesse ich den Wärmetauscher von eBay an? Sind die gut
zu reinigen? Sind die Lebensmittelecht?
Gruss aus Hannover
patapalo
____________________ Ich bin, was ich denke, deswegen wird mein Denken zum Schicksal!
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Antwort 29 |
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Gast
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erstellt am: 4.2.2005 um 22:18 |
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Hallo Patapalo,
da du mich explizit angesprochen hast, möchte ich dir auch antworten.
Dieser von mir avisierte Wärmetauscher besteht aus Edelstahlplatten,
folglich dürfte er auch zum Einsatz mit Lebensmitteln tauglich sein.
Das Saubermachen bereitet überhaupt keine Probleme, sofern man sich an
bestimmte Regeln hält.
Der grosse Vorteil ist die Grösse.
Ich lasse nach dem Whirlpool den heissen Sud schwerkraftmässig durchlaufen,
wenn mir das zu lange dauert kommt die Würzepumpe zum Einsatz.
Durch das Gegenstrom-Prinzip kann man die Leistung sehrgut steuern.
Das heisst, geringer Würzestrom, hoher Kaltwasserstrom= hohe
Kühlleistung.
Kommt dann nurnoch auf die Zeit an welche benötigt wird.
Ich habe das Ding bestellt, aber noch nicht eingesetzt, wird sich also
zeigen, auf alle Fälle werde ich einen Erfahrungsbericht hier abliefern.
allzeit gut Sud
[Editiert am 4/2/2005 von heavybyte]
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2005 um 22:20 |
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Ist dann also das gleiche Prinzip wie der SchlauchGegenstromkühler!?!
____________________ Ich bin, was ich denke, deswegen wird mein Denken zum Schicksal!
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Antwort 31 |
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Gast
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erstellt am: 4.2.2005 um 22:36 |
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ganz genau das gleiche Prinzip.
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2005 um 16:07 |
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Zitat: | Das Saubermachen
bereitet überhaupt keine Probleme, sofern man sich an bestimmte Regeln
hält.
klar, dann erklär mal wie |
Würde mich auch interessieren. Vor allem, wie Du den abgesetzten Trub
rauskriegen willst. Oder bleibt der drin und wird "sterilisiert"?
Gruß, Alex.
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Antwort 33 |
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Gast
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erstellt am: 7.2.2005 um 16:43 |
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Hallo Al,
ich habe etwas weiter vorne in diesem Thread [1.Seite] ein Pic gepostet
welches meinen Reiniger zeigt.
Diesen extrem starken Reiniger nehme ich nach einem Braugang um damit mein
gesamtes Equipment zu reinigen.
Ich erhitze dann nochmals so 30l Wasser und gebe von diesem Reiniger zu.
Diese heisse Lauge lasse ich dann mittels meiner Würzepumpe durch sämtliche
von mir benutzten Schläuche (alle aus Silicon) und auch alle benutzten
Behälter rotieren.
Anschliessend wird mit Heisswasser gespült. Danach schicke ich eine heisse
Zitronensäure durch um die Restalkalität zu neutralisieren, danach wird
wieder mit Heisswasser gespült.
Diese gebrauchte Lauge schütte ich dann nicht einfach weg, sondern damit
wird hinterher auchnoch der Gärtank behandelt.
Solcherart behandeltes Equipment hat bei mir noch nie zu einem
Schmutzrückstand egal wo geführt.
Ich habe diesen Plattentauscher noch nicht hier, ist bestellt habe ihn aber
nochnicht.
Kann also letztendlich noch garnix über ihn sagen.
Ich verspreche aber, hier einen authentischen Erfahrungsberich darüber
abzuliefern.
Sollte sich herausstellen, dass diese Ding Kacke ist, werde ich es genauso
selbstverständlich hier posten als wenn das Ergebnis hervorragend
ausfällt.
Cheers
P.S. ich halte mir immernoch die Option offen, bei Nichttauglichkeit, mir
einen Gegenstromkühler nach lubos Modell zu bauen.
Habe bis jetzt schon soviel Lehrgeld bezahlt, da kommt es auf den
Plattenkühler jetzt auch nichtmehr an.
[Editiert am 7/2/2005 von heavybyte]
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2005 um 16:53 |
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Hm, ich bin zwar nicht angesprochen, aber bei einem Medienstrom dürfte sich
eigentlich nicht sehr viel absetzen. Außerdem arbeiten diese PWÜ mit
Verwirbelung des Kühl- und Arbeitsmediums. Da dürfte nicht viel
sedimentieren!
Dennoch kann sich Trub oder ähnliches in eventuellen Fugen oder so
absetzen. Mit einem Volumenstrom mittels Pumpe sollte das aber auch kein
Problem sein. Tenside könnten Hilfreich sein, damit das Wasser auch überall
drankommt!
Ohne Pumpe mittels schwerkraft durchlaufen lassen. Den PWÜ in
Reinigungslösung einlegen ist auch eine Möglichkeit.
Fazit: Mit Pumpe sollte das klappen, auch ne Brauerei öffnet die PWÜ fast
nie. Ohne könnte es zu Probleme führen!
Gut Sud!
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2005 um 11:39 |
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Hallo heavybyte,
Zitat: | Ich verspreche aber,
hier einen authentischen Erfahrungsberich darüber
abzuliefern. |
Da laß ich mich gern überraschen. Das meiste wird schon rausgehen, und das
bißchen Sediment, das ggf. noch drinbleibt, sieht man ja auch nicht ;-)
Gruß, Alex.
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Antwort 36 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 13.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2005 um 12:57 |
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...eine einfache Lösung für das Runterkühlen der Würze ist die kochende
Würze in ein steriles Faß füllen, verschließen und warten. Nach zwei Tagen
im Keller sollte es ausreichend kühl sein. Wenn kälter gewünscht dann ab in
die Truhe. Evtl. auch gleich Hefe dazu, ein wenig belüften und ggf. unter
leichtem Druck, anstatt offen, vergären.
Eigent sich natürlich nur für kleinere Sude und natürlich etwas mehr
Zeitaufwand.
Gruß,
Stefan
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Antwort 37 |
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Member Beiträge: 67 Registriert: 28.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2005 um 16:45 |
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Servus,
Habe mit Interesse diesem Thread gelesen. Ich habe ein Plattenwärmetauscher
im Herbst besorgt und wollte mal kurze berichten.
Der PWT kamm von: http://www.blichmannengineering.com/Therminator/
Das Ding is viel besser als mein Kupferrohr-im-Gartenschlauch Kühler. Kühlt
schneller mit weniger Wasser...
Es hat eine enorme Effizienze, ich kann 20L in circa 10 Minuten fast auf
die Temperatur vom Kühlwasser kühlen. Jetzt im Winter muss ich das
Kühlwasser drosseln damit die Würze nicht zu kalt wird.
Ich benutzte eine Pumpe aber habe gemerkt das der Innenwiderstand zur Würze
sehr gering ist also mann kann auch Schwerkraft benutzen um die Würze
durchfliessen zu lassen wenn der Sudkessel hoch genug steht.
Das Ding ist klein, bisserl grösser als ein Ziegelstein.
Und wegen putzen... Trub setzt sich schon ab aber wenn mann denn
Würzeanschluss verkehrt anschliesst und Wasser durchspritzt kommt es fast
alles raus. Ich mache das mehrmals bist nichst mehr rauskommt und dann wird
es mit NaOH gefüllt, dann klar gespüllt mit Wasser und getrocknet.
Trocknen ist nicht ganz so ohne denn Flüssigkeit sammelt sich in den Ecken
aber mann Küchenpapier rollen reinschieben und das zieht Wasser raus wie
ein Docht. Nach mehrere solche Papierjoints is nichts mehr drin.
Vor gebrauch wird es mit einer Jodlösung gespüllt and dann lass ich es leer
tropfen während die Würze kocht.
Es hat schon 8 Sude hinter sich und keine Probleme mit Hygiene.
Cheers,
Marty ____________________ Cheers,
Marty
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Antwort 38 |
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Gast
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erstellt am: 9.2.2005 um 17:34 |
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Hallo Leutz,
@Baron, das habe ich lange Zeit auchso gemacht. Im Winter gehts ja noch, da
kühlt es über Nacht ab, aber im Sommer kann man das nichtmehr machen.
Ausserdem ist es durchaus besser (die Gründe wurden hier schon öfter
erörtert) wenn der Sud möglichst rasch abgekühlt wird.
@marty_hd, das klingt ja sehr vielversprechend. Ich feue mich schon auf das
Gerät, werde es dann nächste Woche gleich einsetzen.
Das Trocknen des Kühlers werde ich, wie mein übriges Equipment auch, mit
meinem Kompressor trocken blasen.
So eine Druckluftpistole wirkt Wunder. Damit blase ich sämtliche Schläuche,
Hähne und andere Kleinteile hinterher immer trocken.
allzeit gut Sud
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 11.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 9.2.2005 um 18:48 |
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Kann Marty nur bepflichten, habe mir auch so ein Teil vor geraumer Zeit
geholt. Das Ding ist einsame Spitze 50 Liter in etwa 17 Minuten. Reinigung
auch kein Problem, heißes Wasser durchschiessen, fertig. Habe schon etwa 25
Sude mit dem Teil gemacht, nie Probleme.
Danke Marty für den Tipp damals
Sven
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Antwort 40 |
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Gast
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erstellt am: 10.2.2005 um 09:08 |
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moin allseits,
@Heinzelmannbraeu, lässt du die Würze der Schwerkraft nach durchlaufen,
oder mittels Pumpe?
Meine Sude sind so 60L fertiges Bier, also etwa 70L Würze, weil ich
jedesmal den Überhang als Speise für die Hefeaufzucht noch abfülle.
Übertragen auf deine Menge könnte ich mit etwa einer halben Stunde
Kühlzeit rechnen?
Würdest du denken, ich brauche eventl. zwei Kühler?
@marty, der von mir bestellte Kühler ist zwar nicht das gleiche Gerät,
sieht aber durchaus ähnlich aus. Ich gehe mal davon aus, dass für meinen
die gleichen physikalischen Gesetze anwendbar sind wie für euren.
Ich kanns garnicht erwarten... und Bierbrauen muss ich sowieso....Cheers
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 13.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2005 um 09:24 |
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guten Morgen,
@heavybyte
ich würde mich auch für so ein Teil interessieren.
woher hast du das ding denn her,was kostet und welche Anschlüsse hat das
gute stück ?
ich braue so etwa 100l. genügt da 1 Teil. oder muß ich mir zwei
zusammenschließen?
allzeitgutsud,
filou.
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Antwort 42 |
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Gast
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erstellt am: 10.2.2005 um 09:40 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 11.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.2.2005 um 09:54 |
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@heavybyte
Ich lasse die Würze mit Schwerkraft durch den WT laufen, etwa 2 Meter über
dem Wärmetauscher steht die Würze. Dadurch das mein Brunnenwasser sehr kalt
ist (6 Grad) klappt das Problemlos und schnell. Wenn das Wasser im Sommer
dann aber 13 Grad hat brauche ich etwa eine halbe Stunde, da ich die Würze
nicht so schnell durch den WT laufen lassen kann, da die Leistung des WT
nicht mehr ausreicht. Für den Fall würde ich 2 WT hintereinander schalten,
aber da das Wasser bei mir umsonst ist und ich es laufen lassen kann wie
ich will, stört mich der im Sommer erhöhte Wasserverbrauch nicht. Und die
WT bei Ebums kosten ja nicht die Welt.
Sven
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Antwort 44 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 11.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.2.2005 um 10:04 |
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@Heavybyte
Nachtrag:
Den WT den Du bei Ebay gekauft hast wird event. ein bisschen wenig sein. Du
wirst nicht umhinkommen 2 Stück davon zu kaufen um Deinen Wasserverbrauch
nicht in die Höhe zu treiben( zumind.im Sommer). Ich benutze einen WT der
etwa die doppelte Menge an Platten hat und mein WT hat 50 Kw.
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Antwort 45 |
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Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2005 um 11:06 |
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Habe die Ehre Jungs...
Also ich hab mir ja auch son Ding mit 90kW gekauft, geh aber trotzdem davon
aus, dass das nicht reichen wird. Ich bin aber noch nicht auf die Idee
gekommen, mir noch mal so ein Teil zu kaufen (immerhin 90 Piepen!). Ich
werde einfach schauen, wie gross die Temperaturdifferenz bei einem
Durchlauf ist, und dann dementsprechend beim nächsten Mal solange im
Kreislauf fahren, bis die Temperatur so weit unten ist, dass mir der letzte
Durchlauf, der dann in den Anstellbottich geht, genügt, um auf meine
Anstelltemperatur zu kommen. Verständlich!? Viele Worte um ein einfaches
Prinzip...
Also ich hab da keine Bedenken, und ich glaub, dass ein zweiter eine
unnötige Investition darstellt. Setzt natürlich eine Pumpe voraus!!!
Gruss aus Niederbayern....Flo ____________________ http://www.garagenbraeu.de
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Antwort 46 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 13.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2005 um 12:13 |
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@flo
Mahlzeit,
und wo bekommst du deinen 90kW wärmetauscher her?
allzeitgutsud,
filou
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Antwort 47 |
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Gast
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erstellt am: 10.2.2005 um 13:42 |
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hmmm... Heinzelmannbräu, wenn dein WT 50Kw hat und die doppelte
Plattenzahl, könnte man ganz grob davon ausgehen, dass er auch den
doppelten Durchflusswiderstand hat.
Das wiederum würde bedeuten, dass ich bedenkenlos zwei solcher WTs
hintereinander schalten könnte, oder besser noch den gleichen kaufen den du
hast.
hmmm... grübel... wenn das Ding nix taucht, versuchte ich den gleichen zu
beschaffen den du hast, weil es mir auf die Grösse (Kleinheit) ankommt.
vielen Dank für die Informationen, ihr habt mir sehr geholfen.
Cheers
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2005 um 20:01 |
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Hallo,
ich wollte nochmal die Sache mit der Pumpe aufgreifen.
Meine Idee:
Ich fülle ne nichtzugroße (Regen)tonne mit Wasser. Darein "schmeiß" ich
meine Eheim Kreiselpumpe (10l/min.) . Ich bereite mir in 4-5
Plastikflaschen (1,5l) Eis zu, welches ich später in die Tonne schmeiße.
Das so gekühlte Wasser schicke ich durch nen Wärmetauscher aus Kupferrohr,
welcher in der Würze steht.
Wiegesagt, ist nur so meine Idee, es muss nicht funzen, werde es aber
testen.
Außerdem lässt sich (bei verschlossener Tonne) das Wasser wiederverwenden
(für den nächsten Sud). Kommt ja schließlich nicht mit dem Sud in Kontakt.
Folglich nicht eklig !
Gehe ich also von ner 30l "Tonne" aus, so wälzt diese Pumpe den kompletten
Inhalt in 3 min. durch den Sud, und saugt ihn gleichzeitig wieder an, sodaß
nur 30l Wasserverbrauch zu vermelden sind.
Naja, das wäre so meine "Aldi" Lösung, für den schmalen Geldbeutel (zB.
meinen).
Ist sie zum scheitern verurteilt (20-30 l Sud) ?
Gruß OWL
Mirko
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Antwort 49 |
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