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Autor: Betreff: würzekühler
Senior Member
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lubo
Beiträge: 159
Registriert: 26.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2005 um 20:03  
moin
@ thrawn
mit genügend Gefälle für die Würze geht das auch, dazu evtl. einen Regler für die Durchlaufmenge benutzen. Das Kühlwasser wird mit dem Druck aus der Leitung dann gegen gedrückt.


____________________
Gruß aus dem Norden
lubo
Profil anzeigen Antwort 25
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2005 um 20:23  
hallo Thrawn,
Zitat:
Gibt es überhaupt die Möglichkeit nen Gegenstromwürzekühler ohne treibende(also Pumpe) Kraft(außer der Schwerkraft) zu betreiben?

hmmm... da bist du genausoweit wie ich mit meinem verschachtelten Wärmetauscher war.
Entweder treibst du die Würze durch das Kupferrohr, da wird Schwerkraft aber sicher nicht reichen, oder du bewegst das Kupferrohr in der Würze, was du ja wegen der Oxydation auchnicht willst.

Ich sehe da keine Alternative, weswegen ich ja jetzt auf einen Gegenstromkühler setze.
Ich werde es erstmal auch mit Schwerkraft versuchen, was ja wiederum der Effizienz zugute käme und wenn es nicht zu lange dauert, dabei belassen. Sollte es mir zu lange dauern, kommt meine Würzepumpe zum Einsatz.

sodenn, allzeit gut Sud
Antwort 26
Senior Member
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Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2005 um 21:14  
Habe die Ehre...
Hab noch was vernünftiges gefunden! Für denn der es ein bisschen grösser mag! Mir würds ja gefallen, wird aber wohl noch recht teuer werden....Gruss,Flo

http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=48326 &item=3869615948&rd=1


____________________
http://www.garagenbraeu.de
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2005 um 21:38  
uiii Flo,

das ist das ultimative Ding für dich.
Aber bei deiner Sudgrösse hast du schon fast keine andere Wahl mehr.

Ich drücke dir die Daumen.
:thumbup:
Antwort 28
Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 4.2.2005 um 21:08  
@heavybyte: Wie schliesse ich den Wärmetauscher von eBay an? Sind die gut zu reinigen? Sind die Lebensmittelecht?
Gruss aus Hannover
patapalo


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Ich bin, was ich denke, deswegen wird mein Denken zum Schicksal!
Profil anzeigen Antwort 29
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2005 um 22:18  
Hallo Patapalo,

da du mich explizit angesprochen hast, möchte ich dir auch antworten.
Dieser von mir avisierte Wärmetauscher besteht aus Edelstahlplatten, folglich dürfte er auch zum Einsatz mit Lebensmitteln tauglich sein.
Das Saubermachen bereitet überhaupt keine Probleme, sofern man sich an bestimmte Regeln hält.
Der grosse Vorteil ist die Grösse.
Ich lasse nach dem Whirlpool den heissen Sud schwerkraftmässig durchlaufen, wenn mir das zu lange dauert kommt die Würzepumpe zum Einsatz.
Durch das Gegenstrom-Prinzip kann man die Leistung sehrgut steuern.
Das heisst, geringer Würzestrom, hoher Kaltwasserstrom= hohe Kühlleistung.
Kommt dann nurnoch auf die Zeit an welche benötigt wird.
Ich habe das Ding bestellt, aber noch nicht eingesetzt, wird sich also zeigen, auf alle Fälle werde ich einen Erfahrungsbericht hier abliefern.

allzeit gut Sud

[Editiert am 4/2/2005 von heavybyte]
Antwort 30
Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2005 um 22:20  
Ist dann also das gleiche Prinzip wie der SchlauchGegenstromkühler!?!


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Ich bin, was ich denke, deswegen wird mein Denken zum Schicksal!
Profil anzeigen Antwort 31
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2005 um 22:36  
ganz genau das gleiche Prinzip.
Antwort 32
Posting Freak
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2005 um 16:07  

Zitat:
Das Saubermachen bereitet überhaupt keine Probleme, sofern man sich an bestimmte Regeln hält.

klar, dann erklär mal wie


Würde mich auch interessieren. Vor allem, wie Du den abgesetzten Trub rauskriegen willst. Oder bleibt der drin und wird "sterilisiert"?

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 33
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2005 um 16:43  
Hallo Al,

ich habe etwas weiter vorne in diesem Thread [1.Seite] ein Pic gepostet welches meinen Reiniger zeigt.
Diesen extrem starken Reiniger nehme ich nach einem Braugang um damit mein gesamtes Equipment zu reinigen.
Ich erhitze dann nochmals so 30l Wasser und gebe von diesem Reiniger zu.
Diese heisse Lauge lasse ich dann mittels meiner Würzepumpe durch sämtliche von mir benutzten Schläuche (alle aus Silicon) und auch alle benutzten Behälter rotieren.
Anschliessend wird mit Heisswasser gespült. Danach schicke ich eine heisse Zitronensäure durch um die Restalkalität zu neutralisieren, danach wird wieder mit Heisswasser gespült.

Diese gebrauchte Lauge schütte ich dann nicht einfach weg, sondern damit wird hinterher auchnoch der Gärtank behandelt.

Solcherart behandeltes Equipment hat bei mir noch nie zu einem Schmutzrückstand egal wo geführt.

Ich habe diesen Plattentauscher noch nicht hier, ist bestellt habe ihn aber nochnicht.
Kann also letztendlich noch garnix über ihn sagen.

Ich verspreche aber, hier einen authentischen Erfahrungsberich darüber abzuliefern.
Sollte sich herausstellen, dass diese Ding Kacke ist, werde ich es genauso selbstverständlich hier posten als wenn das Ergebnis hervorragend ausfällt.

Cheers

P.S. ich halte mir immernoch die Option offen, bei Nichttauglichkeit, mir einen Gegenstromkühler nach lubos Modell zu bauen.
Habe bis jetzt schon soviel Lehrgeld bezahlt, da kommt es auf den Plattenkühler jetzt auch nichtmehr an.

[Editiert am 7/2/2005 von heavybyte]
Antwort 34
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Malte
Beiträge: 1542
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2005 um 16:53  
Hm, ich bin zwar nicht angesprochen, aber bei einem Medienstrom dürfte sich eigentlich nicht sehr viel absetzen. Außerdem arbeiten diese PWÜ mit Verwirbelung des Kühl- und Arbeitsmediums. Da dürfte nicht viel sedimentieren!

Dennoch kann sich Trub oder ähnliches in eventuellen Fugen oder so absetzen. Mit einem Volumenstrom mittels Pumpe sollte das aber auch kein Problem sein. Tenside könnten Hilfreich sein, damit das Wasser auch überall drankommt!

Ohne Pumpe mittels schwerkraft durchlaufen lassen. Den PWÜ in Reinigungslösung einlegen ist auch eine Möglichkeit.

Fazit: Mit Pumpe sollte das klappen, auch ne Brauerei öffnet die PWÜ fast nie. Ohne könnte es zu Probleme führen!

Gut Sud!


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Posting Freak
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2005 um 11:39  
Hallo heavybyte,

Zitat:
Ich verspreche aber, hier einen authentischen Erfahrungsberich darüber abzuliefern.


Da laß ich mich gern überraschen. Das meiste wird schon rausgehen, und das bißchen Sediment, das ggf. noch drinbleibt, sieht man ja auch nicht ;-)

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 36
Junior Member
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Beiträge: 25
Registriert: 13.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2005 um 12:57  
...eine einfache Lösung für das Runterkühlen der Würze ist die kochende Würze in ein steriles Faß füllen, verschließen und warten. Nach zwei Tagen im Keller sollte es ausreichend kühl sein. Wenn kälter gewünscht dann ab in die Truhe. Evtl. auch gleich Hefe dazu, ein wenig belüften und ggf. unter leichtem Druck, anstatt offen, vergären.
Eigent sich natürlich nur für kleinere Sude und natürlich etwas mehr Zeitaufwand.

Gruß,
Stefan
Profil anzeigen Antwort 37
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marty_hd
Beiträge: 67
Registriert: 28.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2005 um 16:45  
Servus,
Habe mit Interesse diesem Thread gelesen. Ich habe ein Plattenwärmetauscher im Herbst besorgt und wollte mal kurze berichten.
Der PWT kamm von: http://www.blichmannengineering.com/Therminator/
Das Ding is viel besser als mein Kupferrohr-im-Gartenschlauch Kühler. Kühlt schneller mit weniger Wasser...

Es hat eine enorme Effizienze, ich kann 20L in circa 10 Minuten fast auf die Temperatur vom Kühlwasser kühlen. Jetzt im Winter muss ich das Kühlwasser drosseln damit die Würze nicht zu kalt wird.

Ich benutzte eine Pumpe aber habe gemerkt das der Innenwiderstand zur Würze sehr gering ist also mann kann auch Schwerkraft benutzen um die Würze durchfliessen zu lassen wenn der Sudkessel hoch genug steht.

Das Ding ist klein, bisserl grösser als ein Ziegelstein.

Und wegen putzen... Trub setzt sich schon ab aber wenn mann denn Würzeanschluss verkehrt anschliesst und Wasser durchspritzt kommt es fast alles raus. Ich mache das mehrmals bist nichst mehr rauskommt und dann wird es mit NaOH gefüllt, dann klar gespüllt mit Wasser und getrocknet. Trocknen ist nicht ganz so ohne denn Flüssigkeit sammelt sich in den Ecken aber mann Küchenpapier rollen reinschieben und das zieht Wasser raus wie ein Docht. Nach mehrere solche Papierjoints is nichts mehr drin.

Vor gebrauch wird es mit einer Jodlösung gespüllt and dann lass ich es leer tropfen während die Würze kocht.

Es hat schon 8 Sude hinter sich und keine Probleme mit Hygiene.

Cheers,
Marty


____________________
Cheers,
Marty
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 38
Gast

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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2005 um 17:34  
Hallo Leutz,

@Baron, das habe ich lange Zeit auchso gemacht. Im Winter gehts ja noch, da kühlt es über Nacht ab, aber im Sommer kann man das nichtmehr machen.
Ausserdem ist es durchaus besser (die Gründe wurden hier schon öfter erörtert) wenn der Sud möglichst rasch abgekühlt wird.

@marty_hd, das klingt ja sehr vielversprechend. Ich feue mich schon auf das Gerät, werde es dann nächste Woche gleich einsetzen.
Das Trocknen des Kühlers werde ich, wie mein übriges Equipment auch, mit meinem Kompressor trocken blasen.
So eine Druckluftpistole wirkt Wunder. Damit blase ich sämtliche Schläuche, Hähne und andere Kleinteile hinterher immer trocken.

allzeit gut Sud
Antwort 39
Senior Member
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2005 um 18:48  
Kann Marty nur bepflichten, habe mir auch so ein Teil vor geraumer Zeit geholt. Das Ding ist einsame Spitze 50 Liter in etwa 17 Minuten. Reinigung auch kein Problem, heißes Wasser durchschiessen, fertig. Habe schon etwa 25 Sude mit dem Teil gemacht, nie Probleme.

Danke Marty für den Tipp damals

Sven
Profil anzeigen Antwort 40
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2005 um 09:08  
moin allseits,

@Heinzelmannbraeu, lässt du die Würze der Schwerkraft nach durchlaufen, oder mittels Pumpe?
Meine Sude sind so 60L fertiges Bier, also etwa 70L Würze, weil ich jedesmal den Überhang als Speise für die Hefeaufzucht noch abfülle.
Übertragen auf deine Menge könnte ich mit etwa einer halben Stunde Kühlzeit rechnen?
Würdest du denken, ich brauche eventl. zwei Kühler?

@marty, der von mir bestellte Kühler ist zwar nicht das gleiche Gerät, sieht aber durchaus ähnlich aus. Ich gehe mal davon aus, dass für meinen die gleichen physikalischen Gesetze anwendbar sind wie für euren.
Ich kanns garnicht erwarten... und Bierbrauen muss ich sowieso....Cheers
Antwort 41
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filou
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smilies/question.gif erstellt am: 10.2.2005 um 09:24  
guten Morgen,
@heavybyte
ich würde mich auch für so ein Teil interessieren.
woher hast du das ding denn her,was kostet und welche Anschlüsse hat das gute stück ?
ich braue so etwa 100l. genügt da 1 Teil. oder muß ich mir zwei zusammenschließen?

allzeitgutsud,

filou.
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2005 um 09:40  
moin filou,

guggmal, der Anbieter hat die in rauhen Mengen, gehe einfachmal auf "weitere Artikel des Anbieters"

es würde mir auch nix ausmachen zwei zu kaufen, aber erst will ich mal nur einen testen, nicht dass das ein Griff in die Kloschüssel wird.

viel Erfolg

axo, der Link: http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rd=1&item=5952 353193&ssPageName=STRK:MEWN:IT

[Editiert am 10/2/2005 von heavybyte]
Antwort 43
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2005 um 09:54  
@heavybyte

Ich lasse die Würze mit Schwerkraft durch den WT laufen, etwa 2 Meter über dem Wärmetauscher steht die Würze. Dadurch das mein Brunnenwasser sehr kalt ist (6 Grad) klappt das Problemlos und schnell. Wenn das Wasser im Sommer dann aber 13 Grad hat brauche ich etwa eine halbe Stunde, da ich die Würze nicht so schnell durch den WT laufen lassen kann, da die Leistung des WT nicht mehr ausreicht. Für den Fall würde ich 2 WT hintereinander schalten, aber da das Wasser bei mir umsonst ist und ich es laufen lassen kann wie ich will, stört mich der im Sommer erhöhte Wasserverbrauch nicht. Und die WT bei Ebums kosten ja nicht die Welt.

Sven
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2005 um 10:04  
@Heavybyte

Nachtrag:

Den WT den Du bei Ebay gekauft hast wird event. ein bisschen wenig sein. Du wirst nicht umhinkommen 2 Stück davon zu kaufen um Deinen Wasserverbrauch nicht in die Höhe zu treiben( zumind.im Sommer). Ich benutze einen WT der etwa die doppelte Menge an Platten hat und mein WT hat 50 Kw.
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Anterus
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2005 um 11:06  
Habe die Ehre Jungs...
Also ich hab mir ja auch son Ding mit 90kW gekauft, geh aber trotzdem davon aus, dass das nicht reichen wird. Ich bin aber noch nicht auf die Idee gekommen, mir noch mal so ein Teil zu kaufen (immerhin 90 Piepen!). Ich werde einfach schauen, wie gross die Temperaturdifferenz bei einem Durchlauf ist, und dann dementsprechend beim nächsten Mal solange im Kreislauf fahren, bis die Temperatur so weit unten ist, dass mir der letzte Durchlauf, der dann in den Anstellbottich geht, genügt, um auf meine Anstelltemperatur zu kommen. Verständlich!? Viele Worte um ein einfaches Prinzip... :)
Also ich hab da keine Bedenken, und ich glaub, dass ein zweiter eine unnötige Investition darstellt. Setzt natürlich eine Pumpe voraus!!!
Gruss aus Niederbayern....Flo


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 46
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filou
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2005 um 12:13  
@flo

Mahlzeit,

und wo bekommst du deinen 90kW wärmetauscher her?

allzeitgutsud,

filou
Profil anzeigen Antwort 47
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2005 um 13:42  
hmmm... Heinzelmannbräu, wenn dein WT 50Kw hat und die doppelte Plattenzahl, könnte man ganz grob davon ausgehen, dass er auch den doppelten Durchflusswiderstand hat.
Das wiederum würde bedeuten, dass ich bedenkenlos zwei solcher WTs hintereinander schalten könnte, oder besser noch den gleichen kaufen den du hast.

hmmm... grübel... wenn das Ding nix taucht, versuchte ich den gleichen zu beschaffen den du hast, weil es mir auf die Grösse (Kleinheit) ankommt.

vielen Dank für die Informationen, ihr habt mir sehr geholfen.

Cheers
Antwort 48
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2005 um 20:01  
Hallo,

ich wollte nochmal die Sache mit der Pumpe aufgreifen.

Meine Idee:
Ich fülle ne nichtzugroße (Regen)tonne mit Wasser. Darein "schmeiß" ich meine Eheim Kreiselpumpe (10l/min.) . Ich bereite mir in 4-5 Plastikflaschen (1,5l) Eis zu, welches ich später in die Tonne schmeiße. Das so gekühlte Wasser schicke ich durch nen Wärmetauscher aus Kupferrohr, welcher in der Würze steht.

Wiegesagt, ist nur so meine Idee, es muss nicht funzen, werde es aber testen.
Außerdem lässt sich (bei verschlossener Tonne) das Wasser wiederverwenden (für den nächsten Sud). Kommt ja schließlich nicht mit dem Sud in Kontakt. Folglich nicht eklig ! ;)
Gehe ich also von ner 30l "Tonne" aus, so wälzt diese Pumpe den kompletten Inhalt in 3 min. durch den Sud, und saugt ihn gleichzeitig wieder an, sodaß nur 30l Wasserverbrauch zu vermelden sind.

Naja, das wäre so meine "Aldi" Lösung, für den schmalen Geldbeutel (zB. meinen).
Ist sie zum scheitern verurteilt (20-30 l Sud) ?

Gruß OWL
Mirko
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